Pagina 1 di 3

alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 10:38
da lory71
ciao!!
mio marito usa mettere un pezzetto di dado nelle minestre ma, dato che quest'inverno vorrei darle anche a Giada, a me non va molto di utilizzarlo per lei.
ci sono alternative ai classici tipi che siano un po' più genuini?
:thank_you:

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 10:40
da pem
io lo uso poco, ma lo prendo (senza sale) in un super biologico.

altrimenti metti un vasetto di omo o lifilizzato: io il bordino per i pupi lo facevo così

però il minestrone a me piace "nature"...senza intrugli

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 10:51
da lory71
grazie pem
faccio una precisazione.
per minestre intendo quelle di legumi (pasta e lenticchie, ceci o fagioli).
se dò il brodo a Giada la risposta è questa :fuck:

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 11:02
da kla
Io uso solo sale e spezie. Però, se il problema è il glutammato, esistono dadi che non lo contengono.
Oppure puoi farlo tu!




In rete ho trovato questa ricetta:

500 g di sale grosso
500 g di carne macinata magra
250 g di carote
250 g di sedano
250 g di cipolla.
tagli le verdure e le metti nella pentola, poi ci metti la carne e il sale. Quando il tutto è stracotto frulli col minipimer. Ho letto che si può anche congelare a cubetti :ok

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 11:04
da lory71
kla ha scritto:Io uso solo sale e spezie. Però, se il problema è il glutammato, esistono dadi che non lo contengono.
Oppure puoi farlo tu!




In rete ho trovato questa ricetta:

500 g di sale grosso
500 g di carne macinata magra
250 g di carote
250 g di sedano
250 g di cipolla.
tagli le verdure e le metti nella pentola, poi ci metti la carne e il sale. Quando il tutto è stracotto frulli col minipimer. Ho letto che si può anche congelare a cubetti :ok
bella questa :yeee

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 12:33
da Kimik
Io prendo il granulato della scelgobio; senza glutammato.
Voglio provare anche la ricetta di kla, mi piace l'idea del fatto in casa :sorrisoo

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 13:04
da ale85
La minestra viene saporita anche senza dado!

di base carote sedano e cipolla, poi le verdure che piacciono a voi...
Ma già con quelle tre ottieni un brodino leggero saporito.

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 13:23
da karamel
lory71 ha scritto:
kla ha scritto:Io uso solo sale e spezie. Però, se il problema è il glutammato, esistono dadi che non lo contengono.
Oppure puoi farlo tu!




In rete ho trovato questa ricetta:

500 g di sale grosso
500 g di carne macinata magra
250 g di carote
250 g di sedano
250 g di cipolla.
tagli le verdure e le metti nella pentola, poi ci metti la carne e il sale. Quando il tutto è stracotto frulli col minipimer. Ho letto che si può anche congelare a cubetti :ok
bella questa :yeee
se lo surgeli puoi mettere anche meno sale, circa metà dose. Il sale serve infatti per conservare, se congeli non ce n'è bisogno di così tanto. Anche perchè poi la minestra potrebbe risultare troppo salata.

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 13:41
da Babs
kla ha scritto:Oppure puoi farlo tu!

In rete ho trovato questa ricetta:

500 g di sale grosso
500 g di carne macinata magra
250 g di carote
250 g di sedano
250 g di cipolla.
tagli le verdure e le metti nella pentola, poi ci metti la carne e il sale. Quando il tutto è stracotto frulli col minipimer. Ho letto che si può anche congelare a cubetti :ok

Io lo faccio una volta a settimana. Compro il cestino pronto degli odori al super e frullo tutto: aglio, cipolla, carota, sedano e prezzemolo. Poi metto a surgelare dentro i contenitori a cubetti del ghiaccio senza carne e senza sale. Ne uso 1/2 cubetti a seconda della quantità della zuppa che sto' facendo ma sono ottimi anche per insaporire i piatti di carne o pesce fatti al forno o nella pentola a pressione.

Re: alternative al dado

Inviato: 1 set 2010, 23:03
da ci610
ma che bisogno c'è del dado?
io non lo uso mai

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 9:06
da pem
ci io lo uso per il risotto

non ho tempo di fare il brodo (soprattutto di verdure) ogni volta.

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 10:02
da kla
pem ha scritto:ci io lo uso per il risotto

non ho tempo di fare il brodo (soprattutto di verdure) ogni volta.
Pem, se può servire... Io faccio il pentolone di brodo e poi lo congelo nelle bottiglie di plastica :hi hi hi hi

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 10:24
da pem
se solo avessi un freezer più grande :buuu

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 11:38
da clizia
Alternativa al dado.. fare il brodo vero. :hi hi hi hi ma lo avranno già detto. :fischia

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 13:58
da lory71
Io lo faccio una volta a settimana. Compro il cestino pronto degli odori al super e frullo tutto: aglio, cipolla, carota, sedano e prezzemolo.

ma crudi, senza alcun tipo di cottura, immagino.

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 13:59
da lory71
clizia ha scritto:Alternativa al dado.. fare il brodo vero. :hi hi hi hi ma lo avranno già detto. :fischia
è un problema di tempo... chi ce la fa???? :martello

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 14:13
da ci610
anche io faccio il brodo e lo congelo
d'altronde mi serve per fare la pappa alla piccola, ci metto 2 minuti per mettere le verdure in pentola, lascio bollire due ore, poi frullo e congelo
però appunto, lo uso per i risotti, per le minestre o per i legumi non ci vado mica a mettere pure il brodo dentro

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 14:46
da Annalisa78
ci610 ha scritto:anche io faccio il brodo e lo congelo
d'altronde mi serve per fare la pappa alla piccola, ci metto 2 minuti per mettere le verdure in pentola, lascio bollire due ore, poi frullo e congelo
però appunto, lo uso per i risotti, per le minestre o per i legumi non ci vado mica a mettere pure il brodo dentro
Ci, faccio cosi anche io :ok E' vero che il brodo richiede tempo, pero' e' anche vero che una volta che bolle non devi fare nient'altro. Certo mica esco con la pentola sul fuoco, ma visto che ho la cucina a vista, metto su la pentola per il brodo e poi torno in salotto a giocare con mio figlio o fare altro. Metto il timer quando raggiunge la cottura ultimata cosi non mi scordo che ho la pentola sul fuoco. Poi congelo tutto in barattoli di vetro grandi e li metto nel freezer :ok

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 16:54
da clizia
lory71 ha scritto:
clizia ha scritto:Alternativa al dado.. fare il brodo vero. :hi hi hi hi ma lo avranno già detto. :fischia
è un problema di tempo... chi ce la fa???? :martello
si ma per un brodino veloce non ci vuole moltissimo, specie per i bimbi piccoli, non devi fare mica il brodo di gallina saporitissimo. Lo metti su la sera, lasci bollire per conto suo ecc.. o lo fai ancora più leggero facendolo cuocere meno. va sempre bene. comunque capisco, allora puoi farne di più e congelarlo. :sorrisoo

Re: alternative al dado

Inviato: 2 set 2010, 17:06
da Kimik
clizia ha scritto:
lory71 ha scritto:
clizia ha scritto:Alternativa al dado.. fare il brodo vero. :hi hi hi hi ma lo avranno già detto. :fischia
è un problema di tempo... chi ce la fa???? :martello
si ma per un brodino veloce non ci vuole moltissimo, specie per i bimbi piccoli, non devi fare mica il brodo di gallina saporitissimo. Lo metti su la sera, lasci bollire per conto suo ecc.. o lo fai ancora più leggero facendolo cuocere meno. va sempre bene. comunque capisco, allora puoi farne di più e congelarlo. :sorrisoo
Anche io ho seri problemi di tempo e così preparo per più giorni e congelo tutto, brodo di carne, di pollo, vegetale, sughetti. Dedico in genere la domenica pomeriggio alle amene attività culinarie, porziono tutto e congelo. Peccato che abbia dei limiti di spazio nel congelatore se non mi farei delle scorte da caserma!!! Mi farò regalare un bel pozzetto per il compleanno .... :hi hi hi hi