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le crescentine
Inviato: 24 nov 2007, 16:45
da vale77
mi piacerebbe organizzare una cena a base di crescentine...
c'è qualche gollina che ha qualche ricetta collaudata?
grasssie

Re: le crescentine
Inviato: 24 nov 2007, 18:31
da sophie72
Scusa ma cosa sono le crescentine?
Magari le conosco e le chiamo in un modo diverso
Ciao

Re: le crescentine
Inviato: 24 nov 2007, 23:24
da Boomie75
Vale ma per crescentine intendi le spianatine...
Le crescentine le chiamano così dalle parti di Bologna, qua da noi la chiamano spianata, per intenderci la pasta della pizza ma lasciata + alta con sopra sale grosso olio e rosmarino e da farcire con gli affettati???

Intendi quelle??? Oppure i gnocchi fritti?

Re: le crescentine
Inviato: 24 nov 2007, 23:26
da vale77
sophie72 ha scritto:
Scusa ma cosa sono le crescentine?
Magari le conosco e le chiamo in un modo diverso
Ciao

mmh avevo risposto alla tua domanda ma non c'è...
sono tipo lo gnocco fritto, credo siano tipiche delle parti di bologna.
si chiamano così perchè si condiscono con la crescenza, ma sono buonissime anche con gli affettati..
Re: le crescentine
Inviato: 24 nov 2007, 23:27
da vale77
Boomie75 ha scritto:Vale ma per crescentine intendi le spianatine...
Le crescentine le chiamano così dalle parti di Bologna, qua da noi la chiamano spianata, per intenderci la pasta della pizza ma lasciata + alta con sopra sale grosso olio e rosmarino e da farcire con gli affettati???

Intendi quelle??? Oppure i gnocchi fritti?

eh non lo so!
so che non sono proprio come lo gnocco fritto.
quelle che ho mangiato io non avevano sale grosso e rosmarino ed erano fritte..
Re: le crescentine
Inviato: 24 nov 2007, 23:33
da Boomie75
ah capito, allora intendi le crescentine bolognesi???
Ok ti rimedio la ricetta dalla suocera di mia sorella (bolognesi puri).
Domani te la posto.

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 10:28
da Boomie75
Allora Vale, ho chiamato or ora la Zdora emiliana per la ricetta!!
La ricetta originale e supertestata è questa:
Ingredienti:
1Kg di farina 00,
1 cubetto di lievito birra
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di sale fino
acqua tiepida qb
latte intero qb
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
Su una spianatoia mettere la farina a fontana e aggiungere il sale.
Al centro mettere il lievito sciolto e l'olio.
Impastare aggiungendo il latte fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea.
L'impasto deve lievitare per almeno 2 ore in una ciotola.
Stendere l'impasto alto sui 4-5 mm, tagliarlo a rombi e friggere le crescentine nello strutto o in olio di semi.
Poi mi ha dato il trucco della cuoca per farle meno unte: aggingere un po' di aceto (+ o - un cucchiaio) nell'impasto oppure 250 ml di panna.
Solo a leggerla metti su un kg!!! :prrrr però sono tanto buoneeeeeeeeeeeeeeee

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 10:41
da vale77
wow!! grazie
ora me la segno e alla prima occasione la provo...ma mi sa che è proprio quella buona!

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 15:44
da dodi
MA NON C'ENTRANO NULLA CON LE TIGELLE?

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 15:49
da rusc
dodi ha scritto:MA NON C'ENTRANO NULLA CON LE TIGELLE?

no no! sono 2 cose diverse!
Le tigelle inoltre non sono fritte ma cotte nella piastra apposita

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 15:53
da dodi
AH! CHE BUONE LE TIGELLE! QUANDO SONO ANDATA A BOLOGNA ALL'APERITIVO LE PRESENTAVANO CON TUTTI GLI AFFETTATI SLURP! COME MI MANCANO...IN LIGURIA NON ESISTONO

HO VOGLIA DI FARE UN GIRO DALLE VOSTRE PARTI...QUESTA CITTA' E' NEL MIO CUORE....LA AMO

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 15:55
da rusc
dodi ha scritto:AH! CHE BUONE LE TIGELLE! QUANDO SONO ANDATA A BOLOGNA ALL'APERITIVO LE PRESENTAVANO CON TUTTI GLI AFFETTATI SLURP! COME MI MANCANO...IN LIGURIA NON ESISTONO

HO VOGLIA DI FARE UN GIRO DALLE VOSTRE PARTI...QUESTA CITTA' E' NEL MIO CUORE....LA AMO

eh sì, è una bella città...e si mangia pure bene
Però anche in Liguria la cucina non scherza dai! A me piace tantissimo la torta pasqualina, e anche la focaccia ligure

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 15:57
da dodi
SI E' VERO! ANCHE LE TROFIE

...XO' LE TIGELLE CON IL CULATELLO GNAMETTE

Re: le crescentine
Inviato: 25 nov 2007, 16:33
da Jadore
In compenso in liguria avete quella specie di focaccia che dentro ci mettete prosciutto crudo e stracchino, oppure pesto che quando vengo li me ne mangio dei chili :D
credo si chiami tipica focaccia di recco
Si le crescentine sono delle nostre parte, sono fritte nello strutto e si servono con affettati, scquaquarone che è un formaggio morbido tipo stracchino, pizimonio e sottaceti :D
La sua morte è prosciutto crudo e stracchino :D
La ricetta non la so, ma posso recuperarla

Re: le crescentine
Inviato: 6 feb 2009, 9:30
da blumirtillo
ho usato la funzione cerca e ......trovate
nn mi ricordo la ricetta che usavo (le scrivo tutte ma non l'ho fatto per piadine e crescentine

) perciò
Boomie75, sfrutterò la tua
questo week end le faccio

Re: le crescentine
Inviato: 6 feb 2009, 17:12
da kyky
Re: le crescentine
Inviato: 11 feb 2009, 21:59
da Woland
Boomie75, Grazie! Non è che la zdaura avrebbe anche la ricetta doc delle tigelle, già che ci siamo?

Re: le crescentine
Inviato: 9 mar 2009, 11:44
da Saretta78
Woland ha scritto:Boomie75, Grazie! Non è che la zdaura avrebbe anche la ricetta doc delle tigelle, già che ci siamo?

Ehi ehi ehi.....ATTENZIONE!!!
La Zdora....o Zdaura......è un termine tipico ROMAGNOLO!!! Quindi con crescentine e tigelle...non ci azzecca nulla!!!
sempre per le popolari differenze e rivalità tra Emilia

e Romagna
