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yogurt denso fatto in casa

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boxerina
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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da boxerina » 27 lug 2008, 7:35

Mhhhhh....
urge consulenza delle esperte: lo yogurt è rimasto molliccio,
anche se il gusto non è male (diciamo pure che me lo berrei tutto d'un fiato :hi hi hi hi ).
Perché?
Cosa ho sbagliato?
E stamattina, aperto il thermos, è molliccio come ieri sera, solo più acidino.
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garden
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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da garden » 27 lug 2008, 10:21

boxerina, se in uno è rimasto più molliccio che nell'altro, vuol dire che i thermos non hanno la stessa tenuta, e uno tiene il calore meglio dell'altro.

Poi, dici che è molliccio, ma cosa intendi? è cremoso oppure liquido? in entrambi i casi, se la prossima volta lo vuoi più compatto, puoi scegliere tra una o più delle seguenti opzioni:
- aggiungere della panna da montare, che farebbe anche da dolcificante
- far bollire più a lungo il latte, in modo che evapori una quantità maggiore di acqua
- aggiungere qualche misurino di latte in polvere (di quello per le macchinette per il caffè, se invece usi quello per lattanti dovresti sceglierne uno che abbia un buon sapore e non sia troppo caro)
- aggiungere più maizena o amido di mais e mescolare bene mentre bolle

Poi dopo 6 ore è pronto, puoi anche prolungare fino a 12 ore, però più ore sta e più diventa acido, e dopo 12 ore tanto il thermos perde la capacità di conservare la temperatura.
Per cui dopo 6 ore ti conviene metterlo nella bottiglia a temperatura ambiente per un paio di ore e poi in frigo, e si raddensa un altro pò.
Se il sapore però è buono sei già ad un ottimo punto, per averlo più denso come vedi basta poco. :sorrisoo

E' molto importante poi la prova del dito quando lo metti nel thermos: mettendoci dentro il mignolo per 3 secondi, non devi sentire caldo nè freddo.

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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da boxerina » 27 lug 2008, 10:37

Garden, la prova del dito l'ho fatta ed è stata superata.

In realtà la consistenza all'interno del thermos non era omogenea:
sul fondo era più compatto (ma forse è normale, visto che spesso
succede anche con i vasetti comprati).
Una volta rovesciato il contenuto nel contenitore, invece, non c'era
molta differenza tra i due thermos.

Per quanto riguarda l'acidità hai ragione: ieri sera era molto meno acido :ok

La prossima volta proverò a mettere più maizena.
Ieri ne ho messo 10 grammi, che equivalevano già ad un cucchiaio da minestra
bello pieno; proverò mettendone 20.

Altrimenti passerò all'opzione latte in polvere.

Grazie mille dei suggerimenti!!!
Ma mi sa che ne avrò ancora bisogno :sorrisoo
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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da garden » 27 lug 2008, 11:28

boxerina ha scritto:In realtà la consistenza all'interno del thermos non era omogenea: sul fondo era più compatto (ma forse è normale, visto che spesso succede anche con i vasetti comprati).
esatto, sopra e sotto è più solido.
La cosa più importante in ogni caso è il sapore (6 ore se piace più dolce, 12 se si preferisce più acido), se ti ha soddisfatto quello, il più è fatto.
Per il cucchiaio di minestra, credo che i miei siano più grandi perchè un cucchiaio pieno sono 20 gr :domanda
Ad ogni modo, a me piace un sacco sperimentare, e dopo vuoi mettere la soddisfazione? :-D e anche il gusto, quando regalo lo yogurt mi fanno sempre un sacco di complimenti perchè dicono che è più buono :emozionee

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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da boxerina » 27 lug 2008, 21:34

Stasera ce lo siamo mangiato: era molto buono ed anche molto più solido! :-D

La prossima volta lo lascerò meno ore nel thermos.
Sono curiosa di sperimentare la versione meno acida.
Grazie ancora di tutti i preziosi suggerimenti!
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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da garden » 28 lug 2008, 7:34

ma di nulla! :sorrisoo Come vedi, poi lasciato riposare un pò fuori dal frigo e poi fatto raffreddare, si rassoda ulteriormente :yeee
Poi per variare il sapore puoi aggiungere scaglie di cocco (lasciandolo riposare prima di consumarlo in modo che il cocco si reidrati), oppure caffè o orzo solubile, marmellata alla frutta, miele, zucchero, fruttosio (o zucchero d'uva, quello che usano nel muller), nocciole o mandorle tritate finemente, ma anche zucchero tritato finemente con scorza di limone o di arancia per avere uno zucchero a velo aromatizzato... :fischia

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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da garden » 28 lug 2008, 19:36

dunque, vi avevo detto che volevo provare con l'amido di grano (perchè più facile da reperire e costa la metà, sebbene le quantità che si usino sono così ridotte che questo non incide), e oggi l'ho fatto.
Ho fatto riscaldare il latte (sugli 80°), così ho mescolato facilmente l'amido di grano (ho messo 25 grammi) versato a pioggia, quindi ho fatto raffreddare fino a circa 40° (facendo la prova del dito) e messo in 2 thermos (in 1 ci entra mezzo litro circa). Dopo 6 ore l'ho messo nella bottiglia di vetro del latte, ed era densissimo :yeee il sapore era buono, ma c'era un leggero retrogusto farinoso che non mi convinceva. Ho fatto così raffreddare a temperatura ambiente, aggiunto lo zucchero (9 cucchiaini rasi di fruttosio, diciamo 1 cucchiaino per ogni vasetto che ne sarebbe venuto + 1 extra), mescolato bene (usando un cucchiaio di legno dalla parte del manico, visto che l'avevo già travasato nella bottiglia) e assaggiato: OTTIMO!! :yeee cremosissimo, dolcissimo, nessun retrogusto. :ok Non ho "sprecato" latte, l'ho fatto in fretta e il sapore è notevole. :hi hi hi hi
Non so se sia stato un colpo di fortuna, ma così buono non mi era venuto mai. :sorrisoo

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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da boxerina » 28 lug 2008, 22:17

garden ha scritto:ma di nulla! :sorrisoo Come vedi, poi lasciato riposare un pò fuori dal frigo e poi fatto raffreddare, si rassoda ulteriormente :yeee
Poi per variare il sapore puoi aggiungere scaglie di cocco (lasciandolo riposare prima di consumarlo in modo che il cocco si reidrati), oppure caffè o orzo solubile, marmellata alla frutta, miele, zucchero, fruttosio (o zucchero d'uva, quello che usano nel muller), nocciole o mandorle tritate finemente, ma anche zucchero tritato finemente con scorza di limone o di arancia per avere uno zucchero a velo aromatizzato... :fischia
No garden, non hai capito... :ahaha :ahaha :ahaha :ahaha
non ti ho chiesto cosa metterci dentro; in quello sono una vera professionista
nell'arte della schifezza :ahah

Altro che buccia di limone.... troppo sana! provato con un goccio di limoncello?
o con amaretti sbriciolati ed una spruzzata di amaretto?

Lo so, per me non esiste redenzione... :fischia
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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da boxerina » 28 lug 2008, 22:18

Domanda seria: una volta aggiunto l'amido al latte, l'hai fatto sobbollire per qualche minuto (come se stessi preparando una crema), oppure l'hai tolto subito dal fuoco?
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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da garden » 29 lug 2008, 8:48

l'ho fatto nel bimby, per cui l'ho fatto mescolare bene a lui nel latte ben caldo :fischia fatto a mano direi che 1 minuto possa bastare, poi magari fai delle prove e ci fai sapere.

Per i pasticciamenti...io sono astemia e non mangio amaretti, per cui le tue prove non le ho fatte, però è la prima volta che sento dello yogurt col limoncello, secondo me non è male :sorrisoo

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Re: yogurt denso fatto in casa

Messaggio da garden » 28 ago 2008, 8:19

volevo dirvi che leggendo una inchiesta di altroconsumo ho scoperto come mai lo yogurt muller è così cremoso e dolce... :fischia
contiene, oltre allo yogurt, zucchero, altro latte (così si stempera il sapore acido), e PANNA :che_dici
Risultato?
in 1 vasetto di yogurt muller c'è l'equivalente di ben 4 zollette di zucchero :urka ci credo che poi sia bello dolce, e con l'aiuto della panna anche cremoso :fischia

Ad ogni modo, volevo dirvi che per una versione più leggera dello yogurt, senza amido nè panna, il metodo di far sobbollire il latte per 10-15 minuti è valido. Richiede solo l'organizzazione di far bollire il latte, abbassare il fuoco e tornare dopo 10-15 minuti a spegnere, quindi aspettare che diventi tiepido (per far prima si può immergere la pentola nel lavello pieno di acqua fredda) e quindi mescolare con lo yogurt e mettere nel thermos.
Direi che l'ideale sarebbe mentre si prepara il pranzo, così a cena si mette in frigo.
Buoni risultati si possono ottenere anche mettendo dei barattoli nella borsa termica (di quella per i surgelati al supermercato) e avvolgendo il tutto con una coperta.
I tempi poi sono sempre 6 ore, ma se sembra ancora liquido si può lasciare riposare un altro pò.
Ho provato a mettere lo zucchero quando il latte è caldo: si scioglie meglio e quindi ce ne vuole una quantità minore per zuccherare, e lo yogurt si è addensato lo stesso :sorrisoo

Se invece volete mettere la panna, meglio quella da cucina, è più densa e meno calorica.

Detto questo, se un vasetto di yogurt intero con 4 zollette di zucchero contiene 167 calorie, allora io nel mio ci metto 2 cucchiaini di zucchero per vasetto e non mi sento più in colpa, perchè resterei sempre intorno a 110 calorie :hi hi hi hi

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