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Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 24 feb 2015, 14:59
da alepat
Ciao...
Ho già avuto un bimbo, però quando gli davo la frutta, la frullavo o grattugiavo da fresca; ora che la seconda si avvicina al 5 mese, sto pensando di fare un po' di omogeneizzati di frutta e sterilizzarli, cosi da conservarli un po' piu di tempo e averli già pronti quando sarà il momento di iniziare, visto che ora la allatto ancora esclusivamente al seno.
Qualcuna di voi l'ha gia fatto e mi sa dire se va bene e come va fatto?
Grazie.

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 24 feb 2015, 16:41
da ely66
intanto ti sposto
poi per sterilizzare devi bollire i vasetti per almeno 20 minuti in un pentolone di acqua bollente.
maaaaaaaaaaaaaa...
se li riempi quando la pappa è ultrabollente e li metti a testa in giù, dopo aver pulito perfettamente i vasetti e i tappi, la sterilizzazione la puoi saltare.
fatto con le marmellate ed erano perfette.

però... perchè farlo?

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 24 feb 2015, 17:54
da laura s
Io non me la rischierei mai perchè fino all'anno di età il batterio del botulismo è in grado di colonizzare l'organismo umano (dopo no, per prendersi il botulismo diventa necessario ingerire la tossina) e quindi la procedura di sterilizzazione deve essere MOOOOLTO ma MOOOLTO più accurata di quelle "normali" per le conserve.
SCONSIGLIO!

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 25 feb 2015, 6:41
da R2D2
Concordo con Laura. Il botulino nella prima infanzia è molto pericoloso.
Poi vorrei aggiungere una cosa, non c'è paragone al sapore tra frutta fresca ed omogeneizzati. Dalla fresca al momento, che ci vuole?

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 25 feb 2015, 14:15
da ci610
io li feci ma ci vuole un po' di zucchero altrimenti la frutta si guasta, li feci perché ho la frutta dell'orto , soprattutto pere, e mi faceva piacere che potessero mangiarla tutto l'anno
ho bollito i vasetti prima, riempiti e bolliti di nuovo
li feci anche di carne
se vedi che il vasetto fa le bolle o si alza il coperchio, buttalo. compra quelli col tappo di sicurezza che senti il clic se non si è fatto il vuoto dentro

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 26 feb 2015, 15:19
da alepat
Ciao, è vero che dare la frutta fresca è meglio, infatti se sono a casa lo faccio...però quando qualcuno che conosco mi porta la frutta buona senza conservanti e pesticidi, è l'unico modo per conservarla e darla alla bimba tranquilla sapendo che le fa bene (e non avendo conservanti, dura al massimo 2 o 3 giorni)...altrimenti devo comprare al momento la frutta al supermercato o nei negozi biologici (ma anche sul biologico sono scettica...per me il miglior biologico è quello del mio orto...).

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 26 feb 2015, 22:33
da primomaggio
alepat, e mettere in freezer già monoporzionato?

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 27 feb 2015, 12:41
da alepat
....pensavo che sterilizzando si conservano più a lungo...invece nel freezer no...infatti quando faccio le marmellate e le sterilizzo, le mangio anche l'anno dopo....

Re: Sterilizzare omogeneizzati fatti in casa?

Inviato: 16 mar 2015, 18:05
da laura s
Per poter sterilizzare in casa sicuri che non ci sia rischio botulino per gli adulti, bisogna aggiungere zucchero in peso 1:1. Per i bambini non so.