Pagina 1 di 2

Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 16:48
da Biancaneve
Come conservare al meglio il Grana? Intendo il pezzo intero e non il formaggio grattuggiato.

Ho provato nei contenitori, io uso quelli della Tupperware che sono di ottima qualità, per gli altri formaggi non ho problemi, ma il Grana si secca tantissimo.

Ho provato in un sacchetto di carta ma stagiona troppo velocemente.

Ho letto in rete di avvolgerlo in un canovaccio bagnato, ma devo ancora sperimentarlo.

Voi dove lo riponete?

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 17:00
da Germy
io lo metto nel contenitore della tapperware per i formaggi che sul fondo ha una specie di grata
devo dire però che a me piace secco
però ne mangiamo quasi mezzo chilo a settimana tra pezzetti e grattugiato quindi forse non fa a tempo a seccarsi

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 17:21
da Chicca6
Io lo avvolgo nella pellicola trasparente e si mantiene abbastanza umido, però forse non fa in tempo a seccare nemmeno nel nostro caso :perplesso

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 17:29
da pem
io lo metto in sacchetto frigo chiuso. e si mantiene abbastanza.

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 20:41
da DAKOTA
io lo metto nel canovaccio poco umido e poi lo rimetto dentro la busta di plastica con cui era sigillato o in mancanza lo incarto nella carta oleata si mantiene benissimo , nei contenitori perde gusto

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 21:39
da ishetta
In un canovaccio bagnato e poi chiuso in un sacchetto.

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 22:02
da M76
in un sacchetto di quelli per congelare in frigorifero.
da me un kilo dura due settimane quindi non fa in tempo a seccare.

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 16 mar 2010, 23:46
da mariangelac
Io lo surgelo a pezzi nn troppo grandi :sorrisoo

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 17 mar 2010, 0:01
da Ransie
io lo avvolgo in un canovaccio asciutto e poi lo metto in frigorifero (anche se i formaggi stagionati non andrebbero mai in frigorifero ma... non mi fido.... )

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 17 mar 2010, 7:34
da Biancaneve
Io di solito lo acquisto di 500/600 gr e mi dura una settimana, quindi nemmeno troppo , Jessica ne è golosissima.

Provero' i vostri altri metodi....sacchetto da freezer, pellicola trasparete e canovaccio.
Grazie a tutte :ok

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 17 mar 2010, 9:31
da R2D2
Io lo tengo nei sacchetti per congelare, nello scomparto adatto del frigorifero. E si secca, in effetti ne consumiamo poco...

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 19 mar 2010, 12:02
da BILLI
Nella plastica il formaggio "suda"
andrebbe avvolto in un canovaccio di cotone o lino.Io faccio così col parmiggiano reggiano e mi trovo da sempre benissimo.Poi lo ripongo in frigo nella scatola dei formaggi.
Stessa cosa per ogni altro formaggio stagionato

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 19 mar 2010, 13:54
da pascale1982
io lo avvolgo con la carta scottex e poi lo metto in frigo.

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 23 mar 2010, 11:03
da chi
Io ne grattuggio un po' che tengo nei contenitori tipo Tupperware e il resto lo metto sottovuoto, mio papà ci ha regalato la macchinetta per farlo ed è troppo comoda non sciupiamo nulla!!!

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 23 mar 2010, 12:10
da kla
O canovaccio di cotone bagnato o fogli tipo scottex

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 23 mar 2010, 12:38
da ily
pem ha scritto:io lo metto in sacchetto frigo chiuso. e si mantiene abbastanza.
idem :ok

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 25 mar 2010, 10:31
da newbetti
io ci metto una vita a finirlo quindi posso dire che: il pezzo lo avvolgo nella carta da forno e poi nella pellicola (e faccio così anche con gli altri formaggi) fanno mooolta meno muffa e non si seccano.
Quello grattuggiato, tassativamente a mano (altrimenti si scalda e fa la muffa con molta probabilità) in barattolo di vetro chiuso ermeticamente (metto un pezzettino di pellicola tra il vasetto ed il coperchio). durano senza problemi anche un mese... :ok

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 31 mar 2010, 18:26
da kik
scottex e alluminio (ma tanto qui si divora...)

da evitare la pellicola che non va mai messa a contatto con alimenti grassi come il formaggio

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 1 apr 2010, 9:37
da lunlau
il casaro dove mio marito si rifornisce di parmiggiano gli ha consigliato di tenerno in frigo anche quando è sottovuoto (ne prendiamo 4 o 5 pezzi da 1kg e li mettiamo via) e possibilmente mantenerlo dentro la carta da salumiere, quella oleata per intenderci, e tempo fa ce ne aveva dato una scorta di 10 fogli..

Re: Conservazione del Formaggio Grana

Inviato: 2 apr 2010, 15:12
da guciola
Esatto, quoto lunlau! Anche a noi hanno dato una specie di carta oleata proprio con su lo stesso marchio del parmigiano per conservarlo, dovrebbe essere apposita. Penso che una qualsiasi carta oleata vada bene.