GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

piatti estivi

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Avatar utente
newbetti
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12098
Iscritto il: 10 mar 2009, 11:20

piatti estivi

Messaggio da newbetti » 17 giu 2013, 15:57

Spero che non sia un post doppio (non sono riuscita a trovare l'argomento).

E' arrivata l'estate, e cerco idee per menu estivi (non insalatone, quello ho visto il post), ma altre idee che possano avvicinare alla tavola anche il mio bimbo (che si è giustamente stufato della pasta o di piatti caldi).
mammukka ho regalato il mio cuore all'uomo che porta la gioia nella mia vita * tato1 13 maggio 2011 alle 12:17 * * tato2 17 novembre 2013 alle 22:46 * * tata3 31 agosto 2016 alle 20:55 * tato4 26 giugno 2020 alle 17:59

Avatar utente
newbetti
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12098
Iscritto il: 10 mar 2009, 11:20

Re: piatti estivi

Messaggio da newbetti » 17 giu 2013, 15:58

inizio io con il seguente piatto unico
CAPRESE CON TONNO

mozzarella
pomodoro
basilico
tonno
mammukka ho regalato il mio cuore all'uomo che porta la gioia nella mia vita * tato1 13 maggio 2011 alle 12:17 * * tato2 17 novembre 2013 alle 22:46 * * tata3 31 agosto 2016 alle 20:55 * tato4 26 giugno 2020 alle 17:59

Avatar utente
Ari
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 30071
Iscritto il: 20 apr 2006, 8:36

Re: piatti estivi

Messaggio da Ari » 17 giu 2013, 17:04

per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
Arianna mamma di Sara dal 07/09/06
ho raccolto questi fiori per te per dimostrare a tutti quanto ti voglio bene

Avatar utente
pollon1975
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4816
Iscritto il: 24 set 2009, 9:22

Re: piatti estivi

Messaggio da pollon1975 » 18 giu 2013, 9:50

Io ieri ho fatto una semplice pasta con pomodorini freschi tritati, qualche foglia di basilico e mozzarella tagliata a dadini
Manuel 13/08/2007
Samuele 07/09/2010

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: piatti estivi

Messaggio da stellina.79 » 18 giu 2013, 11:37

Ciao! Ti suggerisco qualche piatto che piace a me!

Prosciutto e melone
Vitello tonnato
Roastbeef
verdure grigliate
insalate con tonno e mozzarella o petto di pollo freddo
Insalata di riso o di pasta
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
pao pao
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9537
Iscritto il: 6 ago 2007, 17:39

Re: piatti estivi

Messaggio da pao pao » 18 giu 2013, 11:48

A entrambi i miei bimbi piace molto l'insalata di riso fatta con pomodorini tritati con la mezza luna, olive, tonno, mozzarella e prezzemolo.

Oppure zucchine tagliate a bastoncini, fai stufare in padella senza che si disfino, lasci raffreddare e aggiungi un trito di prezzemolo e aglio, un filo di olio a crudo e, se piace, un pizzico di peperoncino. Sono buone tiepide o fredde, il giorno dopo ancora meglio.
E. 29.05.2008 "Mamma, profumi come una stella" B. 10.07.2012 il regalo di una stella

Avatar utente
kappa
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2906
Iscritto il: 3 set 2005, 12:22

Re: piatti estivi

Messaggio da kappa » 19 giu 2013, 7:40

Ari ha scritto:per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
E' l'ammoglio, vero?
kappa - Mamma con la toga
AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm

Avatar utente
crikorki
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7691
Iscritto il: 9 nov 2007, 11:29

Re: piatti estivi

Messaggio da crikorki » 19 giu 2013, 8:25

cous cous freddo con melanzane a dadini e scamorza a dadini
insalata di pollo con lattuga, pomodorini, maionese e pezzetti di formaggio tipo Belpaese
Nicola nato il 01/08/2008 e Filippo nato il 24/12/2011
I miei bimbi..la mia vita...la mia gioia...

Avatar utente
Ari
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 30071
Iscritto il: 20 apr 2006, 8:36

Re: piatti estivi

Messaggio da Ari » 19 giu 2013, 9:27

kappa ha scritto:
Ari ha scritto:per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
E' l'ammoglio, vero?
a me hanno sempre detto che si chiama pesto.
ammoglio è un termine che non avevo mai sentito
Arianna mamma di Sara dal 07/09/06
ho raccolto questi fiori per te per dimostrare a tutti quanto ti voglio bene

Avatar utente
primomaggio
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7101
Iscritto il: 9 nov 2012, 21:07

Re: piatti estivi

Messaggio da primomaggio » 19 giu 2013, 9:32

Pomodori ripieni (ci vogliono dei pomodori tondi un po' grossi)

Togli la calotta dei pomodori (togli il centro in corrispondenza di dove c'era il picciolo e la conservi), li svuoti, spruzzi l'interno con qualche goccia di aceto e un pizzico di sale e lasci riposare una mezzora: in questo modo il pomodoro rilascerà acqua e si insaporirà.
Nel mixer mescoli tonni, capperi e maionese.
Sgocciola i pomodori e riempi con il trito al tonno, ricopri con la calotta, guarnisci con un ciuffo di maionese e un'oliva nera al centro della calotta.

Se sei dotata di estrema pazienza, puoi farlo anche con i pomodori pachino, è ovviamente più lunga ma diventa un boccone unico ideale soprattutto come antipasto.

Puoi usare lo stesso ripieno anche per le uova sode, aggiungendo al mix anche il tuorlo e guarnendo con prezzemolo.

Avatar utente
primomaggio
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7101
Iscritto il: 9 nov 2012, 21:07

Re: piatti estivi

Messaggio da primomaggio » 19 giu 2013, 9:37

Insalata di pollo della mia mamma (e forse della mia nonna?)

In un piatto stendi uno strato di prosciutto crudo dolce tagliato a listarelle sottili, poi adagi sopra il pollo lessato ridotto in piccoli pezzi, ricopri con maionese un po' diluita con olio e limone (praticamente una maionese liquida) e poi decori con pezzettini di peperoni sott'aceto, cipolline, olive tagliate a spicchi.

Io non amo l'insalata di pollo classica, ma questa è divina, si scioglie in bocca.

agrimony
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 41
Iscritto il: 3 mag 2013, 21:10

Re: piatti estivi

Messaggio da agrimony » 19 giu 2013, 11:44

ieri ho fatto un'esperimento che è venuto molto bene ( secondo mio marito )

pasta fredda piccolini Barilla agli spinaci e zucchine (è un tipo di pasta che si trova al supermercato)
condita in insalata con piselli, feta, olive nere, basilico, olio.
Buonissima!

Avatar utente
pollon1975
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4816
Iscritto il: 24 set 2009, 9:22

Re: piatti estivi

Messaggio da pollon1975 » 19 giu 2013, 12:53

Ieri sera ho fatto farro con pesto, pomodorini, olive e formaggio :ok
Manuel 13/08/2007
Samuele 07/09/2010

Avatar utente
kappa
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2906
Iscritto il: 3 set 2005, 12:22

Re: piatti estivi

Messaggio da kappa » 23 giu 2013, 21:27

Ari ha scritto:
kappa ha scritto:
Ari ha scritto:per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
E' l'ammoglio, vero?
a me hanno sempre detto che si chiama pesto.
ammoglio è un termine che non avevo mai sentito
Ricordavo delle tue origini alcamesi...li' lo chiamano cosi' :sorrisoo
kappa - Mamma con la toga
AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm

Avatar utente
kappa
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2906
Iscritto il: 3 set 2005, 12:22

Re: piatti estivi

Messaggio da kappa » 23 giu 2013, 21:32

Insalate di pasta e di riso: un MUST x l'estate.

Di solito x quelle di riso uso il condiriso e poiaggiung otonno, mais, cetrioli e pomodorini.

Quelle di pasta le faccio con olive nere, pomodori e mozzarella.
Oppure con zucchine fritte fredde e tonno con menta e basilico.
kappa - Mamma con la toga
AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm

Avatar utente
Ari
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 30071
Iscritto il: 20 apr 2006, 8:36

Re: piatti estivi

Messaggio da Ari » 24 giu 2013, 10:03

kappa ha scritto:
Ari ha scritto:
kappa ha scritto:
Ari ha scritto:per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
E' l'ammoglio, vero?
a me hanno sempre detto che si chiama pesto.
ammoglio è un termine che non avevo mai sentito
Ricordavo delle tue origini alcamesi...li' lo chiamano cosi' :sorrisoo
non proprio alcamo (lì ci sono stata al pronto soccorso da bambina :che_dici ).
mio papà è di calatafimi.
Arianna mamma di Sara dal 07/09/06
ho raccolto questi fiori per te per dimostrare a tutti quanto ti voglio bene

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: piatti estivi

Messaggio da val978 » 24 giu 2013, 17:45

Ari ha scritto:per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
questo pesto noi ( in sicilia :risatina: ) lo facciamo aggiungendo anche le mandorle, cosa che mi piace molto anche perchè così è un po' più piatto unico perchè più nutriente (oltre che buona!)

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: piatti estivi

Messaggio da val978 » 24 giu 2013, 17:47

l'anno scorso mio figlio mi ha schifato ogni piatto freddo (cous cous, insalata di riso o farro)
vediamo quest'anno che idea ha

comunque l'anno scorso ho svoltato con la pasta con il pesto di zucchine (appena scottate) e il pesto di fagiolini (cotti).
(stessi ingredienti del pesto di Ari + varie ed eventuali)

Avatar utente
Ari
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 30071
Iscritto il: 20 apr 2006, 8:36

Re: piatti estivi

Messaggio da Ari » 24 giu 2013, 21:29

val978 ha scritto:
Ari ha scritto:per me il piatto estivo per eccellenza è la pasta con il pesto siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 gr di pomodoro fresco (possibilmente sammarzano o a grappolo)
8-10 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
olio q.b.
350/400 gr di spaghetti

mentre cuoce la pasta si fa un pesto in un mortaio (o si trita nel robot da cucina) con l'aglio, il basilico e il sale.
si pelano i pomodori e si sgocciolano un po', tagliandoli a pezzetti e dandogli una frullata veloce nel mixer in modo che rimangano a pezzetti piccoli.
si aggiunge ai pomodori il pesto e alla fine si aggiusta con un filo d'olio.
quando la pasta è cotta si condisce con il sugo a crudo aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
questo pesto noi ( in sicilia :risatina: ) lo facciamo aggiungendo anche le mandorle, cosa che mi piace molto anche perchè così è un po' più piatto unico perchè più nutriente (oltre che buona!)
sì è vero, c'è anche la versione con le mandorle, ma io preferisco l'altro perché è più leggero.

poi se la si vuole fare completa sulla pasta ci andrebbero messe anche le verdure fritte: zucchine, patate, melanzane...
addirittura una volta ho visto servire questa pasta con sopra la cotoletta!
Arianna mamma di Sara dal 07/09/06
ho raccolto questi fiori per te per dimostrare a tutti quanto ti voglio bene

Avatar utente
fiordiloto
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7771
Iscritto il: 6 mar 2008, 17:43

Re: piatti estivi

Messaggio da fiordiloto » 27 giu 2013, 20:57

insalata di pollo/tacchino(cotto in padella e tagliato poi a pezzetti)+ cubetti di patate lessate + fagiolini lessati e tagiati a tocchetti ed erba cipollina il tutto condito con olio sale ed aceto balsamico..fatta per tempo si insaporisce ed è ancora più buona. ottima anche senza fagiolini
Emma 12/05/2007 kg 3,920 53 cm Diego 10/04/2013 kg 4,030 54 cm

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”