GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

IL TIRAMISU'

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
BarbyLondra
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3329
Iscritto il: 28 giu 2007, 19:15

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da BarbyLondra » 4 ago 2009, 12:28

Ciao ragazze, mi date ricetta finale e anche cosa fare passo per passo?
Io sono una schiappa in cucina! :buuu
R: 10/6/2008 a 41+1 & M: 23/2/2010 a 39+5 «Tre cose ci sono rimaste del paradiso: le stelle, i fiori e i bambini.» Dante Alighieri

Avatar utente
milly73
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4704
Iscritto il: 22 feb 2008, 11:43

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da milly73 » 4 ago 2009, 13:10

io lo faccio così:

400 g di mascarpone

4 uova

50g di zucchero (in realtà la dose giusta sarebbe 100g, ma secondo me è troppo)

400g di savoiardi

prepari il caffè (io in genere faccio la caffettiera da 3)

sbatti le chiare a neve ferma (aggiugni un pizzico di sale per evitare che si smontino)


separatamente

sbatti i rossi con lo zucchero


aggiungi il mascarpone ai rossi e amalgama per bene.

aggiungi le chiare, mescolando dal basso verso l'alto con cucchiao di legno e amalgami per bene il tutto.


alla fine componi il tutto a strati.

biscotti imbevuti velocemente nel caffè

strato dicrema

strato di biscotti

strato di crema

spolverizzi con cacao amaro.



volendo, puoi aggiungere alla crema pezzetti di cioccolatto fondente :ok
Emma, nata venerdi 13/07/2007 alle 2.40
"t'assiguro che a tie solu bramo, ca t'amo forte, t'amo, t'amo e t'amo.."

Avatar utente
dolcekaty
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1170
Iscritto il: 5 mag 2008, 11:45

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da dolcekaty » 5 ago 2009, 11:17

ma voi vi fidate a mangiare uova crude anche in gravidanza???io nooo :fischia troppo pericoloso...o io sono io paranoica :domanda :martello
DAVIDE nato il 02/05/2006
MATTIA nato il 13/10/2009

Avatar utente
milly73
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4704
Iscritto il: 22 feb 2008, 11:43

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da milly73 » 5 ago 2009, 11:29

dolcekaty, oddio...non ho mai pensato a questo :domanda

c'è da dire che il tiramisù, comunque non potevo mangiarlo, visto che mi faceva vomitare immediatamente :x:

però se le uova sono freschissime non dovrebbero esserci problemi, comunque quelle del supermecato sono controllatissime...o almeno dovrebbero esserlo :sorrisoo
Emma, nata venerdi 13/07/2007 alle 2.40
"t'assiguro che a tie solu bramo, ca t'amo forte, t'amo, t'amo e t'amo.."

Avatar utente
kyky
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5453
Iscritto il: 30 gen 2006, 20:40

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da kyky » 5 ago 2009, 11:34

dolcekaty ha scritto:ma voi vi fidate a mangiare uova crude anche in gravidanza???io nooo :fischia troppo pericoloso...o io sono io paranoica :domanda :martello
Io cerco di evitare.
Però l'altro giorno stavo preparando una torta per mio figlio e una spalozzata di impasto crudo me la sono mangiata :fischia
Edo è nato il 27/02/2008 a 40+4
Francesco è nato il 26/11/2009 a 35+0

Avatar utente
eleonora77
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1291
Iscritto il: 21 giu 2008, 14:25

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da eleonora77 » 5 ago 2009, 16:03

io in gravidanza ho sempre evitato di mangiare le uova crude...però mi è capitato di dare una leccatina alle dita... :fischia
eleonora bismamma di giuseppe dal 02/02/2009 e di filippo dal 15-01-2012 aspirante mammukka

Avatar utente
pao pao
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9537
Iscritto il: 6 ago 2007, 17:39

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da pao pao » 5 ago 2009, 16:44

La mia variante alla ricetta: pavesini al posto dei savoiardi e spolverata finale non di cacao, ma di caffè, smorza il dolce.

In gravidanza evitavo le uova crude, ma una volta mi sono fatta il tiramisù (con le uova delle mie galline) e non ho resistito!
E. 29.05.2008 "Mamma, profumi come una stella" B. 10.07.2012 il regalo di una stella

Avatar utente
ci610
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 17744
Iscritto il: 20 mag 2005, 10:15

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da ci610 » 5 ago 2009, 17:04

dolcekaty ha scritto:ma voi vi fidate a mangiare uova crude anche in gravidanza???io nooo :fischia troppo pericoloso...o io sono io paranoica :domanda :martello

ti dico solo che io ho mangiato una fetta di tiramisù una settimana prima di rimanere incinta alla scorsa gravidanza
ti dico poi che questo tiramisù ha causato un'intossicazione alimentare a circa 20 persone e che durante la gravidanza mi sono stati trovati alti i valori della listeria (pericolosissima in gravidanza), che ho dovuto tenere sotto controllo con diversi cicli di antibiotico e un prelievo al mese per monitorare la situazione
ti dico anche che quando qualcuna delle altre 20 persone è finita al ps a causa dell'intossicazione, molti medici hanno detto che MAI bisogna mangiare il tiramisù d'estate perchè il mascarpone è un formaggio facilmente deteriorabile e pericoloso da morire ( e non è un modo di dire)
ovviamente non ho mai più mangiato, nè mai più mangerò del tiramisù in vita mia
Dodò 13 Aprile 2008 _ Papelina 1 Marzo 2010

Avatar utente
ziafra
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4435
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:17

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da ziafra » 5 ago 2009, 17:36

azz ci, io adoro il tiramisù....
speravo di aver risolto facendo montare le uova a bagnomaria così da stecchire la salmonella
non avevo considerato la listeriosi.... mica posso cuocere il mascarpone....
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060

Avatar utente
Ermione
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 409
Iscritto il: 18 ott 2006, 19:36

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da Ermione » 5 ago 2009, 18:06

Io lo faccio(dose per 6 persone) con 4 uova, 8 cucchiai di zucchero(io uso il fruttosio che è leggermente più dolce), 500g di mascarpone, un cucchiaio di latte, una bustina di zafferano(il gusto non cambia ma rende il tiramisù giallissimo, troppo bello da vedere :ok ), una moka da 4 di caffè zuccherato e i pavesini al caffè! Coi savoiardi non mi riesce bene, mi si rompono tutti :bomba
Voglio assolutamente provare ad aggiungere la panna montata la prossima volta però :-D
Tutto ciò che è fatto per amore è sempre aldilà del bene e del male (F.Nietzsche)

Avatar utente
eleonora77
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1291
Iscritto il: 21 giu 2008, 14:25

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da eleonora77 » 5 ago 2009, 23:22

ziafra ha scritto:azz ci, io adoro il tiramisù....
speravo di aver risolto facendo montare le uova a bagnomaria così da stecchire la salmonella
non avevo considerato la listeriosi.... mica posso cuocere il mascarpone....
...io faccio una variante del tiramisù sostituendo al mascarpone la ricotta vaccina...certo, nn è mascarpone ma viene buonissimo lo stesso e moooolto meno calorico... :ok ...oltre a evitare problemi di intossicazione...provare x credere!!!
eleonora bismamma di giuseppe dal 02/02/2009 e di filippo dal 15-01-2012 aspirante mammukka

Avatar utente
ziafra
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4435
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:17

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da ziafra » 6 ago 2009, 17:40

ricotta.... ma viene soffice?
lo frulli, suppongo

ci scrivi la ricetta?
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060

Avatar utente
eleonora77
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1291
Iscritto il: 21 giu 2008, 14:25

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da eleonora77 » 7 ago 2009, 21:42

si si ziafra, viene bello soffice, unica accortezza è quella che se si usa la ricotta fresca di latteria piuttosto che quella industriale bisogna farla scolare ben bene in modo che tutta l'acqua vada via e risulti asciutta, altrimenti è troppo molle.
la ricetta: 500 g di mascarpone o ricotta, 3 uova, 250 g. di zucchero.
monto a neve ben ferma gli albumi. In una ciotola monto i tuorli con lo zucchero, meglio se a velo, poi aggiungo la ricotta e infine con una spatola gli albumi. Il procedimento è quello scritto da milly.
fammi sapere come è venuto! :sorrisoo
eleonora bismamma di giuseppe dal 02/02/2009 e di filippo dal 15-01-2012 aspirante mammukka

Avatar utente
Babbala
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6228
Iscritto il: 15 nov 2005, 22:12

Re: IL TIRAMISU'

Messaggio da Babbala » 10 ago 2009, 23:56

Io d'estate non uso assolutamente uova crude, e x la verità le evito tutto l'anno. In gravidanza e allattamento poi è ancora più rischioso farne uso.

Tempo fa ho fatto la crostata tiramisu (dovrei avere ancora la foto nell'album) sostituendo la classica crema con una più sicura fatta con mascarpone, latte condensato e panna, buonissima, leggera e senza rischi. Le cookine sanno :fischia provare x credere :ok
G (15/01/07) S (28/10/08) M (20/09/10) M (21/09/2011)

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”