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Conserve sottolio

Inviato: 19 dic 2012, 11:30
da Hope80
Ho un dubbio/problema....vorrei mettere sott'olio dei peperoni che farò arrostire in forno, spellati e poi tagliati a striscioline...ho i vasetti 4 stagioni, li farò bollire in acqua per 30 minuti, poi fatti asciugare...una volta riempiti e chiuso il coperchio devo far bollire di nuovo? :pensieroso

Re: Conserve sottolio

Inviato: 19 dic 2012, 13:18
da ely66
.ho i vasetti 4 stagioni, li farò bollire in acqua per 30 minuti,
perchè mezz'ora??? una volta che bollono, bastano anche 3 o 4 minuti. li fai asciugare e bon.
se li invasi e togli bene le bolle d'aria, devono stare bene sotto l'olio. in teoria dovresti portare a bollore, poi spegnere e tenerli dentro finchè non si freddano.
mi sa che c'era un topic nell'angolo dello chef.. :pensieroso

Re: Conserve sottolio

Inviato: 19 dic 2012, 14:13
da phoeka
mi sa che bollire i vasetti da soli x sterilizzarli era il problema

Re: Conserve sottolio

Inviato: 21 dic 2012, 8:17
da Hope80
Mi sa che non sono stata chiara....sterilizzare il vasetto :ok , arrostire i peperoni :ok , il mio dubbio e' se dopo che i vasetti son pieni di peperoni sott'olio devo farli bollire di nuovo per mandarli sottovuoto o se e' sufficiente chiudere dopo il rabbocco.... :pensieroso

Re: Conserve sottolio

Inviato: 21 dic 2012, 8:36
da phoeka
Hope80 ha scritto:Mi sa che non sono stata chiara....sterilizzare il vasetto :ok , arrostire i peperoni :ok , il mio dubbio e' se dopo che i vasetti son pieni di peperoni sott'olio devo farli bollire di nuovo per mandarli sottovuoto o se e' sufficiente chiudere dopo il rabbocco.... :pensieroso
li devi far bollire fino al plop

Re: Conserve sottolio

Inviato: 21 dic 2012, 9:00
da Hope80
Grazie PHOEKA.....

Re: Conserve sottolio

Inviato: 28 dic 2012, 15:15
da LauraD79
oppure mettili a testa in giù e il PLOP va in automatico, come x le marmellate

Re: Conserve sottolio

Inviato: 30 dic 2012, 11:12
da R2D2
LauraD79 ha scritto:oppure mettili a testa in giù e il PLOP va in automatico, come x le marmellate
:domanda sicura? La marmellata a testa in giù fa plop,perché la si invasa bollente. I sottolio no, si invasano freddi. Vanno fatti bollire, anche perché, al contrario della marmellata sono a rischio botulismo.

Re: Conserve sottolio

Inviato: 30 dic 2012, 21:06
da sbu
Il bollire non preserva dal botulismo che è una tossina che si sviluppa in ambiente anaerobico e a ph alcalino, ma serve per fare il sottovuoto

Re: Conserve sottolio

Inviato: 1 gen 2013, 0:51
da R2D2
Con una bollitura di almeno 10 minuti la tossina muore perché e' termolabile. La nbollitura serve principalmente a questo.

Re: Conserve sottolio

Inviato: 9 gen 2013, 6:56
da chicaluna
coi sottolio fondamentale almeno due trattamenti termici meglio ancora se tre.
quindi invasi e porti a bollore, lasci bollire 20 minuti e poi stacchi e lasci raffreddare a temperatura ambiente (primo trattamento: se c'è il clostridium muore e nel raffreddamento rilascia la spora che invece è bella viva). poi attacchi con la seconda bollitura, altri 20 minuti, e raffreddi: secondo trattamento: se c'è qualche spora dovrebbe schiattare.
il terzo è un trattamento diciamo "di sicurezza" per scongiurare che se per caso qualche spora è sopravvissuta al secondo trattamento possa rimanere bella viva e attiva nel prodotto. ovviamente molto dipende anche dalla provenienza della verdura: se è dell'orto è più "a rischio" se è acquistata un pochino meno!

Re: Conserve sottolio

Inviato: 9 gen 2013, 8:46
da R2D2
Chicaluna il raffreddamento lo fai avvenire nell'acqua di bollitura, quindi un raffreddamento lento o lo fai avvenire più rapidamente?

Re: Conserve sottolio

Inviato: 15 gen 2013, 8:59
da chicaluna
eccomi! scusate ma è da una settimana che non entro perchè son stata leggerissimamente incasinata :che_dici
rd2 a temperatura ambiente! è un po' lunga la cosa ma è l'unica sicura. se si avesse a disposizione il modo di iniettare vapore a 121°C basterebbero pochi minuti ma siccome in casa è praticamente impossibile farlo si va di bollitura!

Re: Conserve sottolio

Inviato: 15 gen 2013, 8:59
da chicaluna
ah però io levo i vasi dall'acqua!