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Esperte di CONSERVE

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Messaggio da mina79 » 18 gen 2011, 21:24

.....aiuto.
Sto cercando di fare delle conserve sott'olio....Ma ci sono un paio di cose che proprio non mi sono chiare. C'è chi dice che sott'olio si sterilizza e chi no. Io nel dubbio sterilizzo. Maaaaaaa....non capisco perchè nonostante chiuda bene i barattoli, esce sempre dell'olio durante la bollitura.
E' poi utilizzabile lo stesso la conserva?

Tutti i consigli sono accetti...
GRAZIE!!
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da ci610 » 18 gen 2011, 22:14

sott'olio non si sterilizza
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da mina79 » 18 gen 2011, 23:03

:che_dici ecco appunto.
Ma perchè quando parlano di botulino si riferiscono solo alle conserve sott'olio?
E poi, per sott'olio tu intendi quando è tutto olio? Ti spiego....oggi ho fatto una ricetta dove i carciofi andavano bolliti in una miscela di tanto olio quanto vino, e i vasetti riempiti con il liquido di cottura. Poi diceva di sterilizzare 20 min.
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da sbu » 18 gen 2011, 23:14

il botulino si sviluppa in ambienti senza ossigeno, quindi nell'olio.
PErò per evitare questo problema si trattano prima le verdure in una soluzione acida (quindi con aceto o vino) in modo da ovviare al problema

Per la sterilizzazione passo perchè i sottoli non li ho mai fatti
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da sbu » 18 gen 2011, 23:15

leggi questo che ho trovato su internet, spiega tutto
http://www.epicentro.iss.it/problemi/bo ... ulismo.asp" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da mina79 » 18 gen 2011, 23:33

Grazie Sbu...ci do subito un occhio.. :sorrisoo

P.S. Tu sei il mio Guru delle marmellate sai?? Ho letto tutto il tuo post su quelle di Natale, e mi è partito l'ingrippo... :ahaha
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da mina79 » 18 gen 2011, 23:41

Letto.
Lì dice che sono sufficienti almeno 10 min. di bollitura.
Altrove ho letto addirittura di fare la tindalizzazione (!)...che sarebbero 3 bolliture da 45 minuti l'una a distanza di 24 ore .... :urka
A sto punto mi passerebbe la voglia... :x:
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Messaggio da sbu » 18 gen 2011, 23:50

allora vai di marmellate che sono sbattimento zero e fai un figurone :hi hi hi hi
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Messaggio da mina79 » 19 gen 2011, 0:01

:ahaha si è vero (+ o meno poi....sbattimento zero per un esperta come te.. :prr ). Ma la stagione non offre moltissimo e avevo allargato le vedute.. :hi hi hi hi
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Messaggio da sbu » 19 gen 2011, 23:25

adesso puoi fare delle magnifiche marmellate di arancia, che si abbinano di brutto coi formaggi, oppure marmellata di mele, liscia o speziata
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da mina79 » 20 gen 2011, 22:53

:spiteful: siiii infatti....ieri ho preso giusto 3 chili di arance.... :spiteful:
Devo solo trovare il tempo adesso.. :che_dici
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da sbu » 22 gen 2011, 14:48

e le scorze candite non le vuoi fare?
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... ce+candite" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Esperte di CONSERVE

Messaggio da mina79 » 22 gen 2011, 23:17

SI le avevo lette,però non ci andiamo dietro quindi magari pensavo di farle l'anno prossimo per regalarle a Natale, perchè se le faccio per noi non le mangerebbe nessuno.
Stasera però mi son messa a fare la marmellata di arance.
Ho trovato un'altra ricetta che mi invitava molto, ed alla fine sto facendo un misto tra questa, e la tua di ricetta.
In pratica metà delle arance le taglio a mezze lune sottili e le cuocio così (dopo averle tenute una notte...questa notte...in acqua), l'altra metà domattina la pulirò spicchio per spicchio :che_dici . Nella ricetta che ho trovato poi è indicato un rapporto 1:1, ma a me troppo dolce non piace e farò il 2:1. :sorrisoo

Poi oggi ho anche fatto il liquore al poket cooffe ....booono (ma qui siamo OT !) :sorrisoo
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