Queste regole me le ha date il mio pescivendolo di fiducia, io per essere certa che il pesce sia fresco vado a comprarlo al porto quando al pomeriggio tornano i pescherecci... purtroppo mi rendo contro che se non abiti in una città di mare, non hai questa possibilità!
Allora il pesce dovresti riuscire a toccarlo perchè:
la carne deve essere soda: se spingi sul pesce con il dito non deve rimanere l'impronta, e se lo tieni in verticale il pesce deve essere tinco (rigido) e non afflosciarsi.
Guarda l'occhio: deve essere lucido e brillante e sporgere un po', se è opaco o affossato il pesce non è fresco;
Le branchie devono essere rosse e umide e non pallide secche o grigie,
Le scaglie devono essere ben aderenti alla carne e il colore deve essere brillante e vivace;
Annusa il pesce che dovrebbe avere odore di mare (o puzza!!)
La testa non deve essere macchiata di sangue: in special modo per i pesci azzurri (alici, sarde, sgombri), che sono delicati e si deteriorano con facilità.
Per i tranci è + difficile, bisognerebbe fidarsi del pescivendolo!