GravidanzaOnLine: il Forum

Prima, durante e dopo la gravidanza

 

menù festa di compleanno

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!
Avatar utente
Dida77
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8208
Iscritto il: 6 giu 2008, 10:21

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da Dida77 » 31 mag 2013, 10:13

R2D2 ha scritto:
Dida77 ha scritto:
val978 ha scritto:Dida77, secondo me va bene!
(pure io sto tutta :incrocini :incrocini :incrocini per il meteo!)
Val grazie!!



val978 ha scritto:
- torta di verdure (è un dolce!!)
la conosco!!!! hai la ricetta????
Avevo la ricetta del mio nonno, ma l'ho persa :argh
Devo farmela ridare da una signora che la fa buonissima, anche meglio del mio nonno!! ...te la farò avere!
interessa tanto anche a me. La riporti sul forum la ricetta? Grazie.
Eccola qua la ricetta …scritta di pugno su un foglio ingiallito dagli anni dalla sorella del mio nonno!!
Ve la trascrivo così come la leggo nella bella calligrafia, tremolante ma compost, tipica delle persone anziane

Torta d’erba.
Ingredienti per il pieno:
1 kg tra bietola e spinaci,
200 gr di midolla di pane ammollata nel latte,
2 bicchieri di latte,
200 gr di burro per sfriggere la verdura,
1 manciata assai di prezzemolo tritato da mettere all’ultimo minuto sopra lo sfritto di bietola e spinaci,
sale e pepe bianco,
50 gr uvetta,
50 gr pinoli,
30 gr di formaggio parmigiano grattugiato,
30 gr di pecorino piccante grattugiato,
1 bicchierino di cognac,
mezza bustina di “Saporita”

Ingredienti per la frolla:
3 hg di farina,
2 hg di zucchero,
3 uova intere,
2 hg di burro fuso,
la buccia grattugiata di un limone,
1 bustina di lievito,

Esecuzione del ripieno:
Strizzare bene il pane ammollato nel latte e passarlo nel passaverdure. Tritare bene le bietole e gli spinaci già lessati e strizzati bene, metterli in una padella con il burro, fatti sfriggere, aggiustati di sale e pepe bianco e infine aggiungere il prezzemolo tritato. In una capace zuppiera unire le verdure al pane, aggiungere lo zucchero, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata, il cognac e amalgamare il tutto. Poi aggiungere il formaggio grattugiato, le due uova, e amalgamare di nuovo e il pieno è a posto!!

Per la pasta frolla:
In una zuppiera sbattere bene le 3 uova con lo zucchero e il limone grattugiato. Mettere a fondere il burro e una volta raffreddato aggiungerlo all’impasto. Da ultimo aggiungere la farina setacciata con il lievito e formare una palla liscia da mettere in frigo a riposare per ¾ d’ora.

Imburrare e infarinare due teglie di media grandezza , adagiare sul fondo e i bordi metà della pasta frolla spianata e infine aggiungere il ripieno.
Forno a 190° per 40 min circa.
Sara mamma di ♥ Lorenzo 24/03/09 ♥ Alessandro 02/06/12
Egli darà ordine ai suoi angeli di custodirti in tutti i tuoi passi.
Sulle loro mani ti porteranno perché non inciampi nella pietra il tuo piede.

Avatar utente
R2D2
Bronze~GolGirl®
Bronze~GolGirl®
Messaggi: 14507
Iscritto il: 8 lug 2009, 11:28

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da R2D2 » 31 mag 2013, 16:15

Grazie mille dida. Questa versione della torta lucchese è proprio bella. :ok

ma cos'è la Saporita? :domanda
24.10.2007 - Per aspera ad astra

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da val978 » 31 mag 2013, 17:42

Grazie dida
Ma non c'é zucchero, come fa a venire dolce?
Mi associo alla domanda sulla saporita!

Ho fatto la torta. Sono lessa :impiccata:

Avatar utente
Dida77
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8208
Iscritto il: 6 giu 2008, 10:21

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da Dida77 » 31 mag 2013, 21:30

R2D2 ha scritto:
ma cos'è la Saporita? :domanda
La saporita è una bustina contenente una miscela di spezie aromatiche(cannella, noce moscata, anice stellato...). Viene utilizzata per aromatizzare ed esaltare il sapore dei cibi, in particolare di carni e insaccati ravioli e tortellini. Ma è anche perfetta per insaporire ripieni dolci e biscotti speziati.
Sara mamma di ♥ Lorenzo 24/03/09 ♥ Alessandro 02/06/12
Egli darà ordine ai suoi angeli di custodirti in tutti i tuoi passi.
Sulle loro mani ti porteranno perché non inciampi nella pietra il tuo piede.

Avatar utente
Dida77
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8208
Iscritto il: 6 giu 2008, 10:21

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da Dida77 » 31 mag 2013, 21:33

val978 ha scritto: Ma non c'é zucchero, come fa a venire dolce?
:perplesso

hai ragione!! Nella lista degli ingredienti non c'è (ho verificato anche il foglio ingiallito della sorella del nonno :risatina: ) ma nel procedimento dice di "unire le verdure al pane, aggiungere lo zucchero, i pinoli, l’uvetta" ....io starei su un paio d'etti :ok
Sara mamma di ♥ Lorenzo 24/03/09 ♥ Alessandro 02/06/12
Egli darà ordine ai suoi angeli di custodirti in tutti i tuoi passi.
Sulle loro mani ti porteranno perché non inciampi nella pietra il tuo piede.

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da val978 » 1 giu 2013, 0:08

:ok
Appena torno in toscana cerco la saporita, anche se in tanto tempo non l'ho mai vista :perplesso

Avatar utente
val978
Silver~GolGirl®
Silver~GolGirl®
Messaggi: 18660
Iscritto il: 18 feb 2010, 18:04

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da val978 » 3 giu 2013, 10:16

buongiorno!
la festa è andata bene, anche se il tempo ha fatto schifetto e alla fine siamo stati meno del previsto anche a causa di influenze varie.
totale 9 bambini di varie età (1-6 anni) e circa 15 adulti
siamo riusciti a metterci in una zona riparata del giardino e i bambini hanno giocato fuori fino alla torta in veranda, poi siamo rimasti sempre in veranda e verso le 20 ci siamo trasferiti in casa (ma eravamo rimasti in pochissimi)

menù:
-salatini di pasta sfoglia (6 rotoli di sfoglia): avanzati la metà
-schiacciata ripiena e bianca, quasi 2 kg di farina: avanzata circa la metà
-minimuffin al limone e al cioccolato, non erano eccezionali però (avevo fatto doppia dose, totale 6 uova): avanzati più di metà
-crostata di crema e marmellata fatta da mia nonna: avanzata circa metà
-torta (relativamente piccola per i miei standard :hi hi hi hi però era la dimensione massima che entrava in firgorifero) ho messo la foto forum/gallery/menu.php?gallery=members&album_id=1588 : ne è avanzata circa metà ma ne siamo stati ben contenti :hi hi hi hi
bevande: abbiamo aperto circa 4 succhi di frutta e non sono finiti tutti. le bibite gasate me le sono dimenticate. un paio di birre. una bottiglia di spumante.

Avatar utente
Dida77
Master~GolGirl®
Master~GolGirl®
Messaggi: 8208
Iscritto il: 6 giu 2008, 10:21

Re: menù festa di compleanno

Messaggio da Dida77 » 5 giu 2013, 15:51

Eccoci!
La festa è andata benissimo!! Giornata di sole, tutti gli invitati presenti, tanti bimbi, un prato ben curato, tanti giochi a disposizione. Gazebo bianco addobbato a festa con palloncini e festoni di "Buon Compleanno", cibarie e bibite, tante chiacchiere e tanta voglia di festeggiare!!

Non è avanzato nulla :-D
Il salato completamente spazzolato!
Del dolce solo qualche fetta distribuita subito alle nonne golose che sono state felici di portarsi a casa il dolce avanzo.

Molto soddisfatta!! :unghiette

....e di nuovo AUGURI ALESSANDRO!! :festa
Sara mamma di ♥ Lorenzo 24/03/09 ♥ Alessandro 02/06/12
Egli darà ordine ai suoi angeli di custodirti in tutti i tuoi passi.
Sulle loro mani ti porteranno perché non inciampi nella pietra il tuo piede.

Rispondi

Torna a “OGGI LO CHEF CONSIGLIA...”