ely66 ha scritto:visto che ne sapete tante..
lievitazione k.o.
da qualche tempo non so perchè e percome, non mi lievita più niente. e non scherzo.
fino a due anni fa infornavo dolci da paura. la torta di rose ad esempio, complicatina e con lievitazione deliata, mi veniva spettacolare.
ora non mi lievitano nemmeno i krapfen. per non parlare della pasta della pizza. ho smesso di farla dalla disperazione.
non lievitaaa!!!
lievito fresco di birra acquistato al super. niente
lievito freschissimo, acquistato 5 minuti prima di usarlo, direttamente dal panettiere. nada.
lievito chimico, stendiamo un velo
lievito secco, un'oscenità.
ho comperato persino le confezioni per fare torte, krapfen ecc.. risultati penosi.
davvero sto iniziando sclerare. ho buttato non so quanti impasti per niente.
trucchi per far lievitare gli impasti "pastosi"?
occhio ci sono dei periodi in cui le farine "sono in amore"quindi flosce anche se di struttura forte.
bisogna spingere l'impasto facendolo lievitare ad un a temperatura piu' alta del solito (a volte anche nel forno a temperatura bassa)e attenzione anche all'umidità esterna perchè la pasta sviluppa poco e diventa appiccicosa.
a volte i grassi (es.il burro) e le uova se contengono piu' acqua del solito , influisce sulla lievitazione.