primomaggio, io ho sofferto di colite a fasi alterne (crampi addominali, aria e stitichezza), e oltre a essere fortemente condizionata dal fattore emotivo, la mia dottoressa dell'epoca mi aveva detto di evitare, oltre ai latticini (per un periodo) anche una serie di verdure e preferirne altre. però non ricordo più niente, perchè poi la colite è svanita indipendentemente dall'alimentazione (per poi ritornare...quindi per me non è legata all'alimentazione).
Da un anno e mezzo sono diventata intollerante ma non per motivi intestinali: mi viene orticaria. Quindi eliminati i latticini e tutti gli alimenti contenenti lattosio. Ma la colite va e viene ugualmente.
Per i legumi quelli a me fanno male se esagero, allora li cuocio con l'alga kombu, e funziona davvero!
Ho eliminato completamente broccoli cavoli e verze dalla mia dieta.
Adesso che sono in allattamento ho eliminato peperoni e cipolle che fanno venire le coliche al pargolo. Però ogni tanto le coliche gli vengono lo stesso, e ogni tanto viene mal di pancia e aria anche a me. Vai a sapere.
Infine, il lattosio, oltre ad essere contenuto in molti alimenti industriali perchè aggiunto come dolcificante o conservante, è anche presente in natura in alcuni alimenti vegetali, in quantità minime.
Quindi quello che volevo dirti e che la tua ginecologa ha fatto un discorso generale ma assolutamente non tarato su di te, quindi non intestardirti sulla dieta vegana, aumentando il fattore di stress e peggiorando la tua colite. Trova (se riesci!) una soluzione tarata su di te!
(ma figlio grande, ricordo male o aveva avuto problemi come il mio? com'è finita?)
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Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e vegane.
- val978
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- primomaggio
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
val978, grazie mille per avermi riportato la tua esperienza!
Comincio dalla fine: sì, mio figlio maggiore in passato ha fatto un periodo di dieta priva di latte perché io avevo sospettato intolleranza al latte, visto il suo alveo diarroico. Forse ci provammo poco, in ogni caso sopendemmo per assenza di benefici, anzi, la cosa era causa di stress. Lui è molto migliorato... con la fine della scuola dell'infanzia e l'inizio della primaria, sicché io ormai sono propensa a credere che il suo sia un caso di sindrome da colon irritabile che risente - come per te e anche per me - dello stress, infatti non eravamo molto soddisfatti della scuola dove si trovava, mentre la maestre della primaria sono davvero empatiche e lui affronta la scuola con tutt'altro atteggiamento.
In ogni modo poiché è allergico ad alcune muffe (e secondo me ora pure agli acari) e ha sofferto di broncospami e laringospasmi ricorrenti, ora a distanza di due anni ripetiamo i test allergici e la nuova pediatra stavolta gli ha messo anche i test per le intolleranze alimentari... a quel punto taglieremo la testa al toro.
Io avevo deciso di seguire il consiglio della ginecologa come tentativo, diciamo, di vedere come me la cavavo riducendo i latticini, in attesa di avere un approccio più completo con un medico specialista... Purtroppo questo è un periodo molto stressante per me e sicuramente la mia colite ne risente. Non è che io mi sia gettata sulla dieta vegana, uova e carne continuo a consumarne, ma mi sarebbe parso assurdo se togliendo il latte e i derivati, avessi compensato con carne e uova!, quindi ho provato a spaziare maggiormente nelle proteine vegetali. Purtroppo la cosa non mi è facile, sia perché ne risentiamo a livello gastrointestinale sia io che i bambini (il piccolo ama i legumi, ma è matematico che poi abbia mal di pancia se li mangia... quindi devo darglieli con accortezza)- e l'alga kombu per me e per noi è come acqua fresca - sia perché mio marito in primis gradisce molto poco e poiché tra lui e i i figli, il più capriccioso è lui... ora che sto dietro alle questioni di tutti... ecco, avete capito.
Credo che la colite mi farà compagnia per la vita... ma tentare di migliorare almeno, è il mio obiettivo, quindi ora affronterò la cosa con uno specialista. Oggi finalmente è ripresa la scuola, questa estate con appannaggio esclusivo dei figli è finita e finalmente potrò andare dal mio medico, che è stata in ferie...
Comincio dalla fine: sì, mio figlio maggiore in passato ha fatto un periodo di dieta priva di latte perché io avevo sospettato intolleranza al latte, visto il suo alveo diarroico. Forse ci provammo poco, in ogni caso sopendemmo per assenza di benefici, anzi, la cosa era causa di stress. Lui è molto migliorato... con la fine della scuola dell'infanzia e l'inizio della primaria, sicché io ormai sono propensa a credere che il suo sia un caso di sindrome da colon irritabile che risente - come per te e anche per me - dello stress, infatti non eravamo molto soddisfatti della scuola dove si trovava, mentre la maestre della primaria sono davvero empatiche e lui affronta la scuola con tutt'altro atteggiamento.
In ogni modo poiché è allergico ad alcune muffe (e secondo me ora pure agli acari) e ha sofferto di broncospami e laringospasmi ricorrenti, ora a distanza di due anni ripetiamo i test allergici e la nuova pediatra stavolta gli ha messo anche i test per le intolleranze alimentari... a quel punto taglieremo la testa al toro.
Io avevo deciso di seguire il consiglio della ginecologa come tentativo, diciamo, di vedere come me la cavavo riducendo i latticini, in attesa di avere un approccio più completo con un medico specialista... Purtroppo questo è un periodo molto stressante per me e sicuramente la mia colite ne risente. Non è che io mi sia gettata sulla dieta vegana, uova e carne continuo a consumarne, ma mi sarebbe parso assurdo se togliendo il latte e i derivati, avessi compensato con carne e uova!, quindi ho provato a spaziare maggiormente nelle proteine vegetali. Purtroppo la cosa non mi è facile, sia perché ne risentiamo a livello gastrointestinale sia io che i bambini (il piccolo ama i legumi, ma è matematico che poi abbia mal di pancia se li mangia... quindi devo darglieli con accortezza)- e l'alga kombu per me e per noi è come acqua fresca - sia perché mio marito in primis gradisce molto poco e poiché tra lui e i i figli, il più capriccioso è lui... ora che sto dietro alle questioni di tutti... ecco, avete capito.
Credo che la colite mi farà compagnia per la vita... ma tentare di migliorare almeno, è il mio obiettivo, quindi ora affronterò la cosa con uno specialista. Oggi finalmente è ripresa la scuola, questa estate con appannaggio esclusivo dei figli è finita e finalmente potrò andare dal mio medico, che è stata in ferie...
- SuzieQ
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
Con presenza di colite l'intestino è evidentemente irritato e per quello i legumi non sono il massimo.
In assenza di irritazione vedrai che anche i legumi saranno meglio tollerati.
Io da quando non ho più quelle coliche tremende posso consumare legumi ogni giorno senza conseguenze, e senza nemmeno problemi di aria.
è proprio un'altra vita.
Devi solo trovare la strada giusta e percorrerla con ottimismo.
In assenza di irritazione vedrai che anche i legumi saranno meglio tollerati.
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Just because you're offended, doesn't mean you're right ( R.Gervais)
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- val978
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
e per la colite da stress io consiglio sempre lo yoga! (consiglio che io stessa purtroppo non riesco mettere in pratica )
-
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
HAMBURGER DI CECI
Togliere la pellicina ai ceci precotti (io ne ho usati 250 gr scolati) e frullarli con una cipolla piccola tritata, sale, pepe, prezzemolo e qualche ago di rosmarino, se volete una spezia (io ho usato la curcuma ma va bene anche la noce moscata), un albume. Aggiungere poi due cucchiai di farina 00 (io ho messo quella di riso) e 30 grammi di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino. Mescolare e con le mani leggermente unte di olio fare dei piccoli hamburger leggermente schiacciati. Mettere sulla teglia con sotto la cartaforno, accendere il forno a 200° statico (nel frattempo che arriva a temperatura mettere gli hamburger in frigorifero). Poco olio in superficie e cuocere per 20 min girandoli a metà cottura.
Io e le bambine stasera li abbiamo mangiati con maionese e ketckup ma secondo me la morte loro è in un panino morbido leggermente tostato con insalata, pomodorino e paté di olive nere.
Togliere la pellicina ai ceci precotti (io ne ho usati 250 gr scolati) e frullarli con una cipolla piccola tritata, sale, pepe, prezzemolo e qualche ago di rosmarino, se volete una spezia (io ho usato la curcuma ma va bene anche la noce moscata), un albume. Aggiungere poi due cucchiai di farina 00 (io ho messo quella di riso) e 30 grammi di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino. Mescolare e con le mani leggermente unte di olio fare dei piccoli hamburger leggermente schiacciati. Mettere sulla teglia con sotto la cartaforno, accendere il forno a 200° statico (nel frattempo che arriva a temperatura mettere gli hamburger in frigorifero). Poco olio in superficie e cuocere per 20 min girandoli a metà cottura.
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VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
Si può eliminare l' albume
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
Dicevo...
Mettendo al suo posto pochissima pastella fatta con la farina di ceci. O solo farina di ceci. Secondo.me tengono.
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
sì si può
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Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
Primomaggio, giusto per accenderti il dubbio, considera anche la possibilità che tu sia diventata allergica alla frutta secca.
Io ho sempre mangiato noci, mandorle, noccioline.
Invece da qualche mese a questa parte, se li mangio, ho dolori atroci alla pancia e diarrea..in genere un 24,36 ore dopo averli mangiati.
Il casino è che la frutta secca è ovunque.
A me scatenano i dolori solo se ne mangio in quantità (4,5 noci o due fette di torta con farina di mandorle..per fare un esempio).
Io ho sempre mangiato noci, mandorle, noccioline.
Invece da qualche mese a questa parte, se li mangio, ho dolori atroci alla pancia e diarrea..in genere un 24,36 ore dopo averli mangiati.
Il casino è che la frutta secca è ovunque.
A me scatenano i dolori solo se ne mangio in quantità (4,5 noci o due fette di torta con farina di mandorle..per fare un esempio).
i miei 2 piccoli miracoli (luglio 2007-luglio 2009) ..costruire è potere e sapere
rinunciare alla perfezione
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
Questa ricetta è contenuta, insieme ad altre, nel bellissimo libro: Il pranzo di Mosé di Simonetta Agnello Hornby.
Io l'ho appena fatta. Ve la straconsiglio.
SALSA ALLA LATTUGA
Salsa alla lattuga: per 4.
75 grammi di foglie di lattuga (quelle esterne più dure)
50 ml olio extravergine oliva
un pezzetto di aglio senza l'anima
50 ml brodo vegetale (va bene anche fatto col dado vegetale bio per fare in fretta)
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 fette pancarré integrale (togliere la crosta)
il succo di 1/4 di limone
pepe nero
sale (solo se non si usa il dado)
Frullare col minipiner ad immersione la lattuga a pezzetti ( togliere la parte bianca più dura), l'aglio, l'olio, pepe e il brodo. Poi aggiungere l'aceto e il limone, frullare, e infine il pane a pezzetti. Frullare fino ad avere una crema vellutata.
da accompagnamento a crudité come carote e finocchi o da spalmare sulla melanzane impanate. Oppure sulle bruschette.
Io l'ho appena fatta. Ve la straconsiglio.
SALSA ALLA LATTUGA
Salsa alla lattuga: per 4.
75 grammi di foglie di lattuga (quelle esterne più dure)
50 ml olio extravergine oliva
un pezzetto di aglio senza l'anima
50 ml brodo vegetale (va bene anche fatto col dado vegetale bio per fare in fretta)
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 fette pancarré integrale (togliere la crosta)
il succo di 1/4 di limone
pepe nero
sale (solo se non si usa il dado)
Frullare col minipiner ad immersione la lattuga a pezzetti ( togliere la parte bianca più dura), l'aglio, l'olio, pepe e il brodo. Poi aggiungere l'aceto e il limone, frullare, e infine il pane a pezzetti. Frullare fino ad avere una crema vellutata.
da accompagnamento a crudité come carote e finocchi o da spalmare sulla melanzane impanate. Oppure sulle bruschette.
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
è digeribile?
io la lattuga la accuso abbastanza..
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Re: Idee e ricette alternative alla carne (vegetariane e veg
Oddio boh.. mi sembra di sì... io non ho avuto problemi.
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
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