Pagina 1 di 1
COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 19 gen 2014, 20:49
da elegiulia
Ciao a tutte, non sono molto brava in cucina, diciamo che me la cavicchio, e purtroppo non ho molta fantasia

! Mi suggerite qualche ricettina per cucinare i legumi( ceci, piselli lenticchie ) alla pupa? Ho preso i legumi in barattoli di vetro, va bene? Ho anche trovato farine di piselli e lenticchie, come le posso cucinare? Grazie

Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 21 gen 2014, 12:07
da val978
ciao!
i legumi precotti in vetro sono sicuramente meglio di quelli in lattina...ma quelli secchi sono 1000 volte più buoni.
fagioli e ceci li devi mettere in ammollo per 12 ore o più, le lenticchie invece non hanno bisogno di ammollo. li devi cuocere abbastanza a lungo in abbondante acqua (io uso la pentola a pressione, serve un po' più di mezz'ora) io ci metto insieme altre verdure di solito: carote, sedano, cipolla... molto spesso sulle confezioni ci sono le istruzioni.
le farine precotte sono buone, non le uso spesso ma le ho messe anche nel minestrone normale per fare effetto cremina...e mi sono piaciute molto. di solito sulla confezione ci sono le istruzioni, le dosi di acqua ecc.
se la bimba mangia il passato di verdura puoi sicuramente inserirci i legumi e poi passare tutto.
i ceci potrebbe anche mangiarli così, a mano, "le palline" le chiama Valerio
all'asilo valerio e i suoi compagnetti adorano la pasta con le lenticchie, potresti provare a proporgliela...(maa casa non si ottengono gli stessi risultati!)
altrimenti puoi fare le polpette di lenticchie o di altri legumi (cotti e schiacciati): ci sono varie ricette in rete, io le faccio con uovo pangrattato e parmigiano e se serve un po' di latte. bisogna un po' azzeccare la consistenza perchè tendono a essere asciutte. le puoi friggere o cuocere al forno.
Mi dispiace ma ricette precise non ne ho...spero almeno di averti dato un po' di idee!
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 21 gen 2014, 13:23
da pollon1975
Io i legumi li propongo con la pasta, oppure aggiunti in una bella insalata (es carote, pomodori, e fagioli o ceci), nella zuppa, altrimenti faccio tortini di legumi, ceci al forno, polpette o hamburger di legumi, zucchine ripiene(con lenticchie al posto della carne).
Con la farina di ceci a volte faccio una sorta di crepes
Mio suocero fa spesso ai miei figli il passato di verdura con i ceci interi. I bimbi si divertono a contarli mentre mangiano "le palline"
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 21 gen 2014, 20:55
da chiarasole
con le lenticchie rosse puoi farci un bel sughetto per la pasta. viene tipo un ragu' come consistenza
fai il solito trito di carota cipolla sedano da appassire in poco olio, aggiungi i pelati o la polpa di pomodoro, le lenticchie ancora crude (quelle rosse sono decorticate e cuociono in niente) aggiusti di sale e basilico e fai cuocere una mezz'oretta. e ci condisci la pasta

Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 22 gen 2014, 12:22
da elegiulia
Ragazze grazie! Ottime idee! Provo a fare le polpette, il tortino e le crepes. I ceci al forno come li fate? Per fare hamburgher o polpette tortino devo usare le uova obligatoriamente? E poi domandone: ma i ceci di devono sbucciare ? Mia suocera li sbuccia uno a uno....
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 22 gen 2014, 12:34
da val978
ma i ceci di devono sbucciare ? Mia suocera li sbuccia uno a uno....
io non l'ho mai fatto
c'è chi dice che le pellicine sono quelle che provocano gonfiore, e allora passano i legumi al passaverdure così le pellicine restano lì
io piuttosto ho comprato un'alga che li rende più digeribili
ma non la uso neanche sempre.
per me i legumi si mangiano così come sono
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 22 gen 2014, 13:58
da pollon1975
I ceci al forno come li fate? Per fare hamburgher o polpette tortino devo usare le uova obligatoriamente? E poi domandone: ma i ceci di devono sbucciare ?
Nemmeno io sbuccio i ceci
I ceci al forno sono molto velico da fare. Li passi in un po' di farina (io uso la farina di riso), olio, sale e spezie varie (curry, paprica, cumino, curcuma, pepe) e metti in forno per 15/20 minuti a 180°
Per polpette, tortino e hamburger io uso l'uovo per tenere insieme l'impasto, ma esistono in giro anche ricette senza uova (magari con patate)
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 22 gen 2014, 15:51
da val978
pollon1975, li metti in forno dopo averli cotti in pentola, o crudi (ammollati almeno?)?
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 23 gen 2014, 9:10
da pollon1975
val978 ha scritto:pollon1975, li metti in forno dopo averli cotti in pentola, o crudi (ammollati almeno?)?
se uso quelli secchi li faccio prima lessare.
Con quelli in scatola do solo una sciacquata e li asciugo un po' con carta assorbente
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 24 gen 2014, 9:54
da kitty75
Visto che la tua cucciolla ha solo 12 mesi io ti consiglierei di frullarli e mischiarli alle verdure passate, i ceci potrebbero essere un poco pericolosi, tutto si puo' passare, una volta cotto, ed aggiungere a pastina, verdure, riso cotto.
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 24 gen 2014, 13:48
da elegiulia
Ciao grazie per i consigli! Ho provato a fare le polpettine con i ceci le ha gradite! I piselli non sono piaciuti molto, le lenticchie le adora, e le mangia a cucchiaiate! Io vorrei fargli i passati, ma non li mangia...

vuole tutto a pezzi...
Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 24 gen 2014, 15:31
da val978
vuole tutto a pezzi
meglio, un lavoro in meno!

Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 8 feb 2014, 14:44
da Ransie
io per sbucciare i ceci faccio così, è molto veloce come metodo.
uso quelli già cotti in vetro però. li metto in un pentolino pieno di acqua e li sfrego tra i palmi, e già così si staccano molte bucce. poi li faccio cuocere per 5 min dal bollore mescolando spesso. le bucce saranno tutte a galle e a questo punto le tolgo con la schiumarola

Re: COME CUCINARE I LEGUMI AI BAMBINI
Inviato: 9 feb 2014, 13:24
da aivlis
Ransie ha scritto:io per sbucciare i ceci faccio così, è molto veloce come metodo.
uso quelli già cotti in vetro però. li metto in un pentolino pieno di acqua e li sfrego tra i palmi, e già così si staccano molte bucce. poi li faccio cuocere per 5 min dal bollore mescolando spesso. le bucce saranno tutte a galle e a questo punto le tolgo con la schiumarola

Mi sembra interessante questo metodo, proverò
In realtà a me non danno fastidio i legumi e non sento la necessità di sbucciarli, ma adoro i falafel che vengono molto meglio con i ceci sbucciati quindi grazie!