GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

*MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

DAL LATTE ALLE PAPPETTE, DALL'UOVO ALLA COSTATA
Come, cosa, quando, perché si o perché no, quanto costa e altro ancora.
margi
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 3230
Iscritto il: 15 apr 2005, 10:13

*MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da margi » 18 set 2007, 10:54

ECCOVI IL LINK A TUTTE LE RICETTE RACCOLTE NEL VECCHIO FORUM SUI *I MENU PER I NOSTRI PICCOLI BUONGUSTAI*
POTETE UTILIZZARE QUESTO SPAZIO PER ARRICCHIRE IL NOSTRO RICETTARIO EVITANDO CORTESEMENTE COMMENTI E INTERVENTI INUTILI, SOLO RICETTE QUINDI :sorrisoo
TUTTI I POST CHE NON SIANO RICETTE, VERRANNO ELIMINATI.
.

Avatar utente
barger
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 131
Iscritto il: 11 nov 2006, 9:49

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da barger » 18 set 2007, 15:46

GNOCCHETTI MORBIDONI.

INGREDIENTI
4 ETTI DI PATATE
UN UOVO
CINQUE CUCCHIAI DI PARMIGIANO
150 GR. DI FARINA
40 GR. D’OLIO.

PREPARAZIONE
LESSATE LE PATATE, SBUCCIATELE E PASSATELE ANCORA CALDE ALLO SCHIACCIAPATATE. IMPASTATE LE PATATE CON L’UOVO, TRE CUCCHIAI DI PARMIGIANO, UN PIZZICO DI SALE E LA FARINA NECESSARIA PER OTTENERE UNA PASTA LISCIA E SODA. RICAVATE DALL’IMPASTO DEI BASTONCINI GROSSI COME UN POLLICE E DIVIDETELI A TOCCHETTI. PASSATE GLI GNOCCHETTI SUI DENTI DELLA FORCHETTA PER INCAVARLI UN POCO E POI SPOLVERATELI DI FARINA. LESSATE IN ACQUA BOLLENTE SALATA E CONDITE CON BURRO E PARMIGIANO.

MACCHERONCINI ZUCCHINE E PROSCIUTTO
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
250 GR MACCHERONCINI
20 GR PARMIGIANO
100 GR PROSCIUTTO COTTO
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
SALE E PEPE
3 ZUCCHINE
PREPARAZIONE
TAGLIARE IL PROSCIUTTO COTTO A LISTERELLE O QUADRATINI, SCALDARE L'OLIO IN UNA PADELLA E TAGLIARE LE ZUCCHINE. SOFFRIGGERE LE ZUCCHINE NELLA PADELLA E LESSARE LA PASTA IN ACQUA SALATA. SCOLARE, CONDIRE E SERVIRE CON UNA SPOLVERATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO.


POLPETTE FACILISSIME (DAI 18 MESI)

INGREDIENTI
- 130-180 GR DI TRITA DI MAIALE
- 1 FETTA DI PANCARRÈ (O ALTRO PANE)
- LATTE
- SALE
- 1 CUCCHIAIO D'OLIO D'OLIVA

PREPARAZIONE
BAGNA IL PANE CON IL LATTE E, QUANDO È BEN INZUPPATO, STRIZZALO E UNISCILO ALLA CARNE IN UNA CIOTOLA. MESCOLA BENE IL TUTTO CON UNA FORCHETTA E CONDISCI CON UNA PRESA DI SALE.
FORMA SEI POLPETTINE LEGGERMENTE APPIATTITE. SCALDA L'OLIO IN UNA PICCOLA PADELLA E CUOCI LE POLPETTE PER CIRCA DIECI MINUTI PER LATO, TENENDO LA PADELLA COPERTA VERSO LA FINE PER FACILITARE LA COTTURA ALL'INTERNO DELLE POLPETTE.
SE PREFERISCI, PUOI ANCHE CUOCERLE IN UMIDO CON POLPA DI POMODORO E POCO BRODO SU UN SOFFRITTO PADELLA E LASCIA CUOCERE PER CIRCA CINQUE MINUTI PER LATO A FUOCO VIVO. UNISCI ALLA FINE I CAPPERI, TRE CUCCHIAI DI ACQUA, UNA PRESA DI SALE E SERVI SUBITO. DI VERDURE (CIPOLLA, SEDANO E CAROTA).

POLPETTE DI ZUCCHINE E FORMAGGIO
INGREDIENTI
6 ZUCCHINE
OLIO
UNO SPICCHIO D'AGLIO
100 GR. DI FORMAGGIO FRESCO TIPO RICOTTA, ROBIOLA, QUARK
40 GR. DI PARMIGIANO O IL GRANA GRATTUGIATO
1 UOVO
PANGRATTATO O MOLLICA DI PANE

PREPARAZIONE
LAVA E ASCIUGA 6 ZUCCHINE. TAGLIALE A DADINI PICCOLI (MEZZO CM DI LATO) O GRATTUGIALE CON IL DISCO A FORI GROSSI. SCALDA 2 CUCCHIAI DI OLIO A FUOCO MEDIO IN UNA GRANDE PADELLA E FAI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO D’AGLIO SBUCCIATO E TAGLIATO IN DUE, SENZA FARLO SCURIRE TROPPO. TOGLI L’AGLIO E BUTTA LE ZUCCHINE NELLA PADELLA. LASCIA CUOCERE A FUOCO MODERATO FINCHÉ SONO DORATE. FRULLA LE ZUCCHINE CON 100 GR DI FORMAGGIO FRESCO E IL PARMIGIANO. AGGIUNGI 1 UOVO PICCOLO E PANGRATTATO (MEGLIO MOLLICA DI PANE FRESCO RIDOTTO IN BRICIOLE AL MOMENTO) QUANTO BASTA PER OTTENERE UNA CREMA DI BUONA CONSISTENZA (COMUNQUE L’IMPASTO NON SARÀ MAI MOLTO SODO, RICHIEDEREBBE TROPPO PANE E LE POLPETTE
ALLA FINE SAREBBERO ASCIUTTE INVECE CHE BELLE MORBIDE). E’ IMPORTANTE FARE ASCIUGARE BENE LE VERDURE DURANTE LA COTTURA. FAI LE POLPETTINE E PASSALE IN UN MISCUGLIO DI FARINA E PANGRATTATO. FRIGGI CON OLIO D’OLIVA IN PADELLA
(NON SERVE MOLTO OLIO).


SCHIACCIATINE CROCCANTI DI VERDURE MISTE

INGREDIENTI
- 1 CAROTA MEDIA
- 1 PICCOLA ZUCCHINA
- 1 PORRO
- FARINA
- OLIO D'OLIVA

PREPARAZIONE
GRATTUGIA INSIEME 1 CAROTA MEDIA E 1 ZUCCHINA PIUTTOSTO PICCOLA (USA LA GRATTUGIA CON I FORI SOTTILI PER LE VERDURE, NON QUELLA PER IL FORMAGGIO CHE RIDURREBBE LE VERDURE IN POLTIGLIA). TAGLIA A FETTINE SOTTILISSIME CIRCA 3 CM DI PORRO (NELLA PARTE BIANCA) E STROFINALE TRA LE DITA PER DISFARLE. MESCOLA LE VERDURE IN UNA CIOTOLINA E AGGIUNGI UN CUCCHIAIO COLMO DI FARINA (SOSTITUIBILE CON FARINA DI RISO PER CHI FOSSE INTOLLERANTE AL GLUTINE) E UN PO’ DI SALE. AGGIUNGI QUALCHE GOCCIA DI ACQUA PER FAR LEGARE BENE GLI INGREDIENTI. SCALDA 2 CUCCHIAI D’OLIO D’OLIVA IN UNA PADELLA A FUOCO MEDIO E BUTTA NELL’OLIO PICCOLE QUANTITÀ DI VERDURE, PREMENDO LEGGERMENTE SULLA SUPERFICIE CON UNA FORCHETTA. OTTERRAI DELLE SCHIACCIATINE PIUTTOSTO SOTTILI, DA GIRARE DOPO CIRCA 2 O 3 MINUTI PER FARLE DORARE DALL’ALTRA PARTE.
RIMANGONO CROCCANTI, CON LE VERDURE SEMICRUDE E SONO DAVVERO INVITANTI. SE VUOI, SERVILE CON SUGO DI POMODORO.
Grazie a una ICSI il 07.04.2007 è nato Federico peso 3930 gr. per 52 cm di vero amore

Avatar utente
barger
New~GolGirl®
New~GolGirl®
Messaggi: 131
Iscritto il: 11 nov 2006, 9:49

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da barger » 19 set 2007, 11:52

Insalatona di orzo (dai 24 mesi)
Cosa ti serve:
- 1 patata grossa
- 2 pomodori maturi
- 200 gr di orzo perlato
- 50 gr di olive snocciolate
- 1 scatoletta di tonno sott'olio di 120 gr (facoltativo)
- 1 cipollotto (di quelli freschi con il gambo)
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale

Come la prepari:
Lessa l'orzo in acqua salata per circa 40/50 minuti o fino a quando sarà tenero. Scola l'orzo e passalo sotto l'acqua corrente per un minuto, lasciandolo poi scolare molto bene.
Sbuccia la patate, tagliala a dadini e lessala in acqua salata per 12/15 minuti circa, quindi scolala subito.
Taglia i pomodori a pezzetti eliminando almeno una parte dei semi e dell'acqua di vegetazione. Unisci le olive tagliuzzate, il tonno sgocciolato se lo usi e condisci con olio, aceto e sale. Unisci le patate e l'orzo e mescola delicatamente. All'ultimo momento prima di servire aggiungi il cipollotto sminuzzato

Minestra d'autunno (dai 12 mesi)
Cosa ti serve:
- 1 porro
- 1 cipollina
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 200 gr di fagioli già cotti (borlotti, cannellini o altro tipo)
- 150 gr di orzo perlato
- 1 litro di brodo (vegetale oppure di carne)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia

Come la prepari:
Lessa l'orzo per 25 minuti in acqua salata. Sminuzza insieme la cipollina, il sedano e il porro e falli soffriggere con l'olio in una casseruola su fuoco medio. Quando le verdure iniziano a dorare, unisci le foglie di salvia, il rametto di rosmarino e le carote tagliate a dadini. Dopo pochi minuti unisci l'orzo scolato e mescola.
Aggiungi un cucchiaino colmo di sale e i fagioli. Bagna con il brodo bollente e lascia cuocere a fuoco basso per circa 20/25 minuti.
Servi così oppure con un po' di Parmigiano grattugiato.

Per tutti: aggiungi, direttamente nel piatto, un filo d'olio d'oliva extravergine crudo.
Per i più grandi: a chi piace, un po' di pepe nero direttamente dal macinapepe.
Grazie a una ICSI il 07.04.2007 è nato Federico peso 3930 gr. per 52 cm di vero amore

Avatar utente
ely66
Admin
Admin
Messaggi: 58735
Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da ely66 » 16 ott 2007, 11:22

ricette inserite da Alessia26

CREMA DI RISO ALLE CAROTE
TEMPO:45minuti
INGREDIENTI:crema di riso 2 cucchiai,2 carote,1 patata,500ml di acqua,1cucchiaino di olio extravergine d'oliva,1 cucchiaio di grana(meglio se stagionato 30-36 mesi)

PREPARAZIONE:
-lavare e pelare le verdure,poi sbucciale,le carote e tagliarle a pezzi di 2-3 cm
-far bollire l'acqua e versarvi le le verdure e cuocere per circa 30 minuti.Filtrare il brodo e poi passare le verdure col passa verdure
-versare 200ml di brodo in un piattino,unire la crema di rizo e mescolare bene
-amalgamare poi 3 cucchiai di verdure passate,formagio e olio.

PERCHè FA BENE :LE CAROTE SONO INDICATE SOPRATTUTTO ALL'INIZIO SVEZZAMENTO PER LA LORO DIGIRIBILITà E PERCHè SONO RICCHE DI VITAMINE

CREMA DI RISO CON FAGIOLINI

è sulla falsa riga della prima ma con 100 g di fagiolini

FA BENE PERCHè I FAGIOLINI SONO RICCHI DI POTASSIO

FINOCCHI AL FORMAGGIO
TEMPO:30 min
INGREDIENTI:300g di finocchi,40 di ricotta,1 cucchiaino do olio entravergine d'oliva,1cucchiaio di parmigiano

PREPARAZIONE:
-eliminare le foglie esterne dei finocchi,lavarli e tagliarli a spicchi
-riempire il fondo della pentola con 2 dita d'acqua,inserire il cestello per la cottura al vapore,disporvi a spicchi il finocchio e cuocere per 20 minuti,finchè non sono morbidi morbidi.
-passare i finocchi col passaverdure
-amalgamarvi mescolando bene la ricotta .infine condire con un cucchiaio di olio e grana

se non avete inserito la ricotta,poichè molti la usano dopo i 9 mesi,si può mescolareanche con crema di riso sempre.

FA BENE PERCHè I FINOCCHI SONO RICCHI DI FIBRE E UTILI PER REGOLARIZZARE L'INTESTINO

PASSATO DI ORZO
TEMPO:1ora
INGREDIENTI: 80g di orzo perlato,350ml acqua,1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva,1 cucchiaio di parmigiano

PREPARAZIONE:
-versare l'orzo perlato in un colino e lavarlo a lungo sotto l'acqua corrente
-versare in una pantola l'orzo e l'acqua,mettere sul fuoco e portare a bollire.Da quando inizia a bollire,far cuocre per circa un'ora e portare a bollore.Da quando inizoa a bollire,far cuocere per circa un'ora,l'orzo deve essere quasi disfatto in acqua.
-filtrare il brodo e passare l'orzo col passaverdure
-versare il brodo e il passatato in un piatto,meescolando bene
condire con olio e formaggio.


Buon appetito a tutti i piccoli cuccioloni
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)

Avatar utente
chi069
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6470
Iscritto il: 18 ago 2007, 15:34

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da chi069 » 27 nov 2007, 11:16

RISOTTO ALLA ZUCCA

1/4 di cipolla
200 gr. di zucca
150 gr. di riso
20 gr. di olio extra vergine di oliva
20 gr. di parmigiano grattugiato
Sale quanto basta

Mettere in una casseruola la cipolla tritata finemente, la zucca tagliata a pezzettini e l'olio extra vergine di oliva, coprire e lasciare cuocere il tutto per circa 15 minuti a fiamma bassa aggiungendo un bicchiere di acqua; frullare il tutto e aggiungere 1 litre e 1/2 di acqua bollente con il sale, portare ad ebollizione e versare il riso; ultimare la cottura e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
ale -------------------
♥ ♥ il nostro amore 30/01/2007 ♥ ♥ **mamma degli anni '60**
Immagine

Avatar utente
chi069
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 6470
Iscritto il: 18 ago 2007, 15:34

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da chi069 » 7 dic 2007, 14:24

CANNELLONI CON ZUCCA E CECI


Frulliamo ceci carote e zucca che abbiamo lessato

Poi prediamo della pasta e stendiamo

L’impasto ottenuto con un po’ di parmigiano

E otteniamo dei cannelloni

Che decoriamo con sugo a piacere,

noi abbiamo scelto verdure (carote e zucchine) e pomodoro

e inforniamo per circa 40/45 minuti a 170°
ale -------------------
♥ ♥ il nostro amore 30/01/2007 ♥ ♥ **mamma degli anni '60**
Immagine

Avatar utente
marmellata
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 505
Iscritto il: 22 ott 2005, 23:17

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da marmellata » 20 gen 2008, 23:14

In alternativa al classico sughetto al pomodoro, che sughi semplici preparate per i vostri piccini?
Mamma diabetica di Francesco nato il 31 MAGGIO 2006 e di Erica nata il 3 MARZO 2009

Avatar utente
Chikka
Gold~GolGirl®
Gold~GolGirl®
Messaggi: 20989
Iscritto il: 7 apr 2005, 8:28

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da Chikka » 20 gen 2008, 23:36

marmellata ha scritto:In alternativa al classico sughetto al pomodoro, che sughi semplici preparate per i vostri piccini?
Per cortesia, solo ricette in questo topic, non domande/risposte. Grazie.
Nicole è nata il 14 luglio 2005 * LOMBARDINA ORGOGLIONA (forse) non 'sbavante' per Tuailait
Di ritorno dal viaggio di nozze. Mi sento tanto come la tipa nella pubblicità della Costa Crociere

Avatar utente
hilios
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1456
Iscritto il: 23 ago 2006, 14:24

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da hilios » 28 feb 2008, 11:24

PASTASCIUTTINA AL PROSCIUTTO E PISELLI
12 +

- pisellini surgelati
- prosciutto cotto
- pastina corallina o tubettini
- olio extravergine d'oliva
- latte
- cipollina

Cuoci in umido i pisellini e la cipollina, appena coperti d'acqua e senza condimenti aggiunti. controlla che l'ascqua non si asciughi completamente e aggiungi il prociutto cotto ridotto a pezzetti e il latte (mezzo bicchiere), lascia che il latte schiumi e lascia ispessire mescolando.
cuoci la pastina da parte, scola e condisci con questo sughetto e un cucchiano di olio extravergine d'oliva.

(se vuoi a 12 mesi puoi aggiungere anche un pizzico di sale; non ho messo le quantità perchè è difficile farlo per una sola volta conviene considerare di farne in + e congelarlo).
mamma e fragola dal 19/02/07 insieme .. per sempre
**marzolina 2007 **c.a.s.a.

Avatar utente
hilios
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1456
Iscritto il: 23 ago 2006, 14:24

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da hilios » 28 feb 2008, 11:35

PASTASCIUTTINA ALLA CAROTA E VITELLO
10 +

- carote fresche (2 carote grosse)
- fettina di vitellino (40 gr)
- pastina semini/puntine (di grano duro)
- olio extravergine d'oliva
- cipollina e prezzemolo fresco

In poca acqua non salata, lessa carote a rondelle (liberate dalla pellicina), cipollina prezzemolo e la carne. Fai raffreddare e trita (non troppo finemente) con un frullatore ad immersione o schiaccia il tutto.
Cuoci la pastina da parte, scola e condisci con questo sughetto e un cucchiano di olio extravergine d'oliva.

(se vuoi a 12 mesi puoi aggiungere anche un pizzico di sale, se è troppo va bene per due volte).
mamma e fragola dal 19/02/07 insieme .. per sempre
**marzolina 2007 **c.a.s.a.

Avatar utente
hilios
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1456
Iscritto il: 23 ago 2006, 14:24

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da hilios » 28 feb 2008, 11:48

PURE' DI CAROTA
8+
1 patata, 1 carota, 10 ml di latte, olio extravergine d'oliva, formaggio parmigiano o grana.

Sbuccia, lava e taglia a pezzi la carota e la patata.
Immergi in acqua fredda non salata e porta a bollore, se vuoi aggiungi ora il sale (dopo i 12 mesi) e fai bollire per circa 30 minuti.
Scola tutto e schiaccia carota e patata; continua la cottura a fuoco lento aggiungendo il latte e continuando a mescolare.
Aggiungi olio e parmigiano a fine cottura.
mamma e fragola dal 19/02/07 insieme .. per sempre
**marzolina 2007 **c.a.s.a.

Avatar utente
hilios
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1456
Iscritto il: 23 ago 2006, 14:24

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da hilios » 28 feb 2008, 11:55

pastasciuttina ai fagiolini saporiti
12+

1 manciata di fagiolini finissimi (anche surgelati), 1 pomodoro maturo, salvia.
Immergi i fagiolini in acqua fredda e porta a bollore; cuoci per circa 10 minuti (se usi fagiolini freschi fai cuocere per circa 40 minuti); scola dell'ascuq in eccesso òasciando i fagiolini appena coperti d'acqua.
Aggiungi il pomodoro sbucciato, privato dei semi e tagliato a dadini e la salvia (io uso la polpa).
Fai cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa, rimuovi la salvia e scola bene.
Cuoci la pastina da parte, scola e condisci con questo sughetto e un cucchiano di olio extravergine d'oliva.
(per ale frullo tutto ma ci sono bambini che mangiano a 12 mesi già bene e alora basta schiacciare!!)
mamma e fragola dal 19/02/07 insieme .. per sempre
**marzolina 2007 **c.a.s.a.

Avatar utente
hilios
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1456
Iscritto il: 23 ago 2006, 14:24

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da hilios » 28 feb 2008, 12:07

SEMOLINO DI MARE
piatto unico
merluzzo surgelato 40 grammi (io uso i fiori del mare e sono in vaschette da 40 grammi circa); semolino 25 grammi; 1/2 bicchiere di latte, sale (se vuoi); extravergine d'oliva 1 cucchiaino.

Fai cuocere il merluzzo in umido o, in alternativa, in una passata fresca di pomodoro; non condire; fai bollire 200 gr d'acqua e mescola il semolino; versa nel piatto e aggiungi il merluzzo.
e l'olio.

Il riferimento dell'età non lo so, io ho dato il pesce ad ale gia prima dei sei mesi, ma c'è chi inizia dopo i 12, in ogni caso è molto tenero e va bene anche per gli sdentatelli come noi!! :hi hi hi hi
mamma e fragola dal 19/02/07 insieme .. per sempre
**marzolina 2007 **c.a.s.a.

Avatar utente
hilios
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1456
Iscritto il: 23 ago 2006, 14:24

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da hilios » 28 feb 2008, 12:18

ZUPPPETTA DI LENTICCHIA
proteico

30g di lenticchie di quelle minuscole, 1 carota, 1/2 cipolla, prezzemolo.

Immergi in acqua fredda le lenticchie, la carota, la cipollina e il prezzemolo, non salare.
SI PUO' USARE LENTICHIA FRESCA O IN SCATOLA, IO USO LA SECONDA PER MOTIVI DI TEMPO, cambiano i tempi di cottura)
Lascia cuocere per 1 ora e sala a metà cottura, se vuoi.
Togli il prezzemolo.
Se tuo figlio è particolarmente mangione :che_dici puoi aggiungere un omo di tacchino (o tacchino in umido frullato) oppure un robiolino da 50 grammi - ma è molto proteico- o calare nelle lentichie 25 grammi di pastina).
mamma e fragola dal 19/02/07 insieme .. per sempre
**marzolina 2007 **c.a.s.a.

maryv
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 4082
Iscritto il: 25 mar 2006, 12:57

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da maryv » 5 mar 2008, 14:05

VELLUTATA DI ZUCCA
+8

zucca (100 gr)
1 carota (media)
cipolla (pochissima)
sedano (pochissimo)
ricotta (50 gr)
latte vaccino (q.b. intiepidito)
parmigiano (2 cucchiaini)
farina ai 4 cereali oppure farina di semolino o altre similari (4 cucchiai rasi)

cuocere al vapore (oppure in un tegamino) la verdura precedentemente lavata e tagliata a tocchetti.
Una volta cotta, porre il tutto in un frullatore con l'aggiunta di ricotta ed il parmigiano.
Aggiungere a pioggia la farina e frullare il tutto nuovamente.
Versare il latte lentamente e frullare continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.

----------------------------------------------------------

BROCCOLI LIGHT

+10


broccoletti (2 teste di medie dimensioni)
1 carota (media)
cipolla (pochissima)
sedano (pochissimo)
olio 2 cucchiaini
parmigiano 2 cucchiaini
pastina

cuocere al vapore (oppure in un tegamino) la verdura precedentemente lavata e tagliata a tocchetti, a cottura ultimata, frullarla (per bimbi con difficoltà di deglutizione)oppure schiacciarla con una forchetta, aggiungendo l'olio ed il parmigiano. Versare il condimento sulla pastina ben cotta.
FRANCESCO - 16/02/07 h.00.21- 3.640 kg - Mary classe 1965 - mamma PER LA PRIMA VOLTA a 42 anni

Avatar utente
maisetapioca
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8178
Iscritto il: 25 ott 2005, 14:20

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da maisetapioca » 29 mar 2008, 21:07

KAKKERINI (per bimbi più grandicelli e per noi!)

150 g di cioccolata fondente
100 g di cioccolata al latte
60 g di burro
100 g di corn flakes

sciogliere le cioccolate ed il burro, aggiungere i corn flakes e mescolare, dividere l'impasto in tante montagnette caccolose posandole a cucchiaiate su un piattone e mettere in frigo finchè le caccole si son rapprese... mmmmmmmmmm, golosissima bontà!
"Riesco con un dito a toccare una nuvola anche se so che è lontana chilometri…ma mi piace essere all’altezza della mia fantasia!" (Snoopy)
Mamma di Romeo(20 Gen 2005) e Enea(24 Giu 2006)

Avatar utente
Rowan
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 445
Iscritto il: 2 giu 2005, 23:44

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da Rowan » 1 apr 2008, 15:10

Fili d’oro al ragù.
Preparate un sughetto facendo cuocere in un pentolino 40 grammi di manzo, 40 grammi di prosciutto cotto ?senza conservanti? tagliato a dadini insieme a due pomodori perini privati della buccia e dei semi, tagliati a pezzettini. Dopo circa un quarto d?ora di cottura passate il tutto col passa pomodoro o con il frullatore e condite, con la salsa ottenuta, un nido di fili d?oro cotti al dente. Unite a crudo un cucchiaio di olio extravergine d?oliva ed un cucchiaio di parmigiano.

Risottino al petto di pollo.
Fate cuocere il riso in poco brodo vegetale fino a che questo non sia completamente riassorbito. Unite 70 grammi di petto di pollo, precedentemente cotto a vapore e mezza patata lessata, tritati insieme (passapomodoro, frullatore). Condite con olio extra vergine d?oliva e parmigiano.

Risottino con spinaci.
Cuocete gli spinaci (anche surgelati), tagliati finissimi, unite due pugnetti di riso e cuocete aggiungendo, poco per volta, brodo vegetale. Prima di servire aggiungete un cucchiaio di parmigiano.

Minestrina uovo e tapioca.
Ingredienti: una tazza di brodo vegetale, un cucchiaio di tapioca, un cucchiaio di tuorlo d?uovo, un cucchiaio di latte, un pizzico di sale.
Portate il brodo a bollore, versate a pioggia la tapioca e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo, in un piatto fondo, sbattete insieme il tuorlo d?uovo, il latte ed il sale e versate sopra la minestra di tapioca ben calda.

Stracciatella
Ingredienti: 200 grammi di brodo di carne sgrassato, uno o due cucchiai di semolino, un tuorlo d?uovo, un cucchiaio di olio extravergine d?oliva, un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Fate bollire il brodo di carne e, dopo averlo sgrassato, versate a pioggia il semolino e lasciate bollire per circa 10 minuti a fuoco moderato. Togliete dal fuoco e aggiungete il tuorlo d?uovo crudo mescolando fino a quando non ? del tutto rappreso. Condite con l?olio e il parmigiano.

Brodo di carne.
In mezzo litro di acqua fredda mettete: una patata pelata, un gambo di sedano, un pomodoro e 100 grammi di carne magra (fesa di vitello o polpa di manzo); mettete sul fuoco e lasciate bollire per un?ora. A termine cottura, filtrate il brodo con un telo o un colino a maglia stretta e lasciate freddare. Dopo una o due ore eliminate il grasso che troverete a galleggiare in superficie.

Gnocchetti morbidoni.
Ingredienti: 4 etti di patate, un uovo, cinque cucchiai di parmigiano, 150 grammi di farina, 40 grammi di olio.
Lessate le patate, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate. Impastate le patate con l?uovo, tre cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale e la farina necessaria per ottenere una pasta liscia e soda. Ricavate dall?impasto dei bastoncini grossi come un pollice e divideteli a tocchetti. Passate gli gnocchetti sui denti della forchetta per incavarli un poco e poi spolverateli di farina. Lessate in acqua bollente salata e condite con burro e parmigiano.

Minestrina semplice
Ingredienti: una tazza di brodo, un uovo, un cucchiaio di parmigiano, un cucchiaio scarso di pan grattato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale. Mettete il brodo sul fuoco, portate ad ebollizione e versate un composto di uovo, parmigiano e pangrattato sbattuti insieme. Cuocete per un minuto mescolando e servite caldo.

Gnocchetti integrali
Ingredienti: 200 grammi di farina di cereali, un litro di latte o tre quarti di brodo di verdure, un cucchiaino di sale, tre cucchiai di parmigiano grattugiato, olio per ungere la teglia.
Mettete a bollire il latte (o il brodo), il sale, un cucchiaio di parmigiano. Quando bolle versate la farina e sbattete con la frusta per evitare che si formino grumi. Lasciate cuocere per 15 minuti mescolando spesso. Versate la crema densa sul piano di lavoro e stendendola riducetela allo spessore di un centimetro. Fate raffreddare; poi prendete un bicchiere e, intingendolo spesso nell?acqua (perch? la crema non si attacchi ai bordi) premete sull?impasto in modo da ottenere dei cerchi. Distribuite i cerchi su una teglia leggermente unta e cospargeteli col restante parmigiano. Infornate per circa 30 minuti.

Minestrina con crostini
Ingredienti: due tazze di brodo di carne sgrassato, un uovo, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di parmigiano, due fettine di pane tostato, un cucchiaino di maggiorana tritata, un pizzico di sale.
In un piatto fondo sbattete insieme l?uovo intero col succo di limone. Aggiungete poco alla volta il brodo tiepido al composto continuando a sbattere con una forchetta. Mettete sul fuoco, regolate il sale e cuocete per una decina di minuti sempre mescolando bene. Mettete i crostini di pane in un piatto fondo, sopra il brodo ed unite il parmigiano e la maggiorana.

Semolino della sera
Ingredienti: una tazza di latte, un cucchiaio di semolino, un tuorlo d?uovo, un cucchiaio di parmigiano, due tazze di brodo vegetale o di carne, una piccola noce di burro, un pizzico di sale.
Cuocete il semolino nel latte e conditelo col parmigiano, il tuorlo d?uovo ed il burro. Stendete il semolino in una teglia e fatelo rassodare in forno. Quando sar? freddo tagliate dei dischetti e metteteli in un piatto, versatevi infine sopra il brodo.

Zuppetta di pane nero.
Ingredienti: 250 grammi di pane nero raffermo, sei pomodori tipo ?perini?, tre mestoli di brodo, uno spicchio d?aglio, dieci foglie di basilico, due cucchiai di olio extravergine d?oliva, una manciata di parmigiano.
Affettate il pane nero e mettete le fette su un piatto di portata. Tagliate i pomodori a cubetti e distribuiteli sulle fette di pane. Poi tritate aglio e basilico e amalgamate con olio e parmigiano. Versate i tre mestoli di brodo caldo sul pane con i pomodori. Aggiungete gli aromi ed il restante parmigiano e lasciate riposare. Servite a temperatura ambiente.

Semolino d’orzo
Ingredienti: 50 grammi di semola d?orzo, 30 grammi di formaggio fresco, una o due foglie di menta, una tazza di brodo di manzo.
Lasciate cuocere la semola d?orzo nel brodo di manzo per 25 minuti mescolando spesso. A fine cottura aggiungete il formaggio a pezzetti e la menta tagliuzzata. Mescolate e servite quando il formaggio ? completamente sciolto.

Polenta
Ingredienti: 500 grammi di farina di mais, due litri d?acqua, 100 grammi di parmigiano grattugiato.
Versate la polenta a pioggia nell?acqua bollente salata e mescolate con la frusta, poic continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per 30 minuti. Inserite sotto la pentola un diffusore di calore e lasciate cuocere per altri 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura aggiungete il parmigiano. Appoggiate sul paiolo un piatto ricoperto da uno strofinaccio di tela e rovesciate il composto.

Vellutata di spinaci
Ingredienti: 200 gr di spinaci, quattro cucchiai di latte, due cucchiai di fecola di patate, un cucchiaio di olio extravergine d?oliva.
Lavate bene gli spinaci e tagliateli a striscioline sottili. Mettete a cuocere gli spinaci in mezzo litro d?acqua, una volta a bollore lasciateli cuocere per mezz?ora circa. Passate tutto al frullatore, aggiungete poi la fecola di patate stemperata in mezza tazza d?acqua tiepida, il latte e rimettete sul fuoco per 5 minuti. Condite a crudo con l?olio.

Filetto di pollo al limone
Togliete la pelle e gli ossicini da un petto di pollo, battetelo col batticarne, infarinatelo e cuocetelo coperto in un tegame con un piccolissimo pezzetto di burro e due cucchiai d?acqua per 15 minuti. Prima di servirlo tagliatelo a pezzettini piccoli e conditelo con alcune gocce di limone.

Polpettone famiglia
Ingredienti: 300 grammi di carne di manzo tritata, 50 grammi di prosciutto cotto tritato, sale, due cucchiai di parmigiano grattugiato, un uovo.
Lavorate in un recipiente la carne col prosciutto, il parmigiano,l?uovo con un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo, prendete un foglio di carta di alluminio, date al polpettone la forma di un salame ed avvolgetelo nella carta stagnola. Il polpettone va cotto in forno per circa mezz?ora a 180?C. Prima di servire, tagliate a fette e schiacciate con la forchetta (o tagliate a pezzettini) la fettina destinata al bambino.

Vitello all'uovo
Ingredienti: 80 gr di carne di vitello, un tuorlo d?uovo, mezzo limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale.
Cuocete bene la carne a vapore, poi mescolate il tuorlo d?uovo col pizzico di sale, il succo di limone ed il prezzemolo. Versate il composto sulla carne velocemente e spegnete il fuoco prima che l?uovo si rapprenda. Servite ben caldo.

Petto di pollo in salsa di stracchino
Ingredienti: un petto di pollo grande disossato e sgrassato, 200 gr di stracchino, due cucchiai di latte, quattro cucchiai di olio extravergine d?oliva, due o tre foglie di salvia, un limone, prezzemolo, sale.
Tagliate il petto di pollo a strisce di circa 1 cm. Scaldate l?olio insieme alla salvia in un tegame e unitevi poi le striscioline di pollo facendole soffriggere per qualche minuto. Lavorate per qualche minuto lo stracchino in una ciotola per renderlo morbido e poi versarlo nel tegame mescolando e facendo cuocere per qualche minuto, aggiungendo anche un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e guarnite con fettine sottili di limone e prezzemolo.

Involtini di pollo con ripieno di ricotta
Ingredienti: 100 g di petto di pollo battuto, due fette di prosciutto cotto, 50 g di ricotta, un cucchiaio di olio extravergine d?oliva.
Dividete in due il petto di pollo, stendete quindi sulla carne il prosciutto e poi spalmate sopra la ricotta. Arrotolate le due fette e fermatele con uno stuzzicadenti. Mettete gli involtini in una teglia da forno, unite l?olio, coprite la teglia con carta da forno. Fate cuocere per 20 minuti inforno gi? caldo a 200?C.
Pollo al latte aromatizzato al curry
Ingredienti: 200 g di petto di pollo battuto, 100 g di latte, 100 g di farina, 20 g di burro, curry in polvere, sale.
Tagliate il petto di pollo a bocconcini piccoli, poi infarinateli. Fate sciogliere in una padella antiaderente il burro e poi versate i bocconcini infarinati. Quando saranno dorati salate e quindi versate il latte; lasciate addensare per circa 5 minuti e poi aromatizzate con una spruzzatina di curry in polvere mescolando bene. Fate cuocere ancora per qualche minuto e poi servite.

Frittata tuttogusto
Ingredienti: una tazza di brodo vegetale, un uovo, un cucchiaio di latte, poco burro, un pizzico di sale.
Sbattete l?uovo in una terrina con il sale ed il latte. Ungete una piccola padella con un poco di burro e preparate la frittatina ben cotta; tagliatela a listarelle e poi a quadretti. Sistemate i quadretti di frittata in un piatto fondo e versate sopra il brodo caldo.

Secondo e contorno
Ingredienti: un pomodoro piccolo, un tuorlo d?uovo sodo, 2 cucchiai di ricotta, un pizzico di sale.
Pelate il pomodoro e togliete i semi, separate il tuorlo dall?albume dell?uovo. Frullate il tutto per una ventina di secondi, amalgamate la ricotta, mescolate bene con la forchetta. In ultimo aggiungete un pizzico di sale.

Panzanella
Ammorbidite nell?acqua due fette sottili di pane casereccio, poi strizzatele e mettetele in un piatto concavo. Unite un pomodoro sbucciato e privato dei semi tagliato a pezzetti, una foglia di basilico tritata finissima ed un cucchiaio di olio extravergine d?oliva. Prima di servire togliere eventuali pezzi di pane rimasti duri e servite fresco.

Sformato di zucchine
Fate lessare tre o quattro piccole zucchine e passatele al setaccio. Unite mezzo bicchiere di latte, un tuorlo d?uovo ed un cucchiaio di parmigiano reggiano stagionato e mescolate bene il tutto. Mettete il composto in una pirofila e fate cuocere per 20 minuti a bagnomaria o al forno.

Patate alla crema
Lessate e tagliate a fettine due patate, disponetele in un tegamino con mezzo bicchiere di latte intero e fate cuocere per 10 minuti. Prima di togliere dal fuoco aggiungete un cucchiaio di parmigiano reggiano stagionato.

Purea uovo e patate
Ingredienti: un uovo, una patata, un cucchiaino di parmigiano, pochissimo burro, un pizzico di sale.
Preparate, come si ? soliti fare, la purea di patate e mettetela in un piatto fondo. Nel frattempo preparate un uovo alla coque (dall?ebollizione bastano 7 minuti: l?albume sar? ben sodo ma il tuorlo sar? cremoso), raffreddate sotto l?acqua corrente prima di sbucciare e unite il tuorlo alla purea. Aggiungete alla fine il parmigiano.

Polpettine al farro
Ingredienti: 300 grammi di farro, un uovo, quattro cucchiai di parmigiano grattugiato, pane grattugiato, un pizzico di noce moscata, olio extravergine d?oliva, un mazzetto di prezzemolo, uno spicchio d?aglio, poco sale.
Lasciate in ammollo il farro in acqua tiepida per tutta la notte. Poi fate bollire per 20 minuti in acqua salata. Scolate e spezzettate nel tritatutto. Aggiungete un uovo, prezzemolo e aglio tritati finemente, noce moscata e grana padano grattugiato. Fate delle polpettine, passatele nel pane grattugiato e friggetele. Vanno servite tiepide.

Polpette di fagioli
Ingredienti: un etto di fagioli borlotti, due patate, due cucchiai di olio extravergine d?oliva, un pizzico di sale.
Fate lessare separatamente i fagioli e le patate. Una volta cotte sbucciate le patate e schiacciatele, unite poi alla purea di patate i fagioli passati prima nel passaverdura e il pizzico di sale; impastate bene. Formate tante piccole palline e condite con olio crudo.

Fagottini di cereali
Ingredienti: otto foglie abbastanza grandi di spinaci, 250 g di cereali in grani lessati (orzo, avena o riso), 50 g di formaggio stagionato, 50 g di prosciutto, salvia tritata, qualche cucchiaio di panna fresca, burro per ungere.
Mettete a bollire per qualche minuto le foglie di spinaci e poi scolatele su un panno asciutto e pulito. Fate cuocere in un tegame i cereali, la panna, la salvia e il prosciutto. Dopo qualche minuto togliete dal fuoco e aggiungete a poco a poco il formaggio mescolando di continuo. Distribuite l?impasto sulle otto foglie di spinaci. Chiudete le foglie e legatele con uno stecchino. Mettete quindi i fagottini in una teglia da forno imburrata ed infornate per 20 minuti.

Involtini di melanzane
Ingredienti: due melanzane, una mozzarella, due fette di prosciutto cotto, due cucchiai di parmigiano reggiano, duce cucchiai di olio, sale.
Lavate le melanzane tagliate a fettine di circa ? cm di spessore, mettetele in una ciotola coperta di acqua salata e lasciatele riposare per circa un?ora. Trascorso questo tempo scolatele e asciugatele. Preparate il ripieno unendo il prosciutto tritato, la mozzarella tagliata a pezzettini molto piccoli e il parmigiano. Ponete al centro di ogni fetta di melanzana un pugnetto di ripieno, quindi arrotolatela e fissatela con uno stuzzicadenti. Mettete gli involtini in una teglia antiaderente unta con l?olio e cuocete in forno caldo a circa 180?C per mezz?ora.

Torta allo yogurt
Versate in una terrina uno yogurt alla banana. Usando il barattolino vuoto dello yogurt come misurino aggiungete un misurino di olio extravergine d?oliva, tre misurini di farina setacciata, due misurini di zucchero, una bustina di lievito per dolci, tre uova intere. Mescolate bene poi infornate per 40 minuti circa nel forno caldo a 200?C. La dose indicata ? per 6-8 persone pi? una bella fettina per il bambino.

Zuppetta inglese
In una scodella ponete 6 biscotti per bambini ed inzuppateli bene di latte. Fate una crema con un tuorlo d?uovo, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino colmo di farina ed un po? di latte. Versate la crema sui biscotti e servite dopo qualche ora.

Banana al limone
Sbucciate una banana, mettetela in un pentolino con un cucchiaio di zucchero ed il succo di mezzo limone. Fate cuocere coperto a fuoco basso per circa 5 minuti. Servite freddo.

Mele cotte al miele
Lavate bene due mele e togliete il picciolo e il torsolo. Tagliatele a spicchietti e mettetele in un pentolino con due dita d?acqua e due cucchiaini di miele. Coprite il pentolino col coperchio e fate cuocere per circa mezz?ora. Prima di darle al bambino fatele raffreddare.

Biscottini con crema di riso
Montate due tuorli d?uovo con 60 g di zucchero, unite 50 g di crema di riso e 25 g di farina. Montate gli albumi a neve ed uniteli al composto. Fate cuocere l?impasto tagliato a pezzetti della forma che pi? vi piace sulla piastra del forno, a calore moderato, per circa 20 minuti.

Budino di mele e avena
Ingredienti: 300 g di fiocchi d?avena, 400 g di latte intero, due mele, un pizzico di cannella, due cucchiai di miele.
Affettate le mele a pezzetti e fatele cuocere nel latte insieme ai fiocchi d?avena. Mescolate spesso fino ad ottenere un impasto omogeneo nel quale verserete il miele e la cannella. Versate il tutto in uno stampo da budino e mettete nel forno per circa mezz?ora.

Dolce di pane
Ingredienti: 400 g di pane integrale raffermo, mezzo litro di latte, un pugno scarso di uva sultanina, un frutto di stagione, una scorsa di limone grattugiato, sei cucchiai di miele, qualche seme di anice, un uovo.
Ammorbidite il pane nel latte, strizzatelo e aggiungete l?uovo, l?uvetta, il frutto tagliato a piccoli pezzi, la scorza di limone, il miele, l?anice. Impastate bene e versate il composto in uno stampo da budino. Lasciate cuocere in forno per circa 30 minuti.

Crema d’orzo e mirtilli
Ingredienti: sei cucchiai di mirtilli secchi o quattro vaschette di freschi, quattro cucchiai di crema d?orzo, quattro semi di anice, un cucchiaio di crema di latte.
Lasciate a bagno i mirtilli secchi per circa mezz?ora. Lessateli poi per circa 5 minuti (se usate i mirtilli freschi ? sufficiente sbollentarli in pochissima acqua). Passate al setaccio e fate cuocere a fiamma bassa con l?orzo per altri cinque minuti. Poi, a crudo, aggiungete la crema di latte e, se i mirtilli fossero troppo aspri, anche un cucchiaio di miele.

Hamburger di pesce

questa ricetta è fantastica per far mangiare il pesce ai bimbi. Sembra laboriosa, ma in realtà è velocissima:

una patata di media grandezza. 1 fetta di salmone fresco, 1 o 2 filetti di merluzzo o nasello (praticamente in tutto 2 o 3 hg di pesce io scelgo i tranci e i filetti perché sono privi di spine) controllare bene il pesce e togliere tutte le eventuali spine rimaste. Far lessare la patata in acqua salta. Frullare il pesce crudo col minipiner finché diventa una crema (avrà una consistenza moliccia e collosa). Schiacciare la patata con la forchetta (se la frullate diventa molliccia anche la patata, è meglio schiacciarla con la forchetta o con lo schiaccia patate) e incorporare nella crema di pesce la patata, insieme a prezzemolo titato, sale, aromi a piacere e un goccino di limone. Controllate la consistenza del composto e se risulta troppo molle, eventualmente aggiungete un po' di pane grattuggiato. Fate una palla e poi avvolgetela nella pellicola e fate riposare il tutto in frigo per mezz'ora. Poi fate gli hamburger con le mani, dividendo il composto in polpettine schiacciate. Mettetele sulla griglia del forno coperta di carta forno e fate cuocere a 200° per almeno 20 min. Sono delicati e ottimi, piaceranno a grandi e piccini.

polpette di tonno

2 hg di ricotta fresca
2 cucchiai di pane grattato
2 scatolette di tonno all'olio (anche al naturale vanno bene)
un ciuffetto di prezzemolo
sale

Tritate il prezzemolo, in una terrina mescolate la ricotta, il pan grattato, il prezzemolo, un pizzico di sale e il tonno sgocciolato. Se il composto risultasse troppo molle aggiungere altro pan grattato fino ad ottenere la consistenza desiderata. Fate delle polpettine schicciate, da appoggiare sulla griglia del forno coperta da carta forno. Cuocere a 200° per 20 minuti, finche si indorano. Sono ottime.
_________________

Polpette verdi
faccio un bel minestrone (spesso se non ho tempo ammetto di usare quello findus ehm!ehm!) poi lo frullo insieme al prosciutto cotto e aggiungo due o tre cucchiai o di semolino o di crema ai cereali plasmon. quando è un pò raffreddato ci faccio delle polpette e poi ci metto un filo d'olio. vi garantisco che sofia non è di gusti facili ma per queste impazzisce e poi è quasi un piatto unico.
Penso che vengano anmcora meglio aggiungendo un pò di formaggio ma la mia piccola è intollerante al latte quindi non ci ho mai provato.



Lasagne ai carciofi
Cosa ti serve (dosi per quattro bambini):
- 6 fogli di pasta per lasagne
- 2 carciofi
- besciamella già fatta
- un ciuffo di basilico
- formaggio grana grattato
- sale quanto basta

Come le prepari:
Fai bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente. Intanto pulisci e affetta i carciofi. Lava e trita il prezzemolo e mescolalo al grana. Cuoci i carciofi in una padella con un goccio di olio e un pizzico di sale. Poi
cuoci la pasta e stendila in una pirofila unta e infarinata. Metti tre fogli sul fondo, ricopri con la metà dei carciofi, cospargi con metà della besciamella e qualche foglia di basilico. Ricopri nuovamente di pasta
e ripeti l’operazione. Cospargi alla fine con un po’ di formaggio grana e inforna a 170 gradi per 20 minuti circa in modo che gli ingredienti si amalgamino bene.

Involtini di sogliola
Cosa ti serve (dosi per quattro bambini):
- 4 sogliole
- due cucchiai di pangrattato
- due cucchiai di olio
- salvia e finocchietto (se non lo trovi, va bene qualche ciuffo di finocchio fresco)
- sale quanto basta

Come li prepari:
Lava accuratamente le sogliole e mettile in un piatto. Cospargile di pangrattato e metti al centro di ognuna un po’ di finocchio e di salvia; quindi arrotolale su se stesse. Mettile a cuocere in una padella con un
goccio d’olio per 10 minuti girandole per farle dorare dall’altra parte.

Crema di pera in tazza
Cosa ti serve (dosi per quattro bambini):
- 2 pere mature
- scorza di mezzo limone
- acqua quanto basta
- un cucchiaio di zucchero

Come la prepari:
Lava e pela le pere. Mettile a cuocere in un tegamino a pezzi con la scorza di limone e lo zucchero. Dopo 10 minuti spegni il fuoco e lasciale raffreddare. Quindi frullale e versale nelle coppette o, se non le hai, nei bicchieri. Sbriciola sopra qualche biscotto a scelta (ottimi quelli con un po’ di cioccolato, più leggeri e digestivi quelli secchi, saporitissimi quelli alle nocciole).
_Dolci senza uovo
a cura di Francine Reculez Tutte le dosi sono per quattro persone Oggi ti proponiamo qualche ricetta di dolci per bimbi intolleranti alle uova; alcune delle ricette proposte non contengono nemmeno latte, ma comunque non sono adatte a bambini veramente allergici (in quanto è
presente il burro).

Torta di pane al cacao
Cosa ti serve: (per una torta piccola, circa 18/20 cm di diametro)
- 150 gr di pane
- 4 dl di latte
- 70 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaio di cacao
- a piacere pinoli e/o uvetta secca

Come la prepari:
Scalda bene il latte e versalo sul pane disfatto a pezzettini. Unisci il burro fuso, il cacao e lo zucchero e frulla nel mixer. Unisci eventualmente la frutta secca e versa in uno stampo imburrato e infarinato. Cuoci nel
forno a 170° per circa 40 minuti.

Torta sbrisolona
Cosa ti serve:
- 125 gr di farina
- 80 gr di mandorle
- 100 gr di zucchero semolato
- 75 gr di farina gialla fine (di mais)
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- scorzetta grattugiata di un limone

Come la prepari:
Metti tutti gli ingredienti nella coppa di un robot e frulla rapidamente per mezzo minuto circa. Otterrai un impasto a briciole che deve restare tale. Trasferisci l’impasto in uno stampo da torta imburrato e cuoci nel
forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Il dolce è notoriamente duro e perciò potrebbe non essere apprezzato dai più piccoli. Si conserva anche per 2 settimane al riparo dall’aria. E’ impossibile tagliarlo: va invece spaccato a pezzi.

Focaccia dolce
Cosa ti serve:
- 10 gr di lievito di birra fresco (poco meno di mezzo cubetto)
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- circa 180 gr di farina 00

Come la prepari:
Sbriciola il lievito in una ciotola capiente e bagna con 1 dl di acqua tiepida. Unisci metà dello zucchero, metà del burro a fiocchi e la farina. Devi ottenere una pasta da pane che lavorerai per alcuni minuti su un piano infarinato. Rimetti la pasta nella ciotola e fai lievitare per 2 ore chiudendo la ciotola in un sacchetto di plastica o con un coperchio. Tira la pasta con il matterello fino a ottenere un disco di 30 cm di
diametro oppure 2 da 20 cm (è importante che la torta rimanga bassa). Trasferisci i dischi di pasta in una o 2 tortiere oppure su delle teglie. Lascia lievitare per 30 minuti. Distribuisci il burro rimasto a fiocchetti su tutta la superficie e cospargi con lo zucchero rimasto. Metti nel forno freddo e accendi a 220°. Quando la superficie è dorata, abbassa la temperatura a 180 e lascia cuocere per altri 5 minuti.

Il dolce si presta a molte varianti:
Puoi ad esempio sistemare a raggiera sulla superficie, prima di aggiungere burro e zucchero, una mela tagliata a fettine. Puoi anche stendere la pasta in due dischi molto sottili di 30 cm e spalmarne uno con marmellata prima di coprirlo con l’altro disco. Puoi anche aggiungere uvetta e/o pinoli nell’impasto.
__Polenta, spezzatino di pollo, mele al forno
a cura di Francesca Alberoni L’inverno è freddo è grigio e bianco
ma di slittare io non mi stanco
mangio contento una polenta
che va mescolata lenta lenta Polenta
Cosa ti serve (dosi per due bambini):
- 100 gr di farina gialla di mais per polenta
- 300 cc di acqua
- 1 bicchiere di latte
- sale quanto basta

Come la prepari:
Metti a scaldare l’acqua con il sale e il latte; quando bolle, versavi a pioggia (cioè lentamente, ma in modo continuo) la farina gialla mescolando con cura in modo che non si creino dei grumi. Lascia cuocere la polenta per almeno 20 minuti, poi assaggiala per sentire se la farina è completamente cotta. Se dovesse servire, aggiungi un po’ d’acqua durante la cottura in modo che la polenta risulti morbida.

Spezzatino di pollo
Cosa ti serve (dosi per due bambini):
- 1 petto di pollo
- un rametto di rosmarino
- 1 pomodoro maturo o tre cucchiai di salsa
- sale quanto basta

Come lo prepari:
Taglia a cubotti il pollo e mettilo a rosolare in un tegamino per qualche minuto mescolandolo in modo che si dori da tutti i lati. Aggiungi lo spicchio d’aglio e la salsa o il pomodoro a pezzetti, il rosmarino e il
sale e lascialo cuocere per almeno 15 minuti coperto per non farlo asciugare troppo. Poi assaggialo e usalo come condimento per la polenta.

Mele al forno
Cosa ti serve (dosi per due bambini):
- 2 mele
- 2 scorze di limone
- 2 cucchiai di zucchero

Come le prepari:
Lava accuratamente le mele, incidi la buccia su un lato e mettile in una piccola teglia con le scorze di limone. Cospargile con lo zucchero e inforna per 20 minuti a 170 gradi circa. Lasciale intiepidire e servile.

Riso e...
a cura di Francine Reculez Tutte le dosi sono per due bambini e due adulti Minestra di riso e porri
Cosa ti serve:
- 2 porri
- 150 gr di riso per risotti
- 20 gr di burro
- 1 patata piccola
- 50 gr di fontina a dadini
- 50 gr di formaggio grattugiato
- sale

Come la prepari:
Scalda il burro con 2 cucchiai di acqua in una casseruola a fondo spesso. Getta nella casseruola la parte bianca dei porri tagliata a rondelle sottili. Copri e lascia appassire bene le verdure per circa 15 minuti,
controllando che non brucino. Aggiungi la patata tagliata a dadi e il riso e copri con 1 litro di acqua bollente (oppure brodo se preferisci). Aggiungi 1 cucchiaino di sale e lascia cuocere, scoperto, per 15 minuti. Alla fine, controlla la cottura e il sale e unisci i formaggi.

Risi e bisi (con pisellini)
Cosa ti serve:
- 150 gr di riso per risotti
- 200 gr di pisellini
- 50 gr di pancetta (oppure prosciutto)
- 1 cipollotto
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 litro di brodo
- 1 manciata di Parmigiano grattugiato
- sale
- pepe

Come li prepari:
Metti in una casseruola un terzo del burro e l'olio. Unisci la pancetta sminuzzata, il cipollotto affettato e il prezzemolo. Fai appassire su fuoco medio per qualche minuto, quindi unisci i pisellini. Bagna con qualche
cucchiaio di brodo, un pizzico di sale e lascia stufare, coperto, per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, unisci il riso e copri con il brodo bollente. Aggiungi un cucchiaino di sale e lascia cuocere, scoperto,
mescolando ogni tanto. A fine cottura, controlla il condimento. Unisci il burro rimasto, il formaggio e lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Ognuno aggiungerà pepe a proprio piacimento.

Nota:
Puoi preparare una minestra simile usando fagioli (cannellini o borlotti) al posto dei pisellini. In questo caso, lessa i legumi prima fino a quando sono al dente.

Riso e patate
Cosa ti serve:
- 1 patata media (circa 300 gr)
- 200 gr di riso per risotti
- 50 gr di pancetta
- 1 cipolla piccola
- 1 rametto di rosmarino
- 20 gr di burro (oppure 2 cucchiai di olio d'oliva)
- 1 litro di brodo
- 1 manciata di formaggio grattugiato
- sale
- pepe

Come lo prepari:
Sminuzza alcuni aghetti di rosmarino e mettili in una casseruola con la pancetta a dadini minuti e la cipolla sminuzzata. Unisci l’olio o il burro e mescola bene. Fai dorare leggermente il tutto a fuoco medio per qualche
minuto, quindi aggiungi un cucchiaino di sale, il riso e la patata tagliata a dadi. Copri con il brodo e porta a cottura. Alla fine aggiusta eventualmente di sale e unisci il formaggio grattugiato.
________Riso e prezzemolo, uovo e sedano, macedonia di frutta
a cura di Francesca Alberoni Piove piove giù dal cielo
L’acqua fitta come un velo
E guardando alla finestra
Dico “faccio una minestra!” Riso e prezzemolo
Cosa ti serve (dosi per due bambini):
- 50 gr di riso
- 1 cipollina
- 1 gambo di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 patata
- 1 puntina d’aglio (facoltativo)

Come lo prepari:
Lava e trita il prezzemolo con la punta d’aglio. Pela la patata e tagliata a cubetti. Lava e trita grossolanamente il sedano e la cipolla. Metti in un pentolino dell’acqua sufficiente per fare il brodo (3 tazze), aggiungi la cipolla, il sedano e falli bollire. Sala e unisci il riso con le patate e lascialo cuocere per almeno 15 minuti. Infine unisci il prezzemolo, mescola e ultima la cottura.
Il mio consiglio: consumala con il formaggio grana.

Uovo e sedano

Cosa ti serve (dosi per due bambini):
- 2 uova
- 1 piccola noce di burro
- 2 gambi di sedano
- sale

Come lo prepari:
Lessa il sedano. Fallo raffreddare e frullalo. Metti il burro nel tegamino, fallo sciogliere e cuoci le uova all’occhio di bue. Al momento di servirle, adagiale su un letto di purè di sedano e il poco burro cotto. E’ ottimo
condito anche da una cucchiaiata di formaggio grana.

Macedonia di frutta
Cosa ti serve (dosi per due bambini):
- 1 arancia
- 5 noci
- 5 nocciole
- 1 pera
- 1 mela
- zucchero a velo

Come la prepari:
Pela tutta la frutta. Schiaccia le noci e le nocciole e disponile sopra alla frutta. Servi nei piattini cospargendo ogni piatto con lo zucchero a velo e la frutta secca tritata.

_____Le verdure nascoste
a cura di Francine Reculez Tutte le dosi sono per due bambini Pure di patate giallo
Cosa ti serve:
- 1 patata media (circa 300 gr)
- 2 carote
- 10 gr di burro
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale
- mezzo dl di latte

Come lo prepari:
Sbuccia le carote e falle lessare intere in acqua salata per 20 minuti. Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a dadi e mettile in una pentola con poco sale. Copri con acqua fredda e fai cuocere finché sono tenere. Scalda il burro in un padellino a fuoco moderato e fai insaporire le carote tagliate a rondelle. Scalda leggermente il latte in un pentolino. Passa le patate e le carote attraverso il passaverdura (usa il disco a fori grossi) o nello schiacciapatate direttamente sopra il latte. Aggiusta di sale e aggiungi il formaggio.
Puoi ovviamente preparare il purè con altre verdure anche se, in qualche caso, rimarranno meno "nascoste": spinaci o bietole (lessati e insaporiti
in padella con poco olio), zucca, cavolfiore o cavolini di Bruxelles (lessati), porri o finocchi (appassiti in padella con 1 cucchiaio d'olio e poca acqua).

Risotto con i carciofi
Cosa ti serve:
- mezza cipolla piccola
- 10 gr di burro
- 1 cucchiaino d'olio d'oliva
- 80/100 gr di riso
- 2 cuori di carciofi
- vino bianco
- brodo
- sale
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Come lo prepari:
Cuoci i cuori di carciofi per circa 15 minuti in poca acqua salata. Nel frattempo, prepara il risotto soffriggendo la cipolla sminuzzata nell'olio con un cucchiaio di acqua. Aggiungi il riso e sfuma con poco vino bianco.
Prosegui la cottura del risotto nel solito modo. Alla fine, aggiungi i carciofi frullati assieme a qualche cucchiaio della loro acqua, il burro e il formaggio. I carciofi colorano pochissimo il risotto e passano inosservati...

Ragù di verdure
Cosa ti serve:
- 1 piccolo porro
- 1 zucchina
- 1 carota
- 50 gr di pisellini sgranati
- 2 pomodori maturi oppure 150 gr di polpa in scatola
- 2 cucchiai d’olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale

Come lo prepari:
Monda la zucchina e la carota e tagliale a bastoncini sottilissimi, oppure grattugiale con la grattugia a fori grossi. Affetta sottilmente la parte bianca del porro. Scotta i pomodori per 5 secondi in acqua bollente e
spellali, poi elimina i semi e taglia la polpa a dadi. Lessa i pisellini per 15 minuti in acqua salata.
Scalda l’olio in una padella a fuoco moderato e fai soffriggere lo spicchio d’aglio, poi scartalo. Butta nella padella il porro e la carota. Lascia appassire per 5 minuti, quindi unisci le zucchine. Lascia cuocere per 10
minuti e aggiungi a questo punto il pomodoro e i pisellini. Sala leggermente e copri la padella. Lascia cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua. Puoi condire la pasta (le quantità sono sufficienti per 3 o 4 persone) così oppure aggiungere poco formaggio cremoso e/o formaggio grattugiato.
_
I miei bambini sono i miei respiri e i battiti del mio cuore.....

Avatar utente
silvye
Basic~GolGirl®
Basic~GolGirl®
Messaggi: 412
Iscritto il: 17 apr 2006, 10:33

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da silvye » 9 apr 2008, 10:05

BISCOTTI AL MIELE (ANCHE PER IL BIBE)

200 g farina 0,
1 uovo,
3 cucchiai miele,
8 cucchiai olio extravergine d'oliva,
1 cucchiaino lievito in polvere.

Amalgamare gli ingredienti raggiungendo la consistenza di una pasta frolla (se troppo molle aggiungere della farina). Lasciar riposare 10 minuti e poi stendere la pasta e fare i biscotti con le formine. Cuocere in forno caldo per 15 minuti circa a 180°. Ottimi da sbriciolare nel bibe al posto dei biscotti industriali!
GAIA è nata il 26-02-2007 ore 00.36. 3,620 kg per 52 cm d'amore Feb. 2007 ROM. DOC
GIOELE è nato il 26-10-2010 ore 12.07. 3,606kg per 51 cm di dolcezza

Avatar utente
dorydory
Active~GolGirl®
Active~GolGirl®
Messaggi: 666
Iscritto il: 20 feb 2010, 14:18

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da dorydory » 1 apr 2010, 17:04

HAMBURGER DI POLLO

Ingredienti:
Petto di pollo
sale
pangrattato
carota
uovo


Lessare in una pentola il petto di pollo e la carota.
Quando la carota è cotta pelarla e schiacciarla bene con una forchetta (o tritarla)
Quando il pollo è cotto lascairlo raffreddare e tritarlo con il tritatutto
amalgamare il pollo, la carota, l'uovo e pangrattato quanto basta ad ottenere un impasto che si compatta

formare delle palline (circa 70 grammi) e poi schiacciarle dando la forma di un hamburger

in una padella ungere con poco olio e poi cucinare le polpette (in pratica l'unica cosa che deve cucinare è l'uovo)

si possono usare anche altri tipi di verdura e/o mettere sopra delle fettine di formaggio che si fonda.

le ho preparate ieri sera per la mia pupa che ha 14 mesi ed ha gradito molto :ok
la mia avventura di mamma è iniziata il 23 gennaio 2009 Ilenia

Immagine

Finchè non si è amato un animale, parte della propria anima resta assopita

Avatar utente
Deh
Expert~GolGirl®
Expert~GolGirl®
Messaggi: 2246
Iscritto il: 1 apr 2008, 17:04

Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggio da Deh » 21 gen 2011, 16:08

PANCOTTO
(da tutte le età io l'ho data alla mia di 6 mesi)

4 fette biscottate
1 goccio d'acqua (o brodo di verdura o carne)
parmiggiano grattato
1 filo d'olio

In un pentolino mettere l'acqua e le fette biscottate a fiamma bassa e nel frattempo schiacciarle bene con la forchetta fino a farla diventare una "pappetta".Togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio e l'olio.
I miei splendidi amori uguali Daniel 15/11/2006 Nicol 06/07/2010
Essere se stessi sempre

Rispondi

Torna a “PAPPE E PAPPINE, SVEZZIAMO I BIMBI”