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Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

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Deda
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Deda » 21 mar 2012, 21:07

io no.. .per nessuna delle tre gravidanze (per ora...) in cosa consiste?
nel capire quanta insulina produce il corpo? :domanda
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 22 mar 2012, 17:00

dovrei bere 75mg di glucosio e poi fare i prelievi vari x controllare i livelli di glicemia e di insulina... mah
08.10.2013, h. 9.48, è nato Mattia, 3.310 kg per 50 cm...
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Dida77 » 23 mar 2012, 10:23

Dida77 ha scritto:
Dida77 ha scritto: Ho fatto la curva la scorsa settimana con questi valori:
basale 92 (rif. fino a 92)
dopo 60 139 (rif. fino a 180)
dopo 120 147 (rif. fino a 153)

La basale è al limite, quello che non mi convince è che il valore della glicemia dopo 2 ore sia superiore a quello dopo un'ora ...io mi aspettavo che diminuisse progressivamente! :domanda
Aggiornerò dopo l'appuntamento, magari potrà essere utile anche a qualcunaltra.
Aggiorno la mia situazione se può essere di qualche utilità o dare indicazioni a qualcuna.
Ho fatto la visita dalla diabetologa.
Mi hanno dato la macchinetta per misurare la glicemia e il diario dove annotare i valori.
Mi hanno detto di stare tranquilla, che sono valori leggermente "mossi" e non destano preoccupazione.
La nutrizionista, visto il peso, il contenuto aumento ponderale in gravidanza, la mia buona alimentazione di base, non mi ha nemmeno dato la dieta, ovvero mi ha dato delle indicazioni su come combinare gli alimenti all'interno di un pasto.
Frutta: evitare banane, uva e frutta molto zuccherina. Nella giornata max 400gr possibilmente divisi fra pranzo cena e due spuntini ai quali aggiungere un paio di fette biscottate.
Colazione: yogurt (naturale ovvero senza zucchero) oppure caffellatte senza zucchero + 2/3 fette biscottate (sopra ci potrei spalmare la ricotta)
Pasta: al max 70gr se la mangi solo a pranzo, la sera 50 gr di pane.
Secondo e contorno senza indicazioni (ovvio no alle patate che sostituiscono la pasta o il pane).
Preferire la pasta al riso, meglio ancora se si sceglie integrale (pasta, pane, fette biscottate...)
Molta verdura, molta acqua.
Niente zucchero, niente dolci.
...mi concede una pizza la settimana :clap ...ma accompagnata da una ricca porzione di verdura cruda per limitare l'assorbimento.

Con questi accorgimenti ho sempre mantenuto la glicemia, a 1 ora dal pasto, tra 100 e 120, Invece quella basale la mattina a digiuno continua a stare intorno a 90, quando poco sotto, quando poco sopra ...vedremo al pox controllo!
Sara mamma di ♥ Lorenzo 24/03/09 ♥ Alessandro 02/06/12
Egli darà ordine ai suoi angeli di custodirti in tutti i tuoi passi.
Sulle loro mani ti porteranno perché non inciampi nella pietra il tuo piede.

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da bamby36 » 25 mar 2012, 9:58

Aiuto ragazze sono molto preoccupata!!
Ho ritirato i risultati della curva glicemica da 75!

glicemia a digiuno 72
glicemia dopo 1 ora 149
glicemia dopo 2 ore 148


Devo ancora sentire la ginecologa ma sono in ansia tremenda!!
secondo voi ho il diabete?? :buuu :domanda
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 26 mar 2012, 17:01

buongiorno ragazze, mi presento velocemente.
sono maria ho 32 anni e sono alal prima gravidanza. sono partita in netto sovrappeso e sebbene sia ormai all'8 mese ed abbia messo su solo 4 kg, circa 3 settimane fa mi è stato diagnosticato ildiebete gestazionale.
la diabetologa mi ha prescritto una dieta da 1800 calorie e monitoraggio glicemico. in particolere dopo 1 ora dall'inizio del pasto la glicemia non deve superare i 130. dopo 10 giorni di monitoraggio glicemico lei ha riscontrato 3 valori superiori a 130 (133, 142, 157) e per questo mi ha prescritto 4 unità di insulina rapida prima di cena. nonostante fossi contraria io l'ho fatta per 3 giorni: ho avuto gonfiore agli arti inferiori e superiori, stanchezza, bruciore nella zona in cui ho fatto l'iniezione, ed in aggiunta i valori di glicemia non si sono abbassati, ma si sono alzati tutti!!
di mia iniziativa ho sospeso l'insulina ed ho ripreso la dieta facendo delle piccole riduzioni nelle quantità di cibo.
il pasto tipico prima era
100/120 grammi di pasta
verdura in abbondanza
150 grammi carne/200 grammi pesce/70 grammi formaggi
1 frutto (mela, arancia, pera)

io ho ridotto a 80/90 grammi di pasta ed il frutto lo posticipo insieme alla merenda, o prima di andare a dormire.
così facendo la glicemia rimane normale, i chetoni sono assenti, ed io sto molto meglio!!!

domani ne parlerò con il ginecologo, ma vorrei avevre un parere anche da voi.
prima di tutto la dieta iniziale mi sembrava spropositata, poi secondo me con solo 3 valori su 30 al di fuori dare l'insulina è stato un passo troppo affrettato.
grazie per le risposte, un saluto a tutte le pance!!!

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 26 mar 2012, 17:32

ok ma stai attenta a sospendere l insulina eh...
io non la prenderei cosi alla leggera

concordo xo sulla pasta che era davvero tanta.
quella dose la mangia mio marito!
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 26 mar 2012, 17:34

bamby36 ha scritto:Aiuto ragazze sono molto preoccupata!!
Ho ritirato i risultati della curva glicemica da 75!

glicemia a digiuno 72
glicemia dopo 1 ora 149
glicemia dopo 2 ore 148


Devo ancora sentire la ginecologa ma sono in ansia tremenda!!
secondo voi ho il diabete?? :buuu :domanda
oddio... non saprei...
magari sei predisposta... chiedi alla gine... magari modifica un po la dieta,
prova a mangiare meno carboidrati... ma non sospenderli totalmente se no le energie da dove le prendi
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 26 mar 2012, 20:39

LauraD79 ha scritto:ok ma stai attenta a sospendere l insulina eh...
io non la prenderei cosi alla leggera

concordo xo sulla pasta che era davvero tanta.
quella dose la mangia mio marito!
per l'insulina io l'ho fatta per 3 sere e non è servita a farmi abbassare la glicemia, ora diminuendo le dosi di pasta la glicemia è scesa. ho fatto un tentativo e dopodomani ne parlo col gine e vediamo come la pensa. logicamente informerò anche la diabetologa.

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da bamby36 » 27 mar 2012, 11:42

Ho sentito la ginecologa... e mi ha messo a dieta!!!

Ma secondo voi il diabete passa dopo il parto o ce lo dobbiamo portare appresso a vita?? :domanda :buuu
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 27 mar 2012, 19:49

bamby passa tranquilla!!!
io senza insulina sto andando benino: due valori a pranzo fuori, 132 e 139. non penso talemnte alti da dover fare insulina. domani vado dal gine e vediamo cosa ne pensa. però se il trend alto a pranzo continua chiamo la diabetologa per chiderle. magari per me non andava bene l'insulina a cena, bensì la dovrei fare a pranzo.
la mia amica biologa mi ha detto che probabilmente prendendo l'insulina in realtà mi si abbassava troppo la glicemia e come conseguenza si attivava immediatamente il ciclo del glucagone che si trasformava in glucosio. sembra una cosa strana ma il nostro organismo funziona così.

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 28 mar 2012, 23:04

oggi breve colloquio col gine: lui non si può pronunciare più di tanto ma comunque mi ha dato il "permesso" di continuare con la dieta fino a martedì quando incontrerò la diabetologa. e mi ha raccomandato di dirle tutto tutto tutto quello che penso e quello che è accaduto.

ora però veniamo alla parte che oggi mi ha fatto girare le scatole in maniera abbastanza burrascosa!!!
stamattina parlo con la collega biologa, ed approfittando del fatto che avevo dietro la macchinetta le ho fatto vedere il diario delle glicemie. poi casualmente avevo dietro anche l'insulina e le faccio "ecco vedi lei mi ha dato l'insulina rapida ma non ha funzionato". prendo la pennetta dell'insulina leggo e sull'etichetta c'è scritto "basale" invece di "rapida"....mi prende un coccolone!!!
comincio ad andare a ritroso, per cercare il "colpevole" dell'errore. chiamo il medico di base e mi conferma di avermi prescritto la basale. allora inizialmente do' la colpa a lui. poi mi viene lo scrupolo e prendo la prescrizione specialistica che mi ha fatto lei (in realtà un infermiere l'ha scritto sotto sua dettatura) e c'è scritto "humalog kwikpen" senza nessuna specifica per rapida o basale. in realtà la dicitura "humalog kwikpen" è indicativa solo di quella rapida, quindi non so se è stata una distrazione del medico curante o una cattiva indicazione della diabetologa.
sta di fatto che io per 3 giorni ho fatto un'insulina a lento rilascio che non mi ha fatto effetto subito dopo la cena, bensì durante la notte (ho avuto sicuramente un'ipoglicemia la prima sera che l'ho fatta). e poi ha creato tutte le conseguenze come edema ai piedi e stanchezza, oltre ad un inalzamento degli altri valori glicemici.
meno male che la dose era veramente piccola altrimenti rischiavo un bel po'.
domani pomeriggio vado a farmi una chiacchiera col medico di base e poi martedì con la diabetologa.
insomma se non denuncio mezzo mondo è solo perchè non ho proprio la forza di farlo.
e meno male che io sono una che conosce certi meccanismi biologici e che ascolta molto il proprio corpo, altrimenti a quest'ora come minimo ero in ospedale.

che dire: ho sperimentato anche io la mala sanità.

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 29 mar 2012, 10:59

desarti
sai che ti stavo x chiedere se stavi facendo l insulina giusta diciamo...
ti ho detto di non "fare di testa tua" , scusami non volevo essere invadente, ma ho un caso in casa (mio fratello di 28 anni diabetico insulino dipendente dall età di 11) che usa kwikpen e tutte ste' strumentazioni ecc... e fa spesso anche la rapida oltre che la normale ecc... insomma ne siamo "immersi" totalmente! ahinoi!
spero tu abbia risolto!

bamby36
mia madre quando aspettava mio fratello (di cui sopra) ha avuto diabete gestazionale con insulina ovviamente. mi ricordo che la vedevo farsi l iniezione sulla coscia, io avevo 5 anni ma me lo ricordo benissimo...
a 11 anni si scopre che mio fratello ha diabete e adesso, mia mamma, che ha 59 anni, ha qualche episodio di glicemia alta... ha fatto la curva mese scorso, ora si sta limitando coi carboidrati ed abolito quasi totalmente gli zuccheri (e i dolci), se non dove "strettamente" necessario (...) e mese prossimo farà profilo glicemico xkè eventualmente dovrà prendere la pillola credo...

non so ( e onestamente mi auguro di no) se sia tutto collegato...

intanto in bocca al lupo a voi...
e a me... xkè un domani in gravidanza dovrò controllarmi anche io, essendoci predisposizione familiare...
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da bamby36 » 29 mar 2012, 16:29

O cavoli mi dispiace per tuta mamma... speriamo non siano collegate le cose!! :buuu
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 29 mar 2012, 19:46

laura mi dispaice per tua mamma e tuo fratello: io non credo che la correlazione ci sia solo sè erano presenti altri casi in famiglia (tipo nonni o zii), ma che non dipende streyìttamente dal diabete gestazionale, essendo questo solo dovuto a delicati equilibri tra insulina e pogesterone. il dibete vero e proprio si ha quando non si ha una corretta funzionalità pancreatica. ma penso che tu lo sappia.

per quanto riguarda me
oggi sono andata dal medico di base.
riessumendo: la colpa è di tutti e di nessuno.
la diabetologa non ha specificato il tipo di insulina perchè quella da lei prescritta, con quella dicitura, è una sola. però negli elenchi che hanno medici e farmacisti (sono andata in farmacia per capirne qualche cosa) compaiono 4 tipo di insulina: la basale, due mix, ed una con una dicitura "borde". il medico spaendo che le mix non erano giuste per me, e non conoscendo questa "borde" mi ha prescritto l'unica possibile, ovvero la basale. andando in farmacia abbiamo scoperto che questa dicitura "borde" sta per "bordeaux" ovvero il colore che contraddistingue il cappuccio della penna di insulina!!! penso che nessuno ci sarebbe mai arrivato!!!
risolto l'arcano veniamo ad un problema fondamentale.
secondo il medico curante, e velatamente secondo il ginecologo, io non ho valori tali da dover ricorrere ad insulina. però logicamente entrambi non si prendono responsabilità di nulla.
oggi ho chiamato un'amica che ha aprtorito da poco ed è stata sotto cura dalla stessa dibetologa (lei ha un diabete ereditato dal papà).
le ho chiesto delucidazioni riguardo la linea medica della dottoressa. bene, secondo la dottoressa i valori TOLLERATI dopo 1 ora dal pasto sono 120-130, ma appena sforano questo valore lei da l'insulina per fa farli rientrare in quelli che per lei sono i valori OTTIMALI ovvero 90-110!!!
io vorrei vedere se una persona non incinta ha questi valori, che secondo me sono umanamente impossibili perchè rasentano le glicemie a digiuno!!!
inoltre metteteci che durante la gravidanza un aumento dei valori di zuccheri nel sangue è normale.
il tutto la dottoressa lo fa per il benessere del bambino, per non farlo crescere troppo e farlo nascere a termine gravidanza.
peccato che l'uso di insulina porta, in tutti i soggetti, casi di ipoglicemie.
per farla breve, martedì ho l'appuntamento con lei e la terrò 1 ora perchè mi deve spiegare tutto tutto per bene, inoltre voglio chiedere un parere ad un altro diabetologo.
scusatemi ma io penso che come possano far male glicemie molto alte, lo facciano anche quelle molto basse.
lei si preoccupa del benessere del neonato, ma se la mamma sbatte per terra ne facciamo ben poco.

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 30 mar 2012, 11:56

dai speriamo bene e che tu ne venga a capo!
:incrocini a te e al tuo bimbo!
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 30 mar 2012, 22:58

grazie laura!!
ieri sera, non so per quale motivo dato che ho mangiato normalmente, avevo la glicemia a 175 e sicuramene non va bene. oggi dopo pranzo a 139. isomma sta cominciando a crescere e sicuramente non dovuto solo allto stress. però ho comunque casi in cui dopo pranzo o cena è anche molto bassa (95-110). ho quindi chiamato la diabetologa che mi ha rassicurata dicendomi di farmi prescrivere l'insulina giusta e di frane pochina, anche due sole unità, per vedere come rispondo, e che comunque il controllo è vicino e ne parliamo insieme.
non so, mi è sembrata meno frettolosa di altre volte e le voglio dare un'altra possibilità.
intanto stasera ho fatto le 4 unità da lei prescritte in precedenza, ho mangiato il mio bel piattone di pasta, la verdura, il formaggio e la frutta.
ma oggi pomeriggio, per godermi il mio ultimo piacere, mi sono mangiata un buonissimo kit-kat crunch al caramello protatomi da una mia amica da londra: ragazze che goduria!!!
ora spetto di vedere come è il valore dopo l'insulina. la nota positiva è che non mi ha pizzicato la medicina.

il valore dopo cena è stato 133: mi aspettavo di meglio...

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 31 mar 2012, 10:59

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e se la pasta la mangiassi solo a pranzo?
hai provato così?
mio fratello pasta solo a pranzo, ovvio poi secondo e frutta.
la cena un secondo veloce e al massimo un pezzo di pane.
così mantiene glicemia e peso....
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 31 mar 2012, 23:37

laura ci ho provato, ma la diabetologa ha tassativamente vietato di trasgedire alla dieta. quindi pasta anche a cena (ma io invece di 100 grammi ne mangio 80). prima di tutto perchè la mancanza di zuccheri in gravidanza è pericolosa per lo sviluppo celebrale del feto, poi perchè posso sviluppare gruppi chetonici che sono molto più dannosi della glicemia alta.

ieri dopo 2 ora dalla cena era 114. probabilmente è stata alta tutta la giornata perchè ho una terribile allergia, oppure è il rialzo di rimbalzo dovuto all'assunzione dell'insulina (capita quando la si assume per la prima volta).
stasera dopo la cena e 4 unità di insulina era 88, e mi sono già preparata un succo per la notte casomai andassi in ipoglicemia.

per quanto riguarda il peso, io sono a 32+2 ed ho preso 4 kg, e sono stabile così da gennaio. non credo proprio che su questo fronte ci si possa lamentare!!!

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LauraD79 » 2 apr 2012, 10:54

mh ho capito... :pensieroso
quindi pasta anche di sera... sarà proprio perchè sei incinta allora visto che chiaramente devi nutrire anche il tuo bimbo...
però dopo cena 114 non è male eh.

sei mai andata in ipoglicemia? so che è proprio brutto...
mio fratello (quando gli capita) "approfitta" x mangiare biscotti e nutella :spiteful:
anche se ovvio gli zuccheri semplici, più veloci, sono quelli che fanno effetto più rapidamente e ti senti subito meglio
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da desarti » 2 apr 2012, 14:39

si laura devo mangiare di più perchè devo nutrire con gli zuccheri anche il pupo.
sono andata in ipo la prima notte in cui facevo l'isulina lenta ed ho mangiato una zeppola!!!
l'altra sera dopo il valore di 88 sono andata sicuramente di nuovo in ipo, ma non me ne sono accorta, però la mattina avevo i chetoni nelle urine.
ieri sera con i chetoni ancora alti non ho fatto l'insulina e dopo cena avevo 145. stamttina però la glicemia era ottima ed i chetoni scesi. pensa che a colazione ho mangiato un pezzo di cimabella che ha fatto mamma e dopo avevo solo 108!!
meno male che domani ho il controllo perchè io non riesco assolutamente a controllarmi nè con la dieta nè con l'insulina. e sinceramente ora sono stufa.

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