Woland ha scritto:Mademi, quello che uso io per la macchina del pane (e lo faccio col programma turbo, 58 minuti e viene una bella pagnotta) é:
280 ml di acqua tiepida, 2 cucchiai d'olio, 2 cucchiaini da caffè di sale, 500 gr di farina e un lievito istantaneo Mastrofornaio.
Pane cotto al forno impastato con il Kenwood: 400 gr di farina 00, 100 gr di manitoba, acqua q.b. in cui sciolgo un cucchiaio di miele e 15 gr di lievito di birra, un cucchiaio di strutto oppure 2 di olio e 2 cucchiaini di sale. Mezz'ora di riposo e poi in forno.
Poi ovviamente uno varia come vuole
quindi quando lo cuoci in forno non lo impasti con la mdp...ho capito bene??
io ci ho provato ma è venuta una vera schifezza...devo aver sbagliato qualcosa...perchè quando ho tirato fuori la pasta dalla mdp era tutta appicicosa e non si riusciva a modellare in nessun modo, nemmeno aggiungendo un po' di farina....nella mdp era lievitata bene, ma è come se, prendendola, si fosse sgonfiata....ho anche porvato a cuocere ma ....lasciamo perdere il risultato

ma il miele a cosa serve? cioè lo metti al posto dello zucchero?