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alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 17:55
da lollo82
ciao atutte ho una domanda da porvi visto che la visita con la gine e' al 17 e non vorrei mangiare cose che potrebbero danneggiare il bimbo,non sono immune alla toxo quindi mangio solo cotto ,tacchino,ho sentito dire che il prosciutto san daniele e di parma si possono mangiare, ma non sono sempre dei crudi????e il taleggio??io adoro la pizza pere e zola, ma sapendo che lo zola e' sconsigliato posso metterci il taleggio dato che verra' poi cotto in forno??un'ultima cosa lo sgombro e il tonno in scatola che ne dite????un baciotto

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:06
da Friky75
Allora.....pareri contrastanti...mi pare che ci sia un topic, da qualche parte, intitolato all'incirca TOXOPLASMOSI e poi qualcos'altro, dove potrai trovare tutte le risposte che ti servono. Aspetta che se lo trovo te lo posto...

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:08
da Friky75
forum/viewtopic.php?f=3&t=13781

Eccolo qui, in bocca al lupo!! :incrocini

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:09
da lollo82
grazie scusa

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:09
da Friky75
Perchè "scusa"???

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:27
da lollo82
perche' ho aperto una discussione che che c'era gia' baci

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:31
da Friky75
Ah...ma non è che devi chiedere scusa, sei nuova, non potevi saperlo!!!
Ciaoooooooo

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:43
da duelineerosa
Spero di non fare un disastro e di non aver capito male, se l'ho fatto chiedo scusa (e casomai spostate il post dove è il suo posto :sorrisoo ), ma ho capito che il post che c'è è sulla toxo, non sugli altri aspetti della sicurezza alimentare in gravidanza.

La toxo non è l'unico rischio alimentare in gravidanza.

Un altro molto serio è la listeria. Più o meno si devono seguire tutte le indicazioni della toxo a cui bisogna aggiungere i formaggi molli non pastorizzati tipo il gorgonzola (e tra questi purtroppo credo rientri anche il taleggio...ma se lo cuoci no problem!). Tra questi è escluso il parmigiano (si può mangiare tranquillamente perchè ha tanto tanto tempo di stagionatura). Vanno benissimo tutti i formaggi industriali tipo filadelfia, jocca e che ne so. So che non sono affatto la stessa cosa per chi è abituato a mangiare formaggi veri

Il parma e il san daniele in teoria non avrebbero problemi, ma di fatto delle volte all'analisi di listeria sono risultati positivi (almeno qualche anno fa ora è tanto che non seguo). Questo è dovuto alla contaminazione secondaria (in pratica non ne è affetto il maiale, ma il cibo viene contaminato o dagli operatori alimentari o da altri alimenti con cui viene in contatto).

Lo stesso vale per i prodotti cotti e conservati (tipo quelli delle tavole calde), devono essere scaldati finchè sono bollenti. E devono essere scaldati per davvero (forno o fornelli) non al microonde perchè non garantisce la morte di tutti i batteri.

Un'altra cosa importante è la contaminazione crociata, cioè utilizzare gli stessi utensili che abbiamo usato per manipolare carne cruda o alimenti a rischio per manipolare poi alimenti sicuri. Devono essere diligentemente tenuti separati.

Per il tonno è un altro discorso. Siccome è uno dei pesci in alto alla catena alimentare è più ricco di mercurio, sostanza di cui nè le donne in gravidanza nè i bambini piccoli dovrebbero abusare. Le autorità americane consigliano una dose specifica max di tonno a settimana, ma non mi ricordo se sono una o due scatolette.

Questo è in linea in generale il panorama della sicurezza alimentare in gravidanza, se vuoi un po' di bibliografia posso cercarla. Non so se posso postare i link sul forum, ma di sicuro te li posso mandare in mp.

Re: alimentazione in gravidanza

Inviato: 10 dic 2008, 18:51
da lollo82
grazie 1000 sei stata molto gentile,ole' la taleggio e pere e' ancora mia.... gia' mi prendevano in giro tutti su come avrei fatto 9 mesi senza quella pizza...