GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

DAL LATTE ALLE PAPPETTE, DALL'UOVO ALLA COSTATA
Come, cosa, quando, perché si o perché no, quanto costa e altro ancora.
Avatar utente
Lorena
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5140
Iscritto il: 20 mag 2005, 13:35

SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da Lorena » 10 gen 2011, 18:08

Ciao,
la mia bambina ha un anno appena compiuto e per farle la salsa di pomodoro a volte uso quella che la mia mamma ha fatto quest'estate e messo nei barattolii di vetro sterilizzati.
Altrimenti cosa è meglio usare? POmodoro in scatola, che è stato racccolto maturo (forse) ma è in scatola, o pomodoro fresco, ma fuori stagione e quindi meno saporito ma soprattutto, forse fatto maturare artificialmente con chissà quali schifezze?
Grazie :bacio
»-(¯`v´¯)-» Lorena »-(¯`v´¯)-»
•°o.O Samantha 30/06/2005 O.o°• •°o.O Clarissa 22/12/2009 O.o°•

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da R2D2 » 10 gen 2011, 18:31

Sei fortunata che mangi salsa buona, se puoi dalle solo quella che ha fatto tua madre. Tra pomodoro in scatole e fresco credo che quello in scatola, essendo raccolto nel periodo giusto di maturazione contenga molte meno schifezze di un pomodoro fesco ma raccolto fuori stagione e fatto crescere artificialmente. Io non compro mai frutta o verdura fuori stagione.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
pallapunda
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2397
Iscritto il: 28 gen 2009, 13:49

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da pallapunda » 11 gen 2011, 10:06

Anch'io uso sempre la conserva che fa mia suocera quando ci sono i pomodori buoni, oppure, in mancanza di quello, utilizzo la polpa pronta in scatola, Il pomodoro fresco solo d'estate (e in estate ovviamente uso solo quello, no conserve), anche perchè d'inverno i pomodori non sanno proprio di niente!
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

Avatar utente
pao pao
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9537
Iscritto il: 6 ago 2007, 17:39

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da pao pao » 12 gen 2011, 22:36

Io uso il 90% delle volte la conserva che ad agosto preparo con mia suocera. Quando proprio non ne ho più la compero.
Suggerimento per non sprecarla (che poi non si spreca, ma una volta aperto il barattolo si cercano mille soluzioni per farla andare): congelala nel portacubetti del ghiaccio e poi conservala in freezer in un sacchetto gelo. All'occorrenza scongeli solo il necessario.
Faccio così anche col pesto.
E. 29.05.2008 "Mamma, profumi come una stella" B. 10.07.2012 il regalo di una stella

Ransie
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10173
Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da Ransie » 12 gen 2011, 23:11

pao pao ha scritto:Io uso il 90% delle volte la conserva che ad agosto preparo con mia suocera. Quando proprio non ne ho più la compero.
Suggerimento per non sprecarla (che poi non si spreca, ma una volta aperto il barattolo si cercano mille soluzioni per farla andare): congelala nel portacubetti del ghiaccio e poi conservala in freezer in un sacchetto gelo. All'occorrenza scongeli solo il necessario.
Faccio così anche col pesto.
anche noi usiamo la conserva che facciamo ai primi di settembre (i miei suoceri hanno l'orto). Facciamo.. ok ehmmm fanno loro e mio marito.. io dopo 5 min devo scappare via perché l'odore dei pomodori cotti (fai conto che sono kili) mi fa :x: ...

però quando apro la bottiglia da usare comunque il sugo lo faccio cuocere in modo da farlo consumare un pochtto in quanto molto acquoso. Poi per 4, 5 gg si conserva in frigo. Tu non la fai cuocere? :domanda
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)

Avatar utente
pao pao
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9537
Iscritto il: 6 ago 2007, 17:39

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da pao pao » 13 gen 2011, 8:55

Ransie, si, un pochino lo faccio restringere anch'io, ma quando lo scongelo solo per mio figlio gli do giusto una scaldata (per togliere l'acqua) senza soffritto e aggiungo un filo d'olio a crudo.Lui lo preferisce così rispetto ai sughi un po' più elaborati che preparo quando lo magiamo tutti
E. 29.05.2008 "Mamma, profumi come una stella" B. 10.07.2012 il regalo di una stella

Avatar utente
scriciolina
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1893
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:40

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da scriciolina » 13 gen 2011, 15:19

Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri
Mamma di Antonio nato il 03/02/2005 3,450 gr per 51cm e di Umberto il mio secondo tesoro nato il 28/06/2010 3,230gr per 49 cm

Avatar utente
scriciolina
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1893
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:40

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da scriciolina » 13 gen 2011, 15:21

Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri
Mamma di Antonio nato il 03/02/2005 3,450 gr per 51cm e di Umberto il mio secondo tesoro nato il 28/06/2010 3,230gr per 49 cm

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da R2D2 » 13 gen 2011, 16:00

wow scriciolina che bella idea. Io congelo tutto ma a congelare i pomodorini freschi non c'ero arrivata. La prossima estate farò così anch'io :ok
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
pao pao
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 9537
Iscritto il: 6 ago 2007, 17:39

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da pao pao » 13 gen 2011, 16:27

scriciolina ha scritto:Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri
Anch'io lo faccio! Ma prima di buttarli in padella li metto un attimo sotto l'acqua bollente e tolgo la pelle. Se non la togli rimangono bene lo stesso?
E. 29.05.2008 "Mamma, profumi come una stella" B. 10.07.2012 il regalo di una stella

Avatar utente
scriciolina
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1893
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:40

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da scriciolina » 13 gen 2011, 17:13

pao pao ha scritto:
scriciolina ha scritto:Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri
Anch'io lo faccio! Ma prima di buttarli in padella li metto un attimo sotto l'acqua bollente e tolgo la pelle. Se non la togli rimangono bene lo stesso?
si si , se da fastidio si può benissimo passare per i piccoli faccio così .
scri
Mamma di Antonio nato il 03/02/2005 3,450 gr per 51cm e di Umberto il mio secondo tesoro nato il 28/06/2010 3,230gr per 49 cm

Avatar utente
bene
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2208
Iscritto il: 4 giu 2008, 11:53

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da bene » 14 gen 2011, 15:23

scusate ma chi vi garantisce che la passata o polpa pronta o quella concentrata siano state fatte nel perido di maturazione dei pomodori?

io personalmente per la mia bimba preferisco fare la salsa anche fuori stagione ma con pomodori italiani, certificati e comunque che poi seleziono io, mentre penso che nelle passate pronte ci sia dentro di tutto di più, anche roba mezza marcia, non sempre si sa da dove viene e insomma, non mi ispira.

certo meglio sarebbe farla solo d'estate e poi congelarla ma purtroppo ho il congelatore piccolo...
A 2009 we walk in fields of gold
A 2012 looking for the summer

Avatar utente
sunflower
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2324
Iscritto il: 28 lug 2005, 10:35

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da sunflower » 15 gen 2011, 22:54

io uso passata bio della coop. mi fido :ok
Sunflower e le sue bimbe: (20.11.2005) (12.04.2008)

Avatar utente
Ecca79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4400
Iscritto il: 26 mar 2008, 11:57

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da Ecca79 » 18 gen 2011, 17:35

Io dopo che con la scuola sono andata a visitare una fabbrica che produce salsa di pomodoro... :x: ... A mio figlio faccio sempre la passata di pomodoro con i pomodori freschi anche fuori stagione, purchè italiani e certificati. Purtroppo quest'estate non sono riuscita a farla io la conserva di pomodoro, sennò ovviamente stavo a posto.
Il BuonSenso Viene dall'Esperienza.Anche se L'Esperienza la Fai quando NON hai il BuonSenso.[cit. ]-23/10/09.Dodò c'è.

Avatar utente
Lorena
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5140
Iscritto il: 20 mag 2005, 13:35

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da Lorena » 18 gen 2011, 22:46

Ecca79 ha scritto:con i pomodori freschi anche fuori stagione, purchè italiani e certificati.
Scusate ma dove li trovate i pomodori italiani e certificati???
»-(¯`v´¯)-» Lorena »-(¯`v´¯)-»
•°o.O Samantha 30/06/2005 O.o°• •°o.O Clarissa 22/12/2009 O.o°•

Avatar utente
pallapunda
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2397
Iscritto il: 28 gen 2009, 13:49

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da pallapunda » 19 gen 2011, 10:08

Lorena ha scritto:
Ecca79 ha scritto:con i pomodori freschi anche fuori stagione, purchè italiani e certificati.
Scusate ma dove li trovate i pomodori italiani e certificati???
Io vado a far la spesa di frutta e verdura in una cooperativa agricola che vende solo prodotti italiani... certo, li pago di più che al super, però non c'è paragone come gusto e come resa rispetto al prodotto da super. Non so cosa intenda Ecca79, con "certificati", rimane comunque il fatto che io in Dicembre i pomodori per fare il sugo o per mangiarli in insalata difficilmente li compro, preferisco la conserva di mia suocera.
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

Avatar utente
francyede
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7084
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:39

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da francyede » 20 gen 2011, 12:24

volevo vedere se scriveva una che non ha la mamma che gli fa la passata.....
niente!!!
so per sentito dire che ci vuole un sacco di tempo a fare la passata in casa e poi se non ho i pomodori del mio orto e li compro in un posto qualunque tanto vale che compro il pomodoro industriale.
Io da donna-mamma sciagurata, senza mamma che gli prepara la passata, non avendo il tempo che dicono ci voglia a farla, ho sempre sempre sempre dato a mia figlia la pasta al pomodoro fatta con i pelati in scatola. So che è da preferire alla polpa o alla passata gia' fatta, perchè i pelati sono pomodori "buoni" non marciti per intenderci, cioè sono interi, mentre polpa e passata la fanno con quei pomodori un po' andati con cui non potrebbero fare i pelati.
Insomma in un'insustria di conserve di pomodoro arrivano milioni di pomodori e li dividono tra prima-seconda e terza scelta e li avviano alle varie filiere in base all'aspetto-colore-dimensione-grado di maturazione.
Mamma orgogliosa di Alice dal 1° luglio 2007 e di Alessandro e Flavio dal 16 ottobre 2012 nati a 36+3 w (2700 g e 2500 g)

Avatar utente
akane
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 29935
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:32

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da akane » 20 gen 2011, 13:45

tanto vale che compro il pomodoro industriale.
beh insomma
noi compriamo i pomodori dai contadini di fiducia (che conosciamo al paese di mio padre) e ogni estate mia madre prepara chili e chili e chili e chili di salsa! che ci dura tutto l'inverno.
pomodoro industriale non glielo do, glielo ho dato una sola volta e si è riempito di orticaria (chissà che conservanti c'erano dentro boh) e la pediatra mi ha cazziato
francy ci vogliono due giorni, uno per lavarli e pulirli tutti, uno per cuocere passare e imbottigliare (dipende pure da quanti ne fai) in genere lo facciamo quando siamo in ferie dai miei al mare, non ci vuole molto soprattutto se si fa in 2-3 persone
Flavio 7/1/2008 dopo 46 tentativi e 3 IUI kg 3,750,52 cm.5 IUI ko,1 sospesa,1 icsi ko,1sogno finito subito

Avatar utente
francyede
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 7084
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:39

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da francyede » 21 gen 2011, 17:50

ecco sono quelle 2-3 persone che mi mancano.....nonchè un contadino di fiducia al paese di mio padre, no non se ne parla!!!!
Non sono molto ferratissima in materia, l'ho studiato un po' per il concorso che ho fatto tempo fa', ma diciamo che dentro non c'è chissà che conservante, ossia nulla che non sia riportato in etichetta, altrimenti dicesi "frode alimentare" e diciamo che sulle grandi marche si può stare abbastanza tranquilli. Alice mai riempita di orticaria.
Mamma orgogliosa di Alice dal 1° luglio 2007 e di Alessandro e Flavio dal 16 ottobre 2012 nati a 36+3 w (2700 g e 2500 g)

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Messaggio da val978 » 25 gen 2011, 16:38

quando ero piccola in estate si faceva la conserva con mia nonna, zia ecc...una giornata intera in tanti, quintali di pomodori.
poi mia mamma si è rotta e ha smesso.
quando sono andata all'università ha iniziato a prepararmi (sempre in estate) barattolini monodose che mi duravano tutto l'inverno. se li faceva un po' per volta, nell'arco dell'estate.

adesso per mio figlio farò lo stesso. in estate comprerò pomodori biologici e farò la passata, in barattoli piccoli così posso anche usarla solo per lui (quando serve). non credo di riuscire a farne in quantità esagerata, però mi sembra un giusto compromesso.

dargli la passata del super: non lo farò mai. dei pelati ne possiamo parlare (ma dovrei trovarne di biologici).

per rispondere a qualcuna qualche post fa, sono quasi sicura che nella passata mettano pomodori estivi, perchè il prezzo è molto più basso (produrre i pomodori in inverno costa molto, in estate a volte neanche li raccolgono perchè al produttore vengono pagati pochissimo...scandaloso)

i pomodori italiani si trovano eccome, tutto l'anno, ormai è obbligatorio indicare l'origine. però non si sa quanti prodotti usano eh.... (ma questo anche in estate) solo che in estate sono molto molto più buoni oltre che economici.

vengo da una terra dove si producono pomodori: si era capito? :hi hi hi hi

Rispondi

Torna a “PAPPE E PAPPINE, SVEZZIAMO I BIMBI”