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Pesto per un anno

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
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ishetta
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da ishetta » 8 ago 2012, 10:16

Vabbè
io ci metto due foglioline di basilico fresco, così camuffo il nero con un tono su tono molto fashion :unghiette
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da yoga » 8 ago 2012, 12:07

Sul basilico che diventa nero e sul consiglio di sbollentarlo ho trovato interessante questo articolo:
http://bressanini-lescienze.blogautore. ... nero-nero/
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da nanda » 8 ago 2012, 13:31

Io faccio il pesto almeno una volta a settimana col minipimer e non mi è mai diventato nero. Mia mamma lo fa col frullino e ogni tanto le diventa scuro, ma lei fa il bignami di tutto e secondo me non asciuga le foglie per mettere meno olio. Facendo la crema di pinoli olio e aglio prima una volta che si aggiunge il basilico il pesto viene in un attimo senza bisogno di frullare per tanto cosí non si riscalda cOn le lame. E poi basta una rimescolata per incorporare il parmigiano. L'olio sopra serve per "sigillare" il pesto, ne basta un velo, io lo metto anche quando lo congelo. Al carrefour a genova vendono dei magnifici mazzi di basilico di prà. Lo vendono anche nel resto d'italia? Se si è ottimo e anche il prezzo conviene.
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da ishetta » 8 ago 2012, 13:47

nanda, io li trovo all'Iper.
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da lupikky » 8 ago 2012, 16:10

Oggi Alessandro Borghese ha detto che per non far annerire il basilico va sottoposto a shock termico, quindi un minuto in acqua bollente e poi immediatamente nel ghiaccio!
Credo che continuerò a mangiare il pesto scuro..... :risatina:
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da dadina78 » 9 ago 2012, 9:24

Mi intrometto consigliandovi di mettere sia l'olio che il contenitore dove andrete a frullare il pesto in congelatore, provate così e il pesto uscirà verde brillante, appena fatto lo rimettete in frigo!
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da Ransie » 9 ago 2012, 18:17

dadina78 ha scritto:Mi intrometto consigliandovi di mettere sia l'olio che il contenitore dove andrete a frullare il pesto in congelatore, provate così e il pesto uscirà verde brillante, appena fatto lo rimettete in frigo!

proverò!

Io uso il minipiner ad immersione e mi sono accorta di una cosa: diventa nero solo se uso una velocità bassa. se lo metto al massimo frulla in meno tempo e rimane già più verde.

io il formaggio se lo devo congelare (il pesto) non lo metto.
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da dadina78 » 11 ago 2012, 0:22

Ransie più tempo frulli più aumenta il calore che lo fa diventare nero,il trucco sta nel mantenere il freddo!
Puoi mettere il formaggio anche se lo congeli :ok
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da val978 » 18 ago 2012, 15:24

Nanda seguiró il tuo procedimento
Su Alessandro borghese non mi esprimo, quello é il procedimento per CUOCERE le verdure mantenendo il colore :x:

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Re: Pesto per un anno

Messaggio da ishetta » 18 ago 2012, 15:54

Ho scongelato il primo bicchiere. Oltre che buonissimo è pure di un bel verde brillante. :ok
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da nanda » 19 ago 2012, 17:00

allora, ho chiesto ad un mio amico, campione mondiale di pesto, :hi hi hi hi , lui di ce che tutto dipende dal basilico, se la pianta cresce in pieno sole il pesto diventa scuro, per avere un pesto di un bel verde le piantine di basilico devono crescere in mezz'ombra e non prendere mai il sole diretto (rosso), altra accortezza è di usare foglie piccoline, mai farle crescere come lenzuoli.
e con questo buon pesto a tutte! :sorrisoo
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da gz » 22 ago 2012, 14:09

VOGLIO PROVARE ANCHE IO
ANCHE PERCHE' UN BARATTOLINO DI PESTO BUONO COSTA OLTRE 4 EURO :urka
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da hamilton » 22 ago 2012, 14:30

Seguiro' i vostri consigli. :sorrisoo
Ho fatto il pesto con il basilico fresco per la prima volta un paio di settimane fa e me ne sono letteralmente innamorata.
Il barattolino del super e' di un acidita' immangiabile, al confronto.
Comprero' dal mio agricoltore di fiducia una grande quantita' di basilico e poi usero' il metodo di ile, facendolo congelare nei cubetti del ghiaccio.
Ma io ne usero' 2/3 per ogni pietanza! :prr
Ringrazio sempre il cielo e la chitarra

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Re: Pesto per un anno

Messaggio da ishetta » 22 ago 2012, 16:27

hamilton ha scritto:Seguiro' i vostri consigli. :sorrisoo
Ho fatto il pesto con il basilico fresco per la prima volta un paio di settimane fa e me ne sono letteralmente innamorata.
Il barattolino del super e' di un acidita' immangiabile, al confronto.
Comprero' dal mio agricoltore di fiducia una grande quantita' di basilico e poi usero' il metodo di ile, facendolo congelare nei cubetti del ghiaccio.
Ma io ne usero' 2/3 per ogni pietanza! :prr
Puoi usare i bicchierini di carta se non hai contenitori a sufficienza.
Oppure lo congeli nei cubetti e poi una volta che è bello duro, lo conservi nei sacchetti se no ti occupa un sacco di spazio.
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da Ransie » 22 ago 2012, 16:38

ishetta ha scritto: Puoi usare i bicchierini di carta se non hai contenitori a sufficienza.

sì anche io faccio così, avvolti nella pellicola trasparente
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da hamilton » 23 ago 2012, 12:33

Ho appena letto il consiglio: si, faro' cosi' altrimenti occupano troppo spazio i bicchieri, faccio i cubetti e poi metto nel sacchettino da freezer.
Non vedo l'ora. :sorrisoo
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da hamilton » 26 ago 2012, 10:55

Con l'arrivo di Beatrice e la pioggia che mi permette di non fiondarmi in piscina appena sveglia, questa domenica l'ho dedicata al pesto... :unghiette
Ho comprato una cassa di basilico, 3 confezioni di pinoli, aglio quello buono, parmigiano a volonta', e usato l'olio toscano (slurp!).
Sono saltati fuori 18 bicchierini da caffe', quelli di plastica, + una porzione per 4 per oggi a pranzo.
Gran lavoro lungo, per poco risultato perche' credo che per condire serva un bicchierino a cranio.
I conti si fa presto a farli. :che_dici
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da Ransie » 26 ago 2012, 15:14

ma no 3 sono troppi. noi per 4 usiamo un solo bicchiere (quello per bere l'acqua per intenderci) :sorrisoo
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Re: Pesto per un anno

Messaggio da val978 » 28 ago 2012, 18:12

Il pesto è sicuramente laborioso e il risultato è "piccolo" ma mi da grande soddisfazione, a me quello comprato non piace per niente, tranne in rarissimi casi (e se lo fanno pagare :urka ).
Io il pesto lo spalmo anche sul pane :hi hi hi hi
come quantità, più o meno un bicchierino va bene per 2 persone. Tanto io aggiungo sempre un pochino di acqua di cottura della pasta e un bel filo di olio.

Dai che stasera ammazzo la piantina del giardino, che è diventata bella grande.

Comunque, correggetemi se sbaglio, la varietà giusta sarebbe quella a foglie piccole, non quella più diffusa a foglie grandi (che però è l'unico che ho :fischia )

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Re: Pesto per un anno

Messaggio da miki77 » 28 ago 2012, 22:24

Noooo a leggere questo post mi è venuta troppa voglia di farlo!!!!

Nei prossimi giorni provvederò :-D
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