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focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

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conni
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focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da conni » 28 gen 2009, 16:41

Ho provato a fare la focaccia pugliese (350g farina, patata lessa,15 g di lievitoe olio) ma è cresciuta poco ed è venuta dura :buuu in superficie si è cotta troppo. Chi mi svela il trucco per farla venire alta e soffice? :hi hi hi hi
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lucy75
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da lucy75 » 28 gen 2009, 18:08

CONNI HO TROVATO QUESTA RICETTA :cuore

Ingredienti

• 500 gr. farina manitoba
• 1 cubetto lievito di birra
• 6 cucchiai olio di oliva
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 patate grandi
• sale

Preparazione

Bolli le patate, schiacciale, unisci la farina, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, lo zucchero, 3 cucchiai di olio d'oliva e il sale. Impasta bene il tutto e lascia lievitare per circa 2 ore. Stendi la pasta in teglie unte con olio d'oliva e punzecchiale con la forchetta, e bagna con il resto dell'olio d'oliva. Lascia lievitare ancora per circa 30 minuti e infornare a 180-200°C per circa mezz'ora.
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da conni » 28 gen 2009, 19:01

Lucy :bacio
ogni volta che vedo il tuo ticker mi emoziono :emozionee

tornando alla focaccia, hai qualche trucco per farla lievitare anche in queste giornate uggiose? :che_dici
e magari un suggerimento per evitare la crosta durissima... :che_dici


:bacio :bacio
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da lucy75 » 28 gen 2009, 23:29

CONNI GRAZIE :cuore

Riscalda il forno e la metti a lievitare, per la crosta non ti so aiutare, forse la temperatura era troppo alta.
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da ale85 » 11 feb 2009, 15:01

mettici un po' di latte e viene morbidissima!
lo stesso trucco lo puoi usare anche per il pane
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da bigstar2blu » 11 feb 2009, 18:12

io metto nell'impasto un po' di strutto al posto dell'olio.
fai lievitare due volte.....la seconda lievitazione deve avvenire dopo che l'hai tirata e messa nel testo dove poi la infornerai. prima di infornarla..prendi una tazzina e la riempi per metà di acqua e metà di olio e poi spargi sulla focaccia....fai con le dita sopra e inforni....
ah...dimenticavo....spargi dei granelli di sale grosso sulla superficie....
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da chiaraG » 11 feb 2009, 20:23

il segreto, se volete, ve lo rivelo....ma quanto mi date????























inumidite la focaccia con un po' d'acqua fredda prima di infornarla.....
ma nn ditelo a nessuno
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da bigstar2blu » 12 feb 2009, 11:10

l'avevo scritto prima iooooooooooooo :prrrr :prrrr metà acqua e metà olio evo!!!!!
Chiara è nata il 24/2/2006!!!! Noemi l'8/5/2008 che vita sarebbe senza di loro?

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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da conni » 13 feb 2009, 18:56

grazie...credo che il trucco sia proprio l'olio, ho provato e viene molto più morbida :-D


proverò anche ad aggiungere lo strutto :ok
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da chiaraG » 14 feb 2009, 10:35

bigstar2blu ha scritto:l'avevo scritto prima iooooooooooooo :prrrr :prrrr metà acqua e metà olio evo!!!!!
forse però è un trucco + da liguri........qui si parla di focaccia pugliese che è + alta, da noi si apprezza quella + sottile
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da Tronky » 16 feb 2009, 9:02

una mia collega mette metà busta di fiocchi di patate (quelli del purè pronto) ogni kg di farina e garantisce che viene più soffice!

a me invece piace morbida e bella unta sopra, prima di infornarla faccio un bicchiere metà olio, metà acqua e sale, lo sbatto bene, poi lo metto sopra e faccio tutti i buchi con le dita... troppo buona! :ok
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da kla » 17 feb 2009, 15:50

bigstar2blu ha scritto:io metto nell'impasto un po' di strutto al posto dell'olio.
fai lievitare due volte.....la seconda lievitazione deve avvenire dopo che l'hai tirata e messa nel testo dove poi la infornerai. prima di infornarla..prendi una tazzina e la riempi per metà di acqua e metà di olio e poi spargi sulla focaccia....fai con le dita sopra e inforni....
ah...dimenticavo....spargi dei granelli di sale grosso sulla superficie....
anche io uso questo trucco!

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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da pandistelle » 18 feb 2009, 8:32

Ragazze non per farmene un vanto, ma la focaccia è una delle mie specialità. Se mi dite esattamente il diametro della teglia e se vi piace più alta e soffice o più bassa e croccante vi do le dosi giuste! Provare per credere! :ok
:bacio
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da Tronky » 18 feb 2009, 13:25

pandistelle ha scritto:Ragazze non per farmene un vanto, ma la focaccia è una delle mie specialità. Se mi dite esattamente il diametro della teglia e se vi piace più alta e soffice o più bassa e croccante vi do le dosi giuste! Provare per credere! :ok
:bacio
cos'hai... un ALGORITMO per il calcolo delle quantità??? :ahaha
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da conni » 18 feb 2009, 15:21

pandistelle ha scritto:Ragazze non per farmene un vanto, ma la focaccia è una delle mie specialità. Se mi dite esattamente il diametro della teglia e se vi piace più alta e soffice o più bassa e croccante vi do le dosi giuste! Provare per credere! :ok
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visto che sei così gentile, mi dai entrambe le ricette, cosi le provo :hi hi hi hi e scopro quale mi piace di più :hi hi hi hi
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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da stellina77 » 26 ago 2010, 10:08

ma si cuoce nel forno ventilato??
ciao da jenny con aris nato il 16.12.2004 e devin nato il 11.08.2007, gli amori della mia vita

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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da kla » 27 ago 2010, 15:56

stellina77 ha scritto:ma si cuoce nel forno ventilato??
Sia con quello che con il forno classico, l'importante è appunto l'umidità (devi fare qualche prova con le dosi di acqua e olio) :sorrisoo

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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da mariangelac » 31 ago 2010, 0:21

La focaccia mi riesce benissimo.... sarà che sono pugliese? Io nn le faccio con delle dosi fisse, le faccio a occhio e nn sbaglio un colpo :fischia il primo segreto sta nel fatto che devi fare la massa morbidissima, al cucchiaio per intenderci, tra l'altro io nn metto nè patata, nè altro,solo farina, sale lievito di birra in quantità da nn essere eccessivo altrimenti si sente il sapore e nn è gradevole, e impastare con le mani e acqua calda (non bollente) impasti e aggiungi acqua fino ad assorbire tutta la farina e risultare moooooolto morbida, poi svuota in un tegame unto per bene, ci aggiungi altro olio sopra, e con le mani schiacci per farla aderire. Io la condisco gia ora, con quello che piace, anche solo pomodori e olive. Poi metti il tutto in forno chiuso a crescere per almeno 3 quarti d'ora o un'ora, dopo senza smuoverla accendete il forno a 180 gradi per 25 minuti circa ma pure questo è da vedere a "occhio". Lo so nn sono stata di molto aiuto senza dosi precise :impiccata:
Ciascuno quanto piu interna contentezza gli manca, tanto piu desidera nell'opinione altrui passare per felice. (Schopenhauer)

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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da chiarasole » 31 ago 2010, 9:38

se hai la macchina del pane, prova questa ricetta
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=75651" onclick="window.open(this.href);return false;

si usano dei fiocchi di patate (quelli per il pure') nell'impasto
io l 'ho provato e viene morbida ma croccante ai bordi
se non hai la macchina del pane, puoi anche impastare a mano :sorrisoo
F 15-08-2006 E 6-03-2008
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life

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Re: focaccia alta e soffice:chi mi svela il segreto

Messaggio da Paola67 » 31 ago 2010, 10:52

ho fame :buuu
°°°o.O ~Paola e Nico ~ Silvano e Giorgia ~O.o°°°

"quando il giusto indica il cielo lo stolto osserva il dito"...

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