Pagina 1 di 2

SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 10 gen 2011, 18:08
da Lorena
Ciao,
la mia bambina ha un anno appena compiuto e per farle la salsa di pomodoro a volte uso quella che la mia mamma ha fatto quest'estate e messo nei barattolii di vetro sterilizzati.
Altrimenti cosa è meglio usare? POmodoro in scatola, che è stato racccolto maturo (forse) ma è in scatola, o pomodoro fresco, ma fuori stagione e quindi meno saporito ma soprattutto, forse fatto maturare artificialmente con chissà quali schifezze?
Grazie :bacio

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 10 gen 2011, 18:31
da R2D2
Sei fortunata che mangi salsa buona, se puoi dalle solo quella che ha fatto tua madre. Tra pomodoro in scatole e fresco credo che quello in scatola, essendo raccolto nel periodo giusto di maturazione contenga molte meno schifezze di un pomodoro fesco ma raccolto fuori stagione e fatto crescere artificialmente. Io non compro mai frutta o verdura fuori stagione.

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 11 gen 2011, 10:06
da pallapunda
Anch'io uso sempre la conserva che fa mia suocera quando ci sono i pomodori buoni, oppure, in mancanza di quello, utilizzo la polpa pronta in scatola, Il pomodoro fresco solo d'estate (e in estate ovviamente uso solo quello, no conserve), anche perchè d'inverno i pomodori non sanno proprio di niente!

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 12 gen 2011, 22:36
da pao pao
Io uso il 90% delle volte la conserva che ad agosto preparo con mia suocera. Quando proprio non ne ho più la compero.
Suggerimento per non sprecarla (che poi non si spreca, ma una volta aperto il barattolo si cercano mille soluzioni per farla andare): congelala nel portacubetti del ghiaccio e poi conservala in freezer in un sacchetto gelo. All'occorrenza scongeli solo il necessario.
Faccio così anche col pesto.

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 12 gen 2011, 23:11
da Ransie
pao pao ha scritto:Io uso il 90% delle volte la conserva che ad agosto preparo con mia suocera. Quando proprio non ne ho più la compero.
Suggerimento per non sprecarla (che poi non si spreca, ma una volta aperto il barattolo si cercano mille soluzioni per farla andare): congelala nel portacubetti del ghiaccio e poi conservala in freezer in un sacchetto gelo. All'occorrenza scongeli solo il necessario.
Faccio così anche col pesto.
anche noi usiamo la conserva che facciamo ai primi di settembre (i miei suoceri hanno l'orto). Facciamo.. ok ehmmm fanno loro e mio marito.. io dopo 5 min devo scappare via perché l'odore dei pomodori cotti (fai conto che sono kili) mi fa :x: ...

però quando apro la bottiglia da usare comunque il sugo lo faccio cuocere in modo da farlo consumare un pochtto in quanto molto acquoso. Poi per 4, 5 gg si conserva in frigo. Tu non la fai cuocere? :domanda

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 13 gen 2011, 8:55
da pao pao
Ransie, si, un pochino lo faccio restringere anch'io, ma quando lo scongelo solo per mio figlio gli do giusto una scaldata (per togliere l'acqua) senza soffritto e aggiungo un filo d'olio a crudo.Lui lo preferisce così rispetto ai sughi un po' più elaborati che preparo quando lo magiamo tutti

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 13 gen 2011, 15:19
da scriciolina
Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 13 gen 2011, 15:21
da scriciolina
Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 13 gen 2011, 16:00
da R2D2
wow scriciolina che bella idea. Io congelo tutto ma a congelare i pomodorini freschi non c'ero arrivata. La prossima estate farò così anch'io :ok

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 13 gen 2011, 16:27
da pao pao
scriciolina ha scritto:Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri
Anch'io lo faccio! Ma prima di buttarli in padella li metto un attimo sotto l'acqua bollente e tolgo la pelle. Se non la togli rimangono bene lo stesso?

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 13 gen 2011, 17:13
da scriciolina
pao pao ha scritto:
scriciolina ha scritto:Ho sempre usato i pomodorini freschi congelati nei sacchetti da mia madre, nel periodo di raccolta lei li prende (i piccini ciliegina o a grappolo) li lava li fa asciugare e poi li congela interi nei sacchetti cuki.Poi li metto ancora congeklati in padella d è fatta.
Usa la conserva di tua mamma
Scri
Anch'io lo faccio! Ma prima di buttarli in padella li metto un attimo sotto l'acqua bollente e tolgo la pelle. Se non la togli rimangono bene lo stesso?
si si , se da fastidio si può benissimo passare per i piccoli faccio così .
scri

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 14 gen 2011, 15:23
da bene
scusate ma chi vi garantisce che la passata o polpa pronta o quella concentrata siano state fatte nel perido di maturazione dei pomodori?

io personalmente per la mia bimba preferisco fare la salsa anche fuori stagione ma con pomodori italiani, certificati e comunque che poi seleziono io, mentre penso che nelle passate pronte ci sia dentro di tutto di più, anche roba mezza marcia, non sempre si sa da dove viene e insomma, non mi ispira.

certo meglio sarebbe farla solo d'estate e poi congelarla ma purtroppo ho il congelatore piccolo...

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 15 gen 2011, 22:54
da sunflower
io uso passata bio della coop. mi fido :ok

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 18 gen 2011, 17:35
da Ecca79
Io dopo che con la scuola sono andata a visitare una fabbrica che produce salsa di pomodoro... :x: ... A mio figlio faccio sempre la passata di pomodoro con i pomodori freschi anche fuori stagione, purchè italiani e certificati. Purtroppo quest'estate non sono riuscita a farla io la conserva di pomodoro, sennò ovviamente stavo a posto.

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 18 gen 2011, 22:46
da Lorena
Ecca79 ha scritto:con i pomodori freschi anche fuori stagione, purchè italiani e certificati.
Scusate ma dove li trovate i pomodori italiani e certificati???

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 19 gen 2011, 10:08
da pallapunda
Lorena ha scritto:
Ecca79 ha scritto:con i pomodori freschi anche fuori stagione, purchè italiani e certificati.
Scusate ma dove li trovate i pomodori italiani e certificati???
Io vado a far la spesa di frutta e verdura in una cooperativa agricola che vende solo prodotti italiani... certo, li pago di più che al super, però non c'è paragone come gusto e come resa rispetto al prodotto da super. Non so cosa intenda Ecca79, con "certificati", rimane comunque il fatto che io in Dicembre i pomodori per fare il sugo o per mangiarli in insalata difficilmente li compro, preferisco la conserva di mia suocera.

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 20 gen 2011, 12:24
da francyede
volevo vedere se scriveva una che non ha la mamma che gli fa la passata.....
niente!!!
so per sentito dire che ci vuole un sacco di tempo a fare la passata in casa e poi se non ho i pomodori del mio orto e li compro in un posto qualunque tanto vale che compro il pomodoro industriale.
Io da donna-mamma sciagurata, senza mamma che gli prepara la passata, non avendo il tempo che dicono ci voglia a farla, ho sempre sempre sempre dato a mia figlia la pasta al pomodoro fatta con i pelati in scatola. So che è da preferire alla polpa o alla passata gia' fatta, perchè i pelati sono pomodori "buoni" non marciti per intenderci, cioè sono interi, mentre polpa e passata la fanno con quei pomodori un po' andati con cui non potrebbero fare i pelati.
Insomma in un'insustria di conserve di pomodoro arrivano milioni di pomodori e li dividono tra prima-seconda e terza scelta e li avviano alle varie filiere in base all'aspetto-colore-dimensione-grado di maturazione.

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 20 gen 2011, 13:45
da akane
tanto vale che compro il pomodoro industriale.
beh insomma
noi compriamo i pomodori dai contadini di fiducia (che conosciamo al paese di mio padre) e ogni estate mia madre prepara chili e chili e chili e chili di salsa! che ci dura tutto l'inverno.
pomodoro industriale non glielo do, glielo ho dato una sola volta e si è riempito di orticaria (chissà che conservanti c'erano dentro boh) e la pediatra mi ha cazziato
francy ci vogliono due giorni, uno per lavarli e pulirli tutti, uno per cuocere passare e imbottigliare (dipende pure da quanti ne fai) in genere lo facciamo quando siamo in ferie dai miei al mare, non ci vuole molto soprattutto se si fa in 2-3 persone

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 21 gen 2011, 17:50
da francyede
ecco sono quelle 2-3 persone che mi mancano.....nonchè un contadino di fiducia al paese di mio padre, no non se ne parla!!!!
Non sono molto ferratissima in materia, l'ho studiato un po' per il concorso che ho fatto tempo fa', ma diciamo che dentro non c'è chissà che conservante, ossia nulla che non sia riportato in etichetta, altrimenti dicesi "frode alimentare" e diciamo che sulle grandi marche si può stare abbastanza tranquilli. Alice mai riempita di orticaria.

Re: SALSA DI POMODORO FUORI STAGIONE

Inviato: 25 gen 2011, 16:38
da val978
quando ero piccola in estate si faceva la conserva con mia nonna, zia ecc...una giornata intera in tanti, quintali di pomodori.
poi mia mamma si è rotta e ha smesso.
quando sono andata all'università ha iniziato a prepararmi (sempre in estate) barattolini monodose che mi duravano tutto l'inverno. se li faceva un po' per volta, nell'arco dell'estate.

adesso per mio figlio farò lo stesso. in estate comprerò pomodori biologici e farò la passata, in barattoli piccoli così posso anche usarla solo per lui (quando serve). non credo di riuscire a farne in quantità esagerata, però mi sembra un giusto compromesso.

dargli la passata del super: non lo farò mai. dei pelati ne possiamo parlare (ma dovrei trovarne di biologici).

per rispondere a qualcuna qualche post fa, sono quasi sicura che nella passata mettano pomodori estivi, perchè il prezzo è molto più basso (produrre i pomodori in inverno costa molto, in estate a volte neanche li raccolgono perchè al produttore vengono pagati pochissimo...scandaloso)

i pomodori italiani si trovano eccome, tutto l'anno, ormai è obbligatorio indicare l'origine. però non si sa quanti prodotti usano eh.... (ma questo anche in estate) solo che in estate sono molto molto più buoni oltre che economici.

vengo da una terra dove si producono pomodori: si era capito? :hi hi hi hi