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MENU DI NATALE

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
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sophie72
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MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 22 nov 2007, 20:33

Avete giá iniziato a pensare ad un menú di Natale?
Io inizio settimana prossima e sto raccogliendo ricette dalle varie riviste.
Quest'anno sono tutti da me: suoceri, genitori, sorella, cognati :sorrisoo
Del resto un anno per uno ...
A me piace molto cucinare. Devo pensare a un menú per la vigilia che deve essere peró senza pesce (piace solo a me :buuu ), uno per il pranzo del 25 ed uno per il pranzo del 26. Preferirei cose che posso prepare con anticipo e poi mettere in forno (saremo un totale di 14 :sorrisoo ).
Vi aspetto con tante idee :bacio

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 22 nov 2007, 21:16

ciao anch'io sono alle prese con idee per la cena della vigilia quest'anno tocca e me anch'io come te non posso fare il pesce perchè a mia cognata non piace...anche a me piace molto cucinare ma con il piccolo devo limitarmi un pò

ti scrivo le idee che ho se poi ti interessa qualcosa ti scrivo la ricetta

ANTIPASTO
sformatini di parmigiano (si fanno al forno sono molto buoni ho provato oggi e veloci)

PRIMI
vellutata di porcini(provata buona e veloce)
crespelle ripiene (sono ancora in dubbio ho una ricetta con carne e verdure ma devo ancora provare se qualcuna a qualche idea...)

SECONDO
volevo fare una carne in crosta di pane (viene fatta in forno)ma ognuno un pezzetto con delle patate al forno

DESSERT
volevo fare un alberello per ciascuno con la pasta del salame di cioccolata e poi una spuma al cioccolato

se posso esserti d'aiuto con qualche ricetta
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ema1 » 22 nov 2007, 21:23

Ragazze, anche io quest'anno voglio provare a cucinare qualcosina....! ( sono una frana, non so cucinare niente di niente :buuu )

Aspetto anche io impaziente le vostre ricette specialmente per le antipasti e i primi. ( ricette semplici :che_dici )....

fifia , per favore mi potresti spiegare come fai i sformatini di parmiggiano e la vellutata di porcini? ( voglio senz'altro fare qualcosa con i funghi, perche piacciono molto a tutti )

Grazie :bacio
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da Tronky » 22 nov 2007, 22:03

che ne dici di chiedere qualcosa a tutti?
da me si usa che uno pensa agli antipasti, uno ai primi... così non si grava troppo su chi ospita (che vrà già l casa ko) e... si mangia come dei maiali! :festa
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 22 nov 2007, 22:13

ciao ema
allora la ricetta dei sformatini di parmigiano è questa

per otto persone
6uova
400g di parmigiano grattuggiato
250ml di panna fresca
250ml di latte
burro
un pizzico di noce moscata
sale pepe

mettere nel frullatore parmigiano le uova il latte la panna e la noce moscata, frullare il tutto per qualche istante alla fine pepate e salate.
Imburrare 8 stampini (io ho usato quelli di alluminio e ne sono venuti anche di più) e riempiteli con il composto preparato.
Appoggiare gli stampini in una larga teglia in cui avrete versato due dita di acqua calda, mettete la teglia in forno a 180gradi per 30/40min finchè il composto si sarà rappreso, durante la cottura controllate che l'acqua non bolla.
sfornate il tutto lasciate intiepidire poi rovesciate gli stampini
Si possono accompagnare con mostarda, aceto tradizionale balsamico, oppure io ho fatto una gelatina di mele

la ricetta dice 30min in forno ma io ho provato a toglierne uno al centro era ancora mollo dopo 40min andava ho provato a farli a mezzogiorno quelli avanzati (già cotti)ho scaldati al micronde questa sera e sono buoni perciò si può preparare anche il giorno prima e poi scaldare al momento
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 22 nov 2007, 22:22

vellutata di funghi

dose per sei persone

500gr di funghi porcini o champignons
50gr olio di oliva
30gr di burro
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
100gr farina bianca
60gr parmigiano grattuggiato
100gr panna
1lt acqua
1dado
1 ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

mettere nella padella cipolla aglio e olio, tritare i funghi e aggiungere (io ho usato quelli secchi porcini li ho lasciati 10min in acqua tiepida e poi sminuzzati) mettere l'acqua dado farina sale e pepe (mettendo la farina sbattere un pò con la frusta)lasciare cuocere per 20/25min alla fine unire il prezzemolo panna parmigiano e burro mescolare con la frusta per amalgamare il tutto
si serve con crostini di pane abbrustoliti

(se hai il bimby ti scrivo l'esecuzione con quello)
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ema1 » 22 nov 2007, 22:24

fifia, grazie mille! :bacio

Prendo nota per tutto.. e ci provo!
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 22 nov 2007, 22:30

prego :sorrisoo
se hai bisogno fammi sapere ciao
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ema1 » 22 nov 2007, 22:31

si, grazie! :sorrisoo
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da klabomb » 22 nov 2007, 22:31

CHE BELLO QUESTO POST.
MI E'GIA'VENUTA FAME :hi hi hi hi
noi a Natale mangiamo da mia nonna
E lei fa degli ottimi TORTELLINI BOLOGNESI FATTI IN CASA AL RAGU'
E COME SECONDO LA POLENTA AL SUGO O CON GLI UCCELLINI :urka E LA PANNA.
Mio marito è un amante della cucina e il dolce lo portiamo noi.
Un'ottimo cheescake ai frutti di bosco.
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Oggi e'un dono,e per questo si chiama presente

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 9:02

Grazie per i consigli :ok
Vediamo se dó pure io uno spunto utile a qualcuno :fischia
Per il 24 sera stavo pensando:
antipasto : bigné al gongorzola, calle di prosciutto cotto, apetizer in bicchiere
primo : vellutata di polenta al profumo (e sottolineo profumo) di tartufo
secondo : straccetti rucola e pachino, torta di cavolfiori, insalata nel bicchiere
dolce : torta alle pere servita calda con gelato alla vaniglia

Per il 25 a pranzo pensavo un ritorno al passato ed alla tradizione italiana
antipasto : misto salumi italiana, fritti (fiori di zucca, olive ascolane, mozzarelline)
primo : tortellini in brodo con coperchio di pasta sfoglia (serviti in ciotole)
secondo : roastbeeff con patate arrosto
dolce : pandoro (il panettone non mi piace) con crema di mascarpone

:bacio

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 9:08

Per fifia
come spuma di cioccolato intendi una mousse?
A me piace molto quella fatta con il cioccolato superfondente (al 80%) perché non viene molto dolce :sorrisoo e risulta cosí meno nauseabonda :x:

Per la carne in crosta mi piacerebbe farla ... in un ristorante ne ho mangiata una fatta con filetto di manzo spalmato di crema di tartufo, rivestito di prosciutto di montagna e poi nella pasta sfoglia :ok dire che era buono é dir poco :hi hi hi hi

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 9:14

Scusate oggi sono in vena :che_dici
E cosa ne pensate di un menu un pó strano a base di carpacci?
C'é di mezzo pure il pesce peró ... Per esempio:
antipasto : carpacci misti di pesce (tonno, salmone, trota, insomma quelli che si trovano giá pronti al supermercato) - potremmo sostiuirli con bresaola, carne salada, cotto
primo : lasagnette con julienne di verdure (carote, zucchine, cipolla)
secondo : tagliata al pepe
contorno : carpaccio di finocchi
dolce : carpaccio di frutta al forno
:bacio

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ema1 » 23 nov 2007, 9:21

sophie, ma non scusarti, esprimi tutta la tua creativita ! :yeee

Io non solo non so cucinare, ma non ho nemmeno un minimo di fantasia. Le vostre ricette mi danno molti spunti... e poi quante cose buoneeeeeee!

Io leggo e prendo appunti....

Comunque ho una domanda anche per te ( non ti salvi mica )
:prrrr

come lo fai il bigne' alla gorgonzola?

E la vellutata di polenta al profumo di tartufo? ( oddio che fame)

Abbiate pazienza con me :che_dici
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 9:46

Ecchime :sorrisoo
Allora i bigné al gongorzola sono molto, molto difficli e solo per chef esperti :hi hi hi hi
NON E' VERO :-D SONO SUPERFACILI
Allora: prendi dei bigné vuoti giá pronti (li trovi al super), poi fai una crema unendo 2/3 di gongorzola dolce cremoso con 1/3 di mascarpone. Apri a metá i bigné (questa é la parte piú difficile perché tendono a rompersi facilmente) e riempili con la crema di gongorzola. Ricomponili e poco prima di servirli passali per 5 minuti in forno caldo facendo attenzione a che non si sciolga troppo la crema e servili subiti belli caldi :ok

Per la vellutata ... te la scrivo piú tardi perché devo recuperarla :hi hi hi hi non me la ricordo a memoria :hi hi hi hi

:bacio

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da ziafra » 23 nov 2007, 10:27

:buuu la mia piccola peste è stata messa a dieta senza glutine e latte :buuu

e temo i pranzi di natale-capodanno-befana....

idee per mettere tutti a dieta con gusto????
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 23 nov 2007, 11:00

sophie mi dici come fai l'insalata nel bicchiere potrebbe essere un idea invece delle patate...grazie
per ma spuma tempo fa avevo chiesto la ricetta praticamente è un composto di panna fresca colla di pesce zucchero e pensavo di mettere all'interno delle scaglie di cioccolato o torrone la ricetta (era con lo yogurt e volevo mettere una tartar di fragole ma pensandoci è più una ricetta estiva)e come base pensavo di fare dei cestini di pane tipo tramezzini con su zucchero a velo (l'ho visto alla tv)
e la muosse come la fai???
grazie
come idea dei carpacci a me piacerebbe ma se dici che agli altri non piace...
ciao
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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 14:18

Cara ziafra
Per quanto riguarda la dieta senza glutine ti assicuro che NON E' UN PROBLEMA.
Te lo dice una che é celiaca da piú di 20 anni.
Certo il latte é molto presente ma se vai in farmacia ci sono moltissimi prodotti, specialmente della ditta Schar, che sono adatti a celiaci ed anche per intolleranze a lattosio, soia e uova.
Ti raccomando di non pensare che tua figlia sia MALATA. Non é malata. E' come qualcuno che non puó mangiare i crostacei, le nocciole, le fragole, e tanti altri alimenti che danno intolleranza.
Purtroppo quando ho scoperto io la celiachia era un vero problema perchè c'erano pochissimi alimenti adatti a me. Ma oggi anche nei supermercati trovi di tutto e di piú. Unico problema é che costano :urka
Ma se la tua bimba risulta celiaca ha diritto ad una somma mensile per fare "spesa" in farmacia di alimenti specifici (per una adulta sono circa 100 euro al mese) :sorrisoo
Infine, tutte le ricette fatte con prodotti abituali si possono fare benissimo con i prodotti speciali per le persone speciali che siamo noi celiaci :sorrisoo Anzi ... mia mamma quando fa le torte anche per altri usa solo la mia farina perché le torte sono piú buone e morbide e restano tali per piú giorni rispetto all'uso della farina di grano :bacio

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da sophie72 » 23 nov 2007, 14:26

INSALATA NEL BICCHIERE
4 bicchieri :urka
1 finocchio
1 cuore di sedano
8 ravanelli
1 carota
4 cucchiai di lenticchie piccole lessate
1 cespo di insalata belga
2 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaio di succo di arancia
4 cucchiai di olio extra vergine
sale e pepe da macinare
qualche gheriglio di noce
Lavare tutte le verdure, ridurre a listelle sedano e carota, affettare sottilissimo finocchio e ravanelli, pulire e scegliere le migliori foglie tenere della belga. Inserire nei bicchieri creando ciuffi che sporgano un pochino dal bordo del bicchiere tutte le verdure. Emulsionare in una ciotola olio, aceto, arancio, sale e pepe e distribuire nei bicchieri. Completare con pezzetti di gherigli di noce.
:bacio

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Re: MENU DI NATALE

Messaggio da fifia » 23 nov 2007, 14:45

grazie quasi quasi cambio e faccio l'insalata nel bicchiere come contorno...è un idea più originale
:bacio
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