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pentola a pressione... istruitemi
- ziafra
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pentola a pressione... istruitemi
Salve a tutte
oggi mi sono decisa, ho acquistato una pentola a pressione
premetto che non l'ho mai usata e che mia madre ne ha terrore
teme che scoppi
ecco quindi a chiedere il vostro aiuto
cosa ci posso cucinare? come?
cerco ricette, consigli e Sconsigli (cosa NON devo assolutamente fare)
so che su di voi si può contare
illuminatemi
grazie
oggi mi sono decisa, ho acquistato una pentola a pressione
premetto che non l'ho mai usata e che mia madre ne ha terrore
teme che scoppi
ecco quindi a chiedere il vostro aiuto
cosa ci posso cucinare? come?
cerco ricette, consigli e Sconsigli (cosa NON devo assolutamente fare)
so che su di voi si può contare
illuminatemi
grazie
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060
- Boomie75
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- Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43
Re: pentola a pressione... istruitemi




Allora, cosa ci puoi fare?? Di tutto, considera che diminuisci i tempi di cottura, puoi cuocere al vapore le verdure (con il cestellino dentro), puoi fare gli arrosti, puoi fare le zuppe, qualcuna fa la polenta, gli spezzatini e tanti altri tipi di carne, puoi cuocere tutti i legumi (fagioli, ceci, lenticchie...), puoi farci i risotti, i sughi, le vellutate di verdura... insomma di tutto!!
Cosa non devi assolutamente fare???
Aprire la pentola a pressione prima di aver fatto scaricare il vapore!!! (leggi bene le istruzioni!), per il resto una volta che la chiudi e controlli che sia chiusa bene è sicura!!

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- Boomie75
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- Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43
Re: pentola a pressione... istruitemi
Guarda un po' cosa ti ho trovato....
Ecco un pò di tempi di cottura, in minuti, per i diversi alimenti. Sono notevolmente ridotti rispetto ai tempi normali.
Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):
Agnello...............18-22
Anatra................20-25
Capretto.............18-22
Coniglio...............15-18
Fagiano...............20-25
Faraona...............28-30
Maiale.................18-22
Manzo.................30-35
Pollo novello.........12-15
Pollo.....................18
Vitello.................25-30
Roast beef al sangue..............6-8
Roast beef medio...................8-10
Roast beef cotto..................10-12
Bolliti (coprire la carne di liquido):
Cotechino....................20-25
Gallina.........................20-25
Maiale costina...............25-30
Maiale piedino..............25-30
Maiale testina..............25-30
Manzo lingua..................60
Manzo polpa................45-50
Pollo...........................18-20
Vitello lingua.................30-35
Vitello polpa.................25-30
Vitello testina.................30
Zampone......................25-30
Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):
Agnello.......................20-25
Capretto.....................20-25
Coniglio......................15-20
Lepre...........................30
Maiale........................25-30
Manzo...........................50
Oca.............................45
Ossi buchi vitello.........12-15
Ossi buchi manzo........20-25
Pollame.....................20-25
Vitello.......................20-25
Trippa (già cotta).......15-20
Pesce (1-2 bicchieri):
Anguilla.....................8-10
Aragosta...................8-12
Carpa........................4-6
Cozze, vongole............4-6
Gamberetti..................4-6
Merluzzo....................8-10
Persico.......................4-6
Polipi.......................15-20
Scampi.......................4-6
Seppie........................2-4
Trotelle......................8-12
Zuppa di pesce............6-8
Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci...................20-30
Fagioli................30-40
Fave..................30-40
Lenticchie...........12-15
Piselli..................18-25
Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci...................15-20
Fagioli................20-25
Fave..................10-15
Lenticchie...........10-12
Piselli..................15-20
Riso: 5-7
Frutta secca (1-2 bicchieri):
Albicocche.............4-6
Castagna .............30-40
Fichi....................10-12
Mele......................4-6
Pesche...................4-6
Prugne..................8-10
Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):
Albicocche............2
Ciliegie.................2
Pesche.................2
Mele....................5
Pere....................3
Verdura fresca (la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell'apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):
Asparagi.................................4-6
Barbabietole intere...................8-12
Barbabietole tagliate................15-18
Bietole....................................4-5
Broccoli.................................8-10
Carciofi a pezzi o novelli............8-10
Carciofi interi..........................10-12
Cardi.......................................12
Carote a pezzi..........................3-4
Carote intere...........................5-6
Cavolfiori a mazzetti..................4-5
Cavolfiori interi.........................8-12
Cavolini di Bruxelles...................4-5
Cavolo....................................6-8
Cipolline.................................5-6
Cipolle..................................8-10
Coste....................................6-8
Fagioli freschi.........................15-18
Fagiolini verdi..........................4-5
Melanzane a pezzi....................4-6
Patate a pezzi........................5-6
Patate intere.........................10-15
Patatine novelle......................6-8
Peperoni a fette......................15
Piselli...................................2-5
Pomodori a pezzi....................3-5
Porri...................................4-6
Rape a pezzi.......................8-10
Rape intere.......................10-15
Sedano a pezzi.....................6-8
Spinaci...............................3-4
Verza a pezzi........................5-8
Zucca a pezzi.......................4-5
Zucchini..............................2-3

Ecco un pò di tempi di cottura, in minuti, per i diversi alimenti. Sono notevolmente ridotti rispetto ai tempi normali.
Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):
Agnello...............18-22
Anatra................20-25
Capretto.............18-22
Coniglio...............15-18
Fagiano...............20-25
Faraona...............28-30
Maiale.................18-22
Manzo.................30-35
Pollo novello.........12-15
Pollo.....................18
Vitello.................25-30
Roast beef al sangue..............6-8
Roast beef medio...................8-10
Roast beef cotto..................10-12
Bolliti (coprire la carne di liquido):
Cotechino....................20-25
Gallina.........................20-25
Maiale costina...............25-30
Maiale piedino..............25-30
Maiale testina..............25-30
Manzo lingua..................60
Manzo polpa................45-50
Pollo...........................18-20
Vitello lingua.................30-35
Vitello polpa.................25-30
Vitello testina.................30
Zampone......................25-30
Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):
Agnello.......................20-25
Capretto.....................20-25
Coniglio......................15-20
Lepre...........................30
Maiale........................25-30
Manzo...........................50
Oca.............................45
Ossi buchi vitello.........12-15
Ossi buchi manzo........20-25
Pollame.....................20-25
Vitello.......................20-25
Trippa (già cotta).......15-20
Pesce (1-2 bicchieri):
Anguilla.....................8-10
Aragosta...................8-12
Carpa........................4-6
Cozze, vongole............4-6
Gamberetti..................4-6
Merluzzo....................8-10
Persico.......................4-6
Polipi.......................15-20
Scampi.......................4-6
Seppie........................2-4
Trotelle......................8-12
Zuppa di pesce............6-8
Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci...................20-30
Fagioli................30-40
Fave..................30-40
Lenticchie...........12-15
Piselli..................18-25
Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci...................15-20
Fagioli................20-25
Fave..................10-15
Lenticchie...........10-12
Piselli..................15-20
Riso: 5-7
Frutta secca (1-2 bicchieri):
Albicocche.............4-6
Castagna .............30-40
Fichi....................10-12
Mele......................4-6
Pesche...................4-6
Prugne..................8-10
Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):
Albicocche............2
Ciliegie.................2
Pesche.................2
Mele....................5
Pere....................3
Verdura fresca (la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell'apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):
Asparagi.................................4-6
Barbabietole intere...................8-12
Barbabietole tagliate................15-18
Bietole....................................4-5
Broccoli.................................8-10
Carciofi a pezzi o novelli............8-10
Carciofi interi..........................10-12
Cardi.......................................12
Carote a pezzi..........................3-4
Carote intere...........................5-6
Cavolfiori a mazzetti..................4-5
Cavolfiori interi.........................8-12
Cavolini di Bruxelles...................4-5
Cavolo....................................6-8
Cipolline.................................5-6
Cipolle..................................8-10
Coste....................................6-8
Fagioli freschi.........................15-18
Fagiolini verdi..........................4-5
Melanzane a pezzi....................4-6
Patate a pezzi........................5-6
Patate intere.........................10-15
Patatine novelle......................6-8
Peperoni a fette......................15
Piselli...................................2-5
Pomodori a pezzi....................3-5
Porri...................................4-6
Rape a pezzi.......................8-10
Rape intere.......................10-15
Sedano a pezzi.....................6-8
Spinaci...............................3-4
Verza a pezzi........................5-8
Zucca a pezzi.......................4-5
Zucchini..............................2-3
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- ziafra
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- Iscritto il: 20 mag 2005, 14:17
Re: pentola a pressione... istruitemi
alla fine mi hai convinto
solo che ho preso una scamuffa in offerta a 15€
ovviamente non ha il cestellino per la cottura a vapore
questa a dir la verità mi interessa relativamente
a vapore cuocio nel micro
oggi ho tentato un risotto...
è venuta una minestrina
l'avevo detto che non era per me
grazie per la tabella dei tempi di cottura
solo che ho preso una scamuffa in offerta a 15€
ovviamente non ha il cestellino per la cottura a vapore
questa a dir la verità mi interessa relativamente
a vapore cuocio nel micro
oggi ho tentato un risotto...
è venuta una minestrina

l'avevo detto che non era per me
grazie per la tabella dei tempi di cottura
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060
- francesca74
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- Iscritto il: 20 mag 2005, 6:24
Re: pentola a pressione... istruitemi
non ti demoralizzare,è solo questione di pratica 

Francesca e Rachele (07-08-99 ore 19.15) e Leonardo (12-04-05 ore 02.03) e Michele (18-12-06 ore 14.20)
- Boomie75
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- Iscritto il: 21 ago 2005, 9:43
Re: pentola a pressione... istruitemi
Ziafra il cestellino lo vendono a parte, è una ghiera che si apre a mò di fiore e si mette sul fondo della pentola, poi sopra ci appoggi le verdure e metti un bicchiere di acqua (in modo che non tocchi le verdure!), costerà 7/8 €.ziafra ha scritto:ovviamente non ha il cestellino per la cottura a vapore
questa a dir la verità mi interessa relativamente
a vapore cuocio nel micro
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- ziafra
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- Iscritto il: 20 mag 2005, 14:17
Re: pentola a pressione... istruitemi
allora è ugale a quello che ho per il micro
non mi serve
quello funziona alla grande
prima o poi mi faccio coraggio e riprovo il risotto
per la verità l'ho presa per quello
per il resto vado di micro e va benissimo
non mi serve
quello funziona alla grande
prima o poi mi faccio coraggio e riprovo il risotto
per la verità l'ho presa per quello
per il resto vado di micro e va benissimo
Giulia -8 settembre 2005 - kg 3,060
- marusca
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- Iscritto il: 18 nov 2005, 15:42
Re: pentola a pressione... istruitemi
nella pentola a pressione io faccio
minestrone: 40 minuti quello surgelato con un po' di acqua
arrosto: prima rosolo e poi un bicchiere di acqua e cucina da solo
spezzatino, ossi buchi, brasato: tutto a freddo e via
vengono benissimo!
risotto: per ora non sono molto soddisfatta del risultato
minestrone: 40 minuti quello surgelato con un po' di acqua
arrosto: prima rosolo e poi un bicchiere di acqua e cucina da solo
spezzatino, ossi buchi, brasato: tutto a freddo e via
vengono benissimo!
risotto: per ora non sono molto soddisfatta del risultato
Marusca con E (29/7/04), M (2/9/08) e A (7/1/11), i tre moschettieri
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- ric
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- Iscritto il: 5 set 2007, 10:17
Re: pentola a pressione... istruitemi
Io faccio di tutto nella pentola a pressione ed una delle cose di cui vado più fiera è proprio il risotto.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
Provaci, quando ci hai preso la mano ti accorgerai che in un attimo farai dei risotti buonissimi.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
Provaci, quando ci hai preso la mano ti accorgerai che in un attimo farai dei risotti buonissimi.
- ric
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- Iscritto il: 5 set 2007, 10:17
Re: pentola a pressione... istruitemi
Io faccio di tutto nella pentola a pressione ed una delle cose di cui vado più fiera è proprio il risotto.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
Provaci, quando ci hai preso la mano ti accorgerai che in un attimo farai dei risotti buonissimi.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
Provaci, quando ci hai preso la mano ti accorgerai che in un attimo farai dei risotti buonissimi.
- ric
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Re: pentola a pressione... istruitemi
Io faccio di tutto nella pentola a pressione ed una delle cose di cui vado più fiera è proprio il risotto.
Ci faccio il risotto con la salsiccia, il risotto con i peperoni, con le zucchine, con i carciofi e con tanto altro.
Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
Stessa cosa se uso i peperoni o i carciofi (tagliati a fettine non troppo spesse) o zucchine (anche queste a fettine non troppo spesse).
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Ad esempio risotto con salsiccia:
taglio la cipolla e la faccio soffriggere con poco olio nella pentola a pressione aperta, poi ci butto dentro la salsiccia a pezzetti ed un po' di vino bianco.
Nel frattempo ho pesato il riso da cuocere in un contenitore (io uso un bicchiere grande) e lo butto insieme alla salsiccia. Intanto che si tosta il riso prendo il contenitore che ho usato per il riso e lo riempio per due volte fino a dove arrivava il riso con acqua o brodo. A questo punto chiudo la pentola e dal sibilo conto 6 minuti. Quando apro la pentola se per caso c'è un po' troppo acqua (ma in genere non è molta) lascio un attimo la pentola aperta a fuoco vivace per far addensare meglio e poi parmiggiano a piacimento.
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Re: pentola a pressione... istruitemi
OT
Ric ma sei una mia compaesana??!??!

Ric ma sei una mia compaesana??!??!


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Re: pentola a pressione... istruitemi
OT
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Re: pentola a pressione... istruitemi
Io sono di Riccione. 

- ale85
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- Iscritto il: 7 mar 2007, 11:08
Re: pentola a pressione... istruitemi
Pure io sono una amante della pentola a pressione non potrei farne a meno..
PRIMA DI USARLA CONTROLLATE SEMPRE LA VALVOLA, CHE SIA PULITA NON OTTURATA MI RACCOMANDO.. S ENO SCOPPIA..
SI SMONTA PURE..
IO PER FORTUNA HO SEMPRE VISTO MIA MADRE PULIRLA CON UNO STECCHINO E CONTROLLARE SEMPRE..
METTETE SEMPRE BENE IL COPERCHIO, E POKA ACQUA OSSIA QUANTO BASTA ALTRIMENTI QUANDO ANDATE A SFIATARE.. ESCE INVECE DEL VAPORE ACQUA BOLLENTE..
IO I RISOTTI PREFERISCO FARLI A MANO.. OSSIA MISCHIARLI PER TUTTO IL TEMPO E AGGIUNGERE IL BRODO UN PO' ALLA VOLTA..
IO CI FACCIO LE MINESTRE, LEGUMI, VERDURE DI TUTTI I TIPI IN TUTTI I MODI POSSIBILI, ARROSTI, SPEZZATINI, IL PESCE.. INSOMMA TUTTO TRANNE RISO E PASTA..
DAI POKO PER VOLTA SI IMPARA..

PRIMA DI USARLA CONTROLLATE SEMPRE LA VALVOLA, CHE SIA PULITA NON OTTURATA MI RACCOMANDO.. S ENO SCOPPIA..
SI SMONTA PURE..
IO PER FORTUNA HO SEMPRE VISTO MIA MADRE PULIRLA CON UNO STECCHINO E CONTROLLARE SEMPRE..
METTETE SEMPRE BENE IL COPERCHIO, E POKA ACQUA OSSIA QUANTO BASTA ALTRIMENTI QUANDO ANDATE A SFIATARE.. ESCE INVECE DEL VAPORE ACQUA BOLLENTE..
IO I RISOTTI PREFERISCO FARLI A MANO.. OSSIA MISCHIARLI PER TUTTO IL TEMPO E AGGIUNGERE IL BRODO UN PO' ALLA VOLTA..
IO CI FACCIO LE MINESTRE, LEGUMI, VERDURE DI TUTTI I TIPI IN TUTTI I MODI POSSIBILI, ARROSTI, SPEZZATINI, IL PESCE.. INSOMMA TUTTO TRANNE RISO E PASTA..
DAI POKO PER VOLTA SI IMPARA..


Antonio 8-10-07 3.750kg per 54 cm & Martina 24-07-12 4.310kg per 54cm