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PANE FATTO IN CASA

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Lera 72
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PANE FATTO IN CASA

Messaggio da Lera 72 » 20 nov 2007, 12:11

Ciao a tutte,
stiamo sistemando la taverna e per Natale avremo mobili nuovi e il forno a legna funzionante. Siccome avrò i miei genitori e suoceri a pranzo vorrei stupirli con del buon pane fatto in casa.
Non ho il bimby e non vorrei fare il lievito madre (che ho visto è stato molto discusso qui).

Non l'ho mai fatto ma a quanto si legge su internet sembra facile. :fischia

MI AIUTATE?

il dubbio oltre che su ricetta è : posso fare l'impasto la vigilia e infornare la mattina del 25 così da accogliere gli ospiti con il profumo di pane??

grazie
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Boomie75
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Re: PANE FATTO IN CASA

Messaggio da Boomie75 » 20 nov 2007, 12:17

Scorciatoia per fare 0 fatica e strepitosa figura: farine per il pane già lievitate della LIDL, ce ne sono diversi tipi (bianche, nere, di segale, con semi girasole, con semi 5 cereali), metti la farina nella ciotola aggiungi acqua, lasci lievitare, fai pagnottine, inforni ed il gioco è fatto e sono buonissimeeeeeee!!! :ok :ok :ok
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Re: PANE FATTO IN CASA

Messaggio da Boomie75 » 20 nov 2007, 12:22

Altrimenti la ricetta del pane classico (neppure io uso la pasta madre):

600 g di farina 0
280 g di acqua temperatura ambiente
15 g di lievito di birra
10 g di zucchero o malto
10 g di sale
20 g di olio extra vergine d’oliva

Unire acqua tiepida, olio, lievito e zucchero e far sciogliere il lievito.
Aggiungere farina e sale ed impastare.
Lasciare lievitare per 1 ora (fino al raddoppio delle dimensioni), coperto in luogo caldo ma non su fonti di calore.
Dentro se vuoi puoi metterci le olive, i formaggi, i pomodorini, i semi di girasole.... poi vai di fantasia.
Dare la forma al pane che + ti piace e poi lo fai rilievitare per un'oretta.
Cuocere in forno caldo ventilato a 210° (statico a 220°) per 30 minuti circa.
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Re: PANE FATTO IN CASA

Messaggio da Boomie75 » 20 nov 2007, 12:24

Lera 72 ha scritto: il dubbio oltre che su ricetta è : posso fare l'impasto la vigilia e infornare la mattina del 25 così da accogliere gli ospiti con il profumo di pane??

grazie
Sì l'impasto lo puoi fare anche il giorno prima, anzi lo fai la sera, lo lasci lievitare tutta la notte (II lievitazione) e lo cuoci la mattina!!! :ok
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Re: PANE FATTO IN CASA

Messaggio da Lera 72 » 20 nov 2007, 13:37

la lidl vende anche queste farine, ma è un portento :yeee
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Re: PANE FATTO IN CASA

Messaggio da liladude » 3 dic 2007, 19:33

Consiglio personale: prova una volta prima della vigilia :hi hi hi hi
Può essere utile avere una ciotola in coccio/ ceramica con dell'acqua appoggiata sul fondo del forno. :incrocini :incrocini
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