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No a parmigiano..cosa uso come condimento?

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Ginni
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No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ginni » 9 nov 2011, 15:44

Ciao a tutte

mia figlia 10 mesi quasi 11 è allergica alle proteine del latte quindi
niente parmigiano

e questo mi ostacola un pò le cose per quanto riguarda il condire gli alimenti..infatti visto che il sale non è il caso di utilizzarlo come condimento, o meglio lo uso ma solo a volte e appena appena, che voi sappiate cosa potrei usare per dare un pò più di sapore a pasta riso purè ecc??? :domanda

io per ora ho usato un pò di spezie tipo basilico e salvia poi ho usato aglio e cipolla e poi tipo sulla pasta oltre al pomodoro aggiungo un filino di olio..ma poi??

voi avete altre idee sane e che possono andar bene per una bimba piccolina??

grazie :thank_you:
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Antolina80
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Antolina80 » 9 nov 2011, 16:19

Ma non c'è qualche cosa di alternativo tipo soia? Non so la butto lì così... :sorrisoo
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da crucchina79 » 9 nov 2011, 16:22

puoi usare i vari aromi, possibilmente freschi... Alloro, anice, basilico, maggiorana, menta, timo..... Io ho iniziato ad usarli in gravidanza per ridurre il sale dato avevo parecchia ritenzione idrica
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ginni » 9 nov 2011, 17:00

Antolina80 ha scritto:Ma non c'è qualche cosa di alternativo tipo soia? Non so la butto lì così... :sorrisoo
grazie Anto!! sì la soya la uso le dò gli yogurt alla frutta e poi uso il tofu nella minestra nel sugo ecc in pratica come se fosse ricotta poi uso il latte di riso per fare il purè e così via in pratica riesco a farle quasi tutto :sorrisoo

però mi servirebbe qualcosa proprio per dare un pò di sapore "stuzzicante" un pò come fa il parmigiano sulla pasta o sulle verdure :ok
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ginni » 9 nov 2011, 17:02

crucchina79 ha scritto:puoi usare i vari aromi, possibilmente freschi... Alloro, anice, basilico, maggiorana, menta, timo..... Io ho iniziato ad usarli in gravidanza per ridurre il sale dato avevo parecchia ritenzione idrica
sì dovrei diventare un pò più brava con gli aromi perchè non ne uso molti invece ce ne sono molti che si potrebbero usare come quelli che hai citato tu :sorrisoo
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da crucchina79 » 9 nov 2011, 17:08

per es. nelle minestre di verdura dolce la menta, messa su a crudo, sta benissimo.
per la carne, specialmente le polpette, puoi usare il prezzemolo.
sul pesce bianco sta molto bene il timo
nelle carni stufate il rosmarino
nelle carni bianche stufate sta bene l'anice (se ti piace)
sulla pasta puoi usare la menta, o il basilico.
puoi usare anche il dragoncello per il pollo o il pesce
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ginni » 9 nov 2011, 17:27

crucchina79 ha scritto:per es. nelle minestre di verdura dolce la menta, messa su a crudo, sta benissimo.
per la carne, specialmente le polpette, puoi usare il prezzemolo.
sul pesce bianco sta molto bene il timo
nelle carni stufate il rosmarino
nelle carni bianche stufate sta bene l'anice (se ti piace)
sulla pasta puoi usare la menta, o il basilico.
puoi usare anche il dragoncello per il pollo o il pesce
utilissimo :thank_you:

mi segno tutto perchè è proprio questo il mio problema non le conosco molto e non so bene cosa sta bene con cosa

tutto fresco o si possono usare anche i vasetti esiccati?
certo che freschi sicuramente è sempre meglio
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da elfo » 15 nov 2011, 8:30

Anche mio figlio è allergico alle PLV ma il parmigiano stagionato 30mesi l'ha sempre potuto mangiare, in dosi moderate ma non me ne hanno mai vietato l'uso. Secondo me prova a darle la puntina di un cucchiaino, vedi cosa succede e se non ha reazioni allora in piccole dosi su pasta o verdure mettilo. A distanza di un anno e mezzo pensa che ho introdotto anche il formaggino MIO ma non quello allo yogurt. Ho provato con una puntina, ho aspetatto 4-5min ho controllato che l'orticaria non comparisse e che non avesse vomito e ora se ne mangia anche 2 la sera. :ok
Pensa che mio figlio ha delle IgE moooooolto alte e quindi è fortemente allergico, ma ho fatto i tentativi e ciò che sopporta e non dà reazioni, glielo concedo.
Facci sapere.
Il nostro frutto d'amore...Valentino è nato il 27-03-09 alle 4.25 di 3240gr x 51cm...e un progetto da realizzare!
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ginni » 22 nov 2011, 15:09

ciao Elfo :sorrisoo

mia figlia è allergica alle proteine del latte però in maniera molto blanda (un solo +) infatti non ha nessuna reazione seria immediata (niente orticaria niente respirazione niente vomito) ma l'allergia le porta il peggioramento della dermatite che un pò più o meno latente ha sempre, anche senza latte :che_dici però è difficile fare le prove perchè la dermatite non peggiora subito ma peggiora tipo dopo 4/5 giorni in cui prende l'alimento (ho provato sia con il parmigiano sia con il formaggino mio) insomma è un'allergia un pò incasinata da gestire perciò per ora (l'allergologo ha detto fino all'anno) facciamo totale esclusione del latte e derivati e poi rifaremo test e prove :incrocini

certo che eliminare il latte e derivati dalla dieta è proprio un bel casino :che_dici io avevo mio figlio allergico al glutine e per assurdo era meno complicato gestire l'allergia anche se molto più difficile trovare gli alimenti ma almeno era più facile individuarlo invece con il latte...c'è ovunque!!! va bè speriamo che anche questa passi :incrocini
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da gloria » 19 dic 2011, 22:18

Un nutrizionista pediatrico vegetariano che mi sta seguendo in quanto ho intrapreso un cammino di riduzione delle proteine animali nella nostra dieta (quindi no carne latte latticini per lo più) mi ha consigliato di mettere scaglie di lievito sulla pasta al posto del parmigiano Ottimo e ideale per i piccoli!!!
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ari » 20 dic 2011, 13:06

ma i bambini che sono allergici alle proteine del latte non possono mangiare nemmeno formaggi derivati da latte di pecora/capra?
Arianna mamma di Sara dal 07/09/06
ho raccolto questi fiori per te per dimostrare a tutti quanto ti voglio bene

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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Ari » 20 dic 2011, 13:08

ma i bambini che sono allergici alle proteine del latte non possono mangiare nemmeno formaggi derivati da latte di pecora/capra?
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da crucchina79 » 20 dic 2011, 13:58

Ari ha scritto:ma i bambini che sono allergici alle proteine del latte non possono mangiare nemmeno formaggi derivati da latte di pecora/capra?
dipende, alcuni sì, altri no..... d norma la capra è più tollerata
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da ely66 » 20 dic 2011, 23:25

hai provato nei forum vegan?
ci sono ricette di "formaggi" filanti ecc... ma senza plv.
tipo
Ingredienti: ( per 1 mozzarella vegana )
3 cucchiaini di fecola di patate
1 cucchiaio di tahin possibilmente chiaro per non alterare il colore della “mozzarella”
1 cucchiaio e 1/2 di panna vegetale
200 ml di latte vegetale
1/2 cucchiano molto scarso di sale
Procedimento:
Mescolare prima la fecola in un pò di latte di soia, appena sciolta aggiungere il latte rimanente e tutti gli altri ingredienti. Far cuocere in una pentolina antiaderente a fuoco basso per circa 10 – 15 minuti, se dovesse restare qualche grumetto, frullare il tutto (io ho usato il frullatore ad immersione)
Mettere in una tazza oleata in frigo per una notte e solidificare-

dicono che somigli ad un incrocio tra sottilette e mozzarella, non so quanto tempo possa resistere in frigo. magari si congela. ma non lo so per certo.

condire la pasta con besciamella fatta con latte di capra o di riso?

e ho trovato questo (hai un po' di tempo per fare cose in casa verooo??? :prr ) formaggio strano
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da ely66 » 20 dic 2011, 23:26

scordavo!!!! era su un forum vegano, quindi presumo che anche se con yogurt greco, intendano senza niente di animato o animale.. o quasi...
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Aradia » 2 gen 2012, 12:12

ciao, i vegani come sostituto del parmigiano usano il gomasio (semi di sesamo tostati con sale).
è davvero buono e nutriente :ok
ps: lo trovi nelle erboristerie ben fornite, nei negozi come il "naturasì" oppure online
"L'unica ragione per la quale siamo sopravvissuti è perchè le nostre madri ancestrali hanno dormito accanto a noi e ci hanno allattato tutte le notti" - Sibilla 25/08/2011

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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Aradia » 2 gen 2012, 12:13

gloria ha scritto:Un nutrizionista pediatrico vegetariano che mi sta seguendo in quanto ho intrapreso un cammino di riduzione delle proteine animali nella nostra dieta (quindi no carne latte latticini per lo più) mi ha consigliato di mettere scaglie di lievito sulla pasta al posto del parmigiano Ottimo e ideale per i piccoli!!!
:ok
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da Aradia » 2 gen 2012, 12:14

Aradia ha scritto:ciao, i vegani come sostituto del parmigiano usano il gomasio (semi di sesamo tostati con sale).
è davvero buono e nutriente :ok
ps: lo trovi nelle erboristerie ben fornite, nei negozi come il "naturasì" oppure online
gomasio oppure scaglie di lievito
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da nocciolina » 6 gen 2012, 1:05

Ginni ha scritto: però mi servirebbe qualcosa proprio per dare un pò di sapore "stuzzicante" un pò come fa il parmigiano sulla pasta o sulle verdure :ok
posso dire una cosa però?
Ok il gomasio, piace pure a me, vabbeh per il lievito (anche se io non lo darei mai a una bambina che già soffre di allergie... :perplesso ), ma perchè a un anno e spicci dobbiamo per forza mettere quel "di più" sui cibi?!? :domanda
io stessa -e sono grande, e la roba saporita mi piace eccome!- di parmigliano sulla pasta non ne metto proprio, perchè non mi piace!
uso pochissimo sale, lo evito proprionella maggior parte dei casi, e mi va bene cosi, è abitudine.
Se la abitui che il cibo ha il sapore di quello con cui è fatto e non degli aromi che ci aggiungi per insaporirlo, lo apprezzerà cosi com'è :sorrisoo

se proprio vuoi aggiungere qualcosa, quoto crucchina, l'elenco di erbe che ti ha fatto è perfetto :ok
però gli "insaporitori" che servono a salare (anche il gomasio lo è, non possiamo negarlo) li eviterie proprio :bacio
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Re: No a parmigiano..cosa uso come condimento?

Messaggio da crucchina79 » 6 gen 2012, 9:22

Il parmigiano sulle verdure? :domanda
Io adoro il parmigiano, ma sulle verdure non lo metto proprio....
Ad ogni modo togliere il sale ed il parmgiano, che è comunque pieno di sale, è solo questione di abitudine. Se ti abitui alle spezie vedrai che toglierai anche molto sale e ne guadagnerete tutti in salute!
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