GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

PASSATELLI

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Avatar utente
co73
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12401
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:48

PASSATELLI

Messaggio da co73 » 11 mar 2009, 10:27

Ciao

avete una ricetta collaudata per fare bene i passatelli?

Vorrei farli domenica ma io sono negata con le dosi degli ingredienti


Grazie
Mamma di Francesco 9 ottobre 2006 - OTTOBRINA '06 DOCG ♥ ♥
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"

Avatar utente
Pipa
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12255
Iscritto il: 12 feb 2009, 9:28

Re: PASSATELLI

Messaggio da Pipa » 11 mar 2009, 11:01

A me vengono buonissimi, ma le dosi esatte bèh...sinceramente vado a occhio.
Diciamo che dipende anche in quanti siete.
Prova più o meno con 2-3 hg di parmigiano grattuggiato, un uovo, due manciate di pane grattuggiato, sale q.t., poco pepe, una grattatina di noce moscata e un cucchiaio di farina.
Poi ovviamente aggiusti a seconda di come ti viene...devi riuscire a formare una palla, ma non troppo dura, l'impasto deve rimanere morbido ma non appiccicoso, quindi al limite aggiungi parmigiano e un po' di farina.
Poi io metto il composto nello schiacciapatate e tagli col coltello a lunghezza desiderata (mi raccomando, quando le butti il brodo deve bollire, altrimenti ti si appiccicano sul fondo!)
Cammineremo insieme per strade diverse...
I sogni, se ci credi, non sono che realtà in anticipo

Avatar utente
pallapunda
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2397
Iscritto il: 28 gen 2009, 13:49

Re: PASSATELLI

Messaggio da pallapunda » 11 mar 2009, 11:36

Ma scusa Pipa, non è un po' poco un uovo con 2/3 etti di parmigiano e due manciate di pane grattugiato?? Di solito io seguo queste proporzioni:

100 gr di parmigiano
100 gr di pane grattugiato
1 uovo

poi è chiaro, come dici tu, che per raggiungere l'impasto ideale bisogna andare un po' ad occhio con le aggiunte. Io la farina non la metto mai.
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

Avatar utente
Pipa
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12255
Iscritto il: 12 feb 2009, 9:28

Re: PASSATELLI

Messaggio da Pipa » 11 mar 2009, 11:48

Oh si, può darsi...l'ho detto che vado a occhio...e poi io solitamente ne faccio di più e con due uova.
Però assolutamente di pangrattato ne metto poco perchè a me non piaccione se restano asciutte anche perchè è facile che poi si sbriciolino nel brodo.
Ma è un gusto personale è?
La prossima volta che le faccio controllo le dosi, poi vi so dire di preciso.
Cammineremo insieme per strade diverse...
I sogni, se ci credi, non sono che realtà in anticipo

Avatar utente
pallapunda
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2397
Iscritto il: 28 gen 2009, 13:49

Re: PASSATELLI

Messaggio da pallapunda » 11 mar 2009, 11:57

Anch'io se devo aggiungere aggiungo parmigiano piuttosto che pane grattuggiato, perchè a parte il fatto che rimangono meno secchi come dici te, poi sono anche più buoni!!
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

Avatar utente
co73
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12401
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:48

Re: PASSATELLI

Messaggio da co73 » 11 mar 2009, 12:09

Che disastro che sono mi sono dimenticata di dirvi che li vorrei fare per 3 persone.

Grazie adesso mi studio le vostre ricette
Mamma di Francesco 9 ottobre 2006 - OTTOBRINA '06 DOCG ♥ ♥
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"

Avatar utente
co73
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12401
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:48

Re: PASSATELLI

Messaggio da co73 » 11 mar 2009, 12:10

pallapunda ha scritto: 100 gr di parmigiano
100 gr di pane grattugiato
1 uovo

Queste dosi per 2 adulti e un bambino vanno bene? Oppure devo fare un uovo a testa? Nel nostro caso ne farei 2
Mamma di Francesco 9 ottobre 2006 - OTTOBRINA '06 DOCG ♥ ♥
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"

Avatar utente
Woland
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1289
Iscritto il: 31 mag 2005, 12:18

Re: PASSATELLI

Messaggio da Woland » 11 mar 2009, 12:42

Anche io li faccio come Pipa, ad occhio aggiungendo giusto una traccia di scorza di limone, e poi cotti nel brodo di carne. All'incirca, per 4 un etto e mezzo di parmigiano, altrettanto di pangrattato, 3 uova, sale, noce moscata e scorza di limone grattugiata.
Mi hai dato l'idea di che fare a cena!
il Chicco (21/11/2005) e la Chicca (03/09/2009)
"Questo Pianeta non ci è stato regalato dai nostri progenitori, ma ci è stato prestato per i nostri figli"

Avatar utente
pallapunda
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2397
Iscritto il: 28 gen 2009, 13:49

Re: PASSATELLI

Messaggio da pallapunda » 11 mar 2009, 13:54

Queste dosi per 2 adulti e un bambino vanno bene? Oppure devo fare un uovo a testa? Nel nostro caso ne farei 2

Dipende da quanto mangiate, ma io ne farei almeno due uova.
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

Avatar utente
co73
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12401
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:48

Re: PASSATELLI

Messaggio da co73 » 11 mar 2009, 15:21

:ok grazie
Mamma di Francesco 9 ottobre 2006 - OTTOBRINA '06 DOCG ♥ ♥
"NON E' FINITA FINCHE' NON E' FINITA"

Avatar utente
Tronky
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 728
Iscritto il: 20 mag 2005, 8:39

Re: PASSATELLI

Messaggio da Tronky » 11 mar 2009, 17:05

CHEBBBBUONI!!!!!

io calcolo 1 uovo per persona, e noi siamo 4 (darietto ne mangia più di me :che_dici )
faccio un mucchietto a occhio di pane grattato, due manciatone di parmigiano grattugiato, grattatina di noce moscata, niente sale, grattatina di scorza di limone se piace.

mischio tutto, se è lento aggiungo pane...
poi ho lo strumentino per farli ad hoc ma se non l'hai prova con lo schiacciapatate a fori larghi
tutto in pentola con brodo bollente fino a quando "tornano su"

CONSIGLIO: meglio un po' molle che duro perchè poi non viene più fuori :ok
SILVIA e la principessa BIANCA, nata il 13 agosto 2005 e il DARIO "LILLO" nato il 21 maggio 2007

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”