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Prima, durante e dopo la gravidanza

 

Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Sogni, timori e aspettative di questo periodo bellissimo
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Diamante
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Diamante » 26 lug 2011, 8:28

la scorsa settimana mi hanno dato l'insulina, al centro per la diabete ho conosciuto 2 ragazze a cui dopo la gravidanza è rimasta la diabete :buuu , come mai visto che gli si era sviluppata solo in gravidanza? ci sono molti casi?
spero che caldamente che vada via. bacini :bacio
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Alexxandra
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Alexxandra » 26 lug 2011, 8:40

Io sono un caso davvero particolare... faccio parte del 6% dei diabeti gestazionali con curva glicemica negativa.... ora faccio insulina da 10 giorni... ma il tutto mi ha causato un polidramnios (eccesso di liquido amniotico) e crescita del bambino ai limiti superiori della curva di crescita.
Ora spero che queste poche settimane che mancano bastino a risolvere un pò la situazione....
Ma si sveglierà il tuo cuore in un giorno d’estate rovente in cui il sole sarà E cambierai la tristezza dei pianti in sorrisi lucenti tu sorriderai Samuele, 5/8/2011, 3,225Kg per 51 cm

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da pingu » 26 lug 2011, 10:28

Diamante ha scritto:la scorsa settimana mi hanno dato l'insulina, al centro per la diabete ho conosciuto 2 ragazze a cui dopo la gravidanza è rimasta la diabete :buuu , come mai visto che gli si era sviluppata solo in gravidanza? ci sono molti casi?
spero che caldamente che vada via. bacini :bacio
Diamante, il diabete gestazionale è appunti gestazionale e va via col parto. esiste però una piccola percentuale (intorno al 5%) di donne che in realtà avevano già un leggerissimo diabete prima della gravidanza, che quindi poi rimane anche dopo, e che semplicemente non lo sapevano. Tu sta tranquilla intanto...

Alexx :incrocini :incrocini ma in che senso curva negativa con diabete? intendi forse che hai fatto la curva a 28 settimane ed era a posto e ti è venuto dopo? Perchè avere la curva negativa e contemporaneamente il diabete la vedo dura... e s' che ci lavoro con queste cose...
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da LisaT79 » 26 lug 2011, 11:14

Buongiorno!
Oggi ho la visita di controllo al CAD...Mi dite come dovrebbero essere i valori della glicosuria e dell'emoglobina glicata per essere giusti?
E poi a cosa servono questi parametri?
Scusate ma sono proprio ignorante sull'argomento....

Cmq finora CREDO che i valori della mia glicemia vadano bene...non sono mai stati sopra ai 90 a digiuno (finora almeno!)
sempre attorno ai 115/125 un'ora dopo colazione, sui 110/115 un'ora dopo pranzo...la sera dopo cena invece sono sempre più bassi, sttorno agli 85/95


Che ne pensate????
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da isolablu » 14 nov 2011, 18:47

prima che le veda la mia ginek :fischia
91
157
142

:perplesso
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Memina » 14 nov 2011, 20:56

isolablu ha scritto:prima che le veda la mia ginek :fischia
91
157
142

:perplesso
isola, ti rispondo qui per non invadere troppo di là, visto che c'è questo post apposito.
Per chi non ha letto, i miei valori dopo una curva glicemica da 75gr erano:

87
176
143

Oggi vado quindi da un endocrinologo per una consulenza diabetologica consigliatami dalla ginecologa.
Il dottore sostiene che la situazione è lieve, ma conferma il DG. Mi ha dato una dieta da 1450 cal., divisa in maniera davvero scientifica. Mi pesa tanto la colazione, con soli 100gr di latte e 25g di fette biscottate integrali, o pane di segale, o 20g di corn flakes. Neanche una punta di zucchero. Per dire, io ero seguita da una nutrizionista che si è caldamente raccomandata di aumentare le porzioni di calcio giornaliere in gravidanza. Con questa dieta decisamente le dimezzo. Non so che pensare.

In più il tipo me l'ha fatta prendere un po' a male perché mi ha chiesto di familiarità al diabete, io ricordo solo mio nonno ma non ricordavo se il diabete gli era venuto o se ci era nato. Beh, da questa mia "imprecisione" lui ha dedotto che i miei geni sono predisposti al diabete e che non devo (ulteriormente) ingrassare per non beccarmelo anch'io (ho una decina di KG di sovrappeso). Mia madre tra l'altro mi ha poi confermato che il diabete venne in vecchiaia a mio nonno, soprattutto per alimentazione sprocedata.

La campagna di terrorismo psicologico si conclude col dottore che mi dice che sì, tutto dovrebbe rientrare nella norma con la dieta, ma che devo stare molto attenta perché, oltre alle dimensioni eccessive del feto alla nascita, la bimba rischia una forte tendenza all'ingrassamento e allo sviluppo a sua volta di diabete! E per fortuna che non mi ricordavo di mio nonno! :urka
Ovviamente prescrive anche macchinetta per controllo glicemia 4 volte al giorno, nonché "strumento per la rilevazione dei ketoni urinari" che non so cosa siano e a cosa servano.

M'ha messo una depressione che non vi dico... :x: :buuu
15/02/2012, ore 05.26: è arrivata la nostra Principuzza dei sorrisi!
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da isolablu » 25 nov 2011, 11:30

MEMINA anche io nonno con diabete
cmqe tranqulla!
io l'altra gravidanza avevo i valori leggermente sballati a digiuno
sempre autocontrollo con macchinetta
dieta e poi piccola dose serale di insulina
il mio batuffolo è nato oltre termine a 40+6 e pesava 3.560 quindi bene!


io sono stata dalla diabetologa e tutto ok per ora :incrocini ma devo fare controlli con macchinetta . è una palla, ma si deve fare.
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da FataSusina » 20 dic 2011, 13:27

Non so se sia già stato chiesto, ma so che i valori di riferimento della glicemia sono scesi. A digiuno prima era <95 ora <92; sapete quali sono gli altri?
Altra domanda, in che fasce orarie va misurata la glicemia oltre che la mattina a digiuno?
Grazie ;)
:-]

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Ippopotama » 3 gen 2012, 18:15

Eccomi all'appello con una dieta da 1600 calorie e controllo giornaliero della glicemia.
:maialino:

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da ibisandra » 15 gen 2012, 0:12

Salve a tutte!

Io sono alla seconda gravidanza, e nella prima mi son dovuta fare l'insulina intorno alla 30a settimana, adesso sono con una dieta di 2000 kcal e con la macchinetta per misurare 4 volte al giorno... Ho chiesto con l'endocrino se devo fare la dieta da 1800 kcal e mi ha detto che la bambina sta meglio con quella da 2000, che se i valori sono giusti, va bene così...

Come mai voi fate delle diete così povere? Premetto che sono in sovrappeso ed anche a più 12kg!! :urka Non oso immaginare se non facevo la dieta... :fischia

MEMINA i chetoni nell'urina determinano che non ti stai alimentando bene, che il tuo corpo non recepisce la quantità adeguata di carboidrati... Quando pur facendo la dieta i valori sono alti, non bisogna mangiare meno (già fatto nella prima gravidanza, e grande sgridata dalla diabetologa) ma aiutare il tuo corpo con l'insulina... La diabetologa mi disse dopo aver visto i risultati con chetoni nell'urina: signora! E' un'irresponsabile, non se ne accorge che ha un bambino in grembo? Non vede che non è colpa sua? MA piì grande diventa la placenta, più inibisce la produzione d'insulina del suo pancreas!!
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Ippopotama » 16 gen 2012, 11:54

ibisandra ha scritto:
Come mai voi fate delle diete così povere? Premetto che sono in sovrappeso ed anche a più 12kg!! :urka Non oso immaginare se non facevo la dieta... :fischia
Io partivo da normopeso, ma ho avuto un bimbo di 4,2kg con la prima gravidanza (pur non avendo il diabete gestazionale) percui da quanto ho capito vogliono evitarmi un altro parto cosi... devo pero' dire che l'altro giorno, quando ho parlato con la nutrizionista, me lìha messagiu' un po' pesante. Ho messo su 9kg e mi continuava a dire di stare a stecchetto....mi sembrava un po' esagerata.

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da ibisandra » 18 gen 2012, 18:20

IPPO anche a me sembra un po' esagerata... 9kg a 33 settimane mi sembra la cosa giusta e ancor di più se sei in normopeso... Non farci caso!

Mia cognata che è una silfide, ha avuto 2 bimbi di più di 4 kg avendo messo su poco e niente lei, senza diabete ed essendo proprio minuta, quindi non vale generalizzare...
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da cherry76 » 27 gen 2012, 16:55

Ciao a tutte,

al primo round di analisi, fatte circa un mese fa è venuta fuori una Glicemia a 90. La gine mi ha detto di non preoccuparmi ma siccome il limite minimo per il diabete gest. dice che è 92 mi ha consigliato di non fare pasti del tipo pasta+pane+dolce. Il fatto è che io pasti del genere mai fatti tranne qualche volta di domenica come capita a tutti, inoltre a dicembre ero ancora zeppa di nausee e mangiavo davvero poco se non un bel piatto di pasta a pranzo e oltretutto non ho toccato dolci durante tutte le feste perché proprio non mi andavano. Che dite? alle prox analisi mi ritroverò col diabete conclamato? Mi sembra tutto troppo strano. :pensieroso
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Ippopotama » 27 gen 2012, 18:10

Togliti il dubbio e vai in farmacia a farti provare la glicemia a digiuno e due ore dopo i pasti ;)

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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Deda » 7 feb 2012, 11:21

uffa................ stamattina sono andata per fare la curva glicemica e non me l'hanno fatta perchè calcolando quella base dall'esame del sangue risulta essere già di 92 e con le nuove linee guida la cifra 92 è da intendersi DG.... :argh


Qualcuna mi può girare anche via mp una dieta che sta seguendo in attesa che io vada a fare una visita specialistica?


grazie
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da guciola » 29 feb 2012, 13:55

Uffi... prima gravidanza con DG... chissà se mi toccherà anche questa volta..
I valori a digiuno a volte sono sopra i 91 a volte sotto... sarà, ma mi sa che ci son dentro anche stavolta :nonegiusto
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da bamby36 » 29 feb 2012, 18:05

ely66 ha scritto:copio dal topic di Marmellata forumo" onclick="window.open(this.href);return false; ... hp?t=46766

Premetto che non sono un diabetologo, ma una persona con diabete. Sono insulino-dipendente da 13 anni e in virtù della forte conoscenza della malattia, mi permetto di fornire un aiuto a chi, come le donne in gravidanza con diabete gravidico neodiagnosticato, non conoscono e non sanno gestire il problema.
Di seguito trovate informazioni utili e consigli che vi fornisco in base alla mia esperienza. Resta ovvio che solo i medici, caso per caso, possono e devono indirizzare verso le cure e le terapie più opportune.


Il diabete cosa è
Il diabete gestazionale è una forma di diabete che si manifesta per la prima volta durante la gravidanza. In genere la diagnosi avviene nel secondo o terzo trimestre, per risolversi del tutto dopo il parto.
Il diabete è una condizione nella quale l'insulina secreta dal pancreas non ce la fa a controllare il livello degli zuccheri presenti nel sangue; ciò determina aumenti della glicemia soprattutto dopo i pasti.
Gli esami che permettono di accertare la presenza del diabete gestazionale si eseguono normalmente verso la ventiquattresima settimana di gestazione, indipendentemente dall'età e dal numero delle gravidanze, attraverso la somministrazione di una certa quantità di zucchero diluito in un bicchiere di acqua, alla quale seguono misurazioni della glicemia prima e un'ora dopo l'assunzione della bevanda. Le donne che presentano tale test negativo non hanno probabilità di sviluppare un diabete gestazionale.
Le donne che presentano tale test positivo dovranno sottoporsi a una "curva da carico orale di glucosio" con 100 grammi di zucchero, test che permette di fare diagnosi di diabete gestazionale.

La terapia
La terapia del diabete gestazionale si concentra essenzialmente sull’esercizio fisico e sull’alimentazione controllata. In alcuni casi si ricorre anche alla prescrizione di insulina, da iniettare sottocute. Per la somministrazione del farmaco (ormone) si utilizzano penne pre-riempite dotate di aghi piccolissimi che rendono l’iniezione discreta, facile e totalmente indolore.

Camminare è l'esercizio più semplice da fare in gravidanza nonché quello che permette meglio il controllo della glicemia.

Per quanto riguarda invece l’alimentazione, si rende necessario un maggiore controllo dell’apporto di carboidrati (detti comunemente zuccheri), responsabili degli aumenti glicemici. “Controllare” significa evitare gli eccessi, cercando di eliminare dalla tavola gli alimenti che ne sono troppo ricchi.
Per cui sicuramente va eliminato tutto ciò che contiene saccarosio (il comune zucchero da tavola) e bisogna fare attenzione a quegli alimenti che contengono carboidrati di altro tipo (amido, lattosio, fruttosio, ecc...).

Di seguito faccio un breve elenco dei principali alimenti che contengono carboidrati:
1) Pane, crackers, grissini, fette biscottate, pizze e focacce
2) Pasta e riso
3) Legumi
4) Patate
5) Frutta
6) Latte

Come vedete sia il pane che il latte contengono carboidrati. E' diverso però il tipo di carboidrati contenuto e quindi l'assorbimento. Praticamente quelli indicati ai punti 1,2,3,4 hanno un assorbimento più lento e rialzano la glicemia più lentamente, mentre quelli ai punti 5 e 6 vengono assorbiti in breve tempo.

Pane e pasta hanno carboidrati più o meno equivalenti, ciò significa che possono essere scambiati tra loro. I crackers, le fette biscottate, i grissini hanno invece qualche carboidrato in più (la loro equivalenza al pane è nell'ordine di 50 gr di pane = 30 gr di fette biscottate, crackers o grissini) dovuto al fatto che a parità di peso sono meno ricchi di acqua.

Il riso è un equivalente del pane e pasta, ma è considerato un alimento "particolare" ossia dagli effetti non sempre uguali. Dopo aver mangiato riso è sempre bene fare un controllo della glicemia.

Le patate sono le più difficile da gestire, possono essere però mangiate in sostituzione del pane e della pasta quando si sarà acquisita un po' di esperienze in più. L'equivalenza in questo caso è 250 gr di patate (una patata media) = 100 gr di pane/pasta/riso.

Ottimi sono invece i legumi che hanno un assorbimento molto più lento grazie alle fibre contenute (120 gr di legumi = 100 gr. di pasta/pane/riso)

Il consiglio generale è di mangiare:
1) Minestrone (potete anche aggiungere 30 gr. di riso)
2) Piatti a base di legumi o pasta con legumi (es. pasta e fagioli, pasta e piselli, riso e lenticchie)
3) Pane integrale
4) Tra i frutti meglio limitare le banane, kiwi, fichi, uva e cachi preferendo mele, pere, arance. Ottime le fragole.
5) Si può mangiare tranquillamente carne, pesce e formaggi
6) Abbondate con tutte le verdure

Le fibre, contenute soprattutto nelle verdure, riducono e rallentano l'assorbimento dei carboidrati. Per cui è sempre positivo accompagnare i pasti con belle scorpacciate di insalate e verdure in genere.

Per quanto riguarda l'aspartame non ne consiglio l'uso in gravidanza, in quanto la letteratura scientifica è un po' dibattuta in merito. Consiglio di dolcificare il caffè con un goccio di latte. Il tè senza zucchero è a mio parere orribile. Durante tutta la gravidanza personalmente non ne ho mai bevuto.
Una buona colazione è una tazza di latte con due (anche tre se la dieta lo consente) fette biscottate integrali.

Altra precisazione: i biscotti senza zucchero contengono comunque carboidrati. Ne contengono di meno, ma cmq hanno amidi e sono dolcificati con fruttosio. Anche quelli vanno pesati e mangiati in maniera controllata.
Vi consiglio di leggere sempre i valori nutrizionali sotto la voce “carboidrati” per capire cosa vi fa male e quanto.

Le conseguenze del diabete sul feto
L’eccesso di glucosio nel sangue materno (iperglicemia) sollecita il feto a produrre insulina. Una delle conseguenze più probabili è che il bambino nasca macrosomico, ossia con peso superiore ai 4 kg. Ciò è dovuto al fatto che troppa insulina e troppo glucosio nel sangue del bambino stimolano l’accrescimento di taluni tessuti, provocando un peso maggiore alla nascita.

Il parto
Se il diabete è ben controllato, il parto avviene normalmente. Per i neonati con macrosomia accertata o presunta può rendersi necessario il taglio cesareo.
Dopo il parto? Normalmente il diabete gestazionale tende a scomparire entro poche ore dal parto. E’ però da considerarsi un allarme: la donna con diabete gravidico ha una probabilità piuttosto elevata di sviluppare il diabete di tipo 2 (quello dell’età adulta, anche detto non insulino-dipendente) negli anni a seguire. E’ quindi sempre opportuno effettuare controlli glicemici con cadenza periodica.

Un abbraccio

Marmellata

Grazie marmellata sei stata molto utile :ok
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Deda » 29 feb 2012, 22:24

grazie Ely e grazie Marmellata :sorrisoo
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da bamby36 » 1 mar 2012, 11:58

Io ho la curva glicemica tra una settimana... e mi crea parecchia ansia :buuu
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Re: Quando la gravidanza è più dolce: il diabete gestazionale

Messaggio da Deda » 1 mar 2012, 21:11

non ti preoccupare ora!!! :incrocini
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