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pentola a pressione... istruitemi

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ziafra
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pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ziafra » 24 nov 2007, 14:24

Salve a tutte
oggi mi sono decisa, ho acquistato una pentola a pressione
premetto che non l'ho mai usata e che mia madre ne ha terrore
teme che scoppi

ecco quindi a chiedere il vostro aiuto
cosa ci posso cucinare? come?
cerco ricette, consigli e Sconsigli (cosa NON devo assolutamente fare)

so che su di voi si può contare
illuminatemi
grazie
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Boomie75
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da Boomie75 » 24 nov 2007, 15:43

:yeee :yeee :yeee Ziafra si è pressionizzata!!!! :ahaha (era ora!)
Allora, cosa ci puoi fare?? Di tutto, considera che diminuisci i tempi di cottura, puoi cuocere al vapore le verdure (con il cestellino dentro), puoi fare gli arrosti, puoi fare le zuppe, qualcuna fa la polenta, gli spezzatini e tanti altri tipi di carne, puoi cuocere tutti i legumi (fagioli, ceci, lenticchie...), puoi farci i risotti, i sughi, le vellutate di verdura... insomma di tutto!!
Cosa non devi assolutamente fare???
Aprire la pentola a pressione prima di aver fatto scaricare il vapore!!! (leggi bene le istruzioni!), per il resto una volta che la chiudi e controlli che sia chiusa bene è sicura!! :sorrisoo
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da Boomie75 » 24 nov 2007, 15:46

Guarda un po' cosa ti ho trovato.... :sorrisoo

Ecco un pò di tempi di cottura, in minuti, per i diversi alimenti. Sono notevolmente ridotti rispetto ai tempi normali.

Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):
Agnello...............18-22
Anatra................20-25
Capretto.............18-22
Coniglio...............15-18
Fagiano...............20-25
Faraona...............28-30
Maiale.................18-22
Manzo.................30-35
Pollo novello.........12-15
Pollo.....................18
Vitello.................25-30
Roast beef al sangue..............6-8
Roast beef medio...................8-10
Roast beef cotto..................10-12

Bolliti (coprire la carne di liquido):

Cotechino....................20-25
Gallina.........................20-25
Maiale costina...............25-30
Maiale piedino..............25-30
Maiale testina..............25-30
Manzo lingua..................60
Manzo polpa................45-50
Pollo...........................18-20
Vitello lingua.................30-35
Vitello polpa.................25-30
Vitello testina.................30
Zampone......................25-30

Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):
Agnello.......................20-25
Capretto.....................20-25
Coniglio......................15-20
Lepre...........................30
Maiale........................25-30
Manzo...........................50
Oca.............................45
Ossi buchi vitello.........12-15
Ossi buchi manzo........20-25
Pollame.....................20-25
Vitello.......................20-25
Trippa (già cotta).......15-20

Pesce (1-2 bicchieri):
Anguilla.....................8-10
Aragosta...................8-12
Carpa........................4-6
Cozze, vongole............4-6
Gamberetti..................4-6
Merluzzo....................8-10
Persico.......................4-6
Polipi.......................15-20
Scampi.......................4-6
Seppie........................2-4
Trotelle......................8-12
Zuppa di pesce............6-8

Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci...................20-30
Fagioli................30-40
Fave..................30-40
Lenticchie...........12-15
Piselli..................18-25

Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci...................15-20
Fagioli................20-25
Fave..................10-15
Lenticchie...........10-12
Piselli..................15-20

Riso: 5-7

Frutta secca (1-2 bicchieri):
Albicocche.............4-6
Castagna .............30-40
Fichi....................10-12
Mele......................4-6
Pesche...................4-6
Prugne..................8-10

Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):
Albicocche............2
Ciliegie.................2
Pesche.................2
Mele....................5
Pere....................3

Verdura fresca (la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell'apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):
Asparagi.................................4-6
Barbabietole intere...................8-12
Barbabietole tagliate................15-18
Bietole....................................4-5
Broccoli.................................8-10
Carciofi a pezzi o novelli............8-10
Carciofi interi..........................10-12
Cardi.......................................12
Carote a pezzi..........................3-4
Carote intere...........................5-6
Cavolfiori a mazzetti..................4-5
Cavolfiori interi.........................8-12
Cavolini di Bruxelles...................4-5
Cavolo....................................6-8
Cipolline.................................5-6
Cipolle..................................8-10
Coste....................................6-8
Fagioli freschi.........................15-18
Fagiolini verdi..........................4-5
Melanzane a pezzi....................4-6
Patate a pezzi........................5-6
Patate intere.........................10-15
Patatine novelle......................6-8
Peperoni a fette......................15
Piselli...................................2-5
Pomodori a pezzi....................3-5
Porri...................................4-6
Rape a pezzi.......................8-10
Rape intere.......................10-15
Sedano a pezzi.....................6-8
Spinaci...............................3-4
Verza a pezzi........................5-8
Zucca a pezzi.......................4-5
Zucchini..............................2-3
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ziafra » 24 nov 2007, 17:14

alla fine mi hai convinto
solo che ho preso una scamuffa in offerta a 15€
ovviamente non ha il cestellino per la cottura a vapore
questa a dir la verità mi interessa relativamente
a vapore cuocio nel micro

oggi ho tentato un risotto...
è venuta una minestrina :che_dici
l'avevo detto che non era per me

grazie per la tabella dei tempi di cottura
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da francesca74 » 24 nov 2007, 17:26

non ti demoralizzare,è solo questione di pratica :sorrisoo
Francesca e Rachele (07-08-99 ore 19.15) e Leonardo (12-04-05 ore 02.03) e Michele (18-12-06 ore 14.20)

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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da Boomie75 » 24 nov 2007, 23:16

ziafra ha scritto:ovviamente non ha il cestellino per la cottura a vapore
questa a dir la verità mi interessa relativamente
a vapore cuocio nel micro
Ziafra il cestellino lo vendono a parte, è una ghiera che si apre a mò di fiore e si mette sul fondo della pentola, poi sopra ci appoggi le verdure e metti un bicchiere di acqua (in modo che non tocchi le verdure!), costerà 7/8 €.
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ziafra » 25 nov 2007, 18:00

allora è ugale a quello che ho per il micro
non mi serve
quello funziona alla grande

prima o poi mi faccio coraggio e riprovo il risotto
per la verità l'ho presa per quello
per il resto vado di micro e va benissimo
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da marusca » 26 nov 2007, 15:45

nella pentola a pressione io faccio
minestrone: 40 minuti quello surgelato con un po' di acqua
arrosto: prima rosolo e poi un bicchiere di acqua e cucina da solo
spezzatino, ossi buchi, brasato: tutto a freddo e via
vengono benissimo!

risotto: per ora non sono molto soddisfatta del risultato
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ric » 27 nov 2007, 13:39

Io faccio di tutto nella pentola a pressione ed una delle cose di cui vado più fiera è proprio il risotto.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
Provaci, quando ci hai preso la mano ti accorgerai che in un attimo farai dei risotti buonissimi.

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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ric » 27 nov 2007, 13:40

Io faccio di tutto nella pentola a pressione ed una delle cose di cui vado più fiera è proprio il risotto.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
Provaci, quando ci hai preso la mano ti accorgerai che in un attimo farai dei risotti buonissimi.

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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ric » 27 nov 2007, 13:42

Io faccio di tutto nella pentola a pressione ed una delle cose di cui vado più fiera è proprio il risotto.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da Boomie75 » 27 nov 2007, 14:55

OT
Ric ma sei una mia compaesana??!??! :yeee :yeee
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da Boomie75 » 27 nov 2007, 14:55

OT
Ric ma sei una mia compaesana??!??! :yeee :yeee
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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ric » 28 nov 2007, 11:55

Io sono di Riccione. :yeee

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Re: pentola a pressione... istruitemi

Messaggio da ale85 » 7 dic 2007, 15:39

Pure io sono una amante della pentola a pressione non potrei farne a meno..

PRIMA DI USARLA CONTROLLATE SEMPRE LA VALVOLA, CHE SIA PULITA NON OTTURATA MI RACCOMANDO.. S ENO SCOPPIA..
SI SMONTA PURE..
IO PER FORTUNA HO SEMPRE VISTO MIA MADRE PULIRLA CON UNO STECCHINO E CONTROLLARE SEMPRE..
METTETE SEMPRE BENE IL COPERCHIO, E POKA ACQUA OSSIA QUANTO BASTA ALTRIMENTI QUANDO ANDATE A SFIATARE.. ESCE INVECE DEL VAPORE ACQUA BOLLENTE..

IO I RISOTTI PREFERISCO FARLI A MANO.. OSSIA MISCHIARLI PER TUTTO IL TEMPO E AGGIUNGERE IL BRODO UN PO' ALLA VOLTA..
IO CI FACCIO LE MINESTRE, LEGUMI, VERDURE DI TUTTI I TIPI IN TUTTI I MODI POSSIBILI, ARROSTI, SPEZZATINI, IL PESCE.. INSOMMA TUTTO TRANNE RISO E PASTA..

DAI POKO PER VOLTA SI IMPARA..
:sorrisoo :incrocini
Antonio 8-10-07 3.750kg per 54 cm & Martina 24-07-12 4.310kg per 54cm

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