Pancarrè
Inviato: 31 mag 2013, 10:43
Visti i tempi di crisi nera a livello economico che stiamo attraversando in questo momento, io cerco di produrre in casa più cose possibili. Una di queste è il pancarrè, di cui vi lascio la ricetta nel caso qualcuna desideri cimentarsi:
250gr di farina 00
250gr di farina Manitoba
320gr di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito di birra secco) (ndr: io di solito calo la dose di lievito di birra e lascio lievitare di più)
Sciogliere lievito e zucchero nel latte tiepido (mi raccomando che sia tipeido, se è troppo caldo ammazza il lievito e dopo ti saluto Rosina). Impastare le farine con il latte+zucchero+lievito e in ultimo aggiungere i sale. Lasciare lievitare un paio d'ore (o di più se calate la dose di lievito), poi sgoinfiare l'impasto e metterlo nello stampo da plum cake. Lasciare lievitare coperto un'altra oretta.
Accendere il forno statico a 200°C con una teglia con dell'acqua sul fondo del forno.
Prima di infornare si può spennellare il pancarré con un uovo sbattuto con il latte (io non lo faccio praticamente mai). Dopo 20 minuti che il pane è in forno, mettere un foglio di stagnola sopra altrimenti diventa troppo scuro e dopo altri 10 minuti spegnere la resistenza sopra del forno e cuocere per altri 10' solo con la resistenza sotto. Insomma, non so se sono stata chiara, comunque in tutto deve cuocere 40 minuti, io vi ho messo queste tempistiche perchè con il mio forno così viene bene.
Quando è freddo, lo taglio a fette sottili come quelle del pancarrè acquistato e poi conservo il pane già tagliato in un sacchetto di plastica (tipo quelli da freezer) dentro al frigo. Dura parecchio, anche più di una settimana e comunque regge bene anche la congelazione.
250gr di farina 00
250gr di farina Manitoba
320gr di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito di birra secco) (ndr: io di solito calo la dose di lievito di birra e lascio lievitare di più)
Sciogliere lievito e zucchero nel latte tiepido (mi raccomando che sia tipeido, se è troppo caldo ammazza il lievito e dopo ti saluto Rosina). Impastare le farine con il latte+zucchero+lievito e in ultimo aggiungere i sale. Lasciare lievitare un paio d'ore (o di più se calate la dose di lievito), poi sgoinfiare l'impasto e metterlo nello stampo da plum cake. Lasciare lievitare coperto un'altra oretta.
Accendere il forno statico a 200°C con una teglia con dell'acqua sul fondo del forno.
Prima di infornare si può spennellare il pancarré con un uovo sbattuto con il latte (io non lo faccio praticamente mai). Dopo 20 minuti che il pane è in forno, mettere un foglio di stagnola sopra altrimenti diventa troppo scuro e dopo altri 10 minuti spegnere la resistenza sopra del forno e cuocere per altri 10' solo con la resistenza sotto. Insomma, non so se sono stata chiara, comunque in tutto deve cuocere 40 minuti, io vi ho messo queste tempistiche perchè con il mio forno così viene bene.
Quando è freddo, lo taglio a fette sottili come quelle del pancarrè acquistato e poi conservo il pane già tagliato in un sacchetto di plastica (tipo quelli da freezer) dentro al frigo. Dura parecchio, anche più di una settimana e comunque regge bene anche la congelazione.