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Menù di Pasqua
- sbu
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Menù di Pasqua
Sono in anticipo ma visto che sono malaticcia approfitto per fare un po' di ricerca.
Sto pensando a cosa cucinare per Pasqua, sia per eventuali piatti da pic nic sia per il pranzo. Vorrei preparare dei piatti tipici pasquali.
Al momento mi sono venute in mente:
-casatiello
-torta pasqualina
-pastiera
attendo suggerimenti
Sto pensando a cosa cucinare per Pasqua, sia per eventuali piatti da pic nic sia per il pranzo. Vorrei preparare dei piatti tipici pasquali.
Al momento mi sono venute in mente:
-casatiello
-torta pasqualina
-pastiera
attendo suggerimenti
´¯`·->Fabio 4,080 kg di felicità 15 Dicembre 2005´¯`·->Viola 3,780 kg di rapidità 16 Ottobre 2009
- Zù71
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Re: Menù di Pasqua
scusa ma tu non eri tetesca??? e il casatiello e la pastiera? da dove escono? 

Arianna, 13-03-05 Giordana, 26-04-09
- sbu
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Re: Menù di Pasqua
sai che la tua cucina mi influenza...ormai la scarola ripassata è un piatto comune a casa CruccolandZù71 ha scritto:scusa ma tu non eri tetesca??? e il casatiello e la pastiera? da dove escono?
´¯`·->Fabio 4,080 kg di felicità 15 Dicembre 2005´¯`·->Viola 3,780 kg di rapidità 16 Ottobre 2009
- Tesla
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Re: Menù di Pasqua
io avrei già pensato al primo.
Quello che chiamo cupolotto di riso.
Si prepara un sugo nella seguente maniera:
Soffritto di cipolla e carota, aggiungi la carne a tocchetti (metà maiale, metà manzo), sfumi con un pò di vino rosso, concentrato di pomodoro, passata di pomodoro, un paio di foglie di alloro e mezzo cucchiaio di paprika dolce.
Si prepara il riso cucinandolo come un normale risotto, pochissima cipollina soffritta nel burro, riso (uso il carnaroli) e pian piano si aggiunge il brodo vegetale, verso la fine si aggiunge lo zafferano ed un pochino di parmigiano... deve risultare un risotto ben sodo.
Prendo una terrina a bordo molto alto, imburro e passo con abbondante pangrattato, metto il riso foderando anche i bordi, al centro metto il sugo con dei tocchetti di provola (o galbanino, fontina ecc.), chiudo il tutto con il riso e cospargo il sopra con altro pangrattato e burro a fiocchi.
Lo metti in forno a gratinare... servito non troppo caldo è una delizia!!!
Questo piatto si può anche preparare anche la sera prima (io lo mettevo in una teglia in vetro) e la mattina semplicemente si fà gratinare.
Ho provato a farlo anche con la mozzarella di bufala e viene stupendo, però in questo caso preparato e mangiato subito.
Se hai assaggiato gli arancini di riso siciliani, questo piatto ne ricorda molto il sapore, e poi se lo servi rovesciato su un piatto da portata ha anche un bell'effetto a livello di presentazione
Quello che chiamo cupolotto di riso.
Si prepara un sugo nella seguente maniera:
Soffritto di cipolla e carota, aggiungi la carne a tocchetti (metà maiale, metà manzo), sfumi con un pò di vino rosso, concentrato di pomodoro, passata di pomodoro, un paio di foglie di alloro e mezzo cucchiaio di paprika dolce.
Si prepara il riso cucinandolo come un normale risotto, pochissima cipollina soffritta nel burro, riso (uso il carnaroli) e pian piano si aggiunge il brodo vegetale, verso la fine si aggiunge lo zafferano ed un pochino di parmigiano... deve risultare un risotto ben sodo.
Prendo una terrina a bordo molto alto, imburro e passo con abbondante pangrattato, metto il riso foderando anche i bordi, al centro metto il sugo con dei tocchetti di provola (o galbanino, fontina ecc.), chiudo il tutto con il riso e cospargo il sopra con altro pangrattato e burro a fiocchi.
Lo metti in forno a gratinare... servito non troppo caldo è una delizia!!!
Questo piatto si può anche preparare anche la sera prima (io lo mettevo in una teglia in vetro) e la mattina semplicemente si fà gratinare.
Ho provato a farlo anche con la mozzarella di bufala e viene stupendo, però in questo caso preparato e mangiato subito.
Se hai assaggiato gli arancini di riso siciliani, questo piatto ne ricorda molto il sapore, e poi se lo servi rovesciato su un piatto da portata ha anche un bell'effetto a livello di presentazione

"Se vuoi che le persone pensino che sei molto intelligente, sii d'accordo con loro."
A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007
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- sbu
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Re: Menù di Pasqua
booooooooono il cupolotto! ma è una ricetta tipica pasquale?
´¯`·->Fabio 4,080 kg di felicità 15 Dicembre 2005´¯`·->Viola 3,780 kg di rapidità 16 Ottobre 2009
- Tesla
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Re: Menù di Pasqua
beh... tipico proprio non so...
Di tipico sicuramente facciamo le cassate siciliane (pasta frolla come base ed una crema di ricotta uova, miele, zucchero e cannella sopra) e mio marito che ha origini triestine si diletta con le PINZE PASQUALI, ma solo lui è in grado di impastare per ore e ore... il risultato è un pane molto profumato ricco di uova.
Poi la zia (marito napoletano) prepara la pastiera e il casatiello (nel forno a legna
).
La torta pasqualina ci sta sempre molto bene nel menù.
Da noi si usa anche cucinare i carciofi tipici di questa stagione (normalmente si fanno sul barbacue il lunedì di pasquetta con aglio e prezzemolo) però come contorno si possono fare sbollentare i cuori e metterli in forno con pangrattato, parmigiano grattuggiato aglio e prezzemolo e sono molto saporiti.
La mamma e la zia si dilettano preparando i ravioloni di ricotta e spinaci... però è un gran lavoro che effettuano un paio di giorni prima mettendoli nel surgelatore e scongelandoli la mattina.
Poi c'è l'agnello che è tipico della pasqua... però in famiglia non riscuote molto successo e lo ABOLIAMO dal menù!!!
Di tipico sicuramente facciamo le cassate siciliane (pasta frolla come base ed una crema di ricotta uova, miele, zucchero e cannella sopra) e mio marito che ha origini triestine si diletta con le PINZE PASQUALI, ma solo lui è in grado di impastare per ore e ore... il risultato è un pane molto profumato ricco di uova.
Poi la zia (marito napoletano) prepara la pastiera e il casatiello (nel forno a legna

La torta pasqualina ci sta sempre molto bene nel menù.
Da noi si usa anche cucinare i carciofi tipici di questa stagione (normalmente si fanno sul barbacue il lunedì di pasquetta con aglio e prezzemolo) però come contorno si possono fare sbollentare i cuori e metterli in forno con pangrattato, parmigiano grattuggiato aglio e prezzemolo e sono molto saporiti.
La mamma e la zia si dilettano preparando i ravioloni di ricotta e spinaci... però è un gran lavoro che effettuano un paio di giorni prima mettendoli nel surgelatore e scongelandoli la mattina.
Poi c'è l'agnello che è tipico della pasqua... però in famiglia non riscuote molto successo e lo ABOLIAMO dal menù!!!
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A. 17/06/2004 & L. 05/05/2007
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- ci610
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Re: Menù di Pasqua
Tesla ha scritto:beh... tipico proprio non so...
Di tipico sicuramente facciamo le cassate siciliane (pasta frolla come base ed una crema di ricotta uova, miele, zucchero e cannella sopra)

Dodò 13 Aprile 2008 _ Papelina 1 Marzo 2010
- Tesla
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Re: Menù di Pasqua
Di cassate siciliane ce ne sono di due tipi, la prima più conosciuta è qeusta:ci610 ha scritto:Tesla ha scritto:beh... tipico proprio non so...
Di tipico sicuramente facciamo le cassate siciliane (pasta frolla come base ed una crema di ricotta uova, miele, zucchero e cannella sopra)
e queste sarebbero le cassate siciliane?
http://www.gennarino.org/cassata.htm
questa dciamo che è la versione palermitana.
Nella sicilia ionica a pasqua si usa fare questa versione di cassata:
http://cosacucino.style.it/oggi-preparo ... ic=ricetta
Ora forse mi sono spiegata meglio

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- sbu
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Re: Menù di Pasqua
anche io conosco le cassate 'cotte' siciliane, anche se la più nota è quella con il pan di spagna e la glassa
´¯`·->Fabio 4,080 kg di felicità 15 Dicembre 2005´¯`·->Viola 3,780 kg di rapidità 16 Ottobre 2009
- ci610
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Re: Menù di Pasqua
ciao, mi spieghi meglio la ricetta dei carciofi al forno...sono come gratinati? grassie
paola'76
- Zù71
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Re: Menù di Pasqua
la cassata infornata è bbobna, meno "fresca" di quella classica ma bbona...
ma l'agnello perchè lo schifate tutte? io lo amo! se qualcuna vuole le mie ricette agnellose me lo dica...
ma l'agnello perchè lo schifate tutte? io lo amo! se qualcuna vuole le mie ricette agnellose me lo dica...
Arianna, 13-03-05 Giordana, 26-04-09
- sbu
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Re: Menù di Pasqua
zù ma manco tu mi porti un po' di ricette pasquose?!
io amo l'agnello, al ristorante lo prendo sempre (il mio preferito è quello all'inglese con la menta) ma tendenzialmente a casa faccio solo le costolette per praticità.
-all'arancia: infarino, rosolo, aggungio il succo d'arancia con i filetti di scorza. Faccio andare, se necessario metto un pochino di brodo, agiiusto di sale e pepe.
-con la senape: idem come sopra, ma nel brodo metto la senape e dopo faccio una salsetta di accompagnamento
io amo l'agnello, al ristorante lo prendo sempre (il mio preferito è quello all'inglese con la menta) ma tendenzialmente a casa faccio solo le costolette per praticità.
-all'arancia: infarino, rosolo, aggungio il succo d'arancia con i filetti di scorza. Faccio andare, se necessario metto un pochino di brodo, agiiusto di sale e pepe.
-con la senape: idem come sopra, ma nel brodo metto la senape e dopo faccio una salsetta di accompagnamento
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