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carciofi mamme e cavolo romano

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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Memina » 5 mar 2012, 16:53

Io i carciofi li faccio così:
tolgo parecchie foglie esterne e taglio le punte. Li apro delicatamente, salo e tra le foglie metto dei cubetti di guanciale (puoi usare anche il prosciutto cotto o lo speck). Tolgo tutta la barba che sta al centro e ci metto mezzo spicchio d'aglio, cubetti cubetti cubetti di pancetta e qualche foglia di prezzemolo. Poi cospargo di pan grattato (anche un po' tra le foglie), un po' di pepe e olio. Metto in forno a 200°C per un'oretta circa con un dito di acqua nella teglia. Tiri fuori e te li mangi foglia per foglia fino ad arrivare al cuore che ti sbrodoli per terra per quanto è buono :lavare_ramazza:
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 6 mar 2012, 8:44

allora: ieri sera ho fatto la torta salata con il cavolo romano lessato, della scamorza bianca grattuggiata e un uovo.
è venuta buona da svenire!

stasera o domani al massimo provo la ricetta di memina per i carciofi.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da val978 » 6 mar 2012, 11:32

Memina ha scritto:Io i carciofi li faccio così:
tolgo parecchie foglie esterne e taglio le punte. Li apro delicatamente, salo e tra le foglie metto dei cubetti di guanciale (puoi usare anche il prosciutto cotto o lo speck). Tolgo tutta la barba che sta al centro e ci metto mezzo spicchio d'aglio, cubetti cubetti cubetti di pancetta e qualche foglia di prezzemolo. Poi cospargo di pan grattato (anche un po' tra le foglie), un po' di pepe e olio. Metto in forno a 200°C per un'oretta circa con un dito di acqua nella teglia. Tiri fuori e te li mangi foglia per foglia fino ad arrivare al cuore che ti sbrodoli per terra per quanto è buono :lavare_ramazza:
questa mi piace proprio!

i carciofi di solito li faccio così (dovrebbero essere più o meno i carciofi alla romana):
li pulisco bene togliendo tantissime foglie e tagliando la punta (circa a metà altezza della foglia)
li taglio in 4 (oppure solo a metà) e tolgo la barba.
in pentola a pressione metto un fondo di olio, un paio di spicchi d'aglio, prezzemolo, i carciofi e un bicchiere di vino bianco, e sale. chiudo la pentola a pressione e cuocio per 10 minuti dal fischio. in pentola normale dovrebbero bastare 20-30 minuti.
a me vengono sempre troppo molli ma mi piacciono e spesso li trasformo in crema e ci condisco la pasta.

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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 7 mar 2012, 11:30

ho provato ieri sera la ricetta di memina :ok
a me sono piaciuti molto, mentre luca ha lamentato l'eccessivo sapore di aglio.
direi che la prossima volta li farò senz'aglio, ma magari aggiungendo qualche spezia.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Spes » 7 mar 2012, 13:35

carciofi... grazie delle dritte, stasera provo a farli ripieni :thank_you:

ho una domanda, che e' un po' OT, ma i carciofi come si conservano?
al posto di comprare quelli surgelati, vorrei conservarmene un po', che dite se li pulisco, li taglio a spicchi li sbollento un attimo e poi in congerlatore?
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da lucy75 » 7 mar 2012, 13:54

Io i carciofi li faccio con i piselli, il risotto, ripieni di un impasto con il macinato (buonissimi), oppure sott'olio.

SPES certo che li puoi fare così :ok
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Spes » 7 mar 2012, 13:59

grazie lucy! in questo periodo ne vedo molti belli, approfittero
ripieni di carne sono buoni
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da lucy75 » 7 mar 2012, 14:16

Spes è vero sono davvero belli e buoni, a me piacciono tantissimo.

OT. sai cosa notavo che ci siamo iscritte a Gol nello stesso periodo.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Spes » 7 mar 2012, 14:22

OT: e' verooo :emozionee quanti ricordi, io ero incinta ma non volevo crederci, reduce da un aborto, ma leggevo il forum gia' da tempo quando mi sono iscritta :hi hi hi hi
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Tesla » 7 mar 2012, 14:24

R2D2 ha scritto:sono i carciofi *? Sono buoni ripieni con prezzemolo, pan grattato e formaggio tipo cacio. Li cuoci in pentola con due dita d'acqua e olio e li mangi staccando le singole foglie e leccandoti le dita.
Anch'io li preparo così, aggiungo solo un po' d'aglio. Il pan grattato lo faccio tostare un po' sul pentolino :ok
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da lucy75 » 7 mar 2012, 14:28

Spes ha scritto:OT: e' verooo :emozionee quanti ricordi, io ero incinta ma non volevo crederci, reduce da un aborto, ma leggevo il forum gia' da tempo quando mi sono iscritta :hi hi hi hi
:emozionee
Invece io mi ero iscritta perchè finalmente cercavo una gravidanza, pensando che arrivasse subito e invece ci sono voluti 5 anni e la pma.
Anche io lo leggevo da qualche tempo :hi hi hi hi
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da val978 » 9 mar 2012, 11:01

Spes ha scritto:carciofi... grazie delle dritte, stasera provo a farli ripieni :thank_you:

ho una domanda, che e' un po' OT, ma i carciofi come si conservano?
al posto di comprare quelli surgelati, vorrei conservarmene un po', che dite se li pulisco, li taglio a spicchi li sbollento un attimo e poi in congerlatore?
si, mia nonna li faceva così (forse li fa ancora :domanda )
non mi ricordavo più, lo devo fare anch'io (mai comprato carciofi surgelati e arrivo a questo periodo con una vooooogliaaaaaaaaa :slurpatona:

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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da kappa » 19 apr 2012, 20:41

Tiro su perche' ho apena finito di pulire i carciofi. Ma sono tremendi da pulire!!!
Cmq ora sono tagliati a spicchi in acqua e limone.
Sono indecisa se bollirli e poi condirli all'insalata oppure saltare n padella con olio e aglio..
Uffi pero ' non ho il prezzemolo che ci sta divinamente.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da neobe » 19 apr 2012, 23:01

A proposito di carciofi... stasera ho provato una ricetta (rivisitata) di Alessandro Borghese.
Carciofi a fettine lessati, ma non tanto da sfaldarsi
Patate a fette lessate, ma non tanto da sfaldarsi
Pomodori piccadilly a fettine
Scamorza, parmigiano mollica di pane raffermo (abbondante) olio evo e sale
Disporre in una pirofila precedentemente oliata pane raffermo sbriciolato (frullato nel mixer), carciofi e patate (precedentemente lessate) fette di pomodoro, mozzarella (scamorza) abbondante parmigiano, rivestire di mollica di pane raffermo e giro d'olio evo.
Continuare così fino a ultimare gli ingredienti e terminare con mollica parmigiano e giro d'olio!
Porre la terrina in forno a 200° x 25 min.
o fin quando formerà una crosta dorata!
E' BUONISSIMOOO E PER GIUNTA VEGETARIANO! :hi hi hi hi
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da neobe » 19 apr 2012, 23:04

Sale , ovviamente sale ,secondo i gusti!
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da neobe » 19 apr 2012, 23:09

Che testa, anche capperi dissalati e olive nere denocciolate negli strati! (ovviamente sono facoltative) :fischia
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da kappa » 20 apr 2012, 9:01

ma è sicuramente da provare Neobe!!!!
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