GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

MENU DI NATALE

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Avatar utente
MonjaB'75
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 278
Iscritto il: 11 mag 2007, 16:06

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da MonjaB'75 » 23 nov 2007, 14:48

sophie72 ha scritto: antipasto : bigné al gongorzola, calle di prosciutto cotto, apetizer in bicchiere
Ciao... mi dici come si fanno... mi ispirano un sacco
grazie
είз Monja mamma di Riccardo 17/07/05 e Sara 30/06/2009

Avatar utente
sophie72
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 125
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:41

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 15:08

Certo cara :sorrisoo
Sono molto semplici. Alla fine altro non é che formaggio cremoso, tipo philadelphia, lavorato per renderlo appunto cremoso con un goccino di olio extra vergine. Metti una cucchiaiata di formaggio al centro di un piatto da dessert, e gli dai la forma di una calla (allungata con un solco centrale). Gli appoggi sopra il prosciutto (cotto, crudo oppure anche salmone) e con le mani continui a dargli la forma di una calla. Al centro poi metti una pannacchietta lessa (le trovi in scatola al super).
Decora con fili di erba cipollina
:bacio

Avatar utente
MonjaB'75
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 278
Iscritto il: 11 mag 2007, 16:06

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da MonjaB'75 » 23 nov 2007, 15:32

Che semplici... e di sicuro effetto...
le farò senz'altro
grazie
:yeee
είз Monja mamma di Riccardo 17/07/05 e Sara 30/06/2009

Avatar utente
ema1
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 48494
Iscritto il: 16 apr 2005, 2:01

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ema1 » 23 nov 2007, 17:11

sophie72 ha scritto:Ecchime :sorrisoo
Allora i bigné al gongorzola sono molto, molto difficli e solo per chef esperti :hi hi hi hi
NON E' VERO :-D SONO SUPERFACILI
Allora: prendi dei bigné vuoti giá pronti (li trovi al super), poi fai una crema unendo 2/3 di gongorzola dolce cremoso con 1/3 di mascarpone. Apri a metá i bigné (questa é la parte piú difficile perché tendono a rompersi facilmente) e riempili con la crema di gongorzola. Ricomponili e poco prima di servirli passali per 5 minuti in forno caldo facendo attenzione a che non si sciolga troppo la crema e servili subiti belli caldi :ok

Per la vellutata ... te la scrivo piú tardi perché devo recuperarla :hi hi hi hi non me la ricordo a memoria :hi hi hi hi

:bacio
Grazie mille!!! :-D

Diventero' un cuoca di eccellenza! :prrrr
"In questa notte di preghiera, io guardo la luna, e con le mani giunte, faccio parlare il mio cuore"

Avatar utente
sophie72
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 125
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:41

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 17:12

Rileggendo il primo messaggio di fifia ho pensato a una cosa che sarebbe carinissima.
Per il dolce fare il salame di cioccolato, ritagliare poi da ogni fetta delle stelle di dimensioni varie da grandina a piccina e costruire in verticale l'alberello.
E sulla punta mettere magari una mini candelina :sorrisoo
Scusatemi ma quando mi piglia la fantasia :che_dici
:bacio

Avatar utente
nemo
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18944
Iscritto il: 20 mag 2005, 16:38

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da nemo » 23 nov 2007, 17:29

Ragazze che bello leggere le Vs. esperienze. Io ogni anno sono costretta a passare la vigilia da mia suocera, orami sono 15 anni ed ogni anno lo stesso menu', che palle. Ogni anno provo a farmi avanti se non per cambiare luogo (purtroppo mia suocera é irremovibile) ma almeno qualche pietanza nuova....niente. :buuu
Amo i miei due figli!!!

Avatar utente
fifia
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5594
Iscritto il: 8 mar 2006, 20:59

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 23 nov 2007, 22:09

sophie72 ha scritto:Rileggendo il primo messaggio di fifia ho pensato a una cosa che sarebbe carinissima.
Per il dolce fare il salame di cioccolato, ritagliare poi da ogni fetta delle stelle di dimensioni varie da grandina a piccina e costruire in verticale l'alberello.
E sulla punta mettere magari una mini candelina :sorrisoo
Scusatemi ma quando mi piglia la fantasia :che_dici
:bacio
carino anche così...io pensavo solo all'alberello piccolo con degli smartis come bocce da farne uno per uno con la spuma affianco
♥ La mia famiglia è la mia vita ♥

Avatar utente
sophie72
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 125
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:41

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 24 nov 2007, 8:26

VELLUTATA DI POLENTA
Per 4 persone
300 gr di fioretto
50 gr di burro
2 scalogni
3 bicchieri di latte
4 teste di porcini
40 gr di grana
sale e pepe
DIECI ORE PRIMA portare a ebollizione 1 litro di acqua, unire metá burro, versare la farina, mescolare e cuocere per 50 minuti, alla fine unire 1 bicchiere di latte caldo. Fare raffreddare e mettere in frigo.
ALL'ULTIMO rosolare i porcini con gli scalogni e il burro rimasto per 7 minuti. Versare il grana in una padellina e formare delle cialdine. Scaldare la vellutata unendo 2 bicchiei di latte. Distribuire nei piatti completando con i funghi e le cialdine.
:bacio

Avatar utente
ziafra
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4435
Iscritto il: 20 mag 2005, 14:17

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ziafra » 24 nov 2007, 14:21

sophie, grazie
giulia al momento non sembrerebbe celiaca
il glutine le è stato tolto per sospetta intolleranza combinata alle proteine del latte
speriamo solo sia una fase, perchè lei è una discreta forchetta e troppo piccola per capire che certe cose non può mangiarle come gli altri
a scuola sta iniziando a fare un bel po' di capricci all'ora di pranzo
per il natale, temo proprio che dovremo mettere tutti a dieta
il guaio è che io con le farine senza glutine ci litigo proprio...
il pane e la pizza non mi vengono
i dolci... così così
è che mi toccherà fare di tutto, dagli antipasti in poi
va beh, prendo spunti da voi e mi esercito a modificare le ricette con latte di riso/margarina e farine speciali
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060

Avatar utente
vale77
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14546
Iscritto il: 14 lug 2006, 20:26

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da vale77 » 24 nov 2007, 16:43

noi cuciniamo x gli amici alla sera della vigilia, a natale siamo dai genitori e cucinano loro!

alla vigilia siamo in tantini (l'anno scorso eravmo 25..) quindi predilgo piatti carini ma semplici e che non rovinanos se fatti in grandi quantità.
quest'anno ci stiamo ancora pensando ma probabilmente faremo gnocchi verdi di ricotta e spinaci col burro e salvia, crespelle con non so cosa, pollo saltato con verdure o spiedini di carne e verdure o involtini di carne. 2 torte rigorosamente al cioccolato + antipasti

l'anno scorso abbiamo fatto 3 primi:
tagliatelle al cacao con funghi porcini (le tagliatelle le abbiamo fatte in casa)
lasagne vegetariane
cous cous di pesce
LORENZO 15.07.09

Due stelline dic. 2011; nov.2014 e un futuro ancora da scrivere

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da stellina.79 » 26 nov 2007, 10:47

Bello questo post! :ok

Allora ho bisogno anch'io consigli visto che non sono una cuoca esperta come sophie!

A Natale vorrei fare un menù con antipasto (magari un carpaccio) - vellutata- e piatto principale a base di carne con contorni.

Ma non ho nessuna idea di cosa preparare come piatto principale! L'anno scorso avevo cucinato il filetto di maiale in pasta sfoglia. Quest'anno vorrei cambiare!

Attendo proposte!!
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
MOMI81
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 486
Iscritto il: 25 feb 2007, 18:14

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da MOMI81 » 26 nov 2007, 12:02

Ciao a tutte,

anch'io sto pensando al menù di natale e dintorni, anche se quest'anno non si può sapere cosa succede..magari il giorno di natale lo passo in sala parto, chissà.. :sorrisoo

comunque, se tutto procederà secondo i piani, devo pensare solo ai menù di Natale e della Vigilia, (faremo entrambi da me e compresi noi saremo in 7, quindi pochi) perchè a Santo Stefano andremo a mangiare fuori, quindi mi rilasso un po'..

Sono solo idee, magari i menù alla fine varieranno un po', ma per ora sono propensa a preparare per la Vigilia un menù semplice a base di pesce..del tipo:
antipasti: insalata di mare, tartine con salmone e gamberetti, carpacci di pesce
primo: tagliolini agli scampi o pennette alla polpa di granchio
secondi: salmone ai funghi o gamberoni al cognac

per Natale invece menù di carne, ma comunque semplice:
antipasti: salumi misti, tartine miste e salatini, involtini di prosciutto cotto, insalata russa fatta in casa
primi: ravioli al sugo di carne e tagliatelle ai funghi (oppure crepes ai funghi o ai carciofi, il procedimento è un po' lungo ma sono veramente buone!)
secondi: arrosto alla salvia contorni: patate al forno aromatiche, carotine e pisellini alla panna.

Come dolci apriamo pandolci, pandori, torroni ecc..e mangiamo quelli.

Quest'anno volevo provare anche a fare il pane, magari alle olive..
Sonia e le sue meraviglie:
Christian, nato il 27/06/2004 kg 2.880 x 49 cm
Federico, nato il 14/01/2008 kg 3.150 x 50 cm

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da stellina.79 » 26 nov 2007, 12:59

Momi, alla faccia della semplicità!! :-D

gnam, gnam!!
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
MOMI81
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 486
Iscritto il: 25 feb 2007, 18:14

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da MOMI81 » 27 nov 2007, 10:49

stellina.79 ha scritto:Momi, alla faccia della semplicità!! :-D

gnam, gnam!!
:hi hi hi hi
sai com'è, siccome mi piace cucinare e poi siamo in pochi, posso sbizzarrirmi un po' di più..altrimenti il menù sarebbe mooolto più "striminzito".. :sorrisoo
Sonia e le sue meraviglie:
Christian, nato il 27/06/2004 kg 2.880 x 49 cm
Federico, nato il 14/01/2008 kg 3.150 x 50 cm

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da stellina.79 » 27 nov 2007, 11:36

Momi, visto che ti piace cucinare mi dai qualche consiglio?!
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da stellina.79 » 27 nov 2007, 11:37

Momi, visto che ti piace cucinare mi dai qualche consiglio?!
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
yaya09
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 707
Iscritto il: 20 mag 2005, 9:00

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da yaya09 » 27 nov 2007, 22:47

nemo ha scritto:Ragazze che bello leggere le Vs. esperienze. Io ogni anno sono costretta a passare la vigilia da mia suocera, orami sono 15 anni ed ogni anno lo stesso menu', che palle. Ogni anno provo a farmi avanti se non per cambiare luogo (purtroppo mia suocera é irremovibile) ma almeno qualche pietanza nuova....niente. :buuu
Capitava anche a me, ma finalmente quest'anno sono riuscita a convincerla di venire da me; perciò ora mi tocca organizzare il menù, che non dev'essere molto ricercato, visto che la suocera non gradisce le cose "particolari" :aargh

Comunque, qualche idea me la sono segnata. :sorrisoo
Flavia, mamma di Matteo (25/10/2000) di Marco (12/07/2006) e di Lara, il loro angelo custode

Avatar utente
sophie72
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 125
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:41

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 28 nov 2007, 9:37

Ho deciso :ok
MENU PER LA VIGILIA - 24 sera
Antipasto: sfogliatelle ai funghi tartufati, bigné caldi con crema di gongorzola, insalata nel guscio
Primo: Vellutata di polenta con cialdine, Rotolo farcito alla crema di zucca
Secondo: orata all'acqua pazza, pollo al limone
Contorno: Patate aromatiche, Timballini profumati
Dolce: Alberello verticale di salame di cioccolato decorato con foglie d'oro

MENU PER PRANZO DEL 25
Antipasto: Antipasto all'italiana (salumi), fritti, cubetti di grana all'aceto balsamico, mozzarella marinata
Primo: tortellini in brodo in crosta di sfoglia
Secondo: roast beef
Contorno: patate al forno, spinaci al burro
Dolce: mini panettoni farciti alla crema

MENU PER PRANZO DEL 26
Antipasto: gelato al parmigiano, trifle salato con olive e prosciutto, bastoncini di patate ai semi
Primo: fusilli lunghi con tocco di funghi porcini
Secondo: polpettine di vitello al mirto
Contorno: ghirlanda natalizia di verdure
Dolce: coppa croccante con panna al passito

Che ve ne pare?
:bacio

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da stellina.79 » 28 nov 2007, 10:04

Sophi, mi daresti p.f. la ricetta del Roast beef?
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: MENU DI NATALE

Messaggio da stellina.79 » 28 nov 2007, 10:05

Volevo scrivere Sophie...scusa!
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”