GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

Menu di Natale

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Rispondi
Avatar utente
phoeka
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 11531
Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18

Re: Menu di Natale

Messaggio da phoeka » 19 dic 2012, 21:56

sam, che dire, da quando ho sostituito la sogliola con la passera il portafogli sta meglio :sorrisoo

Per il baccalà (ammollato) è una sciocchezza: affetti mezza cipolla, strappi dei pezzetti di baccalà e ce li metti insieme con un filo d'olio. Quando inizia a cuocere ci metti un litro di latte e aspetti che si cuocia e si asciughi parecchio (coperto). quando è quasi cotto aggiungi un goccio di passata x colorarlo e stop. Una bella polenta ed è fatta!
sarà che a livello emozionale mi evoca tantissimo, ma così lo adoro :sorrisoo
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)

Avatar utente
Sam72
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3272
Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25

Re: Menu di Natale

Messaggio da Sam72 » 19 dic 2012, 21:59

Per esempio, un altro piatto facile e saporito è il pesce spada alla siciliana...ma se vuoi spendere meno puoi usare lo smeriglio...ed è buono.
Ecco, ora sì che ho altre idee per il mio menù.... :sorrisoo
Grazie! Perchè senza stimoli esterni non riesco a riflettere :pensieroso
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!

Avatar utente
Sam72
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3272
Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25

Re: Menu di Natale

Messaggio da Sam72 » 19 dic 2012, 22:02

phoeka ha scritto:sam, che dire, da quando ho sostituito la sogliola con la passera il portafogli sta meglio :sorrisoo

Per il baccalà (ammollato) è una sciocchezza: affetti mezza cipolla, strappi dei pezzetti di baccalà e ce li metti insieme con un filo d'olio. Quando inizia a cuocere ci metti un litro di latte e aspetti che si cuocia e si asciughi parecchio (coperto). quando è quasi cotto aggiungi un goccio di passata x colorarlo e stop. Una bella polenta ed è fatta!
sarà che a livello emozionale mi evoca tantissimo, ma così lo adoro :sorrisoo
Forse la passera è anche più buona. :ok
Quindi è una specie ndi baccalà mantecato ma in rosso...mmmhhh mi ispira, proverò :sorrisoo
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!

Avatar utente
phoeka
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 11531
Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18

Re: Menu di Natale

Messaggio da phoeka » 19 dic 2012, 22:08

grazie a te che ci tiri fuori i pesci più economici :risatina:
smeriglio:segnato!
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: Menu di Natale

Messaggio da val978 » 19 dic 2012, 23:27

phoeka ha scritto:
val978 ha scritto:Ma il baccalá non é economico :che_dici
Nemo io ti consiglio uno piu pesci grandi al sale. Neanche ti sporchi le mani. Serve solo un volontario per togliere la crosta e sporzionarlo.

O i tranci di salmone, secondo me vengono bene anche al forno.
baccalà bagnato:12,90 al kg
orata pescata (ca2kg) 63€ al kg
branzino (idem) 58€kg
spigola 53€ kg
gamberoni freschi 78€ kg :clap
:urka
In che cittá scusa?
Io nè a roma né in toscana nè (ovviamente) in sicilia ho visto mai sti prezzi! E il baccalá (buono) sempre 20/30€ al chilo, secco.
Comunque mantecato rosso...me lo segno! :ok

Avatar utente
phoeka
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 11531
Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18

Re: Menu di Natale

Messaggio da phoeka » 20 dic 2012, 8:06

Val, in genere faccio spesa alla conad di Ardea :sorrisoo , parte del pesce è pescato locale. La spigola succitata invece è di orbetello, ad esempio. Ed avendo ordinato martedì i prezzi che ho scritto sono del listino di settimana scorsa. Se non te ne sei accorta è Natale :risatina:
l'anno scorso mi informai in una pescheria che aveva appena aperto: quando rimasi a bocca aperta sui 75€kg dei gamberoni (non rossi) mi fece vedere la fattura del suo fornitore che era di 50€ kg :urka
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)

Avatar utente
phoeka
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 11531
Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18

Re: Menu di Natale

Messaggio da phoeka » 20 dic 2012, 8:07

e cmq al gros, a roma, i prezzi sono gli stessi...

preciso sul baccalà: non è rosso rosso, ma rosa antico :fischia
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: Menu di Natale

Messaggio da R2D2 » 20 dic 2012, 8:30

bella ricetta quella del baccalà, da provare. :ok
Il pesce smeriglio non lo conosco, forse qui si chiama in un altro modo o non c'è. Boh.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
mynnie
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1463
Iscritto il: 3 gen 2006, 13:59

Re: Menu di Natale

Messaggio da mynnie » 20 dic 2012, 11:25

io adoro il rombo ma dalle mie parti non lo portano spesso (anzi quasi mai :nonegiusto )

per il baccalà ecco un'latra ricetta: fate soffriggere delle cipolle, unite il baccalà, e fate andare per un po' a fuoco lento, unite i pinoli e (se piace) anche dell'uvetta fatta riprendere nel vino bianco, sfumate con un po' di vino bianco e a fine cottura aggiungete un po' di peperoncino.
SORRIDI ALLA VITA E LEI TI SORRIDERA'. Angeli miei...
settembre 2008 ♥ BENVENUTO AMORE MIO ♥

Avatar utente
gz
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 17320
Iscritto il: 20 mag 2005, 10:31

Re: Menu di Natale

Messaggio da gz » 20 dic 2012, 13:41

NOI MANGIAMO DAI MIEI IL 24 E IL 25 MA IL MENU' LO DECIDIAMO INSIEME

24 VIGILIA

ZUPPA DI PESCE DI MIO PADRE (BUONISSIMAAAA)
CHELE DI GRANCHIO FRITTE
CALAMARI FRITTI PER I BIMBI

FORSE FAREMO UN ANTIPASTO MISTO DI PESCE FREDDO MA CON LA ZUPPA DI PESCE BASTA E AVANZA QUELLA

25 NATALE
TORTELLINI IN BRODO E/O ALLA PANNA A SECONDA DEI GUSTI
BOLLITO
COSTOLINE DI AGNELLO IMPANNATE
PATATE AL FORNO

DOLCI DI QUESTI DUE GIORNI
SICURAMENTE CLASSICI TIPO PANETTONE E PANDORO
POI VEDO SE INVENTARMI QUALCOSA DI PIU'

IL 26 LA TRADIZIONE VUOLE CHE SAREMO TUTTI DAI SUOCERI (I MIEI COMPRESI)
LASAGNE (CHE LA SUOCERA FA ANCORA FATTE A MANO)
SALAMA DA SUGO FERRARESE E SALAME IN PENTOLA
PURE'
SALAME AL CIOCCOLATO (QUESTO LO PORTO IO PER CUI SONO CERTA CHE CI SARA' E SARA' SENZA GLUTINE PER VIA DELLA COGNATA)
PANOTE TIPICO DI MOLINELLA CON BLOCCHI DI CIOCCOLATO DENTRO
GZ=Gianna - PCOssina - Cacciatrice - ex SOSsina
Mamma di MARLENE 2,370 kg x 48 cm e GIANMARCO 1,610 kg x 44,5 cm nati l'1 11 2006 alla 32+0 x foto vedi fb

Avatar utente
gz
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 17320
Iscritto il: 20 mag 2005, 10:31

Re: Menu di Natale

Messaggio da gz » 20 dic 2012, 13:45

IL 23 INVECE AVRO' LE MIE AMICHE A PRANZO

ANTIPASTO CON CRESCENTE E SALUMI VARI (MORTADELLA, PROSCIUTTO, SALAME E CICCIOLI SECCHI CALDI)
BIS DI MINESTRE:
GARGANELLI PANNA SALSICCIA E FUNGHI PORCINI
GRAMIGNA ALLA SALSICCIA

SECONDO
SCALOPPINE AI FUNGHI PORCINI E FARO' ANCHE DELLE SCALOPPINE AL NATURALE PER I BIMBI E LA MIA AMICA INCINTA CHE NON AMA I FUNGHI

CONTORNI
PINZIMONIO
PURE'

DOLCI
TORTA ALLA PANNA CHE PORTA UNA DELLE RAGAZZE
DOLCE A SORPRESA CHE PORTA UN'ALTRA RAGAZZA
SALAME AL CIOCCOLATO CHE PREPARO IO
MASCARPONE (CHE GLI AMICI MI RICHIEDONO SEMPRE)


CHE DITE? SCARSO???
HO MEDITATO TANTO... ERO INDECISA SU TUTTO
SECONDI TRA STINCHI E ARROSTI... POI HO OPTATO PER SCALOPPINE
CONTORNO AVEVO PENSATO ANCHE A PATATE AL FORNO MA AI BIMBI PENSO PIACCIA DI PIU' PURE'
PRIMO AVEVO DECISO ANCHE LA PASTA AL FORNO MA IO CI METTO I FUNGHI E LA MIA AMICA INCINTA ORA NON LI SOPPORTA...
GZ=Gianna - PCOssina - Cacciatrice - ex SOSsina
Mamma di MARLENE 2,370 kg x 48 cm e GIANMARCO 1,610 kg x 44,5 cm nati l'1 11 2006 alla 32+0 x foto vedi fb

Ransie
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10173
Iscritto il: 14 ago 2008, 15:22

Re: Menu di Natale

Messaggio da Ransie » 20 dic 2012, 15:16

GZ in che senso mascarpone come dolce?

scarso? bontà divina io mi arrenderei al secondo primo :ahaha

però.. quella panna nella pasta.. io la leverei... :fischia
VIOLA DUDU' 5/10/2008 ore 18:54 kg 3,705 VANESSA BIRILLO 18/01/2011 ore 07:17 kg 3,195
Se non c'è il cioccolato io in Paradiso non ci voglio andare (Ernst Knam)

Avatar utente
gz
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 17320
Iscritto il: 20 mag 2005, 10:31

Re: Menu di Natale

Messaggio da gz » 20 dic 2012, 16:37

NON FATE IL DOLCE AL MASCARPONE VOI?

MASCARPONE UOVA ZUCCHERO VANIGLIATO
BASE DI BISCOTTI O PANDORO IMBEVUTO O IN CAFFE' O LIQUORE A PIACERE SE NON CI SONO BIMBI
SPOLVERATA DI CACAO AMARO O PEZZETTI DI CIOCCOLATA SOPRA

DIPENDE DA CHI AVETE E DAI GUSTI
IO LO FACCIO IN VARI MODI
DENTRO
CAFFE'
FRAGOLA
LIQUORE
...

STAVOLTA CI SARANNO BIMBI PER CUI CLASSICO :ok
GZ=Gianna - PCOssina - Cacciatrice - ex SOSsina
Mamma di MARLENE 2,370 kg x 48 cm e GIANMARCO 1,610 kg x 44,5 cm nati l'1 11 2006 alla 32+0 x foto vedi fb

Avatar utente
gz
Collaboratore
Collaboratore
Messaggi: 17320
Iscritto il: 20 mag 2005, 10:31

Re: Menu di Natale

Messaggio da gz » 20 dic 2012, 16:38

LA PANNA LA ADORO NELLA PASTA... A PARTE QUESTO LA RICETTA E' PROPRIO COSI' E TI ASSICURO CHE E' BUONISSIMA
CHIARO CHE NON NE METTO TANTO, GIUSTO UN PO' CON IL FORMAGGIO PER AMALGAMARE IL TUTTO
GZ=Gianna - PCOssina - Cacciatrice - ex SOSsina
Mamma di MARLENE 2,370 kg x 48 cm e GIANMARCO 1,610 kg x 44,5 cm nati l'1 11 2006 alla 32+0 x foto vedi fb

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: Menu di Natale

Messaggio da val978 » 21 dic 2012, 10:25

io, nonostante la moda del momento abbia bollato la panna nella pasta come "orrida moda degli anni 80", adoro la pasta con la panna, la adoravo da bambina e la adoro adesso, anche se non la faccio mai, e quando la faccio devo usare l'equivalente di soia :aargh

GZ il tuo mascarpone è una specie di tiramisù....buono!!!

phoeka no, non ho mai visto i prezzi del pesce a natale perchè non mi è ancora mai capitato di comprarlo. ma sinceramente...mi sembra un insulto al buonsenso... pesce surgelato tutta la vita! :hi hi hi hi e......sai quanto può essere buona la pasta col tonno? :ahah
Nella mia famiglia non si fa tutto il cenone di pesce, siamo tantissimi (quest'anno una cosa come 28 :urka ) e al massimo mio zio fa i totani ripieni che, credo, compri qualche tempo prima e congeli così si ammorbidiscono pure. Poi si usa il salmone affumicato e le palline colorate (c.d. uova di lompo) e basta così :sorrisoo

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: Menu di Natale

Messaggio da R2D2 » 21 dic 2012, 15:03

Ho finalmente stilato il ns menù di Natale (saremo noi tre più i miei genitori).
Eccolo:
Antipasto mini panettone gastronomico ripieno di mille cremine e focaccia di spinaci.
Primo, lasagnetta con pesto, besciamella, fagiolini e patate.
Secondo, tonno con zucca, pinoli e mandorle
Altro secondo, tempura di baccalà
Frutta, fichi d'India con cioccolato fondente colato sopra
Per finire pandoro.
Non mi va di fare un dolce, sto già impazzendo con la casetta di pan di zenzero.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
Sam72
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3272
Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25

Re: Menu di Natale

Messaggio da Sam72 » 21 dic 2012, 21:08

R2D2 ha scritto:Ho finalmente stilato il ns menù di Natale (saremo noi tre più i miei genitori).
Eccolo:
Antipasto mini panettone gastronomico ripieno di mille cremine e focaccia di spinaci.
Primo, lasagnetta con pesto, besciamella, fagiolini e patate.
Secondo, tonno con zucca, pinoli e mandorle
Altro secondo, tempura di baccalà
Frutta, fichi d'India con cioccolato fondente colato sopra
Per finire pandoro.
Non mi va di fare un dolce, sto già impazzendo con la casetta di pan di zenzero.
Mi piace :ok !
Io la panna non l'ho mai amata particolarmente, ma dove ci vuole la uso....vedi alcuni primi che ho postato più indietro e ovviamente nei dolci.....ecco, però il classico strozzapreti panna e prosciutto che da noi va tanto a me non piace proprio....
Io sono ancora in fase di movimento sul menù del 24....ma solo per quel che riguarda uno degli antipasti...
Invece il 25/12 menù classico :
ANTIPASTI: salatini, crostini etc...
PRIMO: cappelletti in brodo di cappone (home made)
SECONDI: il lesso e coniglio arrosto con patate
CONTORNI: funghi e spinaci (oltre alle patate)
DOLCI:tronchetto (mia nonna lo adora, di solito lo faccio io, ma quest'anno siccome faccio tutto lo prendiamo in pasticceria)
Pandoro e dolce al mascarpone (che mia nonna...non è mica golosa...adora!)

Pesce surgelato: sinceramente io alcuni tipi di pesce li acquisto surgelati, anche perchè in pescheria li troverei DEcongelati (seppie e polipi per esempio)...ovviamente però li acquisto in appositi negozi che hanno pesce surgelato in IQF (pezzo per pezzo) di ottima qualità....non costa poco, ma qualcosa in meno sì. Anche sogliole e rombi chiodati spesso li acquisto surgelati....considerate che i rombi vengono quasi sempre dal nord della Francia o dalla Galizia, e delle volte son meglio i surgelati dei freschi...Altre cose no, rigorosamente fresche :sorrisoo
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!

Avatar utente
Sam72
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3272
Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25

Re: Menu di Natale

Messaggio da Sam72 » 25 dic 2012, 18:50

Sopravvissuta a cena della Vigilia e pranzo di Natale....per fortuna a S.Stefano sarò ospite..... :x:
Comunque tutti contenti e tuto buono! :ok
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!

Avatar utente
kappa
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2906
Iscritto il: 3 set 2005, 12:22

Re: Menu di Natale

Messaggio da kappa » 28 dic 2012, 15:19

Sam72 ha scritto:Sopravvissuta a cena della Vigilia e pranzo di Natale....per fortuna a S.Stefano sarò ospite..... :x:
Comunque tutti contenti e tuto buono! :ok
Complimenti bellissimo menu
kappa - Mamma con la toga
AURORA è nata il 1 aprile 2006 alle 4.20, peso 3.430, lunghezza 51cm - ANGELICA è nata il 18 agosto 2007 alle 17.16, peso 3.650, lunghezza 53 cm

Avatar utente
Sam72
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3272
Iscritto il: 2 gen 2008, 13:25

Re: Menu di Natale

Messaggio da Sam72 » 28 dic 2012, 17:16

kappa ha scritto:
Sam72 ha scritto:Sopravvissuta a cena della Vigilia e pranzo di Natale....per fortuna a S.Stefano sarò ospite..... :x:
Comunque tutti contenti e tuto buono! :ok
Complimenti bellissimo menu
:sorrisoo
Dove siete finite tutte???? Ancora a smaltire pranzi e cene????
I miei suoceri mi han fatto i complimeti per la Vigilia... :fischia
E ora si inizia a preparare il menù di Capodanno :prr ...che sarà nuovamente di pesce, faremo un po' per una io e l'amica presso cui saremo ospiti....io farò un antipasto caldo e il secondo....e un dolce, lei un freddo e il primo (credo farà un risotto alla marinara!).
Come sono andati i vostri pranzi e le vostre cene?????
FILIPPO E' NATO IL 29 MAGGIO 08, ALLE 9,07, PESAVA 3,660KG ED ERA LUNGO 51CM. E' UN CUCCIOLO BELLISSIMO!!!!

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”