GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

Conserve sottolio

Arredamento, Economia & Tecnologie per viverla al meglio e renderla piu' confortevole
Rispondi
Avatar utente
Hope80
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10859
Iscritto il: 31 mar 2012, 15:42

Conserve sottolio

Messaggio da Hope80 » 19 dic 2012, 11:30

Ho un dubbio/problema....vorrei mettere sott'olio dei peperoni che farò arrostire in forno, spellati e poi tagliati a striscioline...ho i vasetti 4 stagioni, li farò bollire in acqua per 30 minuti, poi fatti asciugare...una volta riempiti e chiuso il coperchio devo far bollire di nuovo? :pensieroso
Topolina 13/04/2013 15.52 (41+3), 3080 grammi e 49 centimetri di tenerezza
Ragnetto 17/03/2016 18.13 (39+1), 3210 grammi e 50,5 centimetri di tranquillità
Cricetino 26/08/2018 22.20 (39+6), 3370 grammi e 51 centimetri di voracità

Avatar utente
ely66
Platinum~GolGirl®
Platinum~GolGirl®
Messaggi: 58918
Iscritto il: 8 apr 2005, 22:00

Re: Conserve sottolio

Messaggio da ely66 » 19 dic 2012, 13:18

.ho i vasetti 4 stagioni, li farò bollire in acqua per 30 minuti,
perchè mezz'ora??? una volta che bollono, bastano anche 3 o 4 minuti. li fai asciugare e bon.
se li invasi e togli bene le bolle d'aria, devono stare bene sotto l'olio. in teoria dovresti portare a bollore, poi spegnere e tenerli dentro finchè non si freddano.
mi sa che c'era un topic nell'angolo dello chef.. :pensieroso
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
Non avere paura di essere solo. Le aquile volano sole, i piccioni volano in gruppo (prov. Lakota)

Avatar utente
phoeka
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 11531
Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18

Re: Conserve sottolio

Messaggio da phoeka » 19 dic 2012, 14:13

mi sa che bollire i vasetti da soli x sterilizzarli era il problema
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)

Avatar utente
Hope80
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10859
Iscritto il: 31 mar 2012, 15:42

Re: Conserve sottolio

Messaggio da Hope80 » 21 dic 2012, 8:17

Mi sa che non sono stata chiara....sterilizzare il vasetto :ok , arrostire i peperoni :ok , il mio dubbio e' se dopo che i vasetti son pieni di peperoni sott'olio devo farli bollire di nuovo per mandarli sottovuoto o se e' sufficiente chiudere dopo il rabbocco.... :pensieroso
Topolina 13/04/2013 15.52 (41+3), 3080 grammi e 49 centimetri di tenerezza
Ragnetto 17/03/2016 18.13 (39+1), 3210 grammi e 50,5 centimetri di tranquillità
Cricetino 26/08/2018 22.20 (39+6), 3370 grammi e 51 centimetri di voracità

Avatar utente
phoeka
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 11531
Iscritto il: 9 gen 2007, 12:18

Re: Conserve sottolio

Messaggio da phoeka » 21 dic 2012, 8:36

Hope80 ha scritto:Mi sa che non sono stata chiara....sterilizzare il vasetto :ok , arrostire i peperoni :ok , il mio dubbio e' se dopo che i vasetti son pieni di peperoni sott'olio devo farli bollire di nuovo per mandarli sottovuoto o se e' sufficiente chiudere dopo il rabbocco.... :pensieroso
li devi far bollire fino al plop
Phoeka con ClarissaPrincipissa&CalippoFabiano.
Se uno è uno stronzo, non gli puoi dire che è stupidino: gli devi dire che è stronzo!(cit.Gianfranco Funari)

Avatar utente
Hope80
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10859
Iscritto il: 31 mar 2012, 15:42

Re: Conserve sottolio

Messaggio da Hope80 » 21 dic 2012, 9:00

Grazie PHOEKA.....
Topolina 13/04/2013 15.52 (41+3), 3080 grammi e 49 centimetri di tenerezza
Ragnetto 17/03/2016 18.13 (39+1), 3210 grammi e 50,5 centimetri di tranquillità
Cricetino 26/08/2018 22.20 (39+6), 3370 grammi e 51 centimetri di voracità

Avatar utente
LauraD79
Original~GolGirl®
Original~GolGirl®
Messaggi: 1618
Iscritto il: 5 mar 2012, 18:36

Re: Conserve sottolio

Messaggio da LauraD79 » 28 dic 2012, 15:15

oppure mettili a testa in giù e il PLOP va in automatico, come x le marmellate
08.10.2013, h. 9.48, è nato Mattia, 3.310 kg per 50 cm...
...So feel this drumbeat as it beats within...

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: Conserve sottolio

Messaggio da R2D2 » 30 dic 2012, 11:12

LauraD79 ha scritto:oppure mettili a testa in giù e il PLOP va in automatico, come x le marmellate
:domanda sicura? La marmellata a testa in giù fa plop,perché la si invasa bollente. I sottolio no, si invasano freddi. Vanno fatti bollire, anche perché, al contrario della marmellata sono a rischio botulismo.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
sbu
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 12740
Iscritto il: 20 mag 2005, 22:20

Re: Conserve sottolio

Messaggio da sbu » 30 dic 2012, 21:06

Il bollire non preserva dal botulismo che è una tossina che si sviluppa in ambiente anaerobico e a ph alcalino, ma serve per fare il sottovuoto
´¯`·->Fabio 4,080 kg di felicità 15 Dicembre 2005´¯`·->Viola 3,780 kg di rapidità 16 Ottobre 2009

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: Conserve sottolio

Messaggio da R2D2 » 1 gen 2013, 0:51

Con una bollitura di almeno 10 minuti la tossina muore perché e' termolabile. La nbollitura serve principalmente a questo.
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
chicaluna
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10424
Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01

Re: Conserve sottolio

Messaggio da chicaluna » 9 gen 2013, 6:56

coi sottolio fondamentale almeno due trattamenti termici meglio ancora se tre.
quindi invasi e porti a bollore, lasci bollire 20 minuti e poi stacchi e lasci raffreddare a temperatura ambiente (primo trattamento: se c'è il clostridium muore e nel raffreddamento rilascia la spora che invece è bella viva). poi attacchi con la seconda bollitura, altri 20 minuti, e raffreddi: secondo trattamento: se c'è qualche spora dovrebbe schiattare.
il terzo è un trattamento diciamo "di sicurezza" per scongiurare che se per caso qualche spora è sopravvissuta al secondo trattamento possa rimanere bella viva e attiva nel prodotto. ovviamente molto dipende anche dalla provenienza della verdura: se è dell'orto è più "a rischio" se è acquistata un pochino meno!
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: Conserve sottolio

Messaggio da R2D2 » 9 gen 2013, 8:46

Chicaluna il raffreddamento lo fai avvenire nell'acqua di bollitura, quindi un raffreddamento lento o lo fai avvenire più rapidamente?
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
chicaluna
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10424
Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01

Re: Conserve sottolio

Messaggio da chicaluna » 15 gen 2013, 8:59

eccomi! scusate ma è da una settimana che non entro perchè son stata leggerissimamente incasinata :che_dici
rd2 a temperatura ambiente! è un po' lunga la cosa ma è l'unica sicura. se si avesse a disposizione il modo di iniettare vapore a 121°C basterebbero pochi minuti ma siccome in casa è praticamente impossibile farlo si va di bollitura!
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08

Avatar utente
chicaluna
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 10424
Iscritto il: 15 feb 2008, 11:01

Re: Conserve sottolio

Messaggio da chicaluna » 15 gen 2013, 8:59

ah però io levo i vasi dall'acqua!
Laura nata con TC d'urgenza il 04-10-2000 e "tsunami" Chiara nata con TC il 02-08-08. Desaparecida--> back to the world AGO08

Rispondi

Torna a “CASA DOLCE CASA”