MIRANDA è da tanto che leggo i tuoi messaggi e davvero vorrei poterti aiutare, si sente che sei angosciata per il problema dello svezzamento del tuo bimbo
Quello che posso fare è raccontarti cosa ho fatto io... ho seguito gli schemi della mia pediatra e sono andata a istinto, io amo cucinare e mangiare e ho cercato di adeguare le pappe ai MIEI gusti...
miranda72 ha scritto:
Come avete convinto i vostri bimbi ad assaggiare il cibo nuovo?
dopo le primissime pappe, quando ho potuto introdurre alimenti nuovi oltre a patata-carota-lattuga e liofilizzato, porgevo la pappa a Eva sorridendo ed esclamando "oggi ti faccio assaggiare una cosa nuova!!! la zucchinaaaaa

". Diciamo che mi divertivo molto a fare esperimenti col Babypappa, forse Eva percepiva il mio buonumore, non so. Fin dal 6° mese la mia pediatra ha dato il via libera a quasi tutte le verdure, quindi ho cercato di proporre ogni giorno un sapore diverso (esempio: oggi pappa con molta carota, domani finocchio e patata, dopodomani zucchina e porro). Per Eva è diventato normale che ogni giorno ci fosse qualcosa di differente.
miranda72 ha scritto: Come vi siete comportate quando vostro figlio/a si rifiutava di assaggiare qualcosa?
provo a spiegarle che è una cosa buona e saporita, ne mangio un po' io con gusto... se proprio non vuole e fa no con la testa dico "va bene basta" ma non preparo un'altra pappa. Magari le dò un pezzetto di pane in più.
miranda72 ha scritto: come siete riuscite a fargli mangiare il cibo da grandi?
Innanzitutto non ho mai dato omogeneizzati. Al 5° mese liofilizzati, poi dal 6° mese preparavo tutto col Babypappa e visto che Eva per la crescita dei dentini mostrava bisogno di mordere la soddisfavo con carota cruda intera e pane... Dal 7° - 8° mese ho iniziato a frullare con grana più grossa... sempre più grossa. Quando la bimba ha dimostrato una gran voglia di mettere le mani nella pappa ho provato a darle dei pezzetti che riuscisse ad afferrare. Dopotutto una rondella di zucchina o carota al vapore si sciolgono in bocca. Dai pezzetti di verdura alla pastina più grossa, al riso, alle striscioline di carne... Quando ho introdotto il pesce ho seguito il consiglio della pediatra e ho dato fin dalla prima volta il filettino bollito a pezzetti: la prima volta ha fatto grandi smorfie, ma dalla seconda ha gradito.
Per quanto riguarda i sapori da grande, cucinavo la carne al vapore nel Babypappa INSIEME alle verdure per renderle più saporite, e più o meno dal 7° mese ho utilizzato anche sapori forti come cipolla e porro. Con l'introduzione del pesce ho provato ad insaporire anche con l'aglio.
Al nido hanno dato le classiche pappe fino all'8° mese, poi menù più vario dai 9 ai 12 mesi, infine dai 12 mesi menù dei bimbi più grandi con tantissime verdure e sapori. Le maestre non hanno fatto molta fatica perchè già Eva era abituata ai pezzetti.
miranda72 ha scritto: com'e' stato il passaggio tra il biberon e la pappa? hanno fatto storie?
Io ho allattato esclusivamente al seno fino a 11 mesi e mezzo. Dal biberon prendeva il mio latte tirato.
La pediatra mi ha fatto cominciare al compimento del 4° mese con l'omogeneizzato di pera, e la fanciulla ha gradito e si è abituata al cucchiaino. A 5 mesi la prima pappa: ma la ricetta della pediatra era troppo liquida ed Eva si rifiutava urlando. Quindi ho preparato le pappe con la stessa consistenza della pera - mela a cui era abituata, cioè più densa. E ho visto che più la pappa era densa e cementosa, più era gradita e comunque non scivolava giù dalla bocca.
miranda72 ha scritto: Se provo a dargli x esempio un assaggino microscopico di pesce,lui si mette a piangere e lo sputa quasi da farsi venire il vomito
a quanto ho capito leggendoti, non lo fa solo col pesce ma anche con la carne e il formaggio?
miranda72 ha scritto: e poi non vuole sedersi a tavola perche' scappa via terrorizzato!!!

perche' questo suo comportamento?
tu e tuo marito come mangiate? siete rilassati e chiacchierate a tavola? guardate la tv? quando cenate il tuo bimbo come si comporta? vi guarda? non ha mai indicato col ditino le cose che avete nel piatto? e nelle occasioni di famiglia quando tanti parenti sono a tavola tutti insieme e ridono e scherzano? quando cucini e si sparge il profumo delle pietanze?
scusa ti faccio queste domande per capire cosa suggerirti
