Pagina 1 di 2
Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 11 giu 2012, 11:55
da Ecca79
Il socio ieri mi ha dato una borsa pieeeena di menta (proprio il ramo con foglie e tutto) perchè nel suo orto c'è nè un flagello, sia piperita che l'altra.
Ora, a me piacciono le foglie fresche tagliuzzate nell'insalata mista (provate per credere!), posso pure essiccarle per fare gli infusi, daccordo...ma mi piacerebbe sapere se ci sono altri usi....in buona sostanza,
come me la magno tutta sta menta?
grazie per la collaborescion

Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 11 giu 2012, 11:56
da Ecca79
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 11 giu 2012, 12:05
da R2D2
la cucina Siciliana ne fa un lago uso. E' molto buona sulle melanzane fritte, che puoi condire con sugo di pomodoro, formaggio e foglie di menta, oppure, fritte e poi passate in padella con aceto e zucchero, ed infine foglioline di menta a freddo. O con le zucchine fritte.
Oppure nei sughi di pesce. Ottimo quello con il pescespada.
Anche il tabulè è molto buono. Fai un cous cous freddo condito con pomodorini e altra verdura a tuo gusto, pezzettini di mela, foglie di menta. Ed un goccio di succo di lime.
A me poi piace parecchio nel te. Sia freddo in estate che caldo in inverno. Anzi ti consiglio di conservare la menta o essiccandola oppure nel freezer. E poi con questo caldo un buon Mohito ci sta benone.
Se mi vengono in mente altri usi te li scrivo.
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 11 giu 2012, 14:31
da ile1979
anche io ho piante di menta a casa, ma come faccio a sapere se è piperita o no????
io però non l'ho mai usata perchè ci sono sempre sopra degli insetti verde lucido.... e come dire... che schiiiiifooooooo!
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 12 giu 2012, 0:06
da Ecca79
R2D2, ti ringrazio! segnato tutto

interessante l'uso sul pesce, non l'avevo pensato...
ile, la piperita la "senti" dall'odore più dolce e meno intenso e propro la foglia è diversa, più grande...
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 12 giu 2012, 7:46
da ghiga
e se provi a macerarle le foglie nell'alcol come il limone per il limoncello????
potresti fare il liquore alla menta, digestivo e rinfrescante!
ma non so dosi e tempi, magari prova a vedere su internet, trovi qualcosa.....
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 12 giu 2012, 8:52
da ema1
Ecca, io so che con la menta si fa una salsa buonissimissima che si mangia con l'agnello. Qui si chiama agnello alla menta pero non so la ricetta. Se la trovo te la do.
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 12 giu 2012, 10:26
da Ecca79
Salsa alla menta?

Uhm....provo a dargli un occhiata, son sempre alla ricerca di nuovi sapori per cucinare la carne perchè francamente non mi piace tanto....
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 12 giu 2012, 12:35
da pisola
anch'io sono piena di menta, e di mentuccia , quella con le foglie più piccole!
l'agnello con la menta è buonissimo, io metto menta quasi ovunque, spesso ne faccio una salsetta nel mixer con l'olio e la uso a crudo sul pesce!
con le fragole, per guarnire le torte, panna fragole e menta, bianco rosso e verde!
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 12 giu 2012, 18:14
da Ecca79
pisola ha scritto:anch'io sono piena di menta, e di mentuccia , quella con le foglie più piccole!
l'agnello con la menta è buonissimo, io metto menta quasi ovunque, spesso ne faccio una salsetta nel mixer con l'olio e la uso a crudo sul pesce!
con le fragole, per guarnire le torte, panna fragole e menta, bianco rosso e verde!
fantastico non ci avevo pensato ad un pesto di menta, così, a crudo!!! Eccezionale!
Solo olio e menta?
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 13 giu 2012, 21:20
da phoeka
Sulle zucchine bollite m'aggrada parecchio, o nella trippa...ma mi sa che stasera mi rubo l'idea del mojito

Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 13 giu 2012, 22:08
da pao pao
Se solo avessi accesso ai superalcolici, andrei giù di mojito.
Nell'attesa, taglio le zucchine a dadini, le faccio stufare, faccio raffreddare e condisco con olio e menta (e/o prezzemolo). Più buone fredde che tiepide
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 13 giu 2012, 23:54
da R2D2
non c'entra niente ma mi avete fatto venire voglia di pina colada.
Si, il mojito è la scelta migliore.

Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 14 giu 2012, 0:34
da kla
se sono davvero troppe puoi andare a venderle in qualche bar che fa i mojito!

(non è una ca***ta, io conosco un tizio che ha due metri quadrati di terreno e la coltiva appositamente per venderla ai locali!)
Altrimenti, sulle verdure grigliate, oppure nel couscous freddo (con pomodorini, limone, cumino e menta e poca cipolla cruda se la digerisci)!
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 14 giu 2012, 7:25
da pisola
ECCA si a crudo, solo olio e menta se vuoi un pizzico di sale!
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 14 giu 2012, 11:41
da Micky77
Anche noi l'abbiamo piantata qualche anno fa nell'orto proprio per farci il mojito,
adesso ce n'è un invasione
quindi mojito per tutti!!!
Per me adesso con la variante acqua frizzante e poca tonica invece del rum

Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 14 giu 2012, 12:02
da R2D2
c'è pure il latte alla mentuccia, è molto rinfrescante. Da piccola mia madre me lo faceva sempre in estate.
E cercando in rete ho appena scoperto che esiste la marmellata di latte e menta. Chissà come sarà.
Altro analcolico rinfrescante è te freddo, un bel cucchiaio di granita di limone e qualche foglia di menta. Oppure il latte di mandorla con la menta ( a me questo non piace).
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 14 giu 2012, 22:46
da laura s
Gelato? Ghiaccioli??
Comunque a me piace anche nell'insalata di pasta/riso, e nel cous cous... a pezzetti, con pomodoro a cubetti e feta, oppure con i gamberetti, limone e polpa di granchio...
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 21 giu 2012, 16:31
da Ecca79
Siete dei tesori!!!!
Tante bellissime idee, benissimo!
Dunque. Io intanto ho essiccato un sacco di menta per quando non ci sarà fresca, e quindi l'infuso alla menta per quest'inverno è garantito

oppure per uso spezie nel cibo.
Per quel che riguarda l'uso fresco m'intriga molto quella marmellata di latte e menta

...ho anche sbirciato nel libro di mia mamma delle marmellate e ho visto che si può fare in casa lo sciroppo di menta (posso immaginare -non sono arrivata a leggerlo ma le chiedo di prestarmelo- che bisognerà far macerare le foglie di menta nello zucchero? al sole?) quello si che è buono col latte freddo!!!!!!!
Grazie ancora!
Re: Meeeeenta...tanta meeeeenta...e adesso?
Inviato: 25 giu 2012, 11:22
da val978
fagiolini, lessati, conditi in insalata con olio sale aglio e menta
