GravidanzaOnLine: il Forum
Prima, durante e dopo la gravidanza
Domanda su lievito
- skyblue
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:06
Domanda su lievito
Ciao, non so in che sezione inserire la domanda quindi la metto qui.
Devo evitare il lievito di birra, e invece il lievito non di birra posso.
Ho qui 3 bustine diverse di lievito.
Una ha scritto bicarbonato di sodio e dietro lievito e500.
L'altra ha scritto e450 difosfato e e500 bicarbonato di sodio e amido di mais.
Una del dr. Oetker ha scritto lievito secco, emulsionante e491.
Quale di questa posso usare ? Devo evitare assolutamente il lievito di birra il saccharomices cervisiae.
Grazie
Devo evitare il lievito di birra, e invece il lievito non di birra posso.
Ho qui 3 bustine diverse di lievito.
Una ha scritto bicarbonato di sodio e dietro lievito e500.
L'altra ha scritto e450 difosfato e e500 bicarbonato di sodio e amido di mais.
Una del dr. Oetker ha scritto lievito secco, emulsionante e491.
Quale di questa posso usare ? Devo evitare assolutamente il lievito di birra il saccharomices cervisiae.
Grazie
Barbara & Angelo (8 luglio 2005)
- ely66
- Platinum~GolGirl®
- Messaggi: 58918
- Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00
Re: Domanda su lievito
ma se il lievito lo consigliano anche per aiutare la stipsi?!?!?
cmq a naso sono prodotti chimici niente a che vedere con il lievito di birra.
peta
un link forse ti può aiutare meglio di tante parole no?
mi sa che traslochi nell'angolo dello chef
cmq a naso sono prodotti chimici niente a che vedere con il lievito di birra.
peta
un link forse ti può aiutare meglio di tante parole no?
mi sa che traslochi nell'angolo dello chef
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)
- inga
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 2743
- Iscritto il: 18 nov 2005, 10:38
Re: Domanda su lievito
Devi usare il cremortartaro, il lievito madre o bustine che riportano la dicitura "agenti lievitanti"
Divertirsi é un modo intelligente di migliorare il proprio aspetto
- chiarasole
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 8682
- Iscritto il: 26 set 2005, 8:50
Re: Domanda su lievito
Ad occhio direi che le prime due sono il lievito istantaneo x dolci o salati. L'ultima mi sembra di lievito di birra liofilizzato (é quella a lievitazione lenta con l'immagine di una treccia di pane?)
F 15-08-2006 E 6-03-2008
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life
- skyblue
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:06
Re: Domanda su lievito
Esatto ha la foto della treccia.chiarasole ha scritto:Ad occhio direi che le prime due sono il lievito istantaneo x dolci o salati. L'ultima mi sembra di lievito di birra liofilizzato (é quella a lievitazione lenta con l'immagine di una treccia di pane?)
Barbara & Angelo (8 luglio 2005)
- skyblue
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:06
Re: Domanda su lievito
Grazie :)ely66 ha scritto: ma se il lievito lo consigliano anche per aiutare la stipsi?!?!?
cmq a naso sono prodotti chimici niente a che vedere con il lievito di birra.
peta
un link forse ti può aiutare meglio di tante parole no?
mi sa che traslochi nell'angolo dello chef
Ho fatto un esame sulle intolleranze alimentari oggi ed è uscito il lievito di birra.
Ho anche un mucchio di altre cose: frumento, riso, grano duro, glutine, avena, mandorle, uovo.
Barbara & Angelo (8 luglio 2005)
- val978
- Silver~GolGirl®
- Messaggi: 18660
- Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04
Re: Domanda su lievito
skyblue, ti ho pensata qualche volta, eri sparita, come stai?
- yoga
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 9632
- Iscritto il: 20 mag 2005, 10:46
Re: Domanda su lievito
Ho pensato la stessa cosa di chiarasole, quello con scritto lievito secco lo eviterei.skyblue ha scritto:Esatto ha la foto della treccia.chiarasole ha scritto:Ad occhio direi che le prime due sono il lievito istantaneo x dolci o salati. L'ultima mi sembra di lievito di birra liofilizzato (é quella a lievitazione lenta con l'immagine di una treccia di pane?)
E 2006
- skyblue
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:06
Re: Domanda su lievito
Bene grazie se vuoi seguimi nelle pagine personali, qui scrivo pocoval978 ha scritto:skyblue, ti ho pensata qualche volta, eri sparita, come stai?
Barbara & Angelo (8 luglio 2005)
- skyblue
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:06
Re: Domanda su lievito
Provo ad usare il lievito chimico o il bicarbonato.... Ora mi metto a fare qualche torta o biscotto fatto con farina di mandorle o farina di castagne, ho già qualche ricetta che pare buonissima. Lascio via il frumento e il mais per un po' di tempo.
Barbara & Angelo (8 luglio 2005)
- ely66
- Platinum~GolGirl®
- Messaggi: 58918
- Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00
Re: Domanda su lievito
oppsssss sorry, mai visto. beh dai, 2 su 3 non è malaccioskyblue ha scritto:Esatto ha la foto della treccia.chiarasole ha scritto:Ad occhio direi che le prime due sono il lievito istantaneo x dolci o salati. L'ultima mi sembra di lievito di birra liofilizzato (é quella a lievitazione lenta con l'immagine di una treccia di pane?)
e comunque è secco, probabilmente non ha gli stessi "problemi" del lievito fresco.
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)
- dadina78
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 11091
- Iscritto il: 5 mag 2009, 19:25
Re: Domanda su lievito
Visto che sei intollerante anche a frumento e glutine e' inutile porsi il problema del lievito di birra.
Visto che ti serve per fare dolci o biscotti potresti usare solo le bustine pane angeli per esempio o usare il potere lievitante delle uova, hai presente la lavorazione del pan di Spagna? Dove si fanno montare le uova fino a che triplicano il loro volume!
Per poter utilizzare il lievito madre o naturale dovresti comunque utilizzare farine ricche di glutine che tu devi evitare ecco perché è inutile prenderli in considerazioni.
Visto che ti serve per fare dolci o biscotti potresti usare solo le bustine pane angeli per esempio o usare il potere lievitante delle uova, hai presente la lavorazione del pan di Spagna? Dove si fanno montare le uova fino a che triplicano il loro volume!
Per poter utilizzare il lievito madre o naturale dovresti comunque utilizzare farine ricche di glutine che tu devi evitare ecco perché è inutile prenderli in considerazioni.
maria francesca il mio angelo volato in cielo 03/10/2009
il mio arcobaleno Chiara Aleandra 18/07/2015
Abbiamo ricominciato a vivere per te.
il mio arcobaleno Chiara Aleandra 18/07/2015
Abbiamo ricominciato a vivere per te.
- Curiosa
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 5908
- Iscritto il: 14 mag 2007, 13:56
Re: Domanda su lievito
A seconda di cosa devi fare, usi o il cremor tartaro (al supermercato lo vendono in bustine multiple) oppure il bicarbonato.skyblue ha scritto:Quale di questa posso usare ? Devo evitare assolutamente il lievito di birra il saccharomices cervisiae.
Tipo, per i dolci usi il cremor tartaro, e per i salati il bicarbonato.
-
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10173
- Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22
Re: Domanda su lievito
confermo l'uso del cremortartaro.
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
-
- Original~GolGirl®
- Messaggi: 1169
- Iscritto il: 10 gen 2012, 9:28
Re: Domanda su lievito
Confermate che posso usare il cremor tartaro nei dolci al posto del lievito? Lievitano bene lo stesso? Io finora l'usavo per i bianchi montati a neve, per non farli smontare durante la cottura. Mi sembrava di ricordare che le reazioni chimiche fossero diverse nel caso di cremor tartaro e lievito per dolci .
- STEFI@VALERIO
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3601
- Iscritto il: 30 ago 2005, 17:25
Re: Domanda su lievito
Vale, per quanto mi riguarda te lo confermo, per me sono fungibili tra loro (parlo del gusto e del risultato, non di eventuali intolleranze delle quali non so nulla, non avendo questo problema).ValeBXL ha scritto:Confermate che posso usare il cremor tartaro nei dolci al posto del lievito? Lievitano bene lo stesso? Io finora l'usavo per i bianchi montati a neve, per non farli smontare durante la cottura. Mi sembrava di ricordare che le reazioni chimiche fossero diverse nel caso di cremor tartaro e lievito per dolci .
Se leggi commenti sparsi su internet, il cremor tartaro dovrebbe essere più digeribile e privo del retrogusto del lievito industriale. Io questa grande differenza però non l'ho mai notata . Prima possibile spiegazione: sono io priva di gusto (può essere...) e digerisco anche i sassi (questo è sicuro ). Seconda possibilità: non sono influenzata dall'atteggiamento di favore per tutto ciò che è naturale (o supposto tale, visto che anche il cremor tartaro è un prodotto di sintesi, ma il fatto che sia più risalente nel tempo in un certo modo lo "nobilita" agli occhi del pubblico).
In generale secondo me il lievito può essere eliminato in tante ricette, sostituendolo con una maggiore lavorazione (anticamente detta olio di gomito ). Con i bianchi a neve non lo uso mai, per esempio, ma in compenso faccio una neve fermissima (basta aggiungere un pizzico di sale, usare albumi a temperatura ambiente e naturalmente lavorarli a lungo). Tra l'altro il vantaggio è che elimini il rischio che il dolce si sgonfi appena tolto dal forno.
Stefania e Valerio nato a Milano il 12.08.2005
- chiarasole
- Master~GolGirl®
- Messaggi: 8682
- Iscritto il: 26 set 2005, 8:50
Re: Domanda su lievito
io pero' ricordo dai miei studi di ingegneria chimica alimentare (pero' sono passati ormai 13 anni da quando ho fatto questi esami) che il cremor tartaro E' uno dei componenti del lievito chimico, che non e' altro che cremor tartaro e bicarbonato di sodio piu' un terzo componente inerte (mi sembra amido o fecola...) che ad alte temperature, quindi nel forno, reagiscono tra di loro producendo anidride carbonica.STEFI@VALERIO ha scritto:Vale, per quanto mi riguarda te lo confermo, per me sono fungibili tra loro (parlo del gusto e del risultato, non di eventuali intolleranze delle quali non so nulla, non avendo questo problema).ValeBXL ha scritto:Confermate che posso usare il cremor tartaro nei dolci al posto del lievito? Lievitano bene lo stesso? Io finora l'usavo per i bianchi montati a neve, per non farli smontare durante la cottura. Mi sembrava di ricordare che le reazioni chimiche fossero diverse nel caso di cremor tartaro e lievito per dolci .
Se leggi commenti sparsi su internet, il cremor tartaro dovrebbe essere più digeribile e privo del retrogusto del lievito industriale. Io questa grande differenza però non l'ho mai notata . Prima possibile spiegazione: sono io priva di gusto (può essere...) e digerisco anche i sassi (questo è sicuro ). Seconda possibilità: non sono influenzata dall'atteggiamento di favore per tutto ciò che è naturale (o supposto tale, visto che anche il cremor tartaro è un prodotto di sintesi, ma il fatto che sia più risalente nel tempo in un certo modo lo "nobilita" agli occhi del pubblico).
In generale secondo me il lievito può essere eliminato in tante ricette, sostituendolo con una maggiore lavorazione (anticamente detta olio di gomito ). Con i bianchi a neve non lo uso mai, per esempio, ma in compenso faccio una neve fermissima (basta aggiungere un pizzico di sale, usare albumi a temperatura ambiente e naturalmente lavorarli a lungo). Tra l'altro il vantaggio è che elimini il rischio che il dolce si sgonfi appena tolto dal forno.
il bicarobanto reagisce con gli ingredienti acidi negli impasti e si forma anidride carbonica che fa lievitare la nostra torta. pero' non ci sono ingredienti acidi (yogurt magro, latticello tanto per dirne due) o non ce sono abbastanza si rischia che l'anidride carbonica sia troppo poca e la torta non cresca. Inoltre la reazione del bicarbonato ad alte temperature e' molto veloce, la torta si gonfia subito ma poi si rischia che nel momento in cui l'anidride carbonica si disperde la torta non e' anora cotta. quindi si affloscia perché gli alveoli che si sono formati si richiudono per il peso della torta stessa. Invece se l'anidride carbonica si forma poco a poco si ha il tempo che la torta cuocia bene prima che l'anidride carbonica si disperda. ecco che quindi si aggiunge il cremor tartaro che e' acido, reagisce con il bicarbonato insieme agli ingredienti acidi ma sopratutto ha una velocita' di reazione pari a quella della cottura della torta.
quindi non vedo perche' si dovrebbe sostituire il lievito chimico con il cremor tartaro visto che mancherebbe il bicarbonato con cui fare reazione.
secondo me quando lo si sostuisce e la torta lievita bene e' perché si e' usato il famoso olio di gomito e quindi durante la lavorazione la torta ingloba parecchia aria (un po' come nel procedimento del pan di spagna senza lievito)
quindi al massimo se proprio non vogliamo usare il lievito chimico perche' pensiamo che sia troppo poco naturale, usiamo bicarbonato e cremor tartaro, ma non solo il cremor tartaro
tra l'altro di lievito, se l'impasto viene viene fatto bene (quindi montando bene uova e zucchero all'inizio, e poi aggiungengo la farina senza far smonare) di lievito ne basta poco. io per una torta normale non ne metto mai piu' di mezza bustina e le torte mi vengono belle alte e soffici
F 15-08-2006 E 6-03-2008
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life
-
- Bronze~GolGirl®
- Messaggi: 10173
- Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22
Re: Domanda su lievito
chiarasole ha scritto:tra l'altro di lievito, se l'impasto viene viene fatto bene (quindi montando bene uova e zucchero all'inizio, e poi aggiungengo la farina senza far smonare) di lievito ne basta poco. io per una torta normale non ne metto mai piu' di mezza bustina e le torte mi vengono belle alte e soffici
idem, anche perchè una bustina intera è la dose per 500 gr di farina... e di solito se ne usa molto meno.
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)
- laura s
- Gold~GolGirl®
- Messaggi: 21134
- Iscritto il: 8 dic 2006, 14:46
Re: Domanda su lievito
Chiarasole veramente interessante grazie!! Non le sapevo queste cose!!
Aggiungo una notizia invece sul mio versante: i test per le intolleranze alimentari in commercio non hanno nessuna validità scientifica. Giusto per precisazione...
Aggiungo una notizia invece sul mio versante: i test per le intolleranze alimentari in commercio non hanno nessuna validità scientifica. Giusto per precisazione...
Io non ti piaccio? Eppure sei sempre a guardare e giudicare tutto ciò che faccio. Sai il dizionario come definisce una persona del genere? FAN
- skyblue
- Expert~GolGirl®
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 20 mag 2005, 19:06
Re: Domanda su lievito
Lo so che non sono validati scientificamente però voglio provare lo stesso.laura s ha scritto:Chiarasole veramente interessante grazie!! Non le sapevo queste cose!!
Aggiungo una notizia invece sul mio versante: i test per le intolleranze alimentari in commercio non hanno nessuna validità scientifica. Giusto per precisazione...
Inoltre ho trovato molti articoli su un sito che parla di salute, ed è un immunologo che afferma che esiste l'infiammazione da cibo e propone una dieta a rotazione per risolverla.
Se vuoi leggi questo articolo..... Magari presto arriverà un test validato
http://www.eurosalus.com/intolleranze-a ... -anticorpi
Barbara & Angelo (8 luglio 2005)