Pagina 1 di 1
il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 1 set 2010, 9:13
da lory71
buongiorno a tutte
leggo che molte di voi utilizzano il vino bianco per preparare alcuni piatti per i bimbi.
sia per sfumare che per insaporire sughetti, spezzatino ed altro ancora.
io sono piuttosto scettica, sicuro che si possa fare?
a me il ped aveva spiegato che prima dei tre anni non sarebbe opportuno dare alimenti in cui sia presente l'alcol, ma glielo avevo chiesto perchè Giada mangia spesso il pane in cassetta (dove l'alcol è presente in quantità minime), ma il vino non è troppo????
Grazie a tutte
p.s. a me il vino bianco in cucina piace tanto

Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 1 set 2010, 9:18
da taty77
l'alcool evapora con la cottura e rimane solo l'aroma...infatti se mangi un risotto al barolo mica ti umbriachi!
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 1 set 2010, 9:24
da pem
l'alcool evapora con la cottura
ovvimante dipende anche dalla quantità e dal momento in cui lo metti.
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 1 set 2010, 14:12
da Kimik
Io lo uso spesso, specie nella cottura del pesce se lo faccio in padella, oppure per sfumare arrosti, ecc..perchè non aggiungo olio in cottura (lo metto solo a crudo).
Come ti hanno già detto, l'alcol evapora in cottura e rimane l'aroma. Occhio ovviamente alle quantità, ma questo vale per il vino come per olio, burro, formaggio ecc...
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 1 set 2010, 14:19
da kla
Basta che lo usi solo per "sfumare" quindi a temperatura molto alta per cui evapora subito o in cotture lunghe!
E poi si tratta di pochissimo vino eh, non ho mai proposto loro filetto fiammeggiato al brandy o semifreddo al Grand Marnier

Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 1 set 2010, 20:49
da Annalisa78
A mio figlio una volta ho dato del risotto che avevo preparato sfumandolo con il vino e me l'ha schifato alla grande. Era rimasta l'aroma del vino, ma non credevo che si sentisse cosi tanto.. fatto sta che non me l'ha mangiato. Voi che quantita' usate? Forse perche' magari il riso mentre tosta assorbe molto liquido?
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 2 set 2010, 9:34
da pallapunda
Annalisa78 ha scritto:A mio figlio una volta ho dato del risotto che avevo preparato sfumandolo con il vino e me l'ha schifato alla grande. Era rimasta l'aroma del vino, ma non credevo che si sentisse cosi tanto.. fatto sta che non me l'ha mangiato. Voi che quantita' usate? Forse perche' magari il riso mentre tosta assorbe molto liquido?
Secondo me più che quello è che il vino, anche se evapora, conferisce comunque una nota un po' acida ai piatti, quindi magari lui l'ha sentita e gli ha dato fastidio.
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 2 set 2010, 20:31
da Annalisa78
pallapunda ha scritto:Annalisa78 ha scritto:A mio figlio una volta ho dato del risotto che avevo preparato sfumandolo con il vino e me l'ha schifato alla grande. Era rimasta l'aroma del vino, ma non credevo che si sentisse cosi tanto.. fatto sta che non me l'ha mangiato. Voi che quantita' usate? Forse perche' magari il riso mentre tosta assorbe molto liquido?
Secondo me più che quello è che il vino, anche se evapora, conferisce comunque una nota un po' acida ai piatti, quindi magari lui l'ha sentita e gli ha dato fastidio.
Pallapunda, e' quello che ho pensato anche io. Ora non lo uso piu', a meno che faccio qualcosa solo per me e mio marito (ma raramente)
Grassie

Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 3 set 2010, 17:11
da R2D2
Io lo evito, è vero che sfumato non è più alcolico, ma non vorrei che la piccola si abituasse al buon sapore del vino.
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 3 set 2010, 18:19
da Kimik
R2D2 ha scritto:Io lo evito, è vero che sfumato non è più alcolico, ma non vorrei che la piccola si abituasse al buon sapore del vino.
OT: a proposito di buon sapore del vino ... e io che dovrei fare adesso?
Ho scoperto che mio suocero, che ha una piccola vigna (ma piccola) e quindi anche vino suo, ha pensato bene di farlo assaggiare a Michele, al quale è piaciuto assai ..... tanto - ha detto mio suocero - è del tutto genuino!!
E sì, ma adesso mio figlio chiede un goccio di vino a tavola .... non bastava la coca cola????
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 3 set 2010, 18:22
da Kyoko
io metto il brandy nel ciambellone a la bimba lo mangia da quando ha 1 anno
Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 4 set 2010, 22:55
da Ransie
lory71 ha scritto: ma glielo avevo chiesto perchè Giada mangia spesso il pane in cassetta (dove l'alcol è presente in quantità minime), ma il vino non è troppo????
Grazie a tutte
LORY vendono anche il pane in cassetta senza alcool, è quello bio senza strutto

Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 5 set 2010, 22:36
da lory71
Ransie ha scritto:lory71 ha scritto: ma glielo avevo chiesto perchè Giada mangia spesso il pane in cassetta (dove l'alcol è presente in quantità minime), ma il vino non è troppo????
Grazie a tutte
LORY vendono anche il pane in cassetta senza alcool, è quello bio senza strutto

proverò a cercarlo

Re: il vino negli alimenti a due anni
Inviato: 5 set 2010, 22:37
da lory71
Kimik ha scritto:R2D2 ha scritto:Io lo evito, è vero che sfumato non è più alcolico, ma non vorrei che la piccola si abituasse al buon sapore del vino.
OT: a proposito di buon sapore del vino ... e io che dovrei fare adesso?
Ho scoperto che mio suocero, che ha una piccola vigna (ma piccola) e quindi anche vino suo, ha pensato bene di farlo assaggiare a Michele, al quale è piaciuto assai ..... tanto - ha detto mio suocero - è del tutto genuino!!
E sì, ma adesso mio figlio chiede un goccio di vino a tavola .... non bastava la coca cola????
no, scusa, ma non posso fare a meno di ridere.... :ahah