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Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 11:57
da elfa
Quest'anno festeggeremo la vigilia a casa mia, e per la prima volta devo creare un menu per la cena del 24 dicembre. Saremo 2 bambini e 7 adulti, da tradizione il 24 è pesce e vorrei poter preparare qualcosa in anticipo.Mi aiutate a comporre un menu che parta dall'antipasto fino al dolce. O meglio, per i dolci non c'è problema visto che mangeremo panettone, pandoro e torroni vari.
Per il secondo avevo pensato ad un salmone da fare al forno, per il primo delle lasagne di pesce (gradite ricette :hi hi hi hi ) ma per contorni e antipasti brancolo nel buio. AIUTOOO!!!

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 12:03
da chiarasole
come antipasti tartine al salmone, insalata di mare e gamberi in salsa rosa serviti su figlia di insalata. potresti fare anche le uova ripiene con il tonno
come contorni, da noi (prov di salerno) di mangiano sempre i broccoli di natale in insalata

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 12:46
da chicaluna
altro antipasto che in genere piace sempre polpo con le patate.
al posto delle tartine col salmone puoi anche fare il rotolo che io preferisco perchè è più veloce: prendi il pan carre da tramezzini (quello lungo per intenderci) una bella spalmata sopra di burro (l'ideale sarebbe quello al sale),aggiungi le fettine di salmone arrotoli e poi affetti le rondelline.se non vuoi sbatterti nell'arrotolamento puoi anche tafliare a traingolini e ottenere dei tramezzini al salmone. oppure se preferisci non sentire la fetta di salmone puoi miscelare il burro col salmone (in un mixer)e ottenere una sorta di salsina al salmone.

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 13:09
da R2D2
tra gli antipasti il polpo va benissimo e piace ai bambini, o meglio a mia figlia piace. Puoi farlo in insalata o in aspic da tagliare a fette. Poi potresti aggiungere cozze gratinate, il classico cocktail di gamberi, alici marinate, tempura di baccalà. Un'insalata di polpo buonissima che ho assaggiato quest'estate in Calabria è fatta con polpo bollito, fettine di mele, pinoli, sale, olio, glassa d'aceto balsamico servita su di un letto di rucola.
Come primi sono molto buoni i ravioli di pesce o le lasagne come hai deciso, oppure la pasta con il polpo o con il pescespada o un bel risotto alla pescatora perché no. Come contorni patate al forno ed insalata d'arance che con il pesce sta benissimo.

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 13:13
da R2D2
come contorni aggiungerei anche i finocchi o in insalata o gratinati al forno.

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 13:35
da elfa
Mi piace l'idea del rotolo al salmone!!! :-D
Anche i ravioli di pesce o mi è venuto in mente che ho visto quelli al nero di seppia.

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 13:43
da R2D2
elfa se fai tu l'impasto i ravioli o le tagliatelle al nero di seppia sono una sciccheria. E buonissimi.

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 13:46
da elfa
Basta aggiungere il nero all'impasto della pasta?

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 13:50
da R2D2
si devi aggiungere il nero nell'impasto. I ravioli potresti anche farli bicolore.

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 14:02
da ile1979
Puoi fare anche le aragoste/astici gratinate al forno... Sono ottime e fanno un figurone

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 14:04
da ile1979
Come primo puoi fare la pasta allo scoglio... Io faccio pasta corta che i bimbi non fanno fatica a mangiarla!

Re: Menu di Natale

Inviato: 14 nov 2012, 20:03
da kitty75
oppure gli spaghetti al cartoccio, la zuppa di pesce, le cozze al pomodoro con il pane abbrustolito

Qui il rotolo di salmone si fa in maniera diversa. Prendi le tortillas messicane, ci spalmi sopra un formaggio tipo philad..phia, un po' di erba cipollina, va bene anche essiccata, e fettine di salmone. Arrotoli bene stretto, tipo rotolo di sushi e metti in frigorifero almeno mezzora per fare solidificare prima di tagliare.

Re: Menu di Natale

Inviato: 18 nov 2012, 15:52
da elfa
Se mai decidessi di fare io i ravioli (vediamo se trovo il tempo) due domande: che ripieno consigliate? Posso prepararli e surgelarli? Poi li scongelo e li cuocio o li lesso direttamente surgelati?

Re: Menu di Natale

Inviato: 18 nov 2012, 23:23
da marta73
Mia mamma fa le lasagne di pesce classiche ma aggiuge lo zafferano alla besciamella. Son troppo buone. Le lasagne son comode perché puoi prepararle prima.
Carina l'idea del rotolo di salmone!
Kitty il vostro salmone così buono a me piace natur, l'idea di metterlo con philadelphia ed erba cipollina non mi convince. Io lo mangio da solo, senza burro né niente su una fetta di pancarré tostato (a dir la verità se é solo per me mi accontento anche di una fetta biscottata! :risatina: tanto c'é il salmone che é così buono!)

Re: Menu di Natale

Inviato: 19 nov 2012, 8:12
da phoeka
elfa ha scritto:Se mai decidessi di fare io i ravioli (vediamo se trovo il tempo) due domande: che ripieno consigliate? Posso prepararli e surgelarli? Poi li scongelo e li cuocio o li lesso direttamente surgelati?
Ele, i ravioli io li faccio con gli "avanzi" di pesce in genere :fischia
comunque qualsiasi pesce di mare viene bene, con la cernia son più delicati, col salmone più saporiti...puoi fare anche un mix!
X perpararli in anticipo e surgelarli non c'è problema, bada magari siano distesi piuttosto che in un sacco gelo.
Idea x l'impasto: arancione di zucca? col nero di seppia il contrasto sarebbe ancor più netto :-D

Re: Menu di Natale

Inviato: 19 nov 2012, 8:17
da phoeka
poi...(prendo spunto e ragiono a voce alta:anch'io sono di corvè sta vigilia :risatina: )
Se hai l'affettatrice un bel carpaccio di crudi? tonno, spada e spigola? se metti il pesce in freezzer anche il giorno prima un paio d'ore prima di servire lo estrai e lo affetti sottile x poi marinarlo o classico con limone o pompelmo o arancio.
Gamberoni ubriachi? come da ricetta libro base del bimby :hi hi hi hi

Re: Menu di Natale

Inviato: 19 nov 2012, 8:21
da phoeka
le tartine col salmone: un gran classico secondo me, una tira l'altra :sorrisoo anche se...Alessandro Borghese le definirebbe troppo anni 80 :ahah

Alici marinate? o alici impastellate e fritte!
Soutè di cozze e vongole? di questa stagione nel caso da prediligere i lupini, che son più piccole ma più saporite e meno sabbiose.
polpette tonno e ricotta x i bimbi? un impasto di tonno ricotta e farina, poi da friggere.

Re: Menu di Natale

Inviato: 19 nov 2012, 10:05
da R2D2
phoeka ha scritto:
elfa ha scritto:Se mai decidessi di fare io i ravioli (vediamo se trovo il tempo) due domande: che ripieno consigliate? Posso prepararli e surgelarli? Poi li scongelo e li cuocio o li lesso direttamente surgelati?
Ele, i ravioli io li faccio con gli "avanzi" di pesce in genere :fischia
comunque qualsiasi pesce di mare viene bene, con la cernia son più delicati, col salmone più saporiti...puoi fare anche un mix!
X perpararli in anticipo e surgelarli non c'è problema, bada magari siano distesi piuttosto che in un sacco gelo.
Idea x l'impasto: arancione di zucca? col nero di seppia il contrasto sarebbe ancor più netto :-D
belle idee. Aggiungo solo che va bene cuocerli surgelati.

Re: Menu di Natale

Inviato: 20 nov 2012, 10:54
da elfa
Quante idee Katia!!! io per ora mi sono arenata sui rotolini di salmone, palline di formaggio e mousse di tonno (da mettere nei vol au vent) per antipasto.
Lasagna di zucchine e gamberi come primo e credo un misto di pescetti per secondo. Siccome al secondo nessuno vuole più nulla, ho penasato a moscardini al sugo o seppioline con i piselli, e dolci a volontà.

Re: Menu di Natale

Inviato: 20 nov 2012, 10:55
da elfa
Pensavo pure a cestini di parmigiano con insalatina di valeriana e gamebretti..che ne dite?