Eccola qua la ricetta …scritta di pugno su un foglio ingiallito dagli anni dalla sorella del mio nonno!!R2D2 ha scritto:interessa tanto anche a me. La riporti sul forum la ricetta? Grazie.Dida77 ha scritto:Val grazie!!val978 ha scritto:Dida77, secondo me va bene!
(pure io sto tutta per il meteo!)
Avevo la ricetta del mio nonno, ma l'ho persaval978 ha scritto:la conosco!!!! hai la ricetta????- torta di verdure (è un dolce!!)
Devo farmela ridare da una signora che la fa buonissima, anche meglio del mio nonno!! ...te la farò avere!
Ve la trascrivo così come la leggo nella bella calligrafia, tremolante ma compost, tipica delle persone anziane
Torta d’erba.
Ingredienti per il pieno:
1 kg tra bietola e spinaci,
200 gr di midolla di pane ammollata nel latte,
2 bicchieri di latte,
200 gr di burro per sfriggere la verdura,
1 manciata assai di prezzemolo tritato da mettere all’ultimo minuto sopra lo sfritto di bietola e spinaci,
sale e pepe bianco,
50 gr uvetta,
50 gr pinoli,
30 gr di formaggio parmigiano grattugiato,
30 gr di pecorino piccante grattugiato,
1 bicchierino di cognac,
mezza bustina di “Saporita”
Ingredienti per la frolla:
3 hg di farina,
2 hg di zucchero,
3 uova intere,
2 hg di burro fuso,
la buccia grattugiata di un limone,
1 bustina di lievito,
Esecuzione del ripieno:
Strizzare bene il pane ammollato nel latte e passarlo nel passaverdure. Tritare bene le bietole e gli spinaci già lessati e strizzati bene, metterli in una padella con il burro, fatti sfriggere, aggiustati di sale e pepe bianco e infine aggiungere il prezzemolo tritato. In una capace zuppiera unire le verdure al pane, aggiungere lo zucchero, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata, il cognac e amalgamare il tutto. Poi aggiungere il formaggio grattugiato, le due uova, e amalgamare di nuovo e il pieno è a posto!!
Per la pasta frolla:
In una zuppiera sbattere bene le 3 uova con lo zucchero e il limone grattugiato. Mettere a fondere il burro e una volta raffreddato aggiungerlo all’impasto. Da ultimo aggiungere la farina setacciata con il lievito e formare una palla liscia da mettere in frigo a riposare per ¾ d’ora.
Imburrare e infarinare due teglie di media grandezza , adagiare sul fondo e i bordi metà della pasta frolla spianata e infine aggiungere il ripieno.
Forno a 190° per 40 min circa.