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Prima, durante e dopo la gravidanza

 

formaggi molli e listeria...

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ci610
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da ci610 » 22 nov 2007, 14:56

roxy ha scritto:OK :ok
Per la mozzarella allora prenderò solo quella fatta con latte pastorizzato, l'importante da quello che ho capito è quello.

Ma la panna montata?

CI ma tu sei a rischio perchè quando hai scoperto di essere incinta avevi l'infezione ancora in corso giusto?Normalmente invece funziona come la toxo che se hai gli Igg positivi ma Igm negativi sei immune :domanda
non lo so come funziona
io ho preso l'infezione quando ancora non ero incinta, ed ora ho il titolo leggermente alto
non so altro, nemmeno sulla panna montata, sinceramente non mi sono fatta tutte queste domande, evito tutto e basta
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roxy
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da roxy » 22 nov 2007, 14:57

:ok grazie CI :bacio
Mamma grazie alla icsi del piccolo guerriero Leonardo nato il 3/6/2008 a 34 w di 2,320 Kg x 46cm*21/01/08 ti penso...

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rusc
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da rusc » 25 nov 2007, 13:08

Ho parlato con la gine della listeriosi, e anche lei mi ha confermato che è una malattia molto grave, che dà problemi al cervello del feto.
Mi ha prescritto l'esame; dice che il SSN fino a qualche anno fa lo passava gratis per tutte le gravide, mentre ora no, quindi se interessa bisogna pagare :che_dici

Sono un po' basita perchè in tutta la scorsa gravidanza nessuno mi aveva mai parlato di questa malattia...boh. E dire che avevo anche letto di tutto sulla gravidanza...
Comunque: oltre agli accorgimenti alimentari che avete già scritto voi, la gine mi ha anche detto di: non mangiare avanzi e di pulire il frigo con ammoniaca ogni 15 gg, perchè l'ammoniaca uccide la listeria e nel frigo vive molto bene.
A voi risulta? Ma soprattutto....figurati se con un bimbo di 1 anno e mezzo riesco a pulire tutto ogni 15 gg...seeee :fischia . comunque ci proverà eh!
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da nicky07 » 25 nov 2007, 13:34

Come si chiama l'esame della listeria?grazie
♥ANDREA♥il mio raggio di sole immenso è arrivato il 2 maggio 2008 alle 13,48 ♥ 3,680 kg per 51,5 cm di infinito amore

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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da rusc » 25 nov 2007, 13:53

nicky07 ha scritto:Come si chiama l'esame della listeria?grazie
Nella richiesta la gine ha scritto: "esame sierologico per listeria"
vado in un centro privato
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da fiona 74 » 25 nov 2007, 13:58

rusc, mi togli una curiosità? é la stessa gine che ti seguì nella prima gravidanza? te lo chiedo perchè non capisco come mai non te ne abbia parlato prima, e abbia aspettato che glielo chiedessi tu..., questa superficialità da parte dei medici non riesco proprio a digerirla..... (domani chiedo pure al mio)
Comunque dopo..andrò giù di ammoniaca in frigo!!!! ( che male non fa :fischia )
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da rusc » 25 nov 2007, 14:07

fiona 74 ha scritto:rusc, mi togli una curiosità? é la stessa gine che ti seguì nella prima gravidanza? te lo chiedo perchè non capisco come mai non te ne abbia parlato prima, e abbia aspettato che glielo chiedessi tu..., questa superficialità da parte dei medici non riesco proprio a digerirla..... (domani chiedo pure al mio)
Comunque dopo..andrò giù di ammoniaca in frigo!!!! ( che male non fa :fischia )
No, non è la stessa gine. Questa che ho adesso è molto scrupolosa, anche troppo a volte :fischia
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da fiona 74 » 25 nov 2007, 14:09

a quanto pare meglio troppo che troppo poco , grazie della risposta :bacio
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da nuvoletta » 26 nov 2007, 18:11

ile ha scritto:
ci610 ha scritto:non capisco perchè continuate a scrivere che i formaggi industriali siano supercontrollati, se io l'ho presa col mascarpone, evidentemente non sono poi così controllati
per quanto riguarda il fatto che sia un'infezione rara, bhè, non è più rara delle toxoplasmosi...solo che ora va di moda fare l'esame per la toxo e non mangiare salame ecc. ecc., forse fra 10 anni sarà prassi anche fare l'esame per la listeria
diciamo che così dovrebbe essere...
i formaggi industriali sono sottoposti ad una serie di analisi, ma queste analisi hanno dei tempi di incubazione di qualche giorno e succede che a volte vengano messi in commercio i prodotti prima di avere l'esito finale... almeno a noi è successo con qualche caseificio.
mi auguro che quello che è successo a Ci con il mascarpone sia solo un caso...ricordo che qualche hanno fa ci sono stati 2 casi di infezione da botulino (che se non è curata x tempo dà la morte :pistole ) con il tonno in scatola e con il mascarpone (confezionati e marche da supermercato)...questo però non vuol dire che siano prodotti rischiosi, probabilmente c'è stato qualche problema nella fase di produzione o confezionamento e mi auguro sia successa una cosa analoga anche con la listeria del mascarpone...altrimenti è un bel casino! Io fra l'altro non ho capito se anche ricotta, crescenza, philadelphia ecc. sarebbero a rischio... quelli duri non mi piacciono e sono pieni di grassi e qualcosa dobbiamo pur mangiare... mah!
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da Jadore » 27 nov 2007, 8:16

roxy ha scritto:Mi ha detto che non esiste proprio prendersela a Milano con i formaggi del supermercato, unica cosa di stare attenta a quelli presi direttamente in malga o dal fattore. Quelli confezionati sono super controllati e non c'è pericolo, mi ha dato via libera a tutto brie e gorgonzola compresi, mi ha detto di non farmi alcun problema e che posso mangiare tutti i latticini che voglio (purchè ovviamente confezionati).
Colta da terrore da questo post ho chiesto ieri alla mia gine e mi ha risposto la stessa cosa.
In compenso ho letto che per la toxo qualcuna mangia anche la mortadella o congela il prosciutto crudo.... ecco questo me l'ha vietato assolutamente, solo esclusivamente prosciutto cotto di filiera. :buuu
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da oniria » 27 nov 2007, 9:02

Jadore, la mortadella è cotta e si può mangiare per quanto riguarda il congelamento invece non va bene bisogna congelare a - 20° e quindi con i frigoriferi casalinghi non è possibile raggiungere quella temperatura e se il prosciutto o il salame sono infetti restano infetti.
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da roxy » 27 nov 2007, 9:27

oniria ha scritto:Jadore, la mortadella è cotta e si può mangiare per quanto riguarda il congelamento invece non va bene bisogna congelare a - 20° e quindi con i frigoriferi casalinghi non è possibile raggiungere quella temperatura e se il prosciutto o il salame sono infetti restano infetti.
:ok

Ieri sono andata al super e io e mio marito abbiamo passato in rassegna tutti i formaggi. Su alcuni c'è scritto negli ingredieti latte pastorizzato e insomma alla fine ho preso pecorino, grana (che ho letto che anche se fatto con latte fresco è molto stagionato e va bene), philadelphia (che ho letto che si può mangiare) e galbanino (che solitamente non prendo mai va bhè). Comunque ce ne sono davvero tanti con scritto latte pastorizzato e persino il brie ma per scrupolo non lo mangio va. Ho letto che si possono anche mangiare i formaggi pasta filata come la mozzarella ma la ricotta non ho capito nemmeno io. Guardavo anche la robiola e anche quella c'era scritto che era fatta con latte pastorizzato ma poi essenso umida non so se fidarmi.
Per il frigo: è vero la listeria vive in frigo e perciò può contaminare anche altri cibi perciò mi chiedo se c'è e contamina che ne so il pecorino che si può mangiare?O il prosciutto aperto?Così però non si può vivere!In ogni caso ho letto che basta scaldare bene i cibi e no c'è pericolo però appunto mi rimane il dubbio sui formaggi aperti etc....
A me nessuno vuole far fare l'esame e mi ritengono una pazza paranoica, comunque domani vedrò di andare dal mio medico e gli dico che la gine ha cambiato idea e di prescrivermelo.
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da fiona 74 » 27 nov 2007, 9:35

Jadore ha scritto:
roxy ha scritto:Mi ha detto che non esiste proprio prendersela a Milano con i formaggi del supermercato, unica cosa di stare attenta a quelli presi direttamente in malga o dal fattore. Quelli confezionati sono super controllati e non c'è pericolo, mi ha dato via libera a tutto brie e gorgonzola compresi, mi ha detto di non farmi alcun problema e che posso mangiare tutti i latticini che voglio (purchè ovviamente confezionati).
Colta da terrore da questo post ho chiesto ieri alla mia gine e mi ha risposto la stessa cosa.
In compenso ho letto che per la toxo qualcuna mangia anche la mortadella o congela il prosciutto crudo.... ecco questo me l'ha vietato assolutamente, solo esclusivamente prosciutto cotto di filiera. :buuu
anch'io ieri ho chiesto al mio e mi ha detto la stessa cosa (sui formaggi intendo): di stare tranquilla e mangiare tutto!! ciao
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Re: formaggi molli e listeria...

Messaggio da elena_ellen » 30 nov 2007, 18:22

Ciao a tutte,

io ormai non mi sorprendo piu' quando vedo quante differenze ci sono da un posto all'altro sulle indicazioni per la gravidanza...
Mia cognata che e' ginecologa mi dice che in america, per esempio, dove hanno un'alta incidenza di parti pretermine, stanno molto attenti alla listeria perche' il parto pretermine ne e' una delle consegue piu' comuni... La stessa cosa in Francia, dove la produzione ed il consumo di formaggi da latte crudo e' ancora molto alta ed il rischio per le donne e' considerevole... In Italia, invece, apparentemente l'incidenza e' davvero trascurabile (certo, ma sicuramente non nulla, come il caso di CI ci fa vedere!!) e per questo non e' inserito negli esami passati dal SSN e molti dottori non pensano che valga la pena di considerarla...
Io per esempio abito in Inghilterra e qui quando ho chiesto perche' non mi facevano fare l'esame per la toxoplasmosi mi hanno presa per pazza, come quando ho chiesto di fare quello per il citomegalovirus dal momento che lavoro con bambini piccoli che sapevo essere la causa principale di contagio...

Anche a me fanno un po' innervosire queste differenze, ma forse in realta' non si tratta di negligenza da parte dei medici, di leggerezza o di "voler risparimare"... La medicina in fondo non e' una scienza esatta ed i medici devono mettere insieme tante informazioni diverse e valutare in coscienza cosa sia meglio per il paziente, soppesando rischi e benefici... Per esempio infatti io non credo che liseria, toxoplasmosi, rosolia e citomegalovirus siano un elenco esaustivo di tutte le malattie che se contratte in gravidanza possono dare problemi al feto, ma e' anche difficile pensare che uno possa tenere sotto controllo ogni singola possibilita', per quanto infinitiesimale sia... (ma con questo non intendo dire che la possibilita' di contrarre la listreria sia infinitesimale, perche' non ho dati per sostenerlo...). Un dottore potrebbe per esempio pensare che il rischio di contrarre la liseria sia sostanzialemnte minore al fatto che la mamma non assuma sufficiente calcio durante le gravidanza... (sto inventando per ipotesi, naturalmente!)
Poi adesso abbiamo accesso anche noi a molte piu' informazioni, cosi' ogni mamma puo' parecipare alla scelta, aggiungendo tra i criteri anche le sue inclinazioni, la sua serenita' e quella del bambino...

Scusate, mi sto dilungando tantissimo!!!!

Pero' volevo aggiungere solo una precisazione per quelle mamme che preferiscono stare attente... Anch'io come voi ho letto tutto e il contrario di tutto... Se il rischio listeria stesse nella conservazione degli alimenti (come i suggerimenti di evitare avanzi non bene riscaldati, tutti i formaggi umidi e di pulire il frigo ogni 15gg sembrano suggerire), allora ci sarebbe poco da fare se non mangiare solo cibi cotti e bene riscaldati; se invece il rischio stesse nella non-pastorizzazione (come alcune fonti dicono espressamente), allora di sicuro almeno la ricotta e la mozzarella possono essere mangiate. Infatti, per pastorizzare il latte, bisogna portarlo circa ad 80 gradi per pochi secondi, mentre per fare sia la ricotta che la mozzarella il latte viene portato a 95 gradi per diversi minuti, quindi riceve senza dubbio una "super" pastorizzazione!

Ok, ora ho davvero finito!!

Scusate il papiro e come sempre faccimo quello che ci fa sentire piu' serene!!
:bacio

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