GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Avatar utente
gloria
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4668
Iscritto il: 13 giu 2005, 16:57

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da gloria » 21 feb 2013, 17:09

fatto con questa ricetta viene una cosa S.P.E.T.T.A.C.O.L.A.R.E
e con la polenta non ne parliamo... accoppiata vincente...
certo ci vuole un sacco di tempo... però il risultato vale il tempo impiegato
ELIA (Patatone) 15.04.2006 TERESA (Patatina) 04.01.2011
Venere... siamo arrivati (14.07.2014)!

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da val978 » 22 feb 2013, 18:42

io l'ho fatto proprio ieri sera
l'ho fatto in bianco, senza pomodoro, ma solo con un bel bicchiere di vino rosso e un bicchiere di acqua, nella PAP 20' circa (a pressione II). a fine cottura ho aggiunto delle patate a cubetti e ho lasciato cuocere senza coperchio.
di sapore è venuto spettacolare, la carne tenerissima (erano i "ritagli" delle fettine, così mi ha detto il macellaio, quindi molto tenera e con un filino di grasso), le patate da sbavo...il sughetto leggermente liquido ma mi ero dimenticata di infarinare la carne :martello

Avatar utente
kappa
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2906
Iscritto il: 3 set 2005, 12:22

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da kappa » 24 feb 2013, 10:04

pallapunda ha scritto:
kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?

Pentola A Pressione :sorrisoo


:ok Mistero risolto!

Io cmq non ce l'ho e non ne vedo l'utilità
kappa - Mamma con la toga
AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm

Avatar utente
ely66
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 58918
Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da ely66 » 24 feb 2013, 14:01

witch ha scritto:Sto preprando la polenta con lo spezzatino, che so già che sarà mangiabile ma non come lo vorrei io...
io vorrei saper fare uno di quegli spezzatini con la puccia bella cremosa, a me invece viene sempre un sughetto liquido...
ditemi dove sbaglio_
carne infarinata che rosola nell'olio evo con cipolla carota sedano ( il mix surgelato)
poi sfumo con vino bianco, aggiungo 1 dado per insaporire, un po' di acqua o brodo, polpa di pomodoro e chiudo la pentola a pressione
faccio andare un tot, ( direi 20/30 min dal fischio ) e ottengo questo spezzatino decente
la carne è tenera, ma la puccia è liquida

attendo lumi, grazie! :sorrisoo
ma non ci metti nient'altro? piselli, patate?? solo carne?
fatto ieri sera. come hai fatto tu e la carne vitello o al massimo vitellone non manzo (diventa duro)
però vino rosso corposo (merlot, 1/2 bicchiere da acqua su 1kg di carne), niente dado, solo sale grosso.
polpa di pomodoro e acqua di risciacquo della scatola da 400gr. (in pratica 2 cucchiai)
faccio andare per 15 minuti dal fischio, spengo, apro la pentola (sotto l'acqua è più veloce) e faccio andare ancora, se non metto nulla. ma di solito aggiungo le patate, così asciugano e rendono tutto più corposo.
se faccio polenta, ci metto i piselli, che rendono il sughetto un po' corposo e ne resta per la polenta.
cmq fatto con la pap, bisogna farlo asciugare un po', altrimenti resta acquoso e insipido.
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)

Avatar utente
witch
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10853
Iscritto il: 15 set 2005, 11:12

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da witch » 24 feb 2013, 15:36

Ely l'altra sera che l'ho fatto ho usato vitellone ed è venuto peggio del solito xk ho beccato della carne durissima :bomba
di solito metto le patate, ma questa volta volevo farlo liscio x accompagnarlo alla polenta

la prossima volta vedrò di andare dal mio macellaio di fiducia e proverò ad eliminare l'acqua e ridurre la dose di passata, poi vi saprò dire!

Grazie cmq per i consigli :ok
M1998+J2006 e ora anche zia D2016

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da val978 » 25 feb 2013, 0:04

kappa ha scritto:
pallapunda ha scritto:
kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?

Pentola A Pressione :sorrisoo


:ok Mistero risolto!

Io cmq non ce l'ho e non ne vedo l'utilità
Per esempio dimezzare il tempo di cottura?

Avatar utente
dottbaby
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 9076
Iscritto il: 2 mar 2007, 8:46

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da dottbaby » 28 feb 2013, 15:13

Io faccio il gulasch:
rosolo la carne a pezzi nel burro/olio/strutto, quando la carne è rosolata, aggiungo la cipolla affettata sottile e quando la cipolla è trasparente un cucchiaino di paprika e un bicchiere di acqua calda con il concentrato di pomodoro. Lascio sobbollire per un'ora e mezza/due a pentola parzialmente scoperta e a fuoco molto basso, bagnando col brodo. Se il sughetto è troppo liquido, lo addenso con un po' di fecola e burro.
24.10.07
*MDlegalmente riconosciuta*

Avatar utente
kappa
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2906
Iscritto il: 3 set 2005, 12:22

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da kappa » 28 feb 2013, 19:40

val978 ha scritto:
kappa ha scritto:
pallapunda ha scritto:
kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?

Pentola A Pressione :sorrisoo


:ok Mistero risolto!

Io cmq non ce l'ho e non ne vedo l'utilità
Per esempio dimezzare il tempo di cottura?
io non faccio piatti lunghi da cuocere....non mi serve proprio...
kappa - Mamma con la toga
AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm

Avatar utente
chiarasole
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8682
Iscritto il: 26 set 2005, 8:50

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da chiarasole » 28 feb 2013, 20:02

kappa ha scritto:
val978 ha scritto:
kappa ha scritto:
pallapunda ha scritto:
kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?

Pentola A Pressione :sorrisoo


:ok Mistero risolto!

Io cmq non ce l'ho e non ne vedo l'utilità
Per esempio dimezzare il tempo di cottura?
io non faccio piatti lunghi da cuocere....non mi serve proprio...
in 20 minuti ci cuocio i legumi secchi, gli spezzatini, il minestrone...
in 10 minuti le patate lesse e tante altre verdure
in 5 minuti i fagiolini, le carote lesse, e verdure che ciuociono in fretta
per non parlare del bollito o del brodo

non e' insostituibile, ma aiuta davvero tanto :sorrisoo
F 15-08-2006 E 6-03-2008
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da val978 » 28 feb 2013, 20:22

kappa ha scritto:
val978 ha scritto:
kappa ha scritto:
pallapunda ha scritto:
kappa ha scritto:OT : ma che cos'è la PAP?

Pentola A Pressione :sorrisoo


:ok Mistero risolto!

Io cmq non ce l'ho e non ne vedo l'utilità
Per esempio dimezzare il tempo di cottura?
io non faccio piatti lunghi da cuocere....non mi serve proprio...
Me ne faró una ragione :risatina:
Per fortuna non devo vendertela :ahaha

Avatar utente
Zzz...
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 5672
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:10

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da Zzz... » 1 mar 2013, 17:39

Se la carne resta dura è perché non è cotta abbastanza, io eliminerei la pentola a pressione e farei andare un'ora e anche un po' di più nella pentola normale, che ti aiuta anche a valutare quanto far restringere il sughetto.
Il senso della vita: Víctor 1-9-10 Inés 1-3-12

Avatar utente
Saretta78
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 51496
Iscritto il: 24 ago 2006, 10:40

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da Saretta78 » 28 mar 2013, 13:49

chiarasole ha scritto:in 20 minuti ci cuocio i legumi secchi, gli spezzatini, il minestrone...
in 10 minuti le patate lesse e tante altre verdure
in 5 minuti i fagiolini, le carote lesse, e verdure che ciuociono in fretta
per non parlare del bollito o del brodo

non e' insostituibile, ma aiuta davvero tanto :sorrisoo
Io sarò all'antica, ma mai mangerei un minestrone fatto in 20 minuti, uno spezzatino fatto in 20 minuti....un brodo fatto in anche meno....

Vengo da una famiglia di contadini...dove le cose devono cuocere lentamente e per ore.....e un motivo c'è! Eccome se c'è!

Evviva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!! :clap :clap :clap
**Nathan 17/07/2007**2.350Kg x 47cm****Cikabarina**Agostina07**Zonista**
***3.243 Messaggi or sono***

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da val978 » 28 mar 2013, 15:54

Saretta78 ha scritto:
chiarasole ha scritto:in 20 minuti ci cuocio i legumi secchi, gli spezzatini, il minestrone...
in 10 minuti le patate lesse e tante altre verdure
in 5 minuti i fagiolini, le carote lesse, e verdure che ciuociono in fretta
per non parlare del bollito o del brodo

non e' insostituibile, ma aiuta davvero tanto :sorrisoo
Io sarò all'antica, ma mai mangerei un minestrone fatto in 20 minuti, uno spezzatino fatto in 20 minuti....un brodo fatto in anche meno....

Vengo da una famiglia di contadini...dove le cose devono cuocere lentamente e per ore.....e un motivo c'è! Eccome se c'è!

Evviva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!! :clap :clap :clap
ah beh se lo fanno altri a me va bene tutto :risatina:
se l'alternativa è il ragù star in lattina....allora (all'antica o no) ben venga la pentola a pressione, non credi? :sorrisoo

Avatar utente
Saretta78
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 51496
Iscritto il: 24 ago 2006, 10:40

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da Saretta78 » 28 mar 2013, 16:28

val978, no no, le faccio io queste cose.....con ore e ore di fornelli a fuoco lento...

Se non ne ho il tempo..non le mangio... :sorrisoo

Poi, non so per quale motivo, ma mi fà paura la pentola a pressione.... :freddo
**Nathan 17/07/2007**2.350Kg x 47cm****Cikabarina**Agostina07**Zonista**
***3.243 Messaggi or sono***

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da val978 » 28 mar 2013, 16:40

buon per te, che hai il tempo la pazienza e la voglia di fare queste cose :ok

io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolo :risatina: tempo per cotture lente....lavorando fuori casa non ne ho!

Avatar utente
ely66
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 58918
Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da ely66 » 28 mar 2013, 17:54

viva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!
beh ma il ragù è un'arte!!! io lo porto quasi a cottura con la pap, poi spengo, metto la pentola sulla cucina economica (rendo l'idea??) e lo faccio andare ancora minimo 3 ore.
idem gli ossibuchi, ma evito la pap, però anche quelli, vanno almeno 2 ore sulla cucina economica. minimo.

e le patate ora uso il microonde, sbuccio, infilo nella tapperware, 12 minuti et voilà, pronte e molto più saporite che con la pap (che cmq ho usato fino all'anno scorso per farle eh??)
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)

Avatar utente
Saretta78
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 51496
Iscritto il: 24 ago 2006, 10:40

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da Saretta78 » 29 mar 2013, 16:01

ely66 ha scritto:
viva la mia nonna che fà il pentolone di ragù in 5/6 ore sui fornelli!!
beh ma il ragù è un'arte!!! io lo porto quasi a cottura con la pap, poi spengo, metto la pentola sulla cucina economica (rendo l'idea??) e lo faccio andare ancora minimo 3 ore.
Rendi rendi l'idea..... :-D :-D :-D
**Nathan 17/07/2007**2.350Kg x 47cm****Cikabarina**Agostina07**Zonista**
***3.243 Messaggi or sono***

Avatar utente
Saretta78
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 51496
Iscritto il: 24 ago 2006, 10:40

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da Saretta78 » 29 mar 2013, 16:02

val978 ha scritto:buon per te, che hai il tempo la pazienza e la voglia di fare queste cose :ok

io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolo :risatina: tempo per cotture lente....lavorando fuori casa non ne ho!
Esco di casa alle 7.20 del mattino e non rientro prima delle 18.00...e vivo sola con un bambino....

Ma ogni tanto adoro fare queste cose...e il tempo, me lo prendo! :sorrisoo
**Nathan 17/07/2007**2.350Kg x 47cm****Cikabarina**Agostina07**Zonista**
***3.243 Messaggi or sono***

Avatar utente
chiarasole
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8682
Iscritto il: 26 set 2005, 8:50

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da chiarasole » 29 mar 2013, 16:46

Saretta78 ha scritto:
val978 ha scritto:buon per te, che hai il tempo la pazienza e la voglia di fare queste cose :ok

io se non avessi la pentola a pressione mangerei zuppe di legumi in scatola o surgelate (quante ne ho mangiate da studentessa!) e ragù in barattolo :risatina: tempo per cotture lente....lavorando fuori casa non ne ho!
Esco di casa alle 7.20 del mattino e non rientro prima delle 18.00...e vivo sola con un bambino....

Ma ogni tanto adoro fare queste cose...e il tempo, me lo prendo! :sorrisoo
ma infatti la pap non e' la panacea per tutto, eh?
anche a me piace fare il ragu' che sta 3 ore sul fuoco, di solito ne faccio un pentolone congelo nei tappeware, o il brasato nella pentola (che faccoi in occasioni speciali)...
pero' ci sono le giornate che vuoi per un motivo, vuoi per un'altra, la pap mi permette di fare una zuppa di legumi o lo spezzatino in 20 minuti, evitandomi di mangiare una pizza surgelata, o una zuppa in scatola, quindi ben venga la pap...
mettiamoci poi che appunto posso farci cuocere in 1/3 del tempo i legumi, le patate, verdure varie (e non e' che i fagioli fatti bollire 3 ore hanno un gusto diverso di quelli fatti bollire 30 minuti nella pap, posso capire lo spezzatino o la zuppa, ma le verdure bollite sempre verdure bollite sono), sono contenta di averla
F 15-08-2006 E 6-03-2008
Cinderella is the proof that a pair of shoes can change a girl's life

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: SPEZZATINO...CHI MI INSEGNA A FARLO BENE?

Messaggio da val978 » 29 mar 2013, 16:53

i legumi nel tegame di coccio li faccio pure io, una volta ogni 2 anni.
nella PAP una volta a settimana.
lo spezzatino nella pentola di ghisa lo fa mio marito una volta l'anno, con la polenta.
io nella PAP una volta al mese.
il ragù :perplesso lo faccio raramente in effetti, non ne vado pazza. e comunque in PAP :hi hi hi hi

poi può essere che è perchè non mi organizzo abbastanza bene, può essere eh.... :risatina:

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”