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Ricetta Pan di Spagna

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elfa
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Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da elfa » 5 nov 2008, 13:42

Vorrei preparare la torta per il compleanno di Ale, e ho pensato ad un Pan di Spagna farcito.
Come si fa il Pan di Spagna?
Ho trovato solo la ricetta per il Bimby, ma io lo farò a mano e non so se cambia qualcosa.
Visto che ci sono, come lo posso bagnare visto che lo mangeranno anche i bimbi e non voglio mettere liquore?
Come posso fare una decorazione carina ma non troppo difficile da realizzare?
Grazie!
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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da eleonora77 » 5 nov 2008, 22:52

ciao elfa,
è più facile di quanto tu non creda.
ecco la ricetta: 6 uova, 225g di farina o metà farina e metà amido, 225g di zucchero, vanillina, mezza bustina di lievito x dolci.
separa le chiare e montale a neve ben ferma. In un'altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi via via la farina e le chiare. x ultimo metti il lievito. Inforna x 30 min. in forno già caldo a 180 gradi.
x bagnarlo puoi sostituire il liquore con succo di frutta.
x la decorazione vuoi usare la panna? In ogni caso x una decorazione facilissima nei negozi che vendono articoli x pasticceria ci sono delle cialde già disegnate, puoi usare quelle.... :fischia
oppure un classico decoro con i le decorazioni di zucchero del super...
eleonora bismamma di giuseppe dal 02/02/2009 e di filippo dal 15-01-2012 aspirante mammukka

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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da danila78 » 7 nov 2008, 15:29

elfa ti do una ricetta collaudatissima..è molto semplice ma devi seguirla alla lettera.
riguardo alla bagna ti consiglio latte e zucchero o latte e nesquik o succo di frutta diluito a seconda anche della crema con cui farcirai la torta.

la ricetta è questa:
6 uova
150 gr zucchero
150 gr farina

Ed ecco il procedimento:

1.Montare uova intere e zucchero. E' una fase importante, bisogna avere pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l'impasto diventa chiaro, soffice e spumoso. Deve triplicare di volume.

2. Ora arriva un'altra fase importante. Abbandoniamo lo sbattitore elettrico e prendiamo un cucchiaio di legno. Cominciamo ad unire la farina poco per volta usando un setaccino. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall'alto verso il basso. E' una fase un pò noiosa ma essenziale per una buona riuscita del pds.

Dopo aver unito la farina l'impasto si presenta ancora bello gonfio. Mi raccomando nn versate mai tutta insieme la farina ma gradatamente, poco per volta.
Infornare a 180° per 30 minuti. E' importante nn aprire il forno durante la cottura altrimenti il pds rischia di sgonfiarsi. Ecco il risultato dopo la cottura.

avvolto in un panno si mantiene morbidissimo per 2-3 giorni.
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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da danila78 » 7 nov 2008, 15:30

per la decorazione se sei un po espera io consiglio la panna fresca ma occhio a montarla bene..se la monti poco non tiene,se la monti troppo diventa tipo burro e non si stende bene.
hai la sac a poche per le decorazioni?
se vuoi ti mando le foto di qualche torta che ho fatto cosi da prendere qualche spunto..
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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da danila78 » 7 nov 2008, 15:33

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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da danila78 » 7 nov 2008, 15:33

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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da danila78 » 7 nov 2008, 15:34

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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da elfa » 7 nov 2008, 15:55

Danila grazie mille!!!
Non riesco a vedere le foto, ma proverò a seguire i tuoi suggerimenti!!!
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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da danila78 » 8 nov 2008, 22:30

forse non le vedi perchè devi registrarti al sito.cmq se ti piace cucinare quello è un forum fantastico,cisono tantissime ricette passo passo con tanto di foto! :bacio fammi sapere poi!
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Re: Ricetta Pan di Spagna

Messaggio da lunlau » 11 nov 2008, 10:40

io il pan di spagna lo faccio come danila e viene ottimo...
devi sbattere le uova con lo zucchero ALMENO 15/20 min con lo sbattitore elettrico
praticamente la crema che ne deriva deve "scrivere" cioè quando la fai colare lascia il segno :ok
se non ora quando?

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