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come si fa il sottovuoto?

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vale77
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come si fa il sottovuoto?

Messaggio da vale77 » 5 nov 2008, 22:29

per natale mi piacerebbe fare dei regalini autoprodotti.
l'anno scorso ho fatto il sale aromatico, quest'anno mi cimenterei nelle marmellate o conserve in genere (appppproposito..avete ricette?)

ma come si fa il sottovuoto che non l'ho mai capito?
LORENZO 15.07.09

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Peperita
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da Peperita » 5 nov 2008, 22:52

Si usano barattoli con valvola.
Si riempie il barattolo con il prodotto ancora caldo, si immergono in barattoli a testa in giù in una pentola piena d'acqua e si porta a ebollizione.
Si fa bollire per circa 30 minuti e poi si lascia raffreddare.
La capsula rientra col raffreddamento

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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da eleonora77 » 5 nov 2008, 22:57

sale aromatico? Vale come hai fatto?... :hi hi hi hi
eleonora bismamma di giuseppe dal 02/02/2009 e di filippo dal 15-01-2012 aspirante mammukka

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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da vale77 » 5 nov 2008, 23:44

Peperita ha scritto:Si usano barattoli con valvola.
Si riempie il barattolo con il prodotto ancora caldo, si immergono in barattoli a testa in giù in una pentola piena d'acqua e si porta a ebollizione.
Si fa bollire per circa 30 minuti e poi si lascia raffreddare.
La capsula rientra col raffreddamento
cosa sono i barattoli con valvola?

grazie, spiegazione chiarissima!
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da vale77 » 5 nov 2008, 23:45

eleonora77 ha scritto:sale aromatico? Vale come hai fatto?... :hi hi hi hi
salvia, rosmarino, alloro e aglio.
lavo e lascio asciugare bene.
metto insieme al sale grosso e trito.

io lo uso dappertutto....

ho fatto anche quello x il pesce con timo e non mi ricordo cos'altro.
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da vale77 » 25 nov 2008, 21:36

esecondo voi in quanto scade un vasetto sottovuoto?
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da lunlau » 26 nov 2008, 8:54

il sottovuoto lo puoi creare anche senza necessariamente far bollire i vasetti dopo..
io quando preparo le marmellate faccio sterilizzare ben bene i vasetti e coperchi (meglio quelli della bormioli rocco "4 stagioni") e intanto preparo le varie conserve. Una volta pronte le verso nei vasetti, chiudo, metto a testa in giù elascio raffreddare tutta la notte. La mattina rigiro i vasetti e oplà la capsula è rientrata (ti accorgi che capsula rientra quando il coperchio non fa più clac clac )
la marmellata o conserve in generale mi durano anche un annetto
Se invece vuoi seguire il metodo classico, invece di rigirare i vasetti una volta chiusi li metti a bollire in una pentola capiente, fai bene attenzione che i vasetti non si tocchino tra di loro e per essere più sicura "isola" ogni singolo vasetto con uno staccio a mo di separatore

buon lavoro :bacio
se non ora quando?

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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da co73 » 26 nov 2008, 11:40

QUOTISSIMO LUN :sorrisoo
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da vale77 » 30 nov 2008, 19:11

grazie lunlau!! sei stata chiarissima!
ho ancora una domanda: i vasetti già usati quelli che riciclo non vanno bene x il sottovuoto, vero? ci vogliono quelli nuovi?
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da co73 » 1 dic 2008, 14:58

Che sappia io il vasetto va benissimo è il tappo che devi essere sicura che sia integro e che sigilli bene

per sicurezza ti conviene cambiarli :ok
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da lunlau » 1 dic 2008, 16:05

si è meglio se il coperchio sia nuovo :ok
se non ora quando?

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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da Spes » 5 dic 2008, 15:20

io li riciclo sempre, ricompro solo i coperchi!
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da nanachan » 5 lug 2009, 12:39

siete dei miti!!!!!
quante cose si imparano da voi!!!!! :-D
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da Saretta78 » 6 lug 2009, 16:12

lunlau ha scritto:il sottovuoto lo puoi creare anche senza necessariamente far bollire i vasetti dopo..
io quando preparo le marmellate faccio sterilizzare ben bene i vasetti e coperchi (meglio quelli della bormioli rocco "4 stagioni") e intanto preparo le varie conserve. Una volta pronte le verso nei vasetti, chiudo, metto a testa in giù elascio raffreddare tutta la notte. La mattina rigiro i vasetti e oplà la capsula è rientrata (ti accorgi che capsula rientra quando il coperchio non fa più clac clac )
la marmellata o conserve in generale mi durano anche un annetto
Con questo metodo io so che si conservano circa 6 mesi........se vuoi conservarli di più bisogna bollirli(che non è solo una questione di sottovuoto ma un vero e proprio processo di sterilizzazione)

Io quest'anno ho fatto marmellate ho versato il composto bollente nei vasetti BormioliRocco...li ho capovolti e fatti raffreddare...alcuni li ho lasciati così...altri li ho messi a bagno maria in acqua fredda,portati a ebollizione per 10 minuti,lasciati raffreddare a bagno nell'acqua,tolti,ascuigati e riposti al buio...... :ok
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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da aramc75 » 8 lug 2009, 13:17

Scusate la domanda da ignorantona, ma i barattoli usati, tipo quelli dei sughi già pronti ke si trovano al super, si possono usare per metterci i sughi fatti in casa e poi farli bollire per conservarli a lungo. E poi i sughi fatti in casa, tipo sugo al tonno o ai pepeperoni, si possono bollire e poi conservare come le passate di pomodoro?
Mara e Andrea (4 Luglio 2005)

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Re: come si fa il sottovuoto?

Messaggio da Saretta78 » 9 lug 2009, 18:02

aramc75, i vasi sono sempre meglio nuovi....per conservare sughi....non so aiutarti...io congelo.... :sorrisoo
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