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PANETTONE

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ranacarla
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PANETTONE

Messaggio da ranacarla » 23 ott 2008, 13:53

Vorrei cimentarmi col panettone fatto in casa :prrrr .. di cui ho trovato una ricetta (ma sono ovviamente pronta a ricevere consigli e/o altre ricette.. :hi hi hi hi ).
Sulla ricetta che ho mi dice, dopo la cottura, di far raffreddare a testa in giù per non far depositare sul fondo uvetta e canditi.. ma non iresco ad immaginare come fare, in casa, senza comprare attrezzi inutili.
Qualcuna ha suggerimenti ingegnosi? :044-Astuta:
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Re: PANETTONE

Messaggio da Boomie75 » 23 ott 2008, 16:14

si lo infilzi alla base con degli stecchini da spiedini o dei ferri da calza e poi appoggi gli spiedini su 2 superfici distanti tra loro chessò 2 pile di li libri o altro in modo da creare un vuoto in mezzo dove ci starà il panettone rivoltato.
Difficile da spiegare forse... se non hai capito ti faccio un disegnino! :hi hi hi hi
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Re: PANETTONE

Messaggio da ziafra » 23 ott 2008, 19:36

l'idea sfizia anche me
ma è necessario il lievito madre?
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Re: PANETTONE

Messaggio da Boomie75 » 23 ott 2008, 19:44

Ziafra le cuochine stanno facendo proprio ora la pasta madre per il panettone di Natale, perchè deve essere bella matura!! :fischia :hi hi hi hi
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Re: PANETTONE

Messaggio da ranacarla » 24 ott 2008, 14:14

Pasta madre?? Io mi basavo su una ricetta che usa lievito di birra.. e sarebbe la prima volta che faccio il panettone...
Si ho capito anche senza disegnino l'idea dei ferri da calza.. ci avevo pensato.. ma temevo che, se lo scopo è di non fare andare uvetta e canditi in basso forse l'impasto è molle appena tirato fuori dal forno.. ed essendo io notoriamente maldestra vedevo già il panettone infilzato sfranto.. :-D
Ma mi interessa sta cosa della pasta madre.. le cuochine mettano la ricettina!!! :hi hi hi hi
Grazie grazie
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Re: PANETTONE

Messaggio da Boomie75 » 24 ott 2008, 14:37

In realtà il fatto di farlo raffreddare a tensta in giù non è tanto per la caduta dei canditi e dell'uvetta ma anche per farlo rimanere alto, altrimenti si affloscerebbe. Lo stesso principio vale anche per pandoro e per angelfood cake. :sorrisoo
ora ti posto la ricetta della PM.
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Re: PANETTONE

Messaggio da Boomie75 » 24 ott 2008, 14:38

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Re: PANETTONE

Messaggio da ranacarla » 24 ott 2008, 15:02

:prrrr Grazie .. proverò..

E poi se mi riesce si conserva così? coi rinfreschi? ogni volta tipo che voglio fare pane o pizza.. ne prendo un pò, aggiungo... lascio lievitare un pò e poi uso?
Si conserva in frigo? Per quanto tempo??

Scusa se ti bombardo.. :hi hi hi hi
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Re: PANETTONE

Messaggio da ziafra » 24 ott 2008, 22:15

grazie per il link con la ricetta della pasta madre
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Re: PANETTONE

Messaggio da Boomie75 » 25 ott 2008, 9:30

Ranacarla io la PM non l'ho ancora fatta ma spero che arrivi qualche cuochina a risponderti ! :sorrisoo
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Re: PANETTONE

Messaggio da riccia » 25 ott 2008, 10:36

ranacarla ha scritto::prrrr Grazie .. proverò..

E poi se mi riesce si conserva così? coi rinfreschi? ogni volta tipo che voglio fare pane o pizza.. ne prendo un pò, aggiungo... lascio lievitare un pò e poi uso?
Si conserva in frigo? Per quanto tempo??

Scusa se ti bombardo.. :hi hi hi hi
Ciao!

la pasta madre la puoi conservare in frigo o a temperatura ambiente... la mantieni in "vita" con i rinfreschi: ogni 5/6 giorni se la tieni in frigo e ogni 2/3 giorni se la tieni a temperatura ambiente.
quando vuoi fare pane o pizza ne prendi un po' da rinfrescare o subito dopo il rinfresco (questo dipende dalle ricette)... e lasci lievitare almeno 4 ore (a volte anche tutta la notte, anche queto dipende dal tipo di ricetta e di preparazione che fai)

la pasta madre se viene rinfrescata va avanti una vita! :sorrisoo
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Re: PANETTONE

Messaggio da riccia » 25 ott 2008, 10:37

ranacarla ha scritto::prrrr Grazie .. proverò..

E poi se mi riesce si conserva così? coi rinfreschi? ogni volta tipo che voglio fare pane o pizza.. ne prendo un pò, aggiungo... lascio lievitare un pò e poi uso?
Si conserva in frigo? Per quanto tempo??

Scusa se ti bombardo.. :hi hi hi hi
Ciao!

la pasta madre la puoi conservare in frigo o a temperatura ambiente... la mantieni in "vita" con i rinfreschi: ogni 5/6 giorni se la tieni in frigo e ogni 2/3 giorni se la tieni a temperatura ambiente.
quando vuoi fare pane o pizza ne prendi un po' da rinfrescare o subito dopo il rinfresco (questo dipende dalle ricette)... e lasci lievitare almeno 4 ore (a volte anche tutta la notte, anche queto dipende dal tipo di ricetta e di preparazione che fai)

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Re: PANETTONE

Messaggio da riccia » 25 ott 2008, 11:09

ranacarla, se vuoi fare il panettone con la pasta madre ti conviene farla ora, perchè ho letto che ci vuole una pasta madre bella forte con almeno qualche mese di vita :sorrisoo
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Re: PANETTONE

Messaggio da federica » 26 ott 2008, 22:36

IO IL PRIMO ED ULTIMO CHE HO PROVATO AD USARE L'HO USATO PER UN PO' COME FERMACARTE :ahah
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Re: PANETTONE

Messaggio da ranacarla » 27 ott 2008, 11:56

federica ha scritto:IO IL PRIMO ED ULTIMO CHE HO PROVATO AD USARE L'HO USATO PER UN PO' COME FERMACARTE :ahah
:hi hi hi hi ahahahahah...

Riccia e Boomie75 grazie dei preziosi consigli.. vedrò cosa riesco a combinare..
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