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patate al forno/arrosto

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Manu.75
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patate al forno/arrosto

Messaggio da Manu.75 » 13 nov 2008, 1:07

Chiedo consiglio per fare le patate al forno.
Le pelo, le taglio a tocchetti e le metto in una pirofila con dell'olio e sale.
Fino qua tutto bene, ma quando arrivo a girarle, per farle cuocere anche sopra, si spezzano/sbriciolano.
Sara' anche colpa delle patate che uso, ma come faccio a cuocerle arrosto e lasciarle intere senza che si spezzino?

Illuminatemi!
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elyblond
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da elyblond » 13 nov 2008, 8:34

allora, aggiungi anche ualche toccehtto di burro, un pà d'ariosto arrosti e 2/3 spicchi d'aglio.

per non farle spezzare metti la carta da forno sulla pirofila, così non attaccano e girale con un cucchiaio di legno, io poi le taglio non troppo grosse, così cuociono prima :ok
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da chiaraG » 13 nov 2008, 8:37

ti do un consiglio: prima di metterle in forno fai sbollentare le patate, già tagliate, in acqua acidulata (con un po' di limone) e salata x tre o quattro minuti.
Poi scolale e mettile nella pirofila con olio, rosmarino figlie di salvia e,se vuoi, aglio, un po' d'acqua di cottura. Passale in forno x 15 minuti (o più) e gli ultimi due minuti metti il grill.
Vengono buonissime......
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da stellina.79 » 13 nov 2008, 8:55

Quoto chiara!
Però le patate buttale quando l'acqua già bolle e non prima altrimenti cuocciono troppo!
Almeno, io faccio così!
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Tronky » 13 nov 2008, 9:03

anch'io quoto chiara
quando le metto nel forno metto direttamente la cottura ventilata così si asciugano e fanno la crosticina e poi il grill

comunque è vero, dipende anche dalle patate: una volta l'ho fatte lesse a tocchetti e si sono lettarelmente sciolte nell'acqua, chissà che roba era....
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da sbu » 13 nov 2008, 16:31

anche io quoto Chiara: così facendo togli la patina d'amido che è sulle patate e cuocendole al forno rimangono croccanti
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Manu.75 » 13 nov 2008, 19:30

Grazie a tutte.
Anche io prima le facevo bollire e poi le passavo in padella (non in forno) ma ci mettevano troppo tempo per cuocere perche' in padella dovevano prima perdere l'acqua per diventare croccanti.
Il forno ventilato con ce l'ho :che_dici

In ogni caso provero' tutte le soluzione indicate.
Grazie ancora.
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da nico79 » 14 nov 2008, 10:56

Manu.75 io non le faccio bollire (però voglio provare :ok ) ma le lascio in acqua e limone (sbucciate e tagliate a pezzi) per un paio di ore poi, prima di metterle in forno (con classico rosmarino e aglio e un po' di olio, ma niente sale: lo metto alla fine!), le asciugo bene bene.
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da milly73 » 14 nov 2008, 12:37

prima di metterle in forno mettile nel colapasta con sale, dopo qualche minuto le lavi e le metti in un canovaccio dove le asciugherai per bene; quindi inforna!
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Woland » 18 nov 2008, 16:03

milly73 ha scritto:prima di metterle in forno mettile nel colapasta con sale, dopo qualche minuto le lavi e le metti in un canovaccio dove le asciugherai per bene; quindi inforna!
Quoto, era una cosa che vedevo fare a mia madre e che io per pigrizia non ho fatto le prime volte, ma poi mi sono adeguata: non so se perdano amido o cosa, ma so che così si cuociono meglio.
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Franci.uk » 18 nov 2008, 20:32

Manu.75, se ti si disfano sicuramente usi le russet o le idaho potatoes. Sono quelle giuste, adatte anche per pure/patate fritte e gnocchi.

Quoto chi ti ha detto di sbollentarle prima. Le metti in acqua fredda e le scoli appena inizia a bollire, poi le asciughi e le metti in una teglia con olio e sale grosso.

Quando ho fatto la scuola di cucina avevamo un altro modo, a dir la verita' un pochino piu' lungo, ma ti assicuro che vengono ottime, se ti interessa:

1. metti in acqua fredda le patate a spicchi e porti ad ebollizione. Scoli e asciughi.
2. Le fai cuocere in una padella con olio caldo, ma non troppo. Devono diventare un pochino dorate, ma non scurire e devono rimanere ancora un pochino al dente. Fai la prova con la punta del coltello. Ci vuole un po' di attenzione perche' si cuociano uniformemente.
3. Le scoli dall'olio e le rimetti nella padella, ripulire con uno straccetto o uno scottex, con una nocina di burro, sale grosso e pepe, se piace e le metti in forno caldo per 10 minuti finche' non diventano belle dorate e completano la cottura.
Cosi' vengono davvero ottime.

Quando non ho tempo sbollento e infilo in forno.

Il sale, sulle patate o su qualsiasi alimento ha la funzione di far uscire l'acqua. Ma le patate anneriscono.
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da mariangelac » 19 nov 2008, 15:54

Scusate, io le faccio spesso le patate al forno, e nn ho mai tempo x capire che patate ho comprato..... le prime che mi capitano a tiro nel carrello :fischia io le faccio nn troppo grandi, le metto in una pirofila antiaderente, sale olio rosmarino....e BASTA le metto in forno a cottura ventilata e nn le giro, quelle poche volte che l'ho fatto in effetti si sono sbriciolate, ma se nn le muovi fino a fine cottura, ti assicuro che sono fantastiche..... e croccanti sia quelle di sopra che sotto :ok provate....
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Manu.75 » 19 nov 2008, 19:14

Grazie ancora a tutte.
Ieri le ho fatte usando la carta da forno sulla teglia.
Si sono sbriciolate meno e non si sono attaccate, quindi hanno superato l'esame :yeee
Sbollentarle e' un'altra opzione (che provero') ma mi preoccupa il fatto che tutta l'operazione diventa piu' lunga e la sera il tempo per preparare la cena stringe sempre... anche perche' le patate sono il contorno, quindi c'e' da stare dietro anche a tutto il resto e come potete immaginare, mio marito fa le corse per aiutarmi :che_dici :che_dici
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Franci.uk » 19 nov 2008, 21:53

Manu.75 ha scritto: Sbollentarle e' un'altra opzione (che provero') ma mi preoccupa il fatto che tutta l'operazione diventa piu' lunga
ma poi le patate cuociono piu' in fretta :prrrr
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da blumirtillo » 29 nov 2008, 17:00

io faccio come ho sempre visto fare a mio nonno, si cuociono bene e rimangono intere
In una teglia antiaderente o di alluminio metto i tocchetti di patate (le dimensioni le decido a seconda del tempo che ho per cucinarle :prrrr )con olio, un paio di spicchi d'aglio (infilzati in uno stuzzicadente così poi li levo), sale, pepe e rosmarino. Metto la teglia per lungo su 2 fornelli e faccio rosolare a fuoco alto, si fanno un po' di schizzi purtroppo ma ....
Quando sono ben rosolate ed hanno la crosticina le inforno in forno a 200°C.
A quel punto ci mettono poco perchè si sono già un po' cotte.
Un'accortezza: le lavo bene, con una spazzetta, quando hanno ancora la buccia. Poi le sbuccio ma nn le lavo +, così mantengono bene il loro amido
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da ingrid80 » 29 nov 2008, 17:18

mmm..patate al forno!!!...

io fò così...pelo le patate, le fò a tocchi di di 3- 4 cm...(quindi non troppo grandi così fan prima a cuocere!)...appena l'acqua bolle..metto un pugno di sale e un filo d'olio nell'acqua e butto le patate a tocchi a sbollentare..dopo tre minuti tolgo,scolo e metto le patate in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio..così che le patate (che sono già cotte!) restino croccanti e non si disfino!...dopo altri 4- 5 minuti..le scolo e faccio riposare sul canovaccio..nel frattempo scaldo il forno a 180...preparo la teglia ( io uso quelle in silicone!)..la metto sotto l'acqua corrente così facendo le patate non si attaccano !..poi ci metto l'aglio, il rosmarino, il pepe, ecc..( poi dipende da chi c'è a mangiare o per quale piatto servano come contorno!)...mette le patate e le mescolo già coi sapori..cos'chè prendano da entrambi i lati tutti i gusti!..e prima d'infornare aggiungo del burro fuso sopra e rigiro il tutto..metto in forno..e in 5 minuti il piatto è pronto!... :-D
sembra lungo ma non lo è affatto...e il risultato è garantito! :ok
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Woland » 29 nov 2008, 20:31

ingrid80 ha scritto:mmm..patate al forno!!!...

io fò così...pelo le patate, le fò a tocchi di di 3- 4 cm...(quindi non troppo grandi così fan prima a cuocere!)...appena l'acqua bolle..metto un pugno di sale e un filo d'olio nell'acqua e butto le patate a tocchi a sbollentare..dopo tre minuti tolgo,scolo e metto le patate in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio..così che le patate (che sono già cotte!) restino croccanti e non si disfino!...dopo altri 4- 5 minuti..le scolo e faccio riposare sul canovaccio..nel frattempo scaldo il forno a 180...preparo la teglia ( io uso quelle in silicone!)..la metto sotto l'acqua corrente così facendo le patate non si attaccano !..poi ci metto l'aglio, il rosmarino, il pepe, ecc..( poi dipende da chi c'è a mangiare o per quale piatto servano come contorno!)...mette le patate e le mescolo già coi sapori..cos'chè prendano da entrambi i lati tutti i gusti!..e prima d'infornare aggiungo del burro fuso sopra e rigiro il tutto..metto in forno..e in 5 minuti il piatto è pronto!... :-D
sembra lungo ma non lo è affatto...e il risultato è garantito! :ok
Questa versione io la conoscevo per le patatine stick, ma stasera, visto che avevo già fatto la pasta fatta in casa ed i panini cotti al forno ho provato anche questa versione delle patatine: 180 gradi non bastavano a rosolarle, sono in forno da 20 minuti sani e sono ancora bianchine :domanda
Adesso le ripasso sul piatto crisp e poi vediamo.
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da mariangelac » 29 nov 2008, 20:36

Woland ma perche 180 gradi? Si ustionano se le cuoci al max? :ahaha
Ripeto avete dato tanti ottimi consigli, ma c'è da perdere troppo tempo, io le cuocio in forno al massimo, con cottura ventilata e NN LE GIRO, sono croccanti, dorate e PERFETTE :ok
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da Woland » 29 nov 2008, 20:54

mariangelac ha scritto:Woland ma perche 180 gradi? Si ustionano se le cuoci al max? :ahaha
Ripeto avete dato tanti ottimi consigli, ma c'è da perdere troppo tempo, io le cuocio in forno al massimo, con cottura ventilata e NN LE GIRO, sono croccanti, dorate e PERFETTE :ok
Hai ragione :hi hi hi hi
Ho una scorta di patate fornite da mio suocero che da quando è in pensione si dedica all'orto... per gli gnocchi vanno benone, mi viene il dubbio che non siano tanto adatte per il forno.Comunque poi stasera gli ho dato altri 5 minuti a 250 gradi e si sono abbronzate come piacciono a me.
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Re: patate al forno/arrosto

Messaggio da lea » 5 gen 2009, 18:39

IO LE METTO INTERE CON BUCCIA NELLA PENTOLA A PRESSIONE CON UN Pò DI SALE GROSSO,DOPO FISCHIO LE TOLGO E LE FACCIO RAFFREDDARE.DOPO LE SBUCCIO E LE TAGLIO A TOCCHETTI.POI METTO OLIO,SALE,ROSMARINO ED UN Pò DI CIPOLLA E LE METTO NEL FORNO.FIN QUANDO SI è FORMATA LA CROSTICINA!!!!!!!! :ok

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