GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

lievito naturale

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Avatar utente
toscamilla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6768
Iscritto il: 13 mar 2007, 10:55

lievito naturale

Messaggio da toscamilla » 24 set 2010, 13:23

chi mi insegna a fare il lievito naturale o lievito madre????

ho scoperto che sono intollerante al lievito di birra (e non solo).

qualcuna di voi sa aiutarmi????

grazie!!!
LORENZO 05-01-2008
Se pesassero il mio cuore al chilo scoprirebbero che pesa esattamente quanto te.(jovanotti)

Avatar utente
Spes
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 23853
Iscritto il: 25 set 2005, 0:30

Re: lievito naturale

Messaggio da Spes » 24 set 2010, 13:27

in rete ci sono tantissime ricette guidate
io ne avevo fatta una con il miele, pero' non ho la ricetta,
non me l'ero scritta. il pane era venuto ottimo!
mamma con il cuore colmo di gioia ed amore per i miei tesori 04/06 - 12/10 - 11/13

Avatar utente
toscamilla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6768
Iscritto il: 13 mar 2007, 10:55

Re: lievito naturale

Messaggio da toscamilla » 24 set 2010, 13:32

ma ci posso fare anche la pizza??
LORENZO 05-01-2008
Se pesassero il mio cuore al chilo scoprirebbero che pesa esattamente quanto te.(jovanotti)

Avatar utente
pem
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 16469
Iscritto il: 16 set 2005, 9:56

Re: lievito naturale

Messaggio da pem » 24 set 2010, 13:51

certo. ma devi conservarlo in un certo modo...

altriemtni nei negozi naturali mi pare di aver visto del lievito a base di pasta amdre liofilizzata.
:perplesso
M06 E07 amori di mamma

Avatar utente
ale85
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2379
Iscritto il: 7 mar 2007, 11:08

Re: lievito naturale

Messaggio da ale85 » 24 set 2010, 14:30

L'avevo postata la ricetta sul post della macchiana del pane.
Mo le dosi non le so. Io ho provato a farlo è venuto bene, il pane lievtato bene e anche il sapore era diverso (più da pane)
Si fa con lo youghurt bianco intero, un cucchiano di miele e un po di farina.
Gli utensili che usi Devono essere tutti perfettamente puliti e asciutti.
Metti queste cose, (non ricordo se ne vano altre) su un recipiente e nel forno spento.
Te lo dimentichi per un giorno, il giorno dopo è da ri-lavorare, così per qualhe giorno, fichè non è pronto per l'uso.
Se hai tempo rileggi sulla MDP!
Antonio 8-10-07 3.750kg per 54 cm & Martina 24-07-12 4.310kg per 54cm

Avatar utente
toscamilla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6768
Iscritto il: 13 mar 2007, 10:55

Re: lievito naturale

Messaggio da toscamilla » 24 set 2010, 14:39

ma la mia domanda è:

quanto lievito madre e quanta farina per poi fare il pane???? :perplesso
LORENZO 05-01-2008
Se pesassero il mio cuore al chilo scoprirebbero che pesa esattamente quanto te.(jovanotti)

Avatar utente
lory75
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2235
Iscritto il: 27 feb 2010, 14:14

Re: lievito naturale

Messaggio da lory75 » 24 set 2010, 16:04

Preparati ad entrare in un altro mondo!
Mi dispiace solo che lo stai conoscendo per un motivo non felice.
Nel sito di cookaround http://www.cookaround.com/yabbse1/forum ... .php?f=360" onclick="window.open(this.href);return false; troverati TUTTO quello che cerchi
Io l'avevo fatto, venuto a primo colpo, ha resistito a tanti imprevisti, e dopo più di 1 anno, in un momento di crisi l'ho buttato.
Quasi quasi mi vengono i lacrimoni :buuu
Dopo la nascita di Riccardo, appena rientreremo nella routine, sicuramente ci riproverò. :incrocini
Ci puoi fare pane e pizza ma anche alcuni dolci (io facevo i pangoccioli).
Le dosi sono diverse a seconda della potenza del "tuo" lievito, a seconda della temperatura (estate-inverno).
esiste la versione liquida, quella solida e quella in scaglie.
Io all'inizio, da principiante avevo fatto quella solida, poi ho scoperto la comodità di gestione di quella liquida, e l'avevo convertita.
Per esperienza ti dico che è tutto uno sperimentare, ti basi sui suggerimenti degli altri, ma poi trovi la strada giusta per la tua pasta madre!
Mamma di Simona (23.09.05), Giorgia (12.07.07) e Riccardo (02.11.10)

Ransie
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10173
Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22

Re: lievito naturale

Messaggio da Ransie » 25 set 2010, 7:58

Non credo di cimentarmi mai in questa preparazione ( mi potrebbe riuscire più facile una torta a 5 piani :ahaha ) però so che il lievito madre delle Sorelle Simili è una delle ricette, se non LA ricetta, più usata e copiata

Se fatto bene dura molti anni.. pensa che c'è una pizzeria vicino a Roma che usa ancora il panetto originale di 50 anni fa :sorrisoo
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)

Avatar utente
toscamilla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6768
Iscritto il: 13 mar 2007, 10:55

Re: lievito naturale

Messaggio da toscamilla » 25 set 2010, 14:17

grazie Lory...
sai che ieri ho iniziato a farlo??? domani ho il primo rinfresco.... :emozionee :-D
si ho fatto quello delle sorelle simili, dietro consiglio della mia amica carissima anne....vediamo come va...
è un pò che volevo provare, poi questa intolleranza mi ha dato l'imput giusto, non tutto il male viene per nuocere. :-D
poi penso anche a mio figlio...le cose fatte in casa sono sicuramente la meglio cosa, e per ora ho ancora tempo, quindi ci provo!!!

grazie a tutte!!!
preziose come sempre! :bacio
LORENZO 05-01-2008
Se pesassero il mio cuore al chilo scoprirebbero che pesa esattamente quanto te.(jovanotti)

Avatar utente
lory75
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2235
Iscritto il: 27 feb 2010, 14:14

Re: lievito naturale

Messaggio da lory75 » 26 set 2010, 7:42

Buona fortuna, curalo con amore e prima o poi ti raggiungerò :ok :incrocini
Mamma di Simona (23.09.05), Giorgia (12.07.07) e Riccardo (02.11.10)

Avatar utente
toscamilla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6768
Iscritto il: 13 mar 2007, 10:55

Re: lievito naturale

Messaggio da toscamilla » 26 set 2010, 21:06

primo tentativo buttato :buuu ...avevo sbagliato il recipiente :fischia !!! plastica invece del vetro!!! :sberla:
ma l'ho subito rifatto seguendo tutto ciò che ho letto su cookaround...spettacolo questo forum....quasi quasi batte gol :prr
e questa volta mi sa che va... cresciuta sembra quella delle foto...domani primo rinfresco, speriamo bene... :incrocini
LORENZO 05-01-2008
Se pesassero il mio cuore al chilo scoprirebbero che pesa esattamente quanto te.(jovanotti)

Ransie
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10173
Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22

Re: lievito naturale

Messaggio da Ransie » 26 set 2010, 22:20

acc peccato!! :incrocini per domani. attenta anche alla temperatura della cucina, incide molto... dovrebbe sempre essere la stessa ogni giorno senza sbalzi e correnti d'aria...
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)

Avatar utente
pem
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 16469
Iscritto il: 16 set 2005, 9:56

Re: lievito naturale

Messaggio da pem » 26 set 2010, 23:33

.spettacolo questo forum....quasi quasi batte gol :prr
:bigvergognati
M06 E07 amori di mamma

Avatar utente
toscamilla
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6768
Iscritto il: 13 mar 2007, 10:55

Re: lievito naturale

Messaggio da toscamilla » 27 set 2010, 19:26

pem ha scritto:
.spettacolo questo forum....quasi quasi batte gol :prr
:bigvergognati

pem ma io scherzavooooooooooooooooo!!!! :ahaha
LORENZO 05-01-2008
Se pesassero il mio cuore al chilo scoprirebbero che pesa esattamente quanto te.(jovanotti)

Avatar utente
lory75
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2235
Iscritto il: 27 feb 2010, 14:14

Re: lievito naturale

Messaggio da lory75 » 28 set 2010, 15:20

Che sia la volta buona! :incrocini
pem ha scritto:
.spettacolo questo forum....quasi quasi batte gol :prr
:bigvergognati
Per fortuna sono completamente diversi :prr
Per il mondo della cucina penso che sia la "bibbia", forse fin troppo completo! :ahaha
Mamma di Simona (23.09.05), Giorgia (12.07.07) e Riccardo (02.11.10)

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”