Per esempio dimezzare il tempo di cottura?kappa ha scritto:pallapunda ha scritto:kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?
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SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
- val978
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
- dottbaby
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Io faccio il gulasch:
rosolo la carne a pezzi nel burro/olio/strutto, quando la carne è rosolata, aggiungo la cipolla affettata sottile e quando la cipolla è trasparente un cucchiaino di paprika e un bicchiere di acqua calda con il concentrato di pomodoro. Lascio sobbollire per un'ora e mezza/due a pentola parzialmente scoperta e a fuoco molto basso, bagnando col brodo. Se il sughetto è troppo liquido, lo addenso con un po' di fecola e burro.
rosolo la carne a pezzi nel burro/olio/strutto, quando la carne è rosolata, aggiungo la cipolla affettata sottile e quando la cipolla è trasparente un cucchiaino di paprika e un bicchiere di acqua calda con il concentrato di pomodoro. Lascio sobbollire per un'ora e mezza/due a pentola parzialmente scoperta e a fuoco molto basso, bagnando col brodo. Se il sughetto è troppo liquido, lo addenso con un po' di fecola e burro.
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- kappa
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
io non faccio piatti lunghi da cuocere....non mi serve proprio...val978 ha scritto:Per esempio dimezzare il tempo di cottura?kappa ha scritto:pallapunda ha scritto:kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?
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AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
in 20 minuti ci cuocio i legumi secchi, gli spezzatini, il minestrone...kappa ha scritto:io non faccio piatti lunghi da cuocere....non mi serve proprio...val978 ha scritto:Per esempio dimezzare il tempo di cottura?kappa ha scritto:pallapunda ha scritto:kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?
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in 10 minuti le patate lesse e tante altre verdure
in 5 minuti i fagiolini, le carote lesse, e verdure che ciuociono in fretta
per non parlare del bollito o del brodo
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- val978
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Me ne faró una ragionekappa ha scritto:io non faccio piatti lunghi da cuocere....non mi serve proprio...val978 ha scritto:Per esempio dimezzare il tempo di cottura?kappa ha scritto:pallapunda ha scritto:kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Se la carne resta dura è perché non è cotta abbastanza, io eliminerei la pentola a pressione e farei andare un'ora e anche un po' di più nella pentola normale, che ti aiuta anche a valutare quanto far restringere il sughetto.
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Io sarò all'antica, ma mai mangerei un minestrone fatto in 20 minuti, uno spezzatino fatto in 20 minuti....un brodo fatto in anche meno....chiarasole ha scritto:in 20 minuti ci cuocio i legumi secchi, gli spezzatini, il minestrone...
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Vengo da una famiglia di contadini...dove le cose devono cuocere lentamente e per ore.....e un motivo c'è! Eccome se c'è!
Evviva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!!



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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
ah beh se lo fanno altri a me va bene tuttoSaretta78 ha scritto:Io sarò all'antica, ma mai mangerei un minestrone fatto in 20 minuti, uno spezzatino fatto in 20 minuti....un brodo fatto in anche meno....chiarasole ha scritto:in 20 minuti ci cuocio i legumi secchi, gli spezzatini, il minestrone...
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se l'alternativa è il ragù star in lattina....allora (all'antica o no) ben venga la pentola a pressione, non credi?

- Saretta78
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
val978, no no, le faccio io queste cose.....con ore e ore di fornelli a fuoco lento...
Se non ne ho il tempo..non le mangio...
Poi, non so per quale motivo, ma mi fà paura la pentola a pressione....
Se non ne ho il tempo..non le mangio...

Poi, non so per quale motivo, ma mi fà paura la pentola a pressione....

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- val978
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
buon per te, che hai il tempo la pazienza e la voglia di fare queste cose
io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolo
tempo per cotture lente....lavorando fuori casa non ne ho!

io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolo

- ely66
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
beh ma il ragù è un'arte!!! io lo porto quasi a cottura con la pap, poi spengo, metto la pentola sulla cucina economica (rendo l'idea??) e lo faccio andare ancora minimo 3 ore.viva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!
idem gli ossibuchi, ma evito la pap, però anche quelli, vanno almeno 2 ore sulla cucina economica. minimo.
e le patate ora uso il microonde, sbuccio, infilo nella tapperware, 12 minuti et voilà, pronte e molto più saporite che con la pap (che cmq ho usato fino all'anno scorso per farle eh??)
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)
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- Saretta78
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Rendi rendi l'idea.....ely66 ha scritto:beh ma il ragù è un'arte!!! io lo porto quasi a cottura con la pap, poi spengo, metto la pentola sulla cucina economica (rendo l'idea??) e lo faccio andare ancora minimo 3 ore.viva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!



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- Saretta78
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Esco di casa alle 7.20 del mattino e non rientro prima delle 18.00...e vivo sola con un bambino....val978 ha scritto:buon per te, che hai il tempo la pazienza e la voglia di fare queste cose![]()
io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolotempo per cotture lente....lavorando fuori casa non ne ho!
Ma ogni tanto adoro fare queste cose...e il tempo, me lo prendo!

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- chiarasole
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
ma infatti la pap non e' la panacea per tutto, eh?Saretta78 ha scritto:Esco di casa alle 7.20 del mattino e non rientro prima delle 18.00...e vivo sola con un bambino....val978 ha scritto:buon per te, che hai il tempo la pazienza e la voglia di fare queste cose![]()
io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolotempo per cotture lente....lavorando fuori casa non ne ho!
Ma ogni tanto adoro fare queste cose...e il tempo, me lo prendo!
anche a me piace fare il ragu' che sta 3 ore sul fuoco, di solito ne faccio un pentolone congelo nei tappeware, o il brasato nella pentola (che faccoi in occasioni speciali)...
pero' ci sono le giornate che vuoi per un motivo, vuoi per un'altra, la pap mi permette di fare una zuppa di legumi o lo spezzatino in 20 minuti, evitandomi di mangiare una pizza surgelata, o una zuppa in scatola, quindi ben venga la pap...
mettiamoci poi che appunto posso farci cuocere in 1/3 del tempo i legumi, le patate, verdure varie (e non e' che i fagioli fatti bollire 3 ore hanno un gusto diverso di quelli fatti bollire 30 minuti nella pap, posso capire lo spezzatino o la zuppa, ma le verdure bollite sempre verdure bollite sono), sono contenta di averla
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
i legumi nel tegame di coccio li faccio pure io, una volta ogni 2 anni.
nella PAP una volta a settimana.
lo spezzatino nella pentola di ghisa lo fa mio marito una volta l'anno, con la polenta.
io nella PAP una volta al mese.
il ragù
lo faccio raramente in effetti, non ne vado pazza. e comunque in PAP
poi può essere che è perchè non mi organizzo abbastanza bene, può essere eh....
nella PAP una volta a settimana.
lo spezzatino nella pentola di ghisa lo fa mio marito una volta l'anno, con la polenta.
io nella PAP una volta al mese.
il ragù


poi può essere che è perchè non mi organizzo abbastanza bene, può essere eh....

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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
per non parlare dei 12 minuti per il mio risottino strabuono.
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
cmq val, prova i fagioli con un dito d'acqua nel micro.
o le patate, sempre con mezzo cm d'acqua, pelate e infilate nel micro. hanno un sapore, ma un sapore!! sanno di patata, non di patata e acqua (e lo dice una che se le togli la pap ti cionca la manina
)
o le patate, sempre con mezzo cm d'acqua, pelate e infilate nel micro. hanno un sapore, ma un sapore!! sanno di patata, non di patata e acqua (e lo dice una che se le togli la pap ti cionca la manina

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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
esatto. lo spezzatino deve cuocere a lungo, almeno 1h e mezza. E' una ricetta nata proprio per consumare quei pezzi di carne dura: la cottura lunga e lenta li ammorbidisce... per capirci alla fine la carne si deve poter tagliare con la forchetta.Zzz... ha scritto:Se la carne resta dura è perché non è cotta abbastanza, io eliminerei la pentola a pressione e farei andare un'ora e anche un po' di più nella pentola normale, che ti aiuta anche a valutare quanto far restringere il sughetto.
Dopo il soffritto, la rosolatura dei pezzi infarinati (che serve a formare la crosticina e quindi a tenere all'interno i succhi) copri con acqua fin sopra la carne e fai cuocere almeno 1h e mezza. Se vuoi aggiungerci verdure mettile una mezz'ora prima della fine-cottura, così non si sfaldano. e il sale alla fine. anche quello, se messo subito, contribuisce ad indurire la carne.
io il pomodoro non lo metto perchè mio marito è allergico
Riccardo '06- Serena '08- Matteo '10 e un fratellino in cielo


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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
ely66 ha scritto:beh ma il ragù è un'arte!!! io lo porto quasi a cottura con la pap, poi spengo, metto la pentola sulla cucina economica (rendo l'idea??) e lo faccio andare ancora minimo 3 ore.viva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!

io il ragù lo faccio cuocere per 1 ora nella pentola normale.
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Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?
Ely....ci ho provato ieri sera....mi si sono attaccate tutte...parevano colla...ely66 ha scritto:cmq val, prova i fagioli con un dito d'acqua nel micro.
o le patate, sempre con mezzo cm d'acqua, pelate e infilate nel micro. hanno un sapore, ma un sapore!! sanno di patata, non di patata e acqua (e lo dice una che se le togli la pap ti cionca la manina)
Ho sbagliato qualcosa??

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