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olive nere: ricette per farle e conservarle

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Spes
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olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da Spes » 5 nov 2012, 8:39

ciao a tutte, ho a disposizione tante olive nere e volevo qualche ricetta tradizionale e collaudata
sia per farle ma soprattutto per conservarle
al momento facciamo le verdi in salamoia e le nere piccoline asciugate al sole, poi salate e passate al forno
se avete altri suggerimenti, anche per farle condite magari :thank_you:
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LauraD79
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da LauraD79 » 5 nov 2012, 12:03

io le faccio condite x mio marito (e anche un po' x me :hi hi hi hi )
nere già salate (e secche diciamo) poi le condisco con un filiiiiino d olio, scaglie di peperoncino, origano e aglio sminuzzato.
le lascio insaporire e le conservo in barattoli di vetro.
ne ho appena fatte 5 kg :x:
ottime x aperitivo ecc
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da Spes » 5 nov 2012, 12:34

mi dici come fai la prima parte? salatura ed esiccazione?
i barattoli poi vanno bolliti o si conservano cosi?
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da kappa » 5 nov 2012, 13:43

Laura ricetta precisa :sorrisoo
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da LauraD79 » 5 nov 2012, 14:50

allora le olive nere le metti in uno scolapasta con abbondante sale grosso.
sotto ci metti una scodella perchè colerà un bel po' d'acquina.
ogni tanto vai lì e le rigiri finchè il sale non è sciolto completamente e le olive rinsecchite.
questo porta via del tempo, a meno che compri olive nere già salate (come ho fatto io)
dopo di chè in una scodella ci metti olive secche, peperoncino, origano e aglio, come ho detto prima.
le dividi in quanti barattoli vuoi, io preferisco barattoli di vetro alle scodelle tipo tupperware che poi si impregnano di odore anche se le lavi.
non faccio bollire nulla, ma chiudo i barattoli con il loro coperchio.
solitamente si conservano tutto un inverno, pensa che io il mese scorso ho finito quelle fatte l'anno scorso.
così come fai x quelle in salamoia ecc.
:thank_you:
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da kappa » 5 nov 2012, 14:54

Quindi i barattoli nn vanno sterilizzati n'è bolliti.
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da LauraD79 » 7 nov 2012, 9:21

no cara, tutto molto easy :hi hi hi hi
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da R2D2 » 7 nov 2012, 9:50

Laura, ma quanto tempo stanno nello scolapasta? Giorni? Settimane? E poi un'altra domanda: non metti olio giusto?
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da Spes » 7 nov 2012, 9:53

nello scolapasta secondo me devono stare fino a che perdono l'amaro, ma vi saprò dire dopo averle fatte :sorrisoo dipende molto dal tipo di olive e dalla grandezza immagino
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Re: olive nere: ricette per farle e conservarle

Messaggio da LauraD79 » 7 nov 2012, 11:07

R2D2
nello scolapasta a seccare col sale grosso finchè non vedi che il sale è sciolto e che le olive sono belle secche secche, ogni tanto vai lì, dai loro una bella rimescolata e aggiungi sale se vedi che nonostante sia sciolto le olive sono ancora belle lisce.
olio in questa fase no.

quando invece le condirai con gli odori che ho detto prima, sì, mettici un filo d olio ma giusto un po' x amalgamare

SPES
yes!

cmq ripeto quest'anno le ho comprate già salate e mi sono risparmiata la "seccatura" della seccatura :hi hi hi hi
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