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carciofi mamme e cavolo romano

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Ari
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carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 5 mar 2012, 12:15

ciao ragazze!
ho comprato queste due verdure dal mio fruttivendolo di fiducia perché erano proprio belli, ma non so come prepararli.
mi date qualche dritta?
grazie!
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chiarasole
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da chiarasole » 5 mar 2012, 12:21

il cavolo romano é ottimo in un sacco di modi
prima lo fai bollire o al vapore (non ti so dire i tempi, ma basta vedere qaundo diventa tenero)
poi puoi farlo
in insalata con olio e limone
spadellato con olio aglio e peperoncino
gratinato con formaggio e besciamella
ci puoi condire la pasta (cavolo o olio ripassando in padella, cavolo e besciamella e formaggio gratinando in forno, oppure facendo una carbonara con oppure senza la pancetta)

per i carciofi passo :sorrisoo
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da elenaus » 5 mar 2012, 12:24

io i carciofi li pulisco delle foglie esterne ( togline tante arriva prorpio a quelle più interne più tenere) taglio le punte delle foglie rimaste e li faccio in 4 spicchi in pentola con un pò d'olio, e acqua a fuoco basso con una spolverata di aglio e prezzemolo. Ma mi vengono bene una volta su due.... :nonegiusto
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 5 mar 2012, 12:29

elenaus ha scritto:io i carciofi li pulisco delle foglie esterne ( togline tante arriva prorpio a quelle più interne più tenere) taglio le punte delle foglie rimaste e li faccio in 4 spicchi in pentola con un pò d'olio, e acqua a fuoco basso con una spolverata di aglio e prezzemolo. Ma mi vengono bene una volta su due.... :nonegiusto
anche io i carciofi piccoli li faccio così, ma questi sono quelli grandi tondi senza spine e di foglie ce ne sono veramente tante (e per di più sono saporite).
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da R2D2 » 5 mar 2012, 12:32

sono i carciofi *? Sono buoni ripieni con prezzemolo, pan grattato e formaggio tipo cacio. Li cuoci in pentola con due dita d'acqua e olio e li mangi staccando le singole foglie e leccandoti le dita.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 5 mar 2012, 12:35

chiarasole ha scritto:il cavolo romano é ottimo in un sacco di modi
allora lo faccio come gli altri tipi di cavolfiore e broccolo?
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 5 mar 2012, 12:36

R2D2 ha scritto:sono i carciofi *? Sono buoni ripieni con prezzemolo, pan grattato e formaggio tipo cacio. Li cuoci in pentola con due dita d'acqua e olio e li mangi staccando le singole foglie e leccandoti le dita.
ma quindi?
taglio la parte alta delle foglie, li apro un po' e infilo tra le foglie il ripieno che hai descritto?
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da floddi » 5 mar 2012, 12:39

ari il cavolo romano è buonissimo fatto in torta!
prendi una base di pasta sfolgia o brisè, metti sopra le sottilette e sopra il cavolo fatto appassire in olio, burro, sale e aglio.
metti in forno con su una spolverata di parmigiano grattugiato.

gnammmmmmmmmmmm
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da R2D2 » 5 mar 2012, 12:39

si Ari, togli le foglie esterne e taglia la parte final delle foglie, poi le allarghi un po' e riempi i carciofi con questo ripieno. Il rete trovi pure dei video dove lo spiegano. Mi raccomando usa i guanti altrimenti ti diventano le dita nere intorno alle unghie.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da floddi » 5 mar 2012, 12:39

i carciofi io non li so fare, mi restano sempre duriiiiiiiiiiii
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da chiarasole » 5 mar 2012, 12:48

Ari ha scritto:
chiarasole ha scritto:il cavolo romano é ottimo in un sacco di modi
allora lo faccio come gli altri tipi di cavolfiore e broccolo?
si io faccio broccolo e cavolo romano praticamente allo stesso modo
il cavolfiore no, lo odio :x:
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 5 mar 2012, 13:02

floddi ha scritto:ari il cavolo romano è buonissimo fatto in torta!
prendi una base di pasta sfolgia o brisè, metti sopra le sottilette e sopra il cavolo fatto appassire in olio, burro, sale e aglio.
metti in forno con su una spolverata di parmigiano grattugiato.

gnammmmmmmmmmmm
ok, la pasta brisèe ce l'ho!
stasera faccio la torta salata così sono a posto per il pranzo di domani! :ok
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da floddi » 5 mar 2012, 13:06

Ari ha scritto:
floddi ha scritto:ari il cavolo romano è buonissimo fatto in torta!
prendi una base di pasta sfolgia o brisè, metti sopra le sottilette e sopra il cavolo fatto appassire in olio, burro, sale e aglio.
metti in forno con su una spolverata di parmigiano grattugiato.

gnammmmmmmmmmmm
ok, la pasta brisèe ce l'ho!
stasera faccio la torta salata così sono a posto per il pranzo di domani! :ok
si, il giorno dopo è ancora più buona.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 5 mar 2012, 13:24

super OT per floddi: pigliati un criceto! sono bellissimi! :emozionee
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da floddi » 5 mar 2012, 14:52

Ari ha scritto:super OT per floddi: pigliati un criceto! sono bellissimi! :emozionee
schhhhhhhhhhh
non posso.
ne ho cacciati di casa due. :risatina:
facevano troppo casino di notte ma non lo dire alla stefi.....
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Memina » 5 mar 2012, 16:53

Io i carciofi li faccio così:
tolgo parecchie foglie esterne e taglio le punte. Li apro delicatamente, salo e tra le foglie metto dei cubetti di guanciale (puoi usare anche il prosciutto cotto o lo speck). Tolgo tutta la barba che sta al centro e ci metto mezzo spicchio d'aglio, cubetti cubetti cubetti di pancetta e qualche foglia di prezzemolo. Poi cospargo di pan grattato (anche un po' tra le foglie), un po' di pepe e olio. Metto in forno a 200°C per un'oretta circa con un dito di acqua nella teglia. Tiri fuori e te li mangi foglia per foglia fino ad arrivare al cuore che ti sbrodoli per terra per quanto è buono :lavare_ramazza:
15/02/2012, ore 05.26: è arrivata la nostra Principuzza dei sorrisi!
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 6 mar 2012, 8:44

allora: ieri sera ho fatto la torta salata con il cavolo romano lessato, della scamorza bianca grattuggiata e un uovo.
è venuta buona da svenire!

stasera o domani al massimo provo la ricetta di memina per i carciofi.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da val978 » 6 mar 2012, 11:32

Memina ha scritto:Io i carciofi li faccio così:
tolgo parecchie foglie esterne e taglio le punte. Li apro delicatamente, salo e tra le foglie metto dei cubetti di guanciale (puoi usare anche il prosciutto cotto o lo speck). Tolgo tutta la barba che sta al centro e ci metto mezzo spicchio d'aglio, cubetti cubetti cubetti di pancetta e qualche foglia di prezzemolo. Poi cospargo di pan grattato (anche un po' tra le foglie), un po' di pepe e olio. Metto in forno a 200°C per un'oretta circa con un dito di acqua nella teglia. Tiri fuori e te li mangi foglia per foglia fino ad arrivare al cuore che ti sbrodoli per terra per quanto è buono :lavare_ramazza:
questa mi piace proprio!

i carciofi di solito li faccio così (dovrebbero essere più o meno i carciofi alla romana):
li pulisco bene togliendo tantissime foglie e tagliando la punta (circa a metà altezza della foglia)
li taglio in 4 (oppure solo a metà) e tolgo la barba.
in pentola a pressione metto un fondo di olio, un paio di spicchi d'aglio, prezzemolo, i carciofi e un bicchiere di vino bianco, e sale. chiudo la pentola a pressione e cuocio per 10 minuti dal fischio. in pentola normale dovrebbero bastare 20-30 minuti.
a me vengono sempre troppo molli ma mi piacciono e spesso li trasformo in crema e ci condisco la pasta.

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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Ari » 7 mar 2012, 11:30

ho provato ieri sera la ricetta di memina :ok
a me sono piaciuti molto, mentre luca ha lamentato l'eccessivo sapore di aglio.
direi che la prossima volta li farò senz'aglio, ma magari aggiungendo qualche spezia.
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Re: carciofi mamme e cavolo romano

Messaggio da Spes » 7 mar 2012, 13:35

carciofi... grazie delle dritte, stasera provo a farli ripieni :thank_you:

ho una domanda, che e' un po' OT, ma i carciofi come si conservano?
al posto di comprare quelli surgelati, vorrei conservarmene un po', che dite se li pulisco, li taglio a spicchi li sbollento un attimo e poi in congerlatore?
mamma con il cuore colmo di gioia ed amore per i miei tesori 04/06 - 12/10 - 11/13

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