GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 23 nov 2007, 9:20

Cerco una ricetta "collaudata" per una torta fatta col pane raffermo. In genere ci si mette dentro frutta secca, mele, uova...ma ci sono tante varianti e quindi mi rivolgo a voi esperte per dei consigli.
Più è "rustica" meglio è!
Grazie :bacio
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
Boomie75
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 27822
Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da Boomie75 » 23 nov 2007, 14:17

Con il pane raffermo??
Mai fatta e mai assaggiata, aspettiamo ricette... sono curiosa anche io!! :sorrisoo :sorrisoo
G.(MMVII) & G.(MMX)
We can handle any problem - we have kids!

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 23 nov 2007, 18:21

...intanto ne ho provata una presa da un libro di cucina, fatta con 100g di pane raffermo fatto ammorbidire nel latte, una mela ed una pera a fettine, un uovo, 50g zucchero, uvetta ammollata e strizzata, qualche acino d'uva,10g di farina bianca e 10g di farina gialla, tutto mescolato insieme e messo nella tortiera, livellato, cosparso in superficie di burro a fiocchetti e qualche fogliolina di rosmarino. L'ho cotta per un'oretta nel forno a 180°, ed è venuta buonissima come sapore (forse ci metterei più zucchero la prossima volta), ma troppo bassa, sembra una frittella gigante!
A metterci più farina e un pò di lievito?
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
Boomie75
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 27822
Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da Boomie75 » 23 nov 2007, 21:43

Sì Francy una torta così con il pane e la frutta, se non ci metti un po' di lievito è un mattone...
Guardavo solo che 20 gr di farina sono pochini, per iniziare proverei con metà bustina di lievito.
Ma il pane lo strizzi o lo lasci con il latte?
G.(MMVII) & G.(MMX)
We can handle any problem - we have kids!

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 24 nov 2007, 9:30

Boomie il pane l'ho strizzato un pò. In realtà il dolce non è venuto "duro", è rimasto morbido ma troppo basso... non mi arrendo e ritenterò come mi hai suggerito :ok
Ho letto che esiste un dolce veneto chiamato Pinza o Pinsa che si dovrebbe fare col pane raffermo, magari passa di qui qualcuna che ne sa di più|!
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
Boomie75
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 27822
Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da Boomie75 » 24 nov 2007, 14:01

Francy ho trovato questa ricetta della Pinsa, qua la farina non c'è proprio per niente!!! :fischia

Ingredienti:
• 1/2 bustina di pinoli
• 1/2 Kg pan grattato
• pane raffermo
• 150g burro
• 1 bicchiere di latte
• 3 uova; uvetta a piacere
• fichi secchi
• noci
• 1 pera
• 1 mela
• semi di finocchio
• 3 cucchiai di zucchero
• sale q.b.
Preparazione:
Mettere in amollo il pane a pezzetti nel latte e l'uvetta in una scodella con dell'acqua tiepida. Tagliare a dadini la mela e la pera sbucciate. Quando il pane è ben imbevuto, unire tutti gli ingredienti: i fichi e le noci a pezzetti, l'uvetta scolata, i semi di finocchio, la frutta, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro liquefatto. Se l'impasto fosse troppo "molle", aggiustare col pan grattato. Ungere una teglia e spolverare col pan grattato. Infornare a 150°C per circa 1 ora. La superficie deve risultare dorata.
G.(MMVII) & G.(MMX)
We can handle any problem - we have kids!

Avatar utente
vale77
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14546
Iscritto il: 14 lug 2006, 20:26

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da vale77 » 24 nov 2007, 16:37

ecco la mia super collaudata torta di latte
detta anche, dalle nostre parti, torta paesana o paciarella
è la prima cosa in assoluto che ho imparato a fare in cucina circa 15 anni fa e mi accorgo che piace davvero a tutti

ingredienti
300 g di pane raffermo
150 g amaretti
un litro di latte
80 g di zucchero
2 uova
100 g di uvetta sultanina
50-100 g di pinoli
50 g di cedro candito (a me non piace e non ce lo metto)
50-100 g di cacao amaro (a seconda di quanto la vuoi cioccolatosa)
50 g di burro
50 g di cioccolato fondente
la scorza grattuggiata di un limone
una bustina di vanillina
se piace un bicchiere di liquore all'amaretto (io non ce lo metto mai)



scaldare il latte fino a portarlo a ebollizione, scuioglervi la vanillina
spegnere il fuoco e unire il pane a pezzetti e farlo macerare fino a quando sarà completamente ammorbidito (l'ideale è metterlo a macerare la sera prima, ma volendo bastano anche poche ore)
lavorare il composto con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso
aggiungere gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cacao, il cioccolato fondente a pezzettini e il burro fatto fondere a fuoco moderato
mescolare bene
aggiungere le uova, il liquore se ce lo metti, l'uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida, i pinoli, il cedro candito se lo metti, la scorza grattuggiata di un limone.
mescolare bene e versarlo in una tortiera imburrata
far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti

decorare a piacere con zucchero a velo

buona merenda!!
LORENZO 15.07.09

Due stelline dic. 2011; nov.2014 e un futuro ancora da scrivere

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 24 nov 2007, 17:30

Grazie ragazze :bacio
Quanto mi piacciono queste ricette casalinghe! :yeee
Vi farò sapere, se avessi gli ingredienti le proverei subito...la torta esperimento fatta ieri è già finita!
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 25 nov 2007, 13:29

Vale ho fatto la tua Paciarella ed è uno schianto! :ok Grazie :bacio

Boomie, più o meno quanto pane raffermo serve per la Pinsa? Così provo anche quella...
lieviterò io come il pane, con tutti questi esperimenti :ahaha
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da stellina.79 » 26 nov 2007, 11:20

collaudata e buonissssssssssssima!!!!

Ingredienti
1 l di latte, 500 gr di pane raffermo
2 uova intere,
200 gr di zucchero,
zucchero vanigliato,
100 gr di cacao,
100 gr di pinoli,
120/140 gr di frutti canditi misti (uvetta, cedri e arancia),
2 cl di grappa nostrana,
100 gr di burro,
1 pizzico di cannella

Esecuzione
Mettere il pane (tagliato a piccoli pezzetti) nel latte per una notte poi aggiungere le uova, lo zucchero, il burro, i pinoli (tenendone alcuni per decorare la superficie della torta), i frutti canditi misti, la grappa, zucchero van., e da ultimo, rimestando lentamente, il cacao. Mescolare bene l’impasto fino a renderlo bene amalgamato e morbido (ev. tritare). A questo punto versare l’impasto nella teglia che, precedentemente avrete ben imburrato. Sopra la torta mettere qualche fiocco di burro e alcuni pinoli. Mettere nel forno, preriscaldato a 180-200 gradi per la durata di circa un’ora.
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
Boomie75
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 27822
Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da Boomie75 » 26 nov 2007, 13:14

francy74 ha scritto: Boomie, più o meno quanto pane raffermo serve per la Pinsa? Così provo anche quella...
lieviterò io come il pane, con tutti questi esperimenti :ahaha
Non ne ho idea!! Io non l'ho mai fatta e mai assaggiata, non so neppure che aspetto abbia, ti ho solo postato la ricetta che ho trovato... ma per il resto sono ignorantissima in fatto di Pinsa!!! :fischia
G.(MMVII) & G.(MMX)
We can handle any problem - we have kids!

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 27 nov 2007, 22:29

Boomie, sarai ignorante in fatto di Pinsa, ma per tutto il resto mi pare che tu sia un'enciclopedia vivente! :ok
Stellina, grazie anche a te!
Intanto ho trovato un modo nuovo per riciclare il pane: le torte di formaggio.
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
paoladpd
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5121
Iscritto il: 3 mag 2007, 14:10

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da paoladpd » 28 nov 2007, 15:00

Ciao a tutte allora mia mamma era veneta e io di Pinsa ne ho mangiata a chili!!!
Oggi leggendo anche questo post l ho fatta...cosi

Scaldato 1 litro di latte messo il pane raffermo a pezzettini che ho lasciato assorbire per mezzoretta
circa poi ho aggiunto 1 uovo intero 3 cucchiai di zucchero 3 cucchiai di farina mezza bustina di lievito
una grattuggiata di limone un pochino di cacao amaro in polvere ho mescolato bene e ho messo l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.Poi sopra qualche fiocchetto di burro e un pochino di zucchero!Cotta a 160 gradi per 1 ora ma poi dipende dal forno!
Stasera la assaggiamo....mah speriamo bene l' aspetto è invitante!!!
Paola mamma di Davide 17/12/2002 e Greta 14/03/2007 sixties and lomb

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 28 nov 2007, 18:05

Grande Paola ! :yeee :bacio
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Avatar utente
paoladpd
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5121
Iscritto il: 3 mag 2007, 14:10

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da paoladpd » 28 nov 2007, 18:16

Accidenti ecco cosa mi son dimenticata....ho messo anche 1 mela tagliata a tocchetti!!!
SCUSATE MI SEMBRAVA MANCASSE QUALCOSA!!! :bacio
Paola mamma di Davide 17/12/2002 e Greta 14/03/2007 sixties and lomb

coccinella510
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 544
Iscritto il: 8 dic 2006, 16:05

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da coccinella510 » 7 dic 2007, 10:29

francy74 ha scritto:Cerco una ricetta "collaudata" per una torta fatta col pane raffermo. In genere ci si mette dentro frutta secca, mele, uova...ma ci sono tante varianti e quindi mi rivolgo a voi esperte per dei consigli.
Più è "rustica" meglio è!
Grazie :bacio
Allora,la mia ricetta del"tortino di tonno",premetto che le quantità sono a piacimento,quindi cominciamo:Fai ammorbidire il pane nel latte,quando è bello morbido aggiungi:tonno in scatola,uova,sale,metti in una pirofila e spolverizza con grana grattugiato,poi inforni a 180°fino a quando la superficie diventa dorata e....BUON APPETITO!Puoi mangiarlo anche a temperatura ambiente :sorrisoo

Avatar utente
stellina.79
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2432
Iscritto il: 19 set 2005, 17:11

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da stellina.79 » 7 dic 2007, 11:46

coccinella, mi daresti le dosi esatte?

Grazie! :bacio
P. aprile 2006. La gioia più grande della mia vita!!
gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!

Avatar utente
ale85
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2379
Iscritto il: 7 mar 2007, 11:08

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da ale85 » 7 dic 2007, 15:17

io se vuoi, se la trovo la ricetta, a scuola facevo gli gnocchi col pane raffermo, e la ricetta era senza uova..
Quello che mi ricordo, il problema è trovare il libro col il foglitto e la ricetta.. :ahah
io che sono di origine veneta odio quella torta.. non mi piace proprio.. ma è questioni di gusti!
se no puoi fare i canederli.. delle polpette con la carne macinata.. dei ripieni..
mah.. un giorno se trovo la ricetta la metto qui ok??
:hi hi hi hi
Antonio 8-10-07 3.750kg per 54 cm & Martina 24-07-12 4.310kg per 54cm

coccinella510
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 544
Iscritto il: 8 dic 2006, 16:05

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da coccinella510 » 8 dic 2007, 9:05

stellina.79 ha scritto:coccinella, mi daresti le dosi esatte?

Grazie! :bacio
ciao stellina79,come dicevo già le dosi esatte non ci sono,dipende tutto da quanto pane raffermo hai,ovviamente da tagliare a pezzetti e poi mettere a bagno nel latte :sorrisoo procedi come descritto e puoi aggiungere a piacere anche formaggio a pezzetti,ma ad esempio a me non piace.Buona giornata e fammi sapere.(mio marito dice che non ne può più di sentirlo oltre che mangiarlo,ma ogni volta anche i suoi colleghi se lo pappano... :ahaha hihihi

Avatar utente
francy74
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 112
Iscritto il: 14 ago 2005, 15:57

Re: Torta di pane...avete ricette coi fiocchi?

Messaggio da francy74 » 9 dic 2007, 8:45

ale85 ha scritto:io se vuoi, se la trovo la ricetta, a scuola facevo gli gnocchi col pane raffermo, e la ricetta era senza uova..

se no puoi fare i canederli.. delle polpette con la carne macinata.. dei ripieni..
mah.. un giorno se trovo la ricetta la metto qui ok??
:hi hi hi hi
Va benissimo, grazie!
FRANCESCA E MARTINA (05/03/05)

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”